查看原文
其他

当修道变成了一种潮流时,你知道应怎样去修行吗?

2017-02-05 道教天下




当修道变成了一种潮流时,你知道应怎样去修行吗?



☯修行交流,请加道长私人微信号: qshd102☯


很多东西变成了潮流,也就失去了他本来的面目了。现如今学道修行似乎在一夜之间也成为了一种潮流,肆意的横行在这片土地之上。


我想学道修行变得很潮流应该是一种好事,道教中有:“本道立教,以教化人”、“仙道贵生,无量度人”。此等话语都是圣德大贤们希望世间之人尽皆受吾度化,也好早日离苦得乐。然今日学道修行已成潮流,为何世间之人不见离苦得乐,反而日益恣意纵情,沉沦于苦海之中?


其实大家应该明白,如同我在上文中所说,变得潮流也就失去了本质,大多之人不明白何为修行?只是盲目的跟随。不知信仰与修行为何物,只知空念几句经文,行几件善事,便以为能得福报,更有那等痴迷之人,终日静坐家中以为日日叩拜烧香便可得了正果!岂不知善事不行,岂有功德?若无功德,岂可成道矣?


三丰真人天口篇有云:“玄学以功德为体,金丹为用,而后可以成仙”所谓修行第一步便要明自身之根骨,只有选择了适合自己的修行方法,也才方入了正道,道有三千,法有万法,总可以择一条适合自己的道路去修行,若只知盲目跟风,恐一生不可得正道!


修行人需具备几种基本的素质,首先就是要明白区分正邪之法,所谓教无三教,只分正邪!若是正邪不分,最终也只能落一个下乘,而后就是择道,无论是道还是佛,入了门便是好的。入门之后第一点非是什么诵经打坐,而是要怀有一颗坚定之心,好叫世人知晓,经文易读,修行可修,倘若无一颗坚定之心,这一切恐怕也便如水中花,镜中月一般了!至此之后定要日日精进修行,多多研习经文要义,我个人还是建议,从宗教历史源头,教义,人物,盛衰历程等等。


这样对宗教有了一个整体的了解,所谓世事通明皆学问,人情练达即文章。学习这些东西的意义是在于,能够把自己的眼界放开,站的越高就会看得越远,修行要怀有一颗广博之心,若把眼界局限于一点,则是很难得道了!


然后呢就是一个“敢”,什么叫“敢”?我们每个人自身必然有很多缺点,日常生活中必然也会做错很多的事情,这些都是必然的,但我们是否敢于面对和承认自己的错误和缺点,这是十分重要的,道德经有言:“为道日损,损之又损,以至于无为”。这一点我比较欣赏儒家中的许多东西,例如:吾日三省吾身等等!


大羹必有淡味,至宝必有瑕秽,没有什么绝对完美的东西存在,人身都是有罪障和劣根性,重要的是我们能否清楚的认识到,敢于破除这些东西。还有就是关于性命双修,现在不少人打出修心的口号,诚然,丹经中有云:修命不修性,此是修行第一病,点明了修心的重要性。


然万物生于阴阳,阴阳互相牵扯才万物平衡,道德经洋洋洒洒五千言,平衡占了很大一点!修行之人,性命双修同等对待是很重要的,身无病,则精神畅,精神畅,则身无病,两者是相辅相成的,对于只强调修心,或者只强调修行肉体的,都不是上上之选!


所以说修行人这些要素是要具备的,上述的只是入门之前就应该准备好的,对于修行或者说是学道修行,在我个人看来,首先能立德是最为重要的,在最初几年能认真的践行一些关于君子的修行,是很利于以后的修行的,好比一棵树,先扶正了才能更好的成长,用道家的思想来打根基,是最好不过了!


一个修行人如何去修行肉体上的功法,这一点我想不必谈,个人有个人的机缘不能一概而论!那么对于刚刚修行之人,有一种心态的养成我认为是当务之急的,那就是一定要有一种三教一家的心态。重阳祖师曾言:“儒门释道互相通,三教从来一祖风”,宗教之根,立教之基,都在于引导世人向善,只是手段各有千秋,我们不能因为自己的信仰,而去抨击其他的宗教,其实学道者知道生万物,众生平等,倘若都能做到,我也不必多谈这一句了!


其次,小隐隐于山林,大隐隐于朝堂,不要以为自己修行了便比世俗之人清高几等,反而修行之人要比世俗之人更加苦,此点我想诸位同修当有所感受!修行人需持戒,要小心躲避各种造业之事,还要普度众生,可以说修行人是比是俗人更苦上百倍的!因为修行人之初要背负太多的东西(以后的超脱暂时还不谈),对于那些认为修行就要跑到深山老林的认知,我想说是大错而特错的。


修行人生在尘世,长在尘世,你的根在这里,树无根不活,水无源将涸。修行人就应该好好在尘世之中,磨练自己的心境,修行人,不要因为自己的修行而改变对工作,家庭,周围朋友的态度,我们和常人唯一的不同心中有向道之心,慈悲之心,普度之心。如果我们连家庭工作都不能好好地去对待,又何况是解脱之道呢?只是我们要学会处事,学会比常人多一份宁静,多一份随缘与洒脱的气质,以自己的德行去感化周围的人,言传身教此为度人首选!和光同尘,出世入世,随心所欲,才是一个真正的修行之人。


拨乱反正,正确的认识很多事物,方能更好的度化别人。很多入门的学道修行之人,入门之时有太多的误解,这是因为当今社会处于末法时代,正法不传导致很多正确的东西流传不出来。首先,修行不是说空口念几句经文,在家烧烧香就是什么修行,心诚则灵,修行是为了解脱自己和世人,诵经忏罪固然是一种手段,但是导人向善是更为重要的, “心中常有度人意,自有天尊护我身”就是证明这个道理的。


如果一个人不懂得去度化周围的人,不知道多行善事,一味磕头烧香,我说这种人至死也得不到真正的解脱。而且不要因为自己信了什么,就强迫身边的人去信,各自有各自的生活,你可以在适合的时机,跟他们谈一谈,但不要强迫别人,人人都有自己的机缘,不是我们三言两语就能改变的!


很多善信居士,不懂得为什么要拜神,神仙是觉悟智慧的人,是超脱的人,我们叩拜他们是出于对他们的敬意,也是对自己的一种鞭策,也是对自己信仰的一种虔诚!而烧香是为了更好地把自己的心意通达给神灵,大多数人说寺庙道观骗钱,其实大家根本不明白为何要烧香,烧香是为了把自己的心愿和祈求上达给神灵,如果心诚就能点燃自己的心香,一炷真香通灵去!


有人说烧香积功德,能消罪业,其实这种说法对也不对。若是一个大奸大恶之人烧香祈求逃避警察追捕?难倒这能被保佑?更有一等无知之人,有事便烧香磕头,平时不积功德,不修德行,此等人神仙难道也保佑?答案我想大家都明白!大家可知为何捐香火钱会有功德,刘真人在通关文中就说道:修行人获得钱财,自己只能留极小的一部分,剩下的都要作为法财布施给众生,如此我们捐的香火钱才是有功德。


古往今来修行的人,有被称为圣人,真人,至人,贤人,但这些都脱离不了一个人字,所以修行人也是普通人,吃饭睡觉自然之理罢了,有人认为修行人求财是错的,我想说他更错,没钱难倒喝西北风去?其实现世我们学习戒律的时候,之所以会限制我们那么多的行动,是因为社会整体环境所决定的,因为社会越来越复杂,人心再不是上古时了,我们一但追求了名利财色便很难克制住自己,便逐渐沉沦了,所以道教才在忏悔文里警戒世人:今既获人身,叨亲正教!其实学道修行跟我们追求事业名利钱财不矛盾,只是我们世人有几人懂得:“君子爱财取之有道”,“功成身退,天之道也”,这样的道理呢?所以我们才加以禁止,衍生出这许多的戒律。


大道至简,本来没有我说的这么繁琐,道生一,一生二,二生三,三生万物。我们是属于万物之中,我们修行就是为了三归二,二归一,一归道,必然要经历这个繁复到至简的过程。


希望善信居士,修行之时能时时刻刻的反省自己,改正自己,能孝敬双亲,立志向善,修好德行,无论在家出家便已经得道了,人生百年,百年一到,纵然你有金山银山,世俗之中有多么大的权力与力量,也买不来半分性命,所以我衷心的祈望所有修行之人,修己度人,芸芸众生皆能向善,福生无量天尊,慈悲慈悲!


长按图片,识别二维码,快速关注或添加



道教天下  ↑↑↑ 公众平台

青山道长 ↑↑↑ 个人微信

查看以下内容需先关注微信公众平台点本文标题下方“道教天下”一键关注
回复"0":道德经全文及注释
回复"1":道教知识及特征
回复"2":道教的起源、道术、典籍
回复"3":道教神像供养礼仪
回复"4":道教常识一百八十问
回复"5":道教长寿之法十诀大公开
回复"6":道德真经全文
回复"7":道家“三魂七魄”说
回复"8":在家之人能修道吗
回复"9":当今世界道教流派
回复"10":什么是道与德
回复"11":道教的五行相生相克关系
回复"12":参观道教宫观礼仪有哪些
回复"13":道士可以结婚吗
回复"14":道教神仙谱系是怎样的
回复"15":什么是戊不朝真
回复"16":关圣帝君的事迹如何
回复"17":城隍爷是何神灵
回复"18":土地公与财神爷是何神
回复"19":纯阳祖师圣迹如何
回复"20":道教八仙何仙姑是何出处
回复"21":道教里对龙怎么解释
回复"22":道教部分经典语录
回复"23":七种情况千万不能杀生
24:传说中几种有灵性的动物,不可食25:姜子牙所推算的万年之中国很准很震惊
26:这是一场百年大骗局,请急转给亲朋
27:举头三尺有神明(人在做,天在看!善恶自有记功坊)
28:天安门前有玄机,国人不知的惊天秘密
29:精美财神像(见者得财,转发有福)
30:每当时代无可救药 总是道家拨乱反正!
31:震惊中国的四大风水事件,你不动我,我不动你
32:通灵者,淫荡好色之人没有好命
33:你还记得老祖宗是怎么过年吗
34:一日有三善,三年天必降之福
35:你手上有几个簸箕几个斗,你是富贵命吗
37:鬼压床,你信科学还是信道士?38:鬼上身的九种灵异症状39:通灵术 及 通神术 的区别40:中国急需确立道教为国教!41:人死后去阴间的全过程42:通灵传承常见的几种形式43:善恶功果福报及转化44:鬼不找无缘之人,看了终身受益。45:轮回转世的正确认识46:米碗收惊法 —— 民间法术详解47:七种做了必遭报应的事情48:成仙不容易!修道中的十魔九难49:自古神仙皆忠孝50:道 教 十 层 境 界!51:当开车时遇到喜丧事,如何化煞!52:不要欠“神灵”任何东西!53:如果有轮回54:祖坟对后世子孙的影响55:学道一定要看破红尘吗?56: 敬告想学法术的朋友

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存