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为什么模特走秀总是板着脸?

2017-03-14 Nora Liu 每日豆瓣

他们明明穿着世界上最美最贵的衣服,却还是一脸不高兴。是因为作 zuõ 吗?



▼ 本文由豆瓣用户@Nora Liu 授权发布 ▼



▲Comme des Garçon的模特“不高兴”


▲Yohji Yamamoto的模特也“不高兴”


今天,我们来聊聊这个困扰我已久的问题。


首先看看模特们怎么回答:


“走秀的时候我一般想一些悲伤的事,比如我家猫死了。它是被一辆大巴轧死的。”


Céline和Alexander McQueen的御用模特Victoire Macon Dauxerre说:“大家看秀主要看衣服,不是看你,所以要表情何用?”

▲“我家猫死了😞”


▲“我要去把那个大巴司机抓出来😠”


Victoire甚至在她的书Never Thin Enough里面强调:“Never, ever smile. ”

(额...你们在玩“123木头人”吗?)


再看看专家们怎么回答:


然而时尚历史学家Lydia Kamitsis说了,模特不是自古以来都板着脸的。


模特扑克脸这件事近三十年才流行起来。你猜这是谁带起来的?


反正不是Chanel,不是Prada,也不是Valentino。


到底是谁啊?


日本人呀。


上世纪80年代,山本耀司爷爷的Yohji Yamamoto和川久保林奶奶的Comme des Garçon都用起了扑克脸模特。(文章开头的两张动图就是个例子,这边再放几张)

▲Rei Kawakubo and Yohji Yamamoto


▲穿成这样,不太好意思笑


▲这样也挺好,干脆遮住脸


上世纪60年代,时装秀刚刚兴起的时候,秀场上的模特都是面带微笑的,高兴起来甚至还会和着音乐跳舞。不像现在,模特几乎是行走的衣架,看不到表情、看不到性格、好像灵魂被掏空。


纽约Parsons的人类学教授Leyla Neri说,其实60年代(模特扑克脸)已经初见端倪,“始作俑者”是Brigitte Bardot和Jane Birkin。

▲Jane Birkin


为什么80年代扑克脸才广泛流传呢?主要原因是女权运动的兴起。当时西方社会很强调的观点是:女性需要得到和男性一样的尊重,男人拼事业,女人为什么不行?于是就有了武装到脚的阿玛尼职业套装。经典。


Neri教授说:“男性模特从来不笑,因为他们不需要取悦任何人。而女性模特就不同了。50年代模特笑得可甜美,像娃娃似的。Yves Saint Laurent和一批设计师逐渐设计出中性化衣服(Androgyny)。女性变得越来越硬朗、越来越强大。”


有潮流就有破坏潮流的人,从来不按规则出牌的Jean Paul Gaultier就严肃不起来。照样让模特嬉皮笑脸出场;一样调皮的还有印度设计师Manish Arora,专程请来他的波西米亚小伙伴客串。Paul Smith在一次男装周结束后,接受采访说:“我不会规定模特上场时候笑还是不笑。如果身上的衣服让他们高兴,那就咧开嘴笑呗。”

▲Manish Arora作品


但是我没有找到“欢快”的秀场照。


“笑,你就输了。”


看了这么多,你明白为什么模特走秀总是板着脸吗?


我来总结一下吧:


第一:秀场的主角是衣服不是人,模特要把自己的灵魂抽空才能不喧宾夺主。


第二:笑不笑也是种潮流。就像审美经常变一样,半个世纪前流行丰满美,流行甜美,现在流行骨感,流行冷艳。以后保不准流行大块肌肉。


第三:笑不笑反映了社会现象。它可以是社会对女性地位认可的体现。


但是我觉得,衣服和人是相互影响、相互制约的关系。一件衣服可以让一个人看起来洋气、看起来土、看起来时髦、看起来拘谨;相反的,不同人穿同一件衣服,效果也会差很多。有的人就是能把正品LV穿出山寨感;也有人能把优衣库一件简简单单的白tee穿出高档感。


最后补上一个比较合情理的答案:“严肃走秀一定不会出错,因为你很清楚没有表情的自己长什么样。但是笑了就不一样了,万一没笑好,镜头里的自己会很蠢。”


这么一说,扑克脸确实容易多了。




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