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云南的真・世外桃源,被我找到了!

竹蜻蜓 嬉游 2022-10-08
朋友们,前段时间我在云南学会了俩新词。
一是云南朋友爱说:“我们去闲一下。”这里的闲是个动词,有点类似我们去chill一下的chill,意思是出去放松一下。
二是云南朋友把赚钱称为苦钱。要开始工作了,他们就会拉下脸,不情愿地甩下一句:“我去苦钱了。”

这种赤裸裸暗落落的表述,让我突然就懂了为何我司云南摄影师土豆老师能如此对自己好的原因,反内卷绝对是云南人民刻在骨子里的DNA

在都市里,大多数人的闲总伴随着浓浓的焦虑。但我四月末在大理闲了八日,发现闲在云南是一件过于心安理得的事情。而且云南的白日格外漫长,要到夜八点天才黑。日晒时间被拉长之后,闲也是有节奏的。
 
不同地方的闲,气质还不大一样。
喜洲的闲有点像上海的巨富长,许多异乡的年轻人、外国人在这里生活。走几步路就是一间不错的咖啡馆、茶馆。

巍山的闲是从本地滋生出来的烟火气息,原住民浓度高达99%,这里的少数民族对待自己的节日,有极强的仪式感。

沙溪的闲,最有态度。
许多国内外的艺术家、手作人来这里隐居,他们哪怕开店,也保持着自己的生活节奏,秉持着“你爱来不来”的待客之道,有些店每天只开几个小时就关门,懒得多赚你一块钱。
今天的文,就先来说说沙溪。
 
我原本是个对古镇完全无感的人,但去过沙溪之后,至今念念不忘。这是一个还未被互联网驯化的地方,不能打车,几乎没有外卖,路上的修勾比游客还多。

它是茶马古道上留下的最后一个千年古镇,或许是因为上过《孤独星球》的封面,它在国外的知名度比国内高不少,疫情前不远千里来打卡的,多是外国人。

和云南的其他古镇不同,沙溪古镇一开始的修复计划就有整体规划的“大局观”,2002年瑞士苏黎世联邦理工学院联合校友黄印武,秉着“修旧如旧”的原则,历经十几年,把沙溪古镇修复成了现在的样子。

所以沙溪古镇的审美,其实是很高的。
清一色的夯土建筑,各种云南独有的珍稀绿植,一扇扇风格迥异的店铺橱窗……沙溪古镇绝对和你去过所有古镇都不一样,十步一景,每个拐角都有惊喜。

去趟沙溪非常不容易,它位于大理丽江之间,既没有直达的高铁,坐大巴也需要中转,只能选择包车或拼车,很是折腾。

但避世并不代表落后和破旧,沙溪不仅颜值高,店铺也卧虎藏龙。下面的「沙溪吃住玩行全攻略」请大家收好~
乳扇冰棍很绝,路过别忘了买一根

沙溪溜达指北

 

整个沙溪古镇其实并不大,以寺登街为中心,展开四方街布局,分别有东南西北四条巷子。如果是走马观花地逛,小半天就能走完。

但沙溪的闲趣,是要消磨时间才能品出来的。有的时候走进一间有趣的铺子,可能半天都出不来。
沙溪的景点也不需要刻意去找,哪怕是漫无目的地四处溜达,也总能偶遇。

欧阳大院

这是由一位姓欧阳的马帮头领于清末民初建成的百年历史宅院,至今仍属欧阳家的私宅,保存十分完好。

对马帮感兴趣的朋友值得进去看看,不过目前正在修缮中,不对外开放。

寺登街

寺登街是沙溪古镇内最核心的一条街,2001年曾以“茶马古道上唯一幸存的古集市”被列入世界濒危建筑遗产名录。

我和妮子在沙溪古镇盲走的两天,走过最多的就是这条街,有意思的店也集中在这。

 

兴教寺

兴教寺是寺登街的核心,始建于明永乐十三年,至今已有近600年的历史。它是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院,寺里保存了12幅明代佛教壁画,是我国西南边疆古代白族绘画艺术的瑰宝。

很可惜也因为疫情,最近不开门。

 

古戏台

古戏台是四方街上最有特色的标志性建筑,走到这就到了沙溪古镇的核心。


戏台前还的广场有两棵非常美丽的古树,打到墙面上的光影,让时光一下子穿梭到几十年前。

 

玉津桥

沙溪古镇的外围有一条黑惠江,黑惠江上的玉津桥是茶马古道的必经之路,古时这里是赶马帮的人最理想的休息场所。

从玉津桥看沙溪古镇,是沉浸式感受“小桥流水人家,古道西风瘦马”的诗意。

现在在玉津桥外边,也可以体验骑马游沙溪古镇。


沙溪那些你“爱来不来”的宝藏店铺

 

在沙溪探店,需要一些运气,许多店都没有固定的营业时间,随性开门任性关门
不过据我观察,这可不是主理人们的pua式营销,只不过是他们很看重工作和生活的平衡。

 饮咖食包 
宇宙面包
我们到沙溪的第一站,就是来找这家面包店,江湖传言宇宙面包不仅营业时间非常飘忽不定,而且卖什么面包也很随机,多是一些硬硬的碱水包。十点开门,卖完包就闭店。

我们去的巧,赶上还有包。但遗憾的是因为疫情,很多原料还没送到,当时店里只有菠萝包和咖啡腰果包。

菠萝包外壳很酥脆,内里绵软,因为没加黄油所以奶香味不重。咖啡腰果包的个头非常大,里面腰果很多,吃起来是那种硬硬的口感。

主理人在门口写:“别太期待,只是普通的面包。”的确味道不算惊艳,但能吃的出来原料讲究,完全没什么添加剂,所以面包的保质期也很短,最好当天就吃完。

第二天再来探宇宙面包,它果然就不开了,能吃到包绝对是幸运的。

渡鸦咖啡
不夸张地说,沙溪古镇内的咖啡馆天花板就是渡鸦,名声在外。

在沙溪的两天,每天都来打卡。虽然咖啡的价格是景区价,但氛围的确是温馨的社区店。

我点的还是招牌云南手冲,豆子是波旁,来自19年云南生豆赛冠军庄园。品起来是圆润的酸味,还有一些焦糖、坚果的香气。

云南最不缺的就是手冲店,但这家店的奶咖做的同样出色。
燕麦拿铁非常丝滑醇厚,用的是大理本地奶。特调地心引力也很不错,有冰博客的芝士口感,适合不爱喝苦的朋友。
 
吃茶去茶铺
吃茶去就在古戏台旁的核心位置,我们来的第一天店门大闭,第二天下午才开门,问老板昨天干啥去了,他说:“噢,前两天出去玩了~”

吃茶去可吃茶、可喝咖啡、可饮特调,但其实最好吃的是限定甜点

我们点了块百香果芝士蛋糕,一入口就被惊艳了。百香果的部分酸甜比例刚好,没有任何倒胃口的化学香精味。芝士不是想象中的那种重芝士,非常轻盈蓬松,和百香果的酸甜一融合,在嘴里是清爽炸弹。
就这么说吧,哪怕是39度的高温天来吃这块蛋糕,也是绝对不会腻的。

走着陡峭的楼梯上二层,窗景把整个沙溪古镇的核心景致框住,是发呆的最佳位置。
 
火柴咖啡
去这家咖啡馆的全过程,有点地下党对暗号的刺激。首先一定要先预约,不预约可能没位子,也可能会吃闭门羹。

我打了店铺在大众点评留的电话,主理人加了我的微信后给我发了一堆入店须知,以及寻店路线。
这家火柴咖啡并不在沙溪古镇内,在外围的山头上,需要坐“富贵泉”前往。
👆富贵泉小黄车

到了神秘地点,还有一段非爬不可的山路要走,比照着老板发给我的“寻宝图”,到达火柴咖啡时我们早已气喘吁吁。
高度换来的是好风景,在火柴可以俯瞰沙溪。

傲娇主理人主要卖的就是手冲,豆子是老板自己烘的,不给做冰冲,只能做热的。

我点了云南的豆子“风平”,尝起来不涩,果香味馥郁,还有明亮的酸味。

古镇附近还有一家半山咖啡,风景也很不错,最近正在沙溪拍戏的李现也去打卡过。
 
 白族菜 
初见沙溪
如果想体验地道的白族菜,初见沙溪不容错过,性价比很高,人均不到100就能吃到撑。

招牌是椒麻鸡,和大家熟悉的新疆椒麻鸡相比,它多了一些花生酱的调味。鸡肉很嫩且入味,整体是甜辣口的,很符合江浙沪人的口味。

白族三拼拼的是白族烤肉、火腿和香肠。烤肉味淡不油腻,吃的是口感,配了蘸水。火腿和香肠咸鲜,很下饭。

除了初见沙溪,吃白族菜不错的餐厅还有沙溪客栈白味轩
 
 西餐 
芗十二

芗十二的主理人在沙溪是有名号的,叫“沙溪吴彦祖”,我瞅着是有些像老港星。他的话不怎么多,一直在开放式厨房里忙活着出餐。

在古镇吃西餐,对我来说本就有件有些新奇的事,而且还能吃到口味不输shake shack的厚牛肉汉堡,实属惊喜。
 
芗十二的招牌就是每桌必点的牛肉厚汉堡,我特意等了开放式厨房前的位置,亲眼看老板叠汉堡。

两片现烤的面包、现煎的牛排和培根、新鲜的蔬菜、自制的黄芥末奶油酱……一口咬下去面包非常酥脆,牛肉鲜嫩多汁,酱汁偏酸甜口。分量很大,建议俩人share一个。
 
来这里约会是极好的,不过最好卡点来。芗十二理论上12点半才营业,但我在工作日的午后1点到,就已经要等位了。

除了芗十二,沙溪还有一家外国人开的原汁原味西餐厅,叫彼得的小馆PetersKitchen,是家庭氛围的bistro,也值得去打卡。
 
 书店 
先锋沙溪白族书局

先锋书店并不在沙溪古镇里,和火柴咖啡一样,需要坐古镇外围的“富贵泉”前往。走进书店会觉得内部空间的挑高非常高,很亮堂。

这家先锋是云南的第一家先锋书店,由原村里的一座粮仓改建而成,内有大约两万多本藏书,其中不少是云南本土作家的作品,还有介绍白族风情文化的书。

如果是对白族文化感兴趣的朋友,可以来这里找书。

除此之外,沙溪还有许多手作店,有卖扎染衣物的,也有卖手工首饰的,还有卖黑陶木雕的,甚至还有专门卖勺子的木匠店……
想要逛完,可能需要旅居一两个月。

遇到周五,就在沙溪赶集吧!


想要感受沙溪最地道的烟火气,那一定不要错过每周五的赶集

每逢周五,沙溪及周边的当地人都会来摆摊卖东西,现场是各种云南好物大赏,从早上一直赶到下午三四点,非常热闹。

赶早不如赶巧,我和妮子就在沙溪赶了次集。每个来赶集的人,都标配一个背篓,背着帆布包的我们实在有点格格不入。

赶集现场不仅有各种生鲜蔬菜当季的水果,还会有许多日用品。比较猎奇的产品也有,比如头发。
 
当然也少不了各种云南的当地特产,比如手工制作的乳扇,山间的野生菌子、泡菜等。

晒干的菌子还是挺适合作为旅行伴手礼带回家的。
 
在沙溪赶集,还感受到了久违的砍价拉锯战,尤其像我和妮子,一看就是外地人,嬢嬢们的报价虚高得离谱,我们对半砍都是手下留情。
最终我们人均喜提两颗灵芝回家。

相比在城市里逛明码标价却冷冰冰的互联网菜场,赶这样的本地市集,可真是“活色生香”啊。

住在沙溪

 
最后是关于沙溪的住宿。来趟沙溪不容易,自然要留一晚。
沙溪古镇里,比较知名的酒店有即下山。除此之外,还有许多小而美的客栈民宿
🛏️即下山的房间

周边还有一家建筑极美的沙溪喜林苑,不在沙溪古镇里,在海拔有2600米的石宝山森林公园上,离沙溪古镇有40分钟左右的车程,是一家“酒店本身即目的地”的设计师酒店。
 
我们这次住的就是这家,整家酒店临湖靠山,旁边是比起沙溪古镇更原始更神秘的白族村落——石龙村。开去酒店的路上,能偶遇许多石龙村的村民在湖边喂马,像是诗中景。
 
从上帝视角俯瞰沙溪喜林苑,它由一条长廊一分为二,一边是公区,一边是客房。

酒店是夯土建筑,不仅好看,这样的建筑材料即使在山里的冬天,房间内不开空调,也是相对温暖的。
 
公区是半环绕式的,运用了大面积的落地窗,大堂、餐厅、图书室都在这里,傍晚的时候光影极美。
 
一个个几何的夯土方块就是房间,错落有致地码在山上。房间内的墙面肌理,也是夯土的粗颗粒感。

洗手间的面积很大,有浴缸,备品是欧舒丹。
 
阳台或是森林景,或是湖景,很是避世静谧。

酒店的体验都是围绕石宝山和石龙村展开的,每天会有免费的漫步石龙村活动,能更深入地了解白族传统古村落的文化之美。
其他还有游览石宝山石窟、木雕体验、石宝山徒步等活动,需要另收费。
 
如果对沙溪喜林苑感兴趣的话,建议喜林苑和沙溪古镇各安排一晚,不然交通真的挺麻烦的。

虽然这次只在沙溪呆了两天一夜,但足以让我爱上这个乌托邦。但求我有个悠长假期,能把时光再浪费一次给沙溪~
btw,浅预告一下,之后还会有巍山和喜洲的攻略,敬请期待!


🏠

/沙溪古镇/


  • 地址

    位于云南省大理剑川县东南部,距离县城32km,正好地处大理、丽江、香格里拉三大旅游区之间。


  • 交通

    公共交通:可以从丽江或者大理客运站坐大巴到剑川客运站(1.5-2h),再从剑川客运站坐农村绿色小面的到沙溪古镇(40min-1h),整体耗时比较长。

    包车/租车:更理想的方式是直接从丽江或者大理包车去沙溪古镇,价格在300-500rmb,也可以问问酒店或者民宿拼车的渠道,价格会便宜一些。

    自驾:直接租车自驾也是可以的。




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