查看原文
其他

发心朝五台山,就一定会遇到文殊师利菩萨!

2015-06-01 净界法师 湖心亭看雪客公众号

特别提示:本文转载自宁玛德格嘉绒寺新浪博客,原文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420102v587.html

有些人说法的时候很紧张,很害怕,七上八下,忐忑不安。这时你如能清净意乐诵二十一遍(就得到)说法无畏。以及念百遍的时候,就会得到总持陀罗尼,能够不忘。再念千遍等摧伏一切外道的争论,跟外道辩论之前,先念《文殊礼赞》等……

文殊礼赞

炯丹迪滚波将化央拉香擦洛

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

刚格洛珠哲尼准抓涅达南达RA萨威

谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗

杰涅敦根杰因热协涅杰特嘎拉万怎

所有诸义 如实观故 胸中执持般若函

刚达哲波尊日阿玛热门屯德阿吉热沃

诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼

卓措根拉沃吉达贼沿拉哲吉央丹松

众生海中 悲同一子 具足六十韵音语

卓达且卓纽蒙涅隆利杰嘉卓卓匝将

如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱

玛热门色德阿蔑格杰涅玖匝RA哲南

无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑

多内达将萨吉塔松云丹利作嘉这特悟格

从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体

杰察杰当杰尼见追达路门色将华央拉德

百一十二 相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥

(以下摘录净戒法师讲述《文殊礼赞》部分重点章句)

文殊礼赞的缘起

在印度那烂陀寺,在佛教中占有非常重要地位,影响非常巨大的,也就是佛教最大的学府,最大的佛教大学,就是那烂陀寺,也是我们玄奘大师留学的母校吧。现在在印度还有它的遗址,在那个地方后来还建了一个玄奘大师纪念馆。在这个地方,当时佛法非常的兴盛,无论显宗、密宗、大乘、小乘都非常兴盛,出现了许许多多的班智达、大修行人,比如说我们认为的龙树菩萨、月称菩萨、寂天菩萨、提婆菩萨等等这些大菩萨。尤其甚深中观派的这些大论师,包括广大行派的戒贤论师等也是那烂陀寺出来的,以及我们宁玛巴的传承祖师莲花生大士也是那烂陀寺当过大堪布、大法师的。

在那烂陀寺当时有五百个大班智达,有一天晚上,在梦中就有空行母,还有本尊护法就给他们传授了《文殊礼赞》。第二天醒来,大家都共同说很奇怪,昨天做了一个梦,有赞叹文殊师利菩萨的一个赞叹礼敬文,是这样这样这样的。大家念出来,都感觉非常吃惊,为什么呢?异口同音,五百个大班智达念出来竟然一字不差,完全相同,大家就感觉这个赞叹文是有大因缘的,具大加持的,所以把它结集成文,后来大家祈祷文殊师利菩萨主要念诵这个。那这个赞叹文在印度就开始各大寺庙兴盛,尤其是从那烂陀寺一兴盛,其他地方自然就会兴盛的。

后来传到藏地,以及在民国期间由法宗法师、观空法师,还有能海上师都翻译了,然后让他们的弟子念。在这个时代,法王如意宝摄受汉族弟子,每一天上课之前都念文殊礼赞。所以现在法王的四众弟子遍及全世界,然后法王的再传弟子们,也就是由法王的嫡传弟子传给再传弟子,都是在上课之前、修法之前念诵《文殊礼赞》,所以这个赞叹文风行天下、遍布全国全世界。当然还有说印度的格鲁巴、萨迦巴、噶举巴、宁玛巴的很多大德,他们也有这个传承,祈祷、念诵这个《文殊礼赞》。所以这个赞叹文是不分教派的,大家都持诵,因为他无比的加持和他的特殊殊胜性。

文殊礼赞功德意义

因此章嘉大师,章嘉大师是一个大成就者,也是大智者,他说:“如果以增上清净意乐,每日持诵一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,依次就能得到清净罪障,受持所闻的法。”也就是说念一遍的话能够清净很多的罪障。念两遍的话,念七遍的话,受持所闻,就是说你今天听完的经典、论典就能够受持。念二十一遍的话,说法无畏,所以有些人说法的时候很紧张,很害怕,十五个桶子打水一样的,七上八下,忐忑不安。那么这个时候你念二十一遍(就得到)说法无畏。以及念百遍的时候,就会得到总持陀罗尼,能够不忘。再念千遍等摧伏一切外道的争论,跟外道辩论之前,先念《文殊礼赞》等……

章嘉国师依据经论续部中说:“如果以清净意乐,每日持诵一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,如是依次能得清净障,受持所闻,说法无畏,总持不忘,摧伏一切外道争论,慧根、慧力等无量功德悉能具足。”他说以增上清净意乐,就是发心要清净,如果以利益众生心,清净的信心,猛力的意乐,菩提心等这些意乐摄持,每天诵一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,乃至包括万遍等。依次就可以得到清净罪障,受持你所听闻的经论。

所以我们每一次念诵,按照学院法王如意宝的传统,念完《文殊礼赞》之后,念文殊心咒,念完文殊心咒之后,再念开智偈:“大悲尊以极遍智光明,尽除我心愚痴诸黑暗,契经及论教典皆证得,愿赐智慧辩才咸显现”。就是祈祷这些经论能够受持,以及在说法的时候能够无所畏惧的,不会紧张,不会害怕。远离了大众威德畏,以及能够获得陀罗尼总持,所听闻的这些,所看到的都能够记住。

就像法王如意宝传记中,每一天背很多书,宗大师的传记中,宗大师每天背的书,用一个针比划,能够插多深,(就)都能够背会。比如说用针穿过去,一穿,那我们现在量一下厚度量了,今天一量,这么厚的经,宗大师全部都能够背下来。这就是获得了陀罗尼总持。还有我们汉地的智者大师,得到了旋陀罗尼,无量的法义,无量的文句过目不忘的,受持不忘。以及摧伏一切外道的争论,外道对佛教的问难、辩难、破斥这些彻底能够摧伏的。

所以过去萨迦班智达在跟外道辩论的时候,就是祈祷文殊师利菩萨,观想文殊师利菩萨。那个外道呢,印度很多大师,大班智达,大博士们,都成为他手下败将,迎请萨迦班智达去辩。萨迦班智达最初跟他去辩的时候,也是不能够占到上风,甚至已经开始出现了很吃紧了,很吃力的时候,这个时候他观想文殊师利菩萨,把文殊菩萨观想在右肩上,然后文殊师利菩萨放光照外道,外道就被辩败了,所以摧伏一切外道的争论。

以及增上五根之中的慧根,增上五力之中的慧力,乃至七觉支中的慧觉支、八正道分中的正慧这种智慧。乃至增上九地菩萨获得的四无碍智。“无量功德悉能具足”,也就是无量无边的功德都能够圆满,都能够成就,都能够具足。“若能日做三次赞者,具足所说诸功德已,若慧、若悲、若地、若道渐次上等。”

章嘉国师又说,如果能够在每一天做三次礼赞,不但具足以上所说的功德,而且无论是智慧也好,慈悲也好,地也好,地就是十地,欢喜地,离垢地,发光地等等乃至法云地,以及道,五道从资粮道进入到加行道,加行道进入见道,见到进入修道等,这些渐次升达,这就像《入中论》中说:“从地登地善上进”,那是依靠自力去修持,但是你依靠文殊师利菩萨的加被呢,“从地登地善上进”,就是芝麻开花节节高,层层升进。

所以这个《文殊礼赞》,因为文殊菩萨的功德不可思议,所以《文殊礼赞》功德也是不可思议。在《文殊般若泥洹经》中也是赞叹文殊菩萨,前面就讲三世成佛,在这部经典里面讲他化身无数,以化身来,这个化身就有殊胜化身,工巧化身,种种化身。以种种化身来利益众生。

名号殊胜含义

文殊”是古印度的梵语,是“文殊师利”的简称,这是一个音译。把印度的梵语直接他的音,用汉语来标注叫音译。他的原版的称呼叫“文殊师利”,简称“文殊”,这是过去的旧译。新译像玄藏大师就译为“曼殊师利”。翻译过来(的时候),不同的翻译家翻译的有所不同,有些翻译为“妙德”,有些翻译为“妙首”,有些翻译为“妙吉祥”。

为什么叫做“妙德”呢?《清凉山志》中就说到:“文殊师利菩萨万德圆满”,这是“德”,那么他的一切功德都圆满了,比如说:十力、四无所畏、十八不共法、五眼、六通等等这些功德全部圆满,这是“德”。那“妙”字体现在哪里呢?这每一功德都彻于法性,每一个功德都不是有为法的功德,也不是有漏法的功德,而是无漏无为的佛性功德的圆满展现。所以每一功德称合法性,法性真如不可思议,远离了一切分别戏论,但同时又圆满具足。那文殊师利菩萨所有功德是称合法性而展现出来的功德,所以叫做“妙德”。就是这种功德不是分别思维所能测度的,叫做“妙”,“德”就是万德圆满。所以说“万德圆明,皆彻性原”,一切功德圆满都交彻于心性佛性的本源。*那么又翻译为“妙首”,他以他的功德、智慧、辩才、慈悲在一切诸佛大会之中都作为上首。所以我们看到只要是大乘经典,有文殊师利菩萨出现的时候,都会有这样的交代,说“文殊师菩萨他为上首”。就这样的。

出生十种瑞兆

文殊师利”又翻译为“妙吉祥”,这有两种解释。一种从事相上解释,就是文殊师利菩萨在释迦牟尼佛出世的时候,他也随佛降生在古印度。由于他的功德感召,当他出生的时候,在家里出现十大吉祥的瑞兆,所以被取名为“妙吉祥”。

是哪十种瑞兆呢?第一,当他降生的时候天降甘露,天降甘霖;第二,地涌七珍,金银、琉璃、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠,从地上涌现出来;第三,仓变金砾,仓库里面的无论是大米还是稻子、谷子、菽,麦子、小米、黄豆、绿豆、花豆、红豆等等这些粮食都变成了金的,金谷子、金稻子、金麦子、金黄豆等等,这就是他的福德感召,这是一个吉祥的瑞兆;第四,庭生莲花,在他家的院落里面自然出生了莲花,这也是一个非常吉祥的瑞兆;第五,光明满堂,整个房间一片光明充满,比如说六祖大师降生的时候,智者大师降生的时候也是这样;第六,鸡生凤子,这个老母鸡孵出来的,应当是鸡孵出鸡的,“龙生龙,凤生凤”的,但是这个鸡,用鸡蛋孵出来的却是金凤凰,这也是一个吉祥的瑞兆。所以在古书中也讲,当天下太平,国泰民安,歌舞升平的时候“有凤来仪,麒麟出现”。这都是一个瑞兆;第七,马产祥麟,马生出来的就是麒麟,这个麒麟在中国也视之为吉祥的一个象征;第八,牛生白犊,牛生出来的是纯白色的牛,所以在《法华经》中说“如大白牛车,纯一无杂”;第九种,猪生龙童,小猪生出来的是龙;第十种,六牙象现,六牙白象出现了。这就是他福德、他的功德感召。

有些我们看到《百业经》中以及佛经中,还有我们在人世间也听得到的,有些小孩出生的时侯会带来很多的恶兆—家人出车祸、丢钱、得病等等不吉祥,或者怪鸟来叽叽咕咕。

(文殊菩萨)他是在释迦佛同时代,生在舍卫国,多罗聚落中,聚落就是城市,即多罗城市中。他是婆罗门的家族中,父亲叫梵德,从母亲的右胁中出生,身体是紫金色,刚刚堕地就能够说话,就像天上的童子一样,天人的小孩子突然出生就是五六岁的样子,不会像我们(凡夫)的婴儿慢慢、慢慢地成长,不是这样的。而且还有一个稀有的景象,就是他头上有一个七宝盖(指七种珍宝引,又称七珍。七宝指的是砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香这七种。不同的经书所译的七宝各不尽同,鸠摩罗什大师译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙;玄奘大师译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆;般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰;阿弥陀经所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。),他走到哪里这个宝盖都跟随着他,为他遮风挡雨。文殊师利菩萨具三十二相,八十种随形好,与佛相同,这是文殊师利菩萨。

文殊菩萨的功德

文殊师利菩萨是一切十方诸佛的长子,这个长子就(是)能够撑持门户,继承家业的,所以十方诸佛都把他们弘法利生的伟大事业托付给文殊师利菩萨。文殊师利菩萨也有真实的能力来荷担如来的家业。

金色五台山是释迦牟尼佛或者说毗卢遮那佛亲口授记的。《文殊陀罗尼经》中,释迦牟尼佛告诉金刚密迹这样说:“我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名文震旦,其中有山名曰五顶,文殊童子,游行居住,为诸众生,于中说法。”

按照《清凉山志》所述,文殊师利菩萨说法,为这些以报身佛,以法身无言地在说法,这些为有明悟心性的,能够得到这种相当于宁玛巴如来密意传能够得到的加持;还有现报身为地上的菩萨说法;以及以殊胜的化身,具有三十二相八十种随形好,为清净的众生说法;有些为罗汉、有些为菩萨、有些为清净的众生说法,那么这一点在《清凉山志》以及历代的感应录中就记载。有善根的人朝拜文殊师利菩萨,朝拜五台山,文殊师利菩萨现金色身、具足相好,骑金毛狮子为之现身。还有文殊师利菩萨以小孩,以老人,以出家人,以比丘尼,以居士,以乞丐,以及以病人等,甚至以动物,乃至我们在《清凉山志》中讲,五台山的一草一木一花乃至一水,也就是山水土石、草木丛林无非都是文殊师利菩萨的应化,都在为众生说法。是这样的,这是文殊师利菩萨。

大方广佛华严经》中也授记说:在东北有一个地方,这个地方叫做清凉山,从过去一直到现在,有许许多多的菩萨安住在这里,现在有一位菩萨叫做文殊师利菩萨和他的一万菩萨眷属在这其中说法。所以,看了这些教证,我们就真实地生起一个信心。 比如说,虽然刚才说的这其他的三大菩萨包括十方诸佛都具有大慈悲,都可以分身尘刹来利益众生,但是对于我们业力凡夫来讲,我们见不到法身佛,见不到报身佛,甚至见不到殊胜化身。但是只要你迈入到五台山,决定会得到文殊师利菩萨的加被,而且按照传记中记载,只要你发心朝五台山,文殊师利菩萨“迎一千送八百”,一千里之外会迎接你,你走的时候会护送你八百里。而且传记中讲只要去五台山,绝对会见一次文殊师利菩萨,尤其在菩萨顶这个台阶上,说每一天文殊菩师利萨绝对会走一次的。所以有些人就在那里等,有些人善根好就现量见到文殊师利菩萨清净相、殊胜化身;有些人见到特殊的一些(人),见了之后呢,自己也感觉是见到了文殊菩萨;而有些人见了也不认识,对面也不认识。

文殊师利菩萨不仅仅住在金色五台山,他的化身就像观音菩萨一样的,可以说尘尘刹刹都有他的化身。文殊早就成佛,所以按照密宗讲,文殊就是初佛,是文殊普贤王如来。从法身普贤王如来自现了五部如来,就是自然显现的,然后五部如来又度化地上的这些大菩萨,宣说大乘法。然后又在十方世界的化身刹土,三涂恶趣乃至人间天堂无不有文殊师利菩萨的化身。

我们宣说文殊菩萨功德,目的何在呢?就在于启发我们对文殊菩萨的信心,恭敬心。由信心,恭敬心推动,我们一遍、两遍、三遍、乃至百遍、千遍、万遍念诵《文殊礼赞》。祈祷文殊师利菩萨,获得他的加被,获得他的摄受,目的就在于这里。所以大家要清醒的知道,我们宣说功德利益的目的,就是激发调动我们对文殊师利菩萨的信心,恭敬心,感恩心,尊重心。由这种心推动之下,我们想获得文殊菩萨的摄受,获得文殊菩萨的加被,乃至想获得文殊菩萨无二无别的悉地和成就果位。

佛法很不可思议,有外意、内意、密意的,《宗镜录》中就解释不是这样的,说:“我的弟子,你到处行脚到处参访,奔波流浪,你去朝的只不过是五个土疙瘩,这是向外驰求,向外攀缘、求取,文殊就是这里了——自心,还到哪里去找弥陀佛呢?”意思要劝人反观自照,“须臾返照,胜却前空。”这也是《涅槃经》中说的“回首是岸”,“回头是岸”。我们一般解释“回头是岸”就是一个人造了很多恶业,让他改恶行善叫“回头是岸”。其实按照心性法门上解释,我们的六根缘六尘,生六识,向外去攀缘,这叫“离家流浪奔波”,能够反观当下的心性就叫“回头是岸”。是这样的。

早就成佛,倒驾慈航

过《八十八佛忏悔文》的人就知道,八十八佛中有龙种上尊王佛,这八十八佛愿力宏深,能够以大慈大悲,大喜大舍悯念众生,净除众生的罪业,净除众生五逆十恶,以及偷盗常住等这些罪业。龙种上尊王佛就是文殊师利菩萨。所以具慈悲喜舍,具大愿力,能够净除众生罪障。

在《处胎经》中文殊师利菩萨说:“昔为能仁师,今为佛弟子,二尊不并化,故我为菩萨。”说过去我是做为释迦能仁,也就是释迦牟尼佛的老师,上师,师父,现在我示现为佛的弟子,为什么?其实我过去就成佛了,只不过一个世界不出两尊佛,所以我就示现为菩萨,来辅助释迦牟尼佛度化众生。从这里也能够看出,他过去早已成佛。这是过去世已经成佛。再看文殊师利菩萨现在也成佛。《央掘摩罗经》中说:在北方世界,有一个常喜国土,在这个国土中现今有佛住世,他叫做欢喜藏摩尼宝积佛,这位佛他是哪个菩萨成就的呢?就是现在的文殊师利菩萨。

刚才那个教证再补充一下,在过去已经成佛“昔为能仁师,今为佛弟子,二尊不并化,故我为菩萨。”这一颂 还省略了一下。《菩萨处胎经》文殊身变化品中说:“本为能仁师,今乃为弟子,佛道极广大,清净无增减,我欲现佛身,二尊不并立,此界现受教。佛刹名无碍,佛名升仙尊。(中略)彼升仙佛者,我身濡首是。”

就是说:我过去是本师释迦牟尼佛,释迦能仁大师的师父,老师,上师,那么现在我为了辅助释迦牟尼佛弘法利生,所以化现,示现做佛的弟子,说我证得的这个佛道极为广大,而且清净没有增,没有减。我安住在佛位的时候,功德也没有增加,我现在示现为菩萨也没有减少,这说明了他本身就是佛。我本来想示现佛身,但是一个世界不出现两个大师,两位佛陀,所以我就示现为菩萨,来听受释迦牟尼佛的教法,其实我过去成佛,我的佛刹叫无碍佛刹,我的佛名叫做升仙尊佛,升仙尊佛就是我孺首,“孺首”就是文殊师利菩萨一种异称,这是讲他过去成佛。

仅仅称颂妙吉祥的名字,获得的胜利超过了前面受持诸佛的名号。这种功德利益是不可思议的,何况按照经中所宣说的依法去诵持,所获的利益那就不可思议了。同样,我们了解了《文殊礼赞》,了解了文殊的真实功德,带着信心,恭敬用猛力的心去祈祷,礼拜,功德是无法言说的。

在经中说:“文殊住三昧力能与十方世界化现诸形教化众生。”偈颂说:“文殊大菩萨,不舍大悲法,变身为异道,或冠或露体,或处小儿丛,游戏于聚落。或作贫穷人,衰容为老病,及现饥寒苦,四方而求乞。令人发一施,与满一切愿。令发信心已,为说波罗密。”在《文殊般若泥洹经》中说,文殊菩萨安住在三昧禅定中的力量,在经中讲:“由普现色身三昧。安住在这种三昧中,普现一切色身化身”。能够安住在这种三昧中,在十方世界化现种种形相,就像观世音菩萨三十二应身一样的,教化众生。

归纳偈颂说:“文殊大菩萨,不舍大悲法,”他对众生悯念的大悲摄入骨髓,为了饶益众生,因为像这些菩萨文殊菩萨可以现清净身,庄严身,殊胜身。但是对于这些业障深重的,福报浅薄的众生。没有福报见到殊胜的化身,殊胜报身,所以文殊菩萨以大悲悯念变身为异道,就在六道中化身。

或者带冠,或者露体,这个露体一种理解是没有衣服穿,很贫穷,一种可以理解化现为裸体外道等。或者就在小孩子,这些小孩子玩的地方,文殊童子也去凑热闹,我也来跟你们捉迷藏啊,老鹰抓小鸡啊,玩家家啊,跟他们玩,在这些城市聚落村落中去玩耍。或者做特别贫穷的人,非常贫穷,让别人看了就起悲悯心。他穷那比一般的凡夫人穷的还穷。穷的让每个人见了都生怜悯心,生恻隐心,这样就种了善根了。或者变成老头子,特别衰老的,老病交加,以及饥寒交迫。到各个地方,四面八方去当乞丐,乞讨。让人哪怕给他一文钱,一分钱,一毛钱,一块钱,或者一个馒头,一个大饼,一碗米饭,一块咸菜等,让他们发布施心。布施之后能够满足这些众生的一切愿望,让他们发起信心之后为受般若波罗蜜多。

★“妙意”就是他心中的慈悲给我们降下了吉祥,像花雨天香,花雨缤纷一般的降下了吉祥。所以一般藏族这边说降下吉祥的花雨,就这个意思。

他的这种不可思议微妙的智慧,透射出他的心性的光芒。他具有大慈心,具有妙吉祥,是三世佛陀的母亲,他的智慧难以思量的。他左边持着利剑,藏地的文殊菩萨是右边持着宝剑,汉地的文殊菩萨是左边持着利剑,断掉烦恼,右边持着青莲花,有的时候青莲花上又有经函,这个和藏地是差不多的。有的时候骑着孔雀,有的时候骑着狮子,有的时候驾驭着青龙猛兽,以及能够带来清凉。

这个清凉山主要是他降伏了毒龙,然后把清凉石,其实叫歇龙石放到五台山。龙他有一个恶报,就是天降热沙,他的龙鳞里面就降下热沙,让这个龙非常痛苦。龙宫中有一个清凉石,歇龙石,龙躺在上面这种热沙的痛苦就可以消除。后来让文殊菩萨化现成一个老和尚给取回来,放到五台山。以前的五台山不是这样的,冬天冰雪连天,春天飞沙走石,夏天酷热难当。文殊菩萨把这个清凉石放在现在的清凉寺,听说这个上面又是文殊菩萨的法座,上面有完整的《华严经》。

这个清凉石很神奇的,它可大可小的,所以一般坐个十来个人就坐满了,但是法王如意宝他们当时过去,坐了一百多人了,一二百人。这个石头那么大,但是一个人却扛着能够动的,能够摇动的。当时这个石头放在五台山,五台山顿时清凉,冬天、应该是夏天吧,非常凉爽。所以从那之后,五台山以前叫五峰山,五顶山,从那之后叫清凉山。然后这些龙王就不干了,龙王就跑到五台山上找老和尚,要讨回这个石头。在西台那个地方就是龙王大闹天宫的地方,恨不得把这个山上的石头(掀翻),龙爪(留下的印子)现在都有,所以叫龙翻石,这些石头都翻来翻去,留了这个龙爪在上面。有些说文殊师菩萨骑着狮子的脚印也有,确实看特别像,这个我们当时朝拜的时候看到。然后龙王示现大的神通,用大的尾巴,把五台山以前很高的山峰,它们用尾巴就给扫平了,所以就变成五个平台,叫五台山,这些很神奇的。

说文殊师利菩萨示现了十六岁青春童子的形象,头上扎着五个发髻,我们看到他就知道,这是一种权巧的化身。那他真实的身份是什么呢?就本来是欢喜藏摩尼宝积佛,所以汉地的《文殊师利赞文》赞偈中是这样讲的,文殊师利的功德。

在《文殊刹土庄严经》中或者说在《宝积经》文殊师利授记品、授记会中这样说文殊菩萨的刹土。我们说这个佛,成佛了以后,正报和依报是相称的。正报的功德越大,依报也是越庄严的,当然这个主要是化身佛,报身佛基本都是平等的。文殊师利菩萨他成佛之后,他的国土极为庄严。文殊菩萨在经中对世尊说:“我发一个愿,就像我文殊师利神通辩才,我见到的无量百千那由他诸佛世尊,这些诸佛刹土的功德庄严,我把他们这些所有刹土功德庄严,全部收摄在或者说荟萃在或者说集中在我的佛刹之中。文殊菩萨见到任何一个世界的庄严,他都取过来。这就相当于法藏比丘当时见了二百一十亿个刹土,他只见了二百一十亿个,文殊师利菩萨见到的佛刹远远超过了二百一十亿个,他把所有的这些庄严清净都在他的国土中具足,圆满,成就。

我们实在无法想象,但不管怎么样,我们现在遇到了这些诸佛菩萨,所有的大愿都是我们现在应当效仿,应当学习的。所有诸佛刹土都是我们应当求生的,所以也发愿能够被文殊师利菩萨摄受,往生到清净的文殊刹土。所以在《文殊静修大圆满》讲记后面,法王如意宝以前也讲过:“极乐世界是文殊刹土的一分这些其实根本不矛盾的,在《放钵经》中佛告诉菩萨以及阿罗汉众说:现在我成就了无上佛果,具足了三十二相,八十种随行好,以及神通威德尊贵是不可思议的,无比的威神力不可思议,以及无比的尊贵,度脱十方一切众生,这一切的一切都是文殊师利菩萨的恩德。他是我过去的师父,在过去无央数的诸佛都是文殊菩萨的弟子。当来无殃数的诸佛也是依靠文殊菩萨的威神和恩德才能够成佛。

打个比方,就像世间的小孩子有父母,文殊菩萨是佛道中的父母。所以在经中说:一切众生最初发菩提心,都因文殊而发心的。还有文殊菩萨是释迦牟尼佛的九代祖宗,这个在《法华经》中就说到:在过去日月灯名佛没有出家的时候,他有八个孩子,听到父亲出家成道,都随父亲出家了。当时有一个菩萨叫妙光,佛因为他说了《法华经》,佛灭度之后八个孩子都拜妙光菩萨为师,妙光教化他们让他们一一成佛,最后成佛的叫燃灯佛。这个妙光是谁呢?妙光就是文殊菩萨,那燃灯佛是谁呢?燃灯佛是释迦牟尼佛的师父,释迦牟尼佛在他那里得到菩提授记。当时释迦牟尼佛作为贤慧婆罗门的时候,以头发铺在地上,让燃灯佛踩过,以及他拿了七朵青莲花供养燃灯佛,燃灯佛授记:“汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”

我们依靠众多的经教介绍了文殊师利菩萨的功德利益。大家听了这些功德利益,想必会对文殊师利菩萨生起信心,从而达成了我们前面所说的,宣说功德利益的目的,生起信心,恭敬心,以及虔诚心,猛力的意乐。之后就去猛力的,数数的去祈祷。祈祷之后得到文殊师利菩萨的哀愍摄受,慈悲加被。以及获得究竟的祈祷到量,道地的功德会增上,甚至最终获得与文殊菩萨无二无别的佛果,这些都会获得。

-------------------------------------------

湖心亭看雪客公众号:huxintingkanxueke

这是中国最知名佛学博客湖心亭看雪客(新浪博客:湖心亭看雪客)的微信公众号,欢迎关注。本公众号的主旨是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存