这里不只音乐 | 文(lan)青(ren)的维也纳打开方式
熟悉嬉游君的朋友们都知道,五一假期我坐着维京的船在多瑙河上浪,难得有一次不用带脑子的旅行。
这种旅行方式真挺让人上瘾的。之前在旅行上我一直是劳碌命,别人的攻略我都信不过尽喜欢自己折腾。
这次好了,吃喝玩乐住都有人帮搞定了。
去维也纳其实是个意外
这倒不是不喜欢维也纳,而是在欧洲热门旅行城市的排行榜上,维也纳很难挤入前五吧。
特别是像嬉游君这样的第一次去欧洲的,真很少很少有人把第一站放在维也纳的。
主要的原因是维京河轮上船的点是维也纳,我图方便,就直接入了国内到维也纳的航班。
我到了比较早,在维也纳玩足了2天半。
期间有跟维京行程的,也有自己闲逛的(维京的行程安排的并不满,偶尔会有半天的自由活动时间)。
这个城市环境很好,有漂亮的公园和街道,光看到就是十足的赏心悦目。
今天的文,是文(lan)青(ren)的维也纳打开方式。
因为我这次全程跟行程,自然不用自己做攻略,我可以腾出了大把的时间去看一些书、一些电影,以及去了解一些知识,这其实会更有助于你玩转维也纳。
很多时候,攻略不及知识来的重要。
维也纳推荐行前读物
在去维也纳之前,我看了一本书《世纪末的维也纳》,以及两部电影《茜茜公主》、《Before Sunrise》(中文译名爱在黎明破晓前)。
特别是《爱在黎明破晓前》,讲诉了一个极其简单的爱情故事:从黎明拍到了午夜,1天,18年。两个素昧平生的游客一路畅谈,一起在维也纳共度一夜,爱情弥漫在维也纳的街头。
这部电影实在是把维也纳拍的太美太美了。
推荐要去维也纳的同学们,可以看一看。
而《世纪末的维也纳》和《茜茜公主》,主要讲历史更多一些。
维也纳是个悲情的城市
曾经的哈布斯堡王朝、神圣罗马帝国中心之一,它的历史和地理地位绝对是欧洲城市前几名。
后来没落了,不管是一战还是二战,都是失败者,维也纳至今也没有恢复到1913年的顶峰,这就是一个劫后余生的城市。
但它仍可以肆无忌惮的嘲笑巴黎的脏乱差,嘲笑伦敦的阴霾天,嘲笑法兰克福的死板老套,嘲笑米兰的人口密集,嘲笑布拉格卑躬屈膝,嘲笑华沙的螳臂当车......
维也纳的另一个悲情,来自茜茜公主。
在维也纳,人们对茜茜公主的热爱随处可见,甚至为她设立了一座茜茜公主博物馆。
阴差阳错,茜茜公主嫁给了当时欧洲最年轻英俊而且富有的皇帝,看似是成就了一段看似美好、仿佛童话般的爱情。
然而,童话般的爱情,最终却是以悲剧结尾。
婆媳矛盾、子女的抚养问题、大女儿的夭折、大儿子的自杀,自己也在周游世界的途中,被刺杀身亡。
维也纳也是一个令人向往的生活之城
它曾连续9年被选为【世界最宜居城市】,较慢的生活节奏、相对低廉的物价水平、丰富多彩的文化活动、以及便利的交通系统使其成为欧洲人最向往的生活城市。
港真,要不是因为在维也纳上船,我估计也会略过这个城市。
好在,我并没有这么做。
维也纳更是一座艺术之城
如果你和我一样,生活中艺术、音乐、历史、文华比其他事物更重要,那么你也会爱上维也纳。
嬉游君的骨子里,多少还是有些个文艺范的。
我的大学专业是摄影,属于艺术类院系。维也纳的气质可以吸引小约翰斯特劳斯、莫扎特、贝多芬,自然我对于它的感觉也不会差。
漫步在维也纳老城区的街头,随处可见巴洛克风格、文艺复兴风格、哥特风格的建筑混搭。
整座城市是一个巨大的“建筑博物馆”。
联合国教科文组织把维也纳历史中心区域划入世界遗产名录时,最重要的一条理由是“维也纳历史建筑很好的展现了欧洲历史上最重要的三个文化和政治发展阶段,中世纪、巴洛克时期,和繁荣时期。
不过维也纳风格多样的建筑也会让大家迷惑,一会儿中世纪,一会儿巴洛克,一会儿哥特式,一会儿又是现代主义。
So What,好看就行。
中世纪末期的哥特式,建筑整体高耸削瘦,外部布满了密集的支撑结构,看起来枯骨嶙峋,而在内部把厚重的墙面减少到极限。
维也纳最著名的哥特式建筑就是St.Stephan大教堂。
教堂在13世纪就开始修建,跨越大概一个世纪才完成,被认为是欧洲晚期哥特式建筑最杰出的作品之一,到今天仍然是维也纳最出名的地标建筑,毫无争议的城市中心。
而另一个我爱的卡尔教堂,则是典型的巴洛克风格,强调整体的雕塑性和凹凸的起伏感,色彩运用大胆,使人感觉就像置身于密集的幻觉空间之中。
还有文艺复兴风格,更是在维也纳的街上随处可见。
维也纳的街头卖艺人都是能在几秒钟内就让路人瞠目结舌驻足观看的。这些街头艺人们会把自己的证书放在边上,什么钢琴10级、小提琴12级。
对于他们来说,这根本不是在卖艺,而是为你表演艺术。
为欣赏艺术而付费,没毛病。
当然,所有人都知道,维也纳是一座爱乐之城。
维也纳的名字始终是和音乐连在一起的。
维也纳几百年来贡献了不计其数的作曲家,至今仍影响和激励着当代音乐家。代表人物有小约翰·施特劳斯、莫扎特、贝多芬、海顿、舒伯特等...
在维也纳,随处可见这些音乐大师的雕像,例如城市公园中的小金人是圆舞曲之王小约翰·施特劳斯。
城堡花园则是英年早逝的莫扎特。
我们的行程中,有一站是在中央咖啡馆二楼的大堂听一场音乐会。
即使不是很懂音乐,没有音乐细胞,在这里,也可以被音乐震撼,被氛围和环境感染。
音乐会开始后不能拍照,所以下面的照片只是一些入场前的空镜头,但仍很震撼。当然如果有条件,推荐可以去金色大厅或者国家歌剧院观赏音乐会,应该会更棒一些。
关于维也纳,怎么玩?
常规景点,茜茜公主博物馆、美泉宫、美景宫、圣斯特凡大教堂,属于那种不去可惜,去了也就这样的景点。
第一次去维也纳,总是要去这些个景点到此一游一下。
我个人比较喜欢美景宫,因为它的室内可以拍照,且非常的上照。但茜茜公主博物馆、美泉宫都让拍照。
除了上面的这些常规景点外,我会比较推荐卡尔教堂,虽然它需要8欧一个人的门票。
整个教堂太魔幻了,整个维也纳最上照的教堂且没有之一。
一定要爬到顶层,拍出一张奇幻的剪影。
百水公寓
这是一个具有童话气息的彩色建筑。
百水公寓就像一个顽皮的孩子,穿着颜色鲜艳的衣裳,确玩的满身脏,扑闪着大眼睛,透出童真的笑容。与周围冷清的公寓楼有极大的不同,忍不住的想看它。
百水之于维也纳,就好像高迪之于巴塞罗那。
普拉特游乐园
在《Before Sunrise》电影里,男女主角就是在这座摩天轮上在日落时分浪漫接吻。
一圈大概20分钟的样子,9欧,可以看到维也纳全景。
拍夜景的话很漂亮,这个世界上最老的摩天轮(1879年为奥匈帝国皇帝弗兰茨•约瑟夫的金禧庆典而兴建)还是很值得一去。
关于维也纳的吃喝
中央咖啡馆
“我不在咖啡馆,就在往咖啡馆的路上。”这是奥地利作家彼得艾腾贝格的名言,而他最喜爱的咖啡馆就是维也纳中央咖啡馆。据说,他一整天都泡在这里,最后也死在这里。
“中央咖啡馆”,不仅是维也纳最美的百年咖啡馆,也是众多作家常去的咖啡馆。开于1860年,到现在已有150多年的时间。走进咖啡馆,宫廷式的富丽装饰,墙上挂着国王Franz Joseph I 和茜茜公主的画像,让人似乎回到了那个年代。
Restaurant Rote Bar
维也纳的米其林推荐餐厅,Restaurant Rote Bar名字的由来是因为餐厅装饰以浪漫的宝石红为基础色调,故取名“红色酒吧”。
也是100多年历史的餐厅了,茜茜公主就经常光顾它。
这里可以吃正餐,也可以喝下午茶,装修风格非常巴洛克,位置很少,一定要提前预约。
两人点了一份奥地利的特色双人餐和萨赫蛋糕,这家餐厅就是维也纳最著名的萨赫蛋糕发源地。
关于维也纳的住
我这次偷懒了,全程住维京船上,除了延长行程的一晚布达佩斯四季以及三晚布拉格的LC。
维京河轮的房间虽不大,但每天睡在多瑙河的风景里,这种感觉自然是一级棒。
除了河轮,我会推荐游客们住维也纳的第一区,这也是最核心的古城区。
欧洲住酒店,我会翻四个牌子,柏悦、洲际、LC豪华精选还有费尔蒙。以及像罗莱夏朵、LHW、SLH这样的小型奢华酒店联盟,在欧洲也非常值得拔草。
欧洲很多古堡、多古建筑,上面的这些酒店在欧洲都是绝对的古建筑保护专家。
例如维也纳柏悦,位于一幢历史悠久的大楼内,毗邻所有主要景点,泳池是之前的金库改造的。
维也纳萨赫酒店,立鼎世旗下,茜茜公主就经常光顾。100多年前它是维也纳最好的酒店,直到现在仍是这个城市的传奇。
对了,维也纳还有两家LC,都是在一区绝佳的位置。
真的是要多谢维京河轮,把我带来这座城市。
不知道是不是因为这两天半来的一路惊喜,让觉得维也纳哪里都好。
阅读原文放了维京河轮秋冬季的航次介绍,但是我觉得要是不着急今年去,其实双11预订最好。我当初是85折+2388的往返欧洲机票。
此文发于布拉迪斯拉发,斯洛伐克的首都,也是多瑙河畔的城市。
听说国内是五一假期后的第一天上班,而我还在旅行。
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我是急速菜菜,嬉游公众号主理人,旅行博主。
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