查看原文
其他

西方文明的起点:两希文明浅析

2017-04-30 电竞郭采洁 哲学园


希腊文明与希伯来文明,也就是所谓的“两希文明”,通常的说法是:希腊文明是西方文明理性、哲学的根源,而希伯来文明是西方文明宗教性的根源,二者在西方文明的历史中交相辉映,全方位地、长远地影响着人类社会的各个方面。

但是我们来看看两希文明的发展,它们影响后世的方式有许多完全不同的,也是有趣的内涵。

希腊人热爱智慧,“philo”是爱,“sophos”是智慧,连在一起“爱智慧”,就是“philosophy”——哲学。所以希腊是哲学的发源地,崇尚智慧,崇拜哲人,公元前三世纪,自幼受亚里士多德教化的亚历山大大帝征服整个小亚细亚,在全境狂热推广希腊文化,自此希腊文化在包括地中海沿岸及小亚细亚广大地区成为文化主流,史称希腊化时期。希腊成为影响最大的文化输出国,各希腊城邦衰微被外族统治,但文化却遍及各国各族,成为文明之源。

亚历山大帝国及希腊化时期

再来看希伯来文化,自亚述攻占以色列和巴比伦灭掉犹大国,犹太人就长期处于各强国统治之下,再无大卫王时期独立王国的辉煌,不单是人民被奴役,到了耶稣的年代,犹太地区的日常语言是亚兰文,而书写则采用流行的希腊文,希伯来文已经从日常生活中消失了。在希腊化时期,犹太人和犹太文化均处于绝对的弱势,在罗马治下,犹太人说亚兰文,书写用希腊文,圣经的《新约》绝大部分也是用希腊文写的。希伯来文明成为“两希”之一,并非是希伯来文化的传统内容或者思想成果影响到别国,而是因为一个希伯来人——耶稣基督。

耶稣基督的内容和传播,与希腊文明的步调截然相反:希腊文明高举人类的理性,崇尚智慧;而基督救恩的核心是人的罪性与局限导致无可挽回的败坏,只有透过信基督得到拯救。希腊文化藉由统治者的强势推动而蓬勃发展,基督救恩从耶稣被钉十字架开始,一直就被强势压制和迫害,却以更迅捷的速度扩张。

基督教早期传播

希腊化时期的著名教育家伊索克拉底(公元前436-338)说:“希腊人”这一名称不再是指一个种族,而是指一种才智,“希腊人”这一称号是指那些和我们有共同文化的人,而不是用来定义和我们有共同血统的人。希腊文明就是如此因其智慧的魅力为各国人效仿学习。

而基督信仰宣称,外邦人只要具备对耶稣基督的信,就能与犹太人同样具备蒙神祝福的后裔身份。

从这方面看,希腊文明与基督信仰拥有共同点,在于不狭隘,不设门槛,使任何人通过自己的选择就能进入文化价值的共同体。而不同点也就是圣经上说的“希腊人求智慧……而我们传钉十字架的耶稣”。希腊人“爱智慧”高举理性的大旗,拓展人类能力的极限,伊索克拉底的说法足以开启每个人的心智,却不免将人抬到最高处,滋生人类的骄傲和狂妄;基督信仰以“信基督”基于对神性与人性的认识,来提示我们绝对的局限和唯一的救赎途径。追求的智慧,是一种在谦卑和自省中领受学习的智慧。

由于《新约》用希腊文写成,里面自然包含有许多希腊思维中的说法和论证方式,因此历史上有一种流传很久的误解,就是基督教传统很多地方借鉴了希腊哲学思想。但是,如果深入地研究《新约》,就会得出非常清晰的印象,如前文所述,基督救恩所基于的立场,所阐述的逻辑关系,与希腊文化的根基截然不同甚而背道而驰。在希腊化的大时代,《新约》以流行的希腊文为载体,以希腊文化提供的理性方式阐述,但其论证的内容却是全新的“神的救恩”。

希腊文明启蒙“人能做什么”,它是思考的启蒙,人类审视自身的启蒙,使人以自己的思想为源头,人的智慧不断发展,“崇智”也生发出无尽的骄傲和野心,直至当代,哲学变为个人化的概念游戏;希伯来文明只提供了一位基督,信仰的基调是“人什么都做不了”,仰望智慧的源起——神,使人谦卑明了自身的局限,自奥古斯丁、加尔文以降,传承喜乐,在核心伦理价值上坚定人类的道路。


为了信仰和荣誉,

吾等将扬帆起航,

驶向自由之桃花源!


桃源之舟
长按识别二维码,关注桃源之舟




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存