不知道你有没有发现在大家纷纷调侃北京是美食荒漠时,总能看到不服的热心市民积极发言“那不还有驻京办嘛?”。
第一次看到这名词的我多少有点困惑,驻京办那是啥啊?按官方的说法,其实驻京办本是经过国务院机关事务管理局批准,由国务院下属驻京办事处管理司负责管理的行政机构。
但爱吃大概是所有中国人的出厂设置,这个看起来颇为严肃的职能机构,到今天反倒成了老餮们的聚集地。
而首都的privilege大概就是拥有许多地道的驻京办餐厅吧,食材基本都是从当地空运过来,厨师和服务员也多是一口方言。因此在北京一旦你放弃了要吃老北京风味的执念后,北京的美食世界瞬间就变得明朗起来了,出门左转坐个地铁都能吃遍全国。来之前脑补驻京办应该是各种高大上的政要用餐地,还怕自己格格不入。然而来了之后才发现真是多虑了。大多数驻京办不仅接地气,而且装修风格非常古早。在某点评上看,许多餐厅的年龄都超过10年。 去驻京办吃饭的人不少目测还真就是当地人。 经过老乡们的测评后,有些驻京办的水平就算放在本地都是出彩的,甚至可以说只为了这些驻京办,就值得跑一趟京城。
据不完全统计(仅计算了某点评上的驻京办餐厅),驻京办餐厅近40家。虽然数量看起来很夸张,难以挑选。但吃的次数多了,也能总结出了两个规律,大家可以参考下:1.省不如市,市不如县。行政级别越小,菜的味道越到位。2.菜单里直接写明当地地名的菜(举例:李庄白肉),一般水平不会差。
话不多说,一起看看我、蜻蜓还有土豆花了5天时间连吃7家驻京办,究竟哪家更值得一吃(文章中店名顺序按安利指数从高到低排列,文末有清单)?
这家是菜菜强烈安利的。他提醒我一定要提前过去排队,并要做好排两三个小时的准备。但可能因为自带幸运buff,我那天五点多的时候去的,竟然等了十分钟就有位了(这里插播下宜宾的排队规则:人齐了就会给你先开桌,因此如果只是派一个人提前去的话,会让你预估什么时候人到齐才会再安排座位)。
和其他驻京办古早的装修风格相比,宜宾的环境同它的名字一样确实更“宜人宜宾”。
我、蜻蜓和土豆三个人都是自诩很能吃辣的,因此来吃这家时,觉得北京的川菜一定也就只是洒洒水而已。拿到菜单后迅速扫了一遍,先来一碗宜宾燃面。
店里的面食都是可以按两来下单,对什么都想尝一口的贪心吃货来说这设定很友好。宜宾燃面用的是爽滑筋道的碱水面,跟芽菜、葱花和花生碎拌匀后,一筷下去,油润的面条香到舌头打结!
肚子被一两的燃面稍稍填饱后,就该轮到辣子鸡登场了。难得见到分量如此实诚的辣子鸡,辣椒和鸡肉数量不相上下,再也不用在辣椒堆里挑肉吃,感动。
吃第一口时,嘴角不禁上扬,心想“就这辣度?”,但吃着吃着,也不知怎么了辣味就叠加起来了,辣到我直吐舌头,可手还是诚实地不肯放下筷子,一块接一块地往嘴中送香辣的鸡肉。好在宜宾的环境足够嘈杂,成功地掩盖了我因为辣而发出失礼的吸鼻涕声。
此时冰粉的存在就很有必要了,虽然宜宾的冰粉并非手搓,但味道过关。嘴巴好几次在着火边缘时,来上一勺冰粉立马给救回来了。
除此之外,李庄白肉也是道必点菜。李庄其实是宜宾下面的一个镇,而李庄白肉则是李庄美食的金字招牌。甚至有“到了李庄不品尝李庄白肉等于没到李庄”一种说法。
据服务员说这道菜里的猪肉就是从当地空运过来的,煮的时候水温要保持在80摄氏度,使得受热均匀,最后煮出来的猪肉才能这么好看。当然薄到透光的白肉片对刀工也很有讲究。原本对肥肉有些排斥的我,吃了一片后发现竟然并不肥腻,只有白肉的肉香和酱料的香辣充盈了口腔。
比起我涮羊肉式的“暴力蘸酱”,其实更地道的吃法是要用筷子卷上一片肉后再蘸酱,这样一口下去就能尝到层次更丰富的肉香。不得不说,论吃,还真的得服川渝人民啊。
打车到新疆饭庄对面,老远就觉得这地方很有异域风情。走进饭庄还未至餐厅的空间里,到处都是各种诱人的新疆水果,西瓜和哈密瓜都是好大的个头,看着就甜。新疆的奶制品有多优秀就不用我多说了吧?来这里,第一时间先给自己安排上一碗浓稠的新疆酸奶。奶香味超级浓郁,上面还有白芝麻、葡萄干和坚果。新疆的奶茶我也点了一壶。一般的奶茶都是棕褐色,但这壶奶茶是淡紫色的,而且还是咸口!平时点奶茶总掩耳盗铃点无糖,在这里绝对实现奶茶自由。咸口的奶茶多喝几口还真有些欲罢不能,茶味很重。新疆的烤包子个头虽然小,但是料很扎实,外焦里嫩。外面的馕略微有点厚,内陷是洋葱和肉,孜然味很浓郁。椒麻手撕鸡非常推荐,鸡皮很有嚼劲,鸡肉也完全不柴。虽然看起来有红油,其实并不辣。麻味不算太重,江浙沪胃友好,非常下饭。饭庄的收银台对面有一个铺子,专卖新疆大馕、咸馓子、麻花、巴哈力等糕点干货。如果意犹未尽,可以打包一些带走。话说,新疆的馕可真是大啊。新疆饭庄外面的小店也都是新疆味的,比如这家“库尔班大叔”,一看就有新疆店名的灵魂。 🕰 11:00-14:00 / 17:00-21:00每当我和朋友们为去哪聚餐而发愁时,最终都会去东北餐馆。原因嘛很简单,东北菜既好吃,份量又很大,就和热情的老铁们一样,实在。雪松宾馆是吉林的驻京办,所以做的是吉林菜,属于东北菜的子类。这里的圆桌为了方便拼桌,在中间设置了一块“屏风”,真是突兀中透露着实用。来之前最期待的就是雪衣豆沙,据说它是东北系甜点中yyds。虽然它是炸物,但是看不到一丝油光。甜而不腻的豆沙包在蛋泡糊中,炸到微微黄出锅,最后再佐以糖粉。现在能做这道菜的东北餐馆,已经越来越少。雪松的雪衣豆沙,上来的时候还是热的。一口咬下午非常软呼呼,甜度恰到好处,很是香甜。一颗个头不小,但还是忍不住吃了第二个。锅包肉和拔丝地瓜应该是东北菜标配了吧。这里的锅包肉每片都很大,肉含量高于面糊,而且肉质不柴,一口咬下去都是酥脆。酸酸甜甜的酱汁给它注入灵魂,调味恰到好处。拔丝地瓜上来的时候非常烫,艰难地分离出一块地瓜,再飞速地蘸一下旁边的水,糖丝儿就凝固了。地瓜非常扎实,本身甜度不高,加上裹着的糖壳就刚好。我还点了一道酸菜馅饼,饼皮不厚,里面的馅料非常丰富,一口咬下去非常多汁,因为是酸酸的口感,不知不觉就吃了第二个。建议大家来吉林驻京办,一定得组个小团队来。我们三个人吃四个菜都剩了小一半,罪过罪过。 🕰 11:00-14:00 / 17:00-21:00江西这个隐藏的吃辣王者省,最近存在感越来越强。一碗南昌拌粉,在全国粉界稳坐一席之地。打车到南昌饭店的时候,觉得这里实在太招待所,看起来像是没有客人的样子。但走进去发现生意很好,甚至我们还等了好一会位。点了招牌菜啤酒鸭,上来的时候汤汁还扑哧扑哧冒着泡儿。一整只鸭分量很足,切得大块,不过鸭心鸭珍等内脏都不在。鸭肉应该提前有腌制过,很入味,完全不柴,处理得没有任何腥味。虽然是甜辣口,但是吃着吃着辣味就占了主导,不一会儿就需要冰可乐来解辣了(川湘赣最辣实锤)。粉可以选是炒还是拌,我们点了南昌炒粉,米粉没有什么嚼劲,且非常之碎,夹起来一筷子都是松散的。实不相瞒,味道和夜宵摊的炒面非常之像。在午夜时分,一碗炒面足以慰藉人心。但是味道复刻到正餐中,就感觉有点不太对劲。不建议点。最好吃的竟然是这道饭后甜点——白糖糕,也是江西的特色。原料是糯米,趁热吃一口咬下去软软糯糯,还有“空气感”,酥脆的外皮上还有白色的糖粉,甜度适中。 🕰 11:00-14:00 / 17:00-21:00云腾食府其实是老的云南驻京办餐厅,如今的云南驻京办离云腾食府是有段距离的。
对云南菜没什么研究的我,还好这次有云南同事土豆可以当外援。等菜时土豆就说服务员间聊天说的是他们那的方言,刚巧在我们邻桌也坐着几个云南人,以至于我像个误入云南老乡会的外人。但根据多年的地方菜探店经验,这是个好现象,让我对这家驻京办多少感到了一些放心。
土豆看到第一眼就直言他们老家那的包浆豆腐不长这样,于是我在网上搜罗了下,找到了土豆和大莹(云南资深玩家)都认可的真·包浆豆腐的照片。其实云南本地的包浆豆腐特别之处在于井水点豆腐,外层烤熟之后,内层依然是浓稠到像奶酪般的浆液,可以理解成“流心豆腐”。
虽然豆腐并不正宗,好在这道菜味道还是过关的。预先煎过的豆腐外皮微焦,内里软嫩,整个豆腐都被浓郁的酱汁包裹着,我光就着这份豆腐,都能生生干掉一大碗饭。前不久大莹去云南吃了铜锅饭,我们也照葫芦画瓢点了一份,试图在驻京办找寻到正宗云南味。只可惜,一上桌就知道翻车了。先白嫖大莹的一张图,给大伙看看对比。大莹那锅一看就是粒粒米饭都浸透了云南自带的天地灵气(有在夸张,但确实好吃到大莹至今念念不忘)。再看看这份,整锅饭就是个平平无奇的土豆蚕豆炖饭,98元的价格可能主要体现在上面高贵的黑松露,可黑松露在其中既没提鲜,也没增味,作用和水果拼盘里的雕花西瓜皮没啥差。另外还点了份水淹菜炒肉末,光听名字像是份炒菜。但上菜时,目光就锁定了那几个亲切的窝窝头,这种一圈窝窝头围着一份下饭菜的菜式,上次吃到类似的还是在我小时候,实在是很有年代感。等不及直接舀上一勺下饭菜塞进去窝窝头里,来上一口,单吃过于平淡的窝窝头反倒中和了水淹菜炒肉末的油腻,更凸显出了酸味,比想象中还要好吃。原以为都已经八分饱的我们肯定吃不完这份主食,到最后竟然直接光盘,真香! 🕰 11:00-14:00 / 17:00-21:00俗话说“酒香不怕巷子深”,但这家的巷子实在是有点“深”且“破”。众所周知,北京是一座堵城。湖南永州驻京办的位置比较偏,所以来吃饭耗费的时间成本不是一般的高。打车到这里甚至以为定位错了,要先从一条胡同走进去,再穿过建筑中一段昏暗的长廊,才到永州驻京办。吃多了环境一般的驻京办,但这家还是让我心生疑惑:“我真的在首都北京?”不过想想小隐隐于野,这么偏僻的地方,食客依然不少,想必菜品必有过人之处。东安鸡是湖南永州的特产,是一道上过国宴的湘菜。整道菜是酸辣的重口味,还有醋香,有姜味。鸡肉非常嫩滑,哪怕是本应有些柴的鸡胸肉,因为融入了酸辣风味,反倒嚼得很快乐。米粉非常大份,有许多酸豆角,辣味突出。米粉很细,本身不太入味,汤汁才是灵魂。在饭桌上放了一会儿,米粉就开始发胀吸收汤汁了。不过和服务生反馈了之后,又给拿回厨房重新加工了一下,服务态度还挺好的。
结账的时候,老板一口地道湘普直接让人穿越到湖南。这家店在京三环实属很特别的存在。 🕰 11:00-14:00 / 17:00-21:00 👉 安利指数:🌟🌟(两星全是因为好吃的螺蛳鸭掌煲)作为一个刚去完南宁、桂林和北海的精神广西人,对广西菜还是很有发言权的。广西真的太太太好吃了,听说能在北京吃到正宗的桂菜,我期待值直线拉满。那兰酒楼紧挨着广西驻京办,招牌下方还很不客气的写着“京城桂菜第一家”。去的那天中午还遇上了排队,好在隔壁的那兰小厨也是它家的,也可以在那直接点那兰酒楼的菜,环境反倒还清净了不少。店里的招牌是柳州螺蛳鸭掌煲,东北的朋友可以理解成螺蛳、鸭掌、豆腐皮等一锅炖,川渝的朋友可以想象成忘了加粉的螺蛳粉火锅。一份螺蛳鸭掌煲是否好吃的关键其实在汤底,只有充足的时间炖煮后,田螺天然的鲜甜味才能被最大程度地释放出来,同时鸭掌也要煲得软糯入味,入口即化。虽然这份螺蛳鸭掌煲里我只找到了田螺塞肉,没看到真·田螺,但味道也还是鲜美的。众多食材中最惊艳我的还是得属鸭掌,入锅前就有炸过一遍的虎皮鸭掌,用力一嗦,微酥的鸭皮直接溜进嘴里,肉香和鲜香在嘴中漫开。除了螺蛳鸭掌煲外,我们另外还点了两碗粉,那槽点就太多了。先说老友粉,用图给大家直观地感受下南宁本地老友粉和驻京办这家的区别。一碗合格的老友粉强调一个现炒的锅气。与其他汤粉很大不同的是老友粉是先炒料(蒜末、豆豉、酸笋和小米辣),接着加高汤煮开,再下粉烫熟,最后出锅,这样一通操作后粉会更加入味。而这碗驻京办的老友粉,先不说配料有多敷衍,单单这个粉又粗又厚,一根都能抵得上五根正宗切粉,嗦上一口,甚至都不用讨论地不地道的问题了,就是很直白的难吃。本老友粉全国推广员(自封的)兼老友粉唯粉诚心安利被这家误导了的朋友们一定要去南宁本地嗦上一碗酸爽入味的老友粉,那才是粉界的王者!接着批评下桂林米粉,之前看到桂林朋友留言说南宁的桂林米粉不正宗,两地水质都不一样吧啦吧啦。当时我觉得桂林朋友对桂林米粉的要求好严格哦,吃完驻京办的桂林米粉后,突然就理解了桂林朋友的心情,不正宗的桂林米粉真的好让人生气!
怎么判断桂林米粉正不正宗,很简单,一看是不是干捞粉,二看配料里有没有放锅烧(表皮炸得酥脆的肉),三看是不是按两来卖的。这家驻京办的桂林米粉乍一看好像除了不是按两卖外,其他两点都做到了。
但桂林米粉中最关键的卤水,竟然像掺了水的酱油,换个文雅点的说法大概就是“君子之交”。拌完后,米粉也寡淡到没啥味道。更别提桂林本地米粉店里标配的各种可以自助加的榨菜、青椒圈、酸笋等等配料,这里也统统没有。
如果你身处北京对广西美食充满好奇,我建议你点份螺蛳鸭掌煲就好,至于其他的,答应我一定要慎重慎重再慎重。在北京的那五天里,每天一家接一家地打卡各地的驻京办时,胃仿佛在全国云旅游了一番。
驻京办的味道基本都还不错,而且我们点的菜莫名地都很下饭,以至于我虽然每天暴走两万步,但还是胖了两斤。即使如此,打卡全部驻京办还是被我列进了人生list中,为了吃遍驻京办,我也愿意多去几次北京。最后,把我们这次去过的7家驻京办列了清单放在这咯。如果你有哪家想安利的驻京办也可以留言告诉我~
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