查看原文
其他

单纯持咒和修仪轨有什么区别?是否效果不同?

2015-06-10 嘎玛仁波切 湖心亭看雪客公众号

特别提示:本文是上师嘎玛仁波切在广州随园会所的佛法答问,转载自上师发在朋友圈的微信。

广州随园会所佛法问答:

【问题10】:持咒和按仪轨修,有什么区别,是否效果不同?我们新皈依的弟子,应该如何做?

【嘎玛仁波切答】

最好的持咒方式当然是按照仪轨来修。所有修持仪轨简单来说都包括下面一些步骤,如修观音心咒,首先是念皈依文,接着是发心,为利益众生来修观音,然后是念祈请文迎请观世音菩萨降临到你修行的地方,你作为一个虔诚的人,摆设供品,如果没有就用心观想很多供品,供养观世音菩萨,忏悔自己无始以来所造的罪业,请佛长久住世,请观音菩萨在这里加持你,并请佛菩萨继续转动法轮利益众生。礼敬诸佛、普皆供养、忏悔罪业、随喜功德、请转法轮、请佛住世、功德回向,这是普贤菩萨的大愿力,一般仪轨前面都是这个程序。

然后就开始观想,菩萨的长相、头冠、身上所穿的衣服、座垫等,在修行前把观音的形象观想清楚。然后你作为一个弟子在观音面前修行的方式方法:你要把自己从一个凡夫俗子提升为观世音菩萨,修行仪轨就是把你变成观世音菩萨,首先迎请观音净土的观音和你观想出来的观音合而为一,观音放光上供十方三世诸佛菩萨、下施六道众生,然后观音融入自己合为一体,自己就完全变成了观世音菩萨,用一系列方法利益众生,然后把功德回向给众生。这套程序就是仪轨。在持咒之前,要有这个完整的过程。

比如你要找一个人叫张某某,在见他之前,别人告诉了你他的特征、喜好、心态,并给你一张他的照片让你记住,当你见到他的时候就毫无疑问的确认这就是你要找的人。通过这样的程序,让你跟观音菩萨有所感应,让你一个凡夫的思想、身体、语言提升到观音菩萨的境界。

仪轨是非常非常重要的,但仪轨通常都比较长,我们一般没有那么长的时间来修,只能每个月抽几天修一下。大部分时间,就按照,先皈依、发菩提心,接着念诵一下七支净供,祈请诸佛菩萨降临,然后你就持咒,念念心识都溶入本尊观想中大声唱颂,和小声持咒都可以,最后回向。这是浓缩版的,就像皈依证里的简修仪轨。

所以,如果有时间就按仪轨修,没时间就先做简单的祈请后持咒。

附录:广州随园会所佛法问答:

【问题9】刚开始修行时怎么就会遇到天子魔的这方面的东西?是不是我的业力太大,我念金刚经或者楞严咒,是不是就没事了?

【嘎玛仁波切答】

(你)所谓的天子魔,是指我们修行中出现的一些负面的困扰,不一定真是天子魔。我们的心本来就是一体两面的,一是正面的佛性,一面是魔性。当我们修行到某个层次的时候,心里会产生邪见、烦恼、退失信心,特别是学佛一段时间以后,人会越来越懒惰,这些都是我们的心魔真正的天子魔,如佛陀时代所讲的魔王波旬,他的子孙们,希望魔子魔孙越来越多,善良的人越来越少,这样他们才有机会在这个世界上兴风作浪,让所有人都发疯,彼此伤害、彼此折磨,让魔力得到足够传播。对付他们,念莲师心咒就是最好的方法。有些时候心里产生邪念、邪见,只要把他们丢掉,不要去管它就行了,不要当成好严重的事情。妄想杂念来了时,我们念“嗡班杂萨埵吽”,一会儿就没了。不用过度在乎它。越在乎它,它反而越兴风作浪,还有,要经常向历代传承上师以及诸佛菩萨祈请加持。

-------------------------------------------

湖心亭看雪客公众号:huxintingkanxueke

这是中国最知名佛学博客湖心亭看雪客(新浪博客:湖心亭看雪客)的微信公众号,欢迎关注。本公众号的主旨是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存