【游记】看兴国三位美女如何在湘西撒野
比现在年轻一些的时候,我觉得生命是用来记录的。文字能够穿透我们的内心,将恐惧、惆怅、梦和欢喜都膨胀放大,最终击碎它们,或者沉溺于它们。但不是所有文字都有治愈的功效,拿捏不当就是矫情强说愁。以至后来,我常常认为生命更大程度上应该是用来享受的,不问前程,不溯来路,你只需在开心的时候笑,难过的时候哭,生活是心的倒影,你越简单,它就更简单。
一个朋友说:我不喜欢你那样的旅行,太折腾。旅行应该是找一个安静的海边小镇或悠然青山,呆上一个星期,什么也不管,什么也不做,看书睡觉听音乐,发呆思考晒太阳。应该?旅行是可以被标准化定义的吗?旅行本身就是一个折腾的事情,你有时间、有身体去折腾,且在折腾中寻到了快乐,这就足已!
湘西,是你在召唤
国庆长假刚刚结束,我和闺蜜又整装待发了。这是2016年第二次与闺蜜结伴同行,出师有名,且名目比较浪漫:一起去看湘江。一如既往的默契,一个负责开车,一个看导航,一个默默订上酒店。在我看来,这已经是旅行赋予我们友情最大的肯定,在行经了千万里之后,我们便成了生命中至关重要的那群人。
有句话说:没有你的旅行,都叫流浪。而正因为和她们在一起,所有流浪,都变成了有趣的旅行!
去往目的地的路上,往往是期待的、快乐的、兴奋的。交通的便利大大提高了出行的概率,用过早餐,迎着暖暖的秋阳,高速两旁的风景影绰无序,所有外在的因素大概都不重要,是那一抹自由,如同积聚等待了很久的氢气球,手一松,“砰”地一声冲向云宵,它们随风蔓飞、张狂起舞。
没有人可以在短时间内了解一座城市,能得到的,只是让这个城市带给你短时间内的新鲜感知。我没有过多去查阅和探究湘楚文化,也没有去岳麓山,只是在湘江边感受什么叫做“松声响作涛”,也只是游荡在那些所谓最繁华的街道,看见长沙臭豆腐门口等待的长龙、火宫殿里应接不暇的美食、还有长沙的星辰。我不想知道真正的长沙是什么样子,这个依偎在湘江旁边幸福感最浓的城市,或许远远观望,才是最好的方式。
已经很难再爱上一个陌生的城,行得越远,越发迷恋故乡。从长沙去往张家界,天气越来越冷。张家界是值得一去的,尽管游客总是很多,但并不影响你在人潮拥挤的地方开怀大笑和高声呐喊。只是很可惜,张家界是一个拍摄大片的地方,原谅我的旅程,是一个缺少大片的旅程。
上天门山的前一晚,预约了一场狐仙演出。天公不作美,演出还不及开始就下雨了,越来越大,而且毫无停歇的意思。或许是传说中的天门狐仙太过于震撼,以至于未见有人因雨退场,大家裹上雨衣,有的穿上了羽绒服,对抗寒冷,迎接一场视觉盛宴。这部齐聚500名演员同台演出的魔幻音乐剧着实完美,舞台搭建于天门山下峡谷中,以落差一千多米的张家界天门山为背景,以山涧峡谷为表演舞台,将人狐恋的凄美爱情故事演绎得出奇感人。一生只为一人风情万种,此般爱,或许现实中已难寻了吧?
天有九重,云有九宵。终于在缆车上看见了被认为“天下第一公路奇观”的通天大道,蜿蜒迂回,穿行在山体绝壁,让人不得不佩服创造者的智慧与巧工。上天门山,大部分都是烟雾萦绕的天气,正是如此,天门山才被冠以仙境之名。山上的温度比山下整整低了十多度,伴着缠缠绵绵的雨,远山的灌木和山峰一如墨画,或许,这自然神景也是留住鬼谷子的魅力所在吧!天门巍巍,阅尽日月,站在天门山的每一处,只觉渺小如埃。
芙蓉镇是这段旅途的恩赐。从天门山下来已是下午5点,踏着阴沉的黄昏,决定前往。经过停车场收费站的时候,踩刹车的腿抖动的厉害,值守的人递过票据,对我报以关慰的一笑,看吧,这小小的细节,远比山山水水更让人铭记。如同那些刻在记忆长河里的言语,有多少不经意,都成了不朽的印痕。
导航出错,在一个不知名的小镇下了站。好客湘西开始表现出了大雨滂沱的欢迎方式,雨刮都显得没辙了,路上不见了行车,过了两个服务区都只见一块“暂停服务”的标牌,车子没油,一入暮,我们开始慌。开启备用油箱模式了,所幸越接近芙蓉镇子,天气反而晴朗起来,尽管天色已晚,但心里还是感觉舒坦了许多。
害怕,但也欣喜。我和闺蜜说:不知为何,我很喜欢这种感觉,所有未知都让人兴奋,而在未知来临时,那个先是不知所措,后又从容不迫的自己,才是给彼此最棒的礼物。
深夜的芙蓉镇异常寂静。不辞劳累,对比了很多家客栈以后,选择了最贵的那家。客栈老板是一个土生土长的当地人,他说:如果你们没有那么早休息,我很乐意带你们去看看芙蓉镇夜景。果不其然,夜幕下这个千年古镇美得一踏糊涂。酉水瀑布从白天奔进了夜梦,坐在码头上看水面倒影着镇子一角的波光,再踏着青石板的小巷,街灯将不知疲惫的身影拉得很长很长,恍惚间,如梦一场。
吃一碗“刘晓庆米豆腐”;换一套民族长衫;尝一根阿婆亲手卷的土烟;再喝一杯热腾腾的古丈毛尖。我不知道该用什么词来形容芙蓉镇的美,只觉得,即使是十指不沾阳春水的人,到了这里,也会愿意从此洗手做羹汤。再租一条乌篷船,沿酉水河而上,人在景中,景在梦中,河风拂起黑发,不觉间,醉卧在这天地荒涯。然后忍不住,又留下多住了一晚,直到清风叫醒,在窗台闭着眼睛,轻轻张开双臂,再拥抱一次芙蓉镇的晨风。
起初是奔凤凰的远名而去,奈何芙蓉镇给人惊鸿。凤凰给我更多的,是失望。比起凤凰古城,我觉得老洞苗寨更值得一提。其实寨子还没有完善,寨子里都剩一些孤寡老弱。我们开了30公里的盘山路,一路弯多坡陡,越往里开,路越见窄,手机都断了网络,更诡异的是,导航提示“到达目的地”的地方居然是前不着村后不着店的山野。没办法,好奇心驱使我们继续前行,像是惩罚,好不容易看见路边有人烟,正欲停下来问路,妇人所站位置旁边的小平房,大门敞开,我们看见客厅里一块白布下四肢平躺的尸体。惊坏了,没有地方倒车,只能蒙头往前开,这时,女人的怯弱被夸张地呈现出来。三个人在车里乱叫成一团,我抓着方向盘的手心已全是汗,这种措手不及,深深地给了这次旅行当头一击。
所以,后来看见了什么样的苗寨风景,都不重要了吧。
湘西确有很多让人趋之若鹜的地方,哪怕是一盘土家三下锅;哪怕是苗寨阿婆顶帽里的黄桔;哪怕是宋祖英歌中的小背蒌。光辉千秋的湘西,正如沈从文所说:我知道你会来,所以我一直在等。不管是苗族的一杯甜酒,还是伫立在风中的吊脚楼,它都在那里,以其浓郁的民族风情,亘古守候天下人。
我们没有太多时间去抱怨那些不够圆满的曾经,因为,我们需要能够一起做梦的将来。如今脂正浓、粉正香,转眼两鬓即会成霜,我们不一定要活得多鲜艳,但要活出自己的颜色,也是不易。且把他乡做故乡,旅行,最美的风景在路上!
文图:乐乐