其他

道教修行的六种方法,你到底适合修哪种道?

2018-04-24 道教天下




☯青山微信号:qshd110   茫茫人海,相识便是善缘☯

已有青山道长微信的,不用重复添加


修行这两个字听起来有些玄乎。要说修行,其实行住坐卧皆修行。

现今大多之人不明白何为修行?只是盲目的跟随。不知信仰与修行为何物,只知空念几句经文,行几件善事,便以为能得福报,更有那等痴迷之人,终日静坐家中以为日日叩拜烧香便可得了正果!岂不知善事不行,岂有功德?若无功德,岂可成道矣?三丰真人天口篇有云:“玄学以功德为体,金丹为用,而后可以成仙”所谓修行第一步变要明自身之根骨,如何去修行,只有选择了适合自己的修道方法,也才方入了正道,道有三千,总可以择一条适合自己的道路去修行,若只知盲目跟风,恐一生不可得正道!

修行也非必须有宗教信仰才称为修行,千百年来,儒家“修齐治平”是一种修行,道家“独善其身”是一种修行,释家“普度众生”也是一种修行。其实,人人都在修行,即使不落佛、道之列,也逃不过儒家的谆谆教导。

其实无论有没有宗教信仰,修行都是必须的,宗教中的很多理念来源于人间的纲常伦理,并将其扩大发挥,即成为人之行为准则,比如孝道,《孝经》本为儒家经典,但其理念依然被道家与佛家拿来劝善,对人间伦理道德规范等无疑起了重要作用。因此,诸如此类的修行,在于日常生活当中,因此,未必非得将其归类并以不同的名称区别待之,则大可不必。因此,此话题不在本文论述之列。

本文所论述者,为道教或道家之修行。其实道教的修行种类繁多,我姑且粗略地对其进行分类:


第一类为修仙


即古代的神仙家,源于春秋时期的方仙道。此类修行专以方术、方技等道术为主,因此修此道者,亦称方士。其研究领域包括天文、医学、神仙、占卜、相术、堪舆等技艺,古时此道亦宣传辟谷、服食、祭祀可以长生成仙的人。据《史记·封禅书》载:最早的方士是周灵王(前571-前545)时候的苌弘, 据称他会阴阳之学,明鬼神之事。


这种方仙道和今天的道教有所不同,因其本身并没有一个组织。方仙道的名称出自司马迁的《史记》:“为方仙道,形解销化,依于鬼神之事”。在秦始皇和汉武帝时期较为兴盛。因此,此类方仙道的修炼世间少见,一般隐居山林,与世隔绝,还有得法脉传承而隐遁潜修之人,不过,很难得见。


第二类为丹道养生


丹道即修炼内、外丹,外丹多见于古代,历史上的丹道家较多,如东晋的葛洪等。不过随着科技的进步及我们对人体的认识,古代服食铅汞之类的外丹术已逐渐退出人们的视线,进而演变成服食药材等以其保健养生、延年益寿。此外,道教人士亦修炼内丹,即通过存思、打坐、站桩等方式以打通大小周天,达到天人合一之功效。如今很多道派均有功法传承,尤其是以修炼内丹为主的全真派,均有不少修炼内丹的著作存世。


第三类为符篆法术


其实此类应归入第一类之中,不过较为特殊,故分别取出论述。符箓法术等源于道教创始早期的天师道。当时的道教人士以符水治病、驱赶瘟疫、行祭祀之礼,得到广大贫苦百姓的支持,因而符箓、法术便成了天师道最大的特色,用以降妖除魔、替天行道。正一天师道又分成不同的宗派,均有诸多玄幻莫测的符箓法术传承,如茅山等都是大家耳熟能详的。当然,全真道亦有符箓法术传承,在此不赘言。


第四类为经典类


道教是中国土生土长的宗教,至今已有2500多年历史,若祖述黄老,则已超过4700多年历史。历史上,不同的道派及道教人士均有众多著作传世,统编入《道藏》之中。道书可谓浩如烟海,都是各代道人修道及智慧的结晶。因此,很多出家住观道士均须修习经典,熟悉经韵,学习法事科仪,以便能为信众禳灾祈福等。科仪是道教文化之瑰宝,是道士必修的功课。当然,出家道士或居士亦须做早晚功课,且于诸天尊诞辰之日须设斋醮祝贺。此类修行多须清心寡欲、弃绝红尘、晨钟暮鼓,非常人能适应。


第五类则为红尘修行


所谓红尘修行,即在俗世之中修行。平日需要工作以解决生计问题,然后以修心、修行、行善、布施等为主要修行方式。不过,因有俗务缠身,因此,修行中磨难较大、坎坷较多。但因在红尘中修行需要面对芸芸众生,因此,若修行得法,亦功德无量。


但修行之初,最好皈依道教师父,以得到师门传承,如法脉传承,如此一来,即能在世间弘扬大道、积功累德,又能有玄门法科修持,是修成正果的模式。因为自古以来得道成真者不仅需要修习功法,还要到人间度人,方能圆满。


第六类为散修


所谓散修,多无玄门正宗法脉传承,而以民间常见的以玄术为人祈福消灾之类。这些修行者多文化不高,因大病初愈后突然得到某种能力,宣称得神仙指引或请神灵附体为人查病解灾等为主。这些散修之人大多也有法脉传承,但其应归属于隐派。


其实,无论选择何派修行,都需道心坚定,勇于担当,并不遗余力,勤加修习,方能成就道业。泱泱中华,必有真心修行者的容身之处,只要足够虔诚,必能感通天地,应于神灵,不愁不成正果。


大道至简,本来没有我说的这么繁琐,道生一,一生二,二生三,三生万物。我们是属于万物之中,我们修行就是为了三归二,二归一,一归道,必然要经历这个繁复到至简的过程。希望善信居士,修行之时能时时刻刻的反省自己,改正自己,能孝敬双亲,立志向善,修好德行,无论在家出家便已经得道了,人生百年,百年一到,纵然你有金山银山,世俗之中有多么大的权力与力量,也买不来半分性命,所以我衷心的祈望所有修行之人,修己度人,芸芸众生皆能向善,福生无量天尊,慈悲慈悲!



已经仙去的张至顺老道爷是一位老修行。老道爷为人和善朴素,说话也是很朴实,对于打坐和收徒有着较为深刻的体会。


打坐


现在人都嚷着要打坐,可打坐的目的是什么?修神仙?一身的杂物都没丢掉,心里乱糟糟的,精力都消耗没了,拿什么打坐,拿什么修?


真正在打坐的不是“肉身”,而是“心神”。


打坐的姿势不是那么重要,保持一种姿势长时间打坐往往还易导致气血不通。坐着、躺着都不重要,坐得舒服才最重要,身体舒服了心才能安宁。要是双盘腿能盘成神仙,我早把自己捆起来了。 


打坐的最佳时间是子时和寅时,子时开天,丑时开地,寅时万物发生。早上3点到5点是最重要的练功时间,一个人能一辈子在这个时间练功不辍,一定有成就。


时刻专注、守神也很重要。不要闭气,更不要意守什么丹田。打坐要的是神思不动,神不离身才能健康。


重阳祖师早说过,外三宝不漏,内三宝自合,眼不观耳不闻口不言语自长生。闭关也是这样,该闭的是眼耳口三关,有些人只是把自己关起来不见人是没用的,即使闭三年都没用。大道易得,一窍难求。


《清静经》说,“人能常清净,天地悉皆归”,人只要能安安静静坐在那,天地的能量就能够回来。身心能够合一的时候,身体自然会发生变化,那时候,自然会引导我们如何打开那一窍。无论在什么地方,有空就静坐,不要想太多,凝神调息,调息凝神。身体能量储备够了,水到渠成,元神归位。


祖师爷说,大道至简不繁,道是简单的,复杂的便不是道。少吃荤,多吃素,月光底下勤散步。万缘齐放下,长寿如彭祖。那些故弄玄虚的把戏是讨厌的。


收徒


有人问我,现在佛教、基督教都很兴旺,你们道家怎么越来越衰败了?我想,道教别说信仰了,就是了解的人都越来越少了。不过,我问他们,你们看山上的蘑菇多还是灵芝多?海里的鱼虾多还是龙多?


真正有道学的人,是不会在社会上出现的。只有他想见你的时候才会出现,不会挤在名山大川里让人参观的。他们根本就遇不着,遇着了你也不认得。因为现在这个社会相信邪道的人多,相信真道的人少,一个不相信,你就没话说了。


每年都会有慕名求道的人上到八卦顶,我也曾动过心收留他们作弟子。可惜求道的道路太辛苦寂寞,这么多年来这些人没有一个能够坚持修道。弄得我总是浪费了时间又伤心。


我很少夸人。我觉得那些说好听话的人多半是有目的的,谁要是跟我连续说上三遍好话,我就会特别小心。三个多两个少,下雪快点往回跑,我不是个傻子。我知道谁在骗我。


道教天下

微信公众平台


daojiaocn

漫慢弘道路,君与同行否


青山道长

个人微信号


qshd110

茫茫人海,相识便是善缘


查看以下内容需先关注微信公众平台点本文标题下方“道教天下”一键关注
回复"0":道德经全文及注释
回复"1":道教知识及特征
回复"2":道教的起源、道术、典籍
回复"3":道教神像供养礼仪
回复"4":道教常识一百八十问
回复"5":道教长寿之法十诀大公开
回复"6":道德真经全文
回复"7":道家“三魂七魄”说
回复"8":在家之人能修道吗
回复"9":当今世界道教流派
回复"10":什么是道与德
回复"11":道教的五行相生相克关系
回复"12":参观道教宫观礼仪有哪些
回复"13":道士可以结婚吗
回复"14":道教神仙谱系是怎样的
回复"15":什么是戊不朝真
回复"16":关圣帝君的事迹如何
回复"17":城隍爷是何神灵
回复"18":土地公与财神爷是何神
回复"19":纯阳祖师圣迹如何
回复"20":道教八仙何仙姑是何出处
回复"21":道教里对龙怎么解释
回复"22":道教部分经典语录
回复"23":七种情况千万不能杀生
24:传说中几种有灵性的动物,不可食25:姜子牙所推算的万年之中国很准很震惊
26:这是一场百年大骗局,请急转给亲朋
27:举头三尺有神明(人在做,天在看!善恶自有记功坊)
28:天安门前有玄机,国人不知的惊天秘密
29:精美财神像(见者得财,转发有福)
30:每当时代无可救药 总是道家拨乱反正!
31:震惊中国的四大风水事件,你不动我,我不动你
32:通灵者,淫荡好色之人没有好命
33:你还记得老祖宗是怎么过年吗
34:一日有三善,三年天必降之福
35:你手上有几个簸箕几个斗,你是富贵命吗
37:鬼压床,你信科学还是信道士?38:鬼上身的九种灵异症状39:通灵术 及 通神术 的区别40:中国急需确立道教为国教!41:人死后去阴间的全过程42:通灵传承常见的几种形式43:善恶功果福报及转化44:鬼不找无缘之人,看了终身受益。45:轮回转世的正确认识46:米碗收惊法 —— 民间法术详解47:七种做了必遭报应的事情48:成仙不容易!修道中的十魔九难49:自古神仙皆忠孝50:道 教 十 层 境 界!51:当开车时遇到喜丧事,如何化煞!52:不要欠“神灵”任何东西!53:如果有轮回54:祖坟对后世子孙的影响55:学道一定要看破红尘吗?

56: 敬告想学法术的朋友!


推荐关注“道教天下”公众平台,从这里遇见你的信仰!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存