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2018-05-31

5月15日,对着切开两半的乳猪,70岁的高荣新细心的撒上酱料,涂抹到乳猪的全身。从上海来的客人晚上将光临他的餐馆。这家餐馆位于广州市番禺区石基镇高庄的一处水塘上,位置虽偏远,北京上海香港的食客却纷至沓来。


广州全媒体日报记者 李波 摄


高荣新是餐馆的魅力所在,18岁就担任主厨的他曾被誉为“香港四大厨神之一”,曾在香港经营的酒家,吸引名人李泽楷、刘銮雄、沈殿霞及谭咏麟等为食客


可高荣新却不爱大都市,近12年来,都隐居在番禺乡间这个餐馆,一为钻研菜式,二为以菜会友,即便年逾古稀,他在厨房也是事必躬亲。


高荣新最近说,自己累了老了,想休息一会,他的私房菜馆在5月16日后停业了。而可惜的是,他没有找到自己愿意倾囊相授的徒弟。


守在番禺乡壤十余年


想吃到高荣新的私房菜,首先要提前预约,直接跑到店里,可能什么都没得吃,这就是高荣新的傲气和底气。


从物质上看,高荣新并不靠餐馆谋生,他有个大宅子,餐馆物业也是他自己的,不用为租金发愁。


从人生经历来说,在香港名声在外的他,也见惯了名利场。总之,他没想过要把私房菜馆变成一个大排档。


广州日报全媒体记者 李波 摄


番禺石基镇的高庄,是高荣新的故乡。14岁时,他随父亲远赴香港做厨师,提供当时流行的到会服务。“当时生活很苦,我父亲告诉我,做厨师一辈子都饿不着。”高荣新对记者说。


由于先天味觉敏感,后天刻苦努力,高荣新18岁升任主厨,32岁就正式接管父亲经营的业务。随着到会服务在香港的受欢迎度下降,上世纪80年代,高荣新转而经营门市,以鲍参翅肚菜式成名。


1996年,他在香港铜锣湾勿地臣街租下整座6层楼的,开设鱼翅酒家,李泽楷、刘銮雄、沈殿霞及谭咏麟等都是他的食客。


尤其是李泽楷特别喜爱高荣新的厨艺,常请他去家里或者游艇上做菜,高荣新也被称为“李泽楷的御厨”。“我有李泽楷的私人电话,也认识很多富豪,但我不需要巴结他们,如果我会巴结,我也不是现在的样子。”高荣新说。


2006年3月,因为业主加租4倍,高荣新的酒家无奈结业。他说,自己曾经努力工作,为业主也赚了不少,但却依然加租,这对他影响颇深。


高荣新之后回到故乡开了这间餐馆,晒酱油、做酱料、养鸡养鸭、做点私房菜,自得其乐过了十几年。“现在这个地方是我的,不用考虑租金,想做便做。“高荣新说,这十余年,常有北京上海的老板请他执掌厨房,他偏就不愿意。


广州日报全媒体记者 李波 摄


信手拈来皆美味 最注重天然


2015年10月,彩虹台风袭击广东,高荣新的餐馆被毁于一旦,但他未曾放弃,重建了餐馆。至今,已近7旬的老爷子如今仍然手握大勺,翻炒煲煮蒸煎,样样亲历亲为,勤勤恳恳。他做菜的功力已臻至化境,信手拈来随便几个食材搭配在一起,便成就一道美味。



如今在高荣新的餐馆,有时会出现奇怪的场景:客人在吃完饭后,对着高荣新鞠躬。高荣新慌乱的说:‘你们给了钱呀。“客人的回答则是:”我真的没吃过这么好的粤菜。


“在这里开餐馆,因为我喜欢这行,另外有个可吃饭喝酒的地方,结识更多朋友。这里很多厨师做菜,喜欢用食品添加剂,我只希望大家能吃到最天然的粤菜。高荣新告诉记者。


他尤其追求纯天然和原汁原味,他做一道排骨,汁酱可以用新鲜草莓来榨汁调制,他做的花胶鸡丝蛇羹,是用火腿老鸡大骨熬足8个小时的上汤做底。他曾租了几十平方米的空间用来晒酱油,也弄了个小型调味品厂,所有的调味品几乎都自己做。


高荣新主打怀旧菜,做法并不复杂,唯有用心。一款怀旧柚皮,前期要反复蒸洗,才能甘香软糯,入口即化。他做的豉油鸡,使用的是自制天然生晒的豉油,并且全部是头抽,还加上玫瑰露酒。



高荣新并不吝啬公开自己的技艺,这个从业50余年的顶级大厨,常常在电视分享一些家常菜的做法:比如白切鸡如何煮的皮爽肉鲜、薯仔怎么煮有够味有够粘、蒸鱼如何蒸的嫩滑……


有一名观众如此评价道:“简单易懂又能指出关键窍门,依葫芦画瓢就能达到自己常吃的味道,吃遍世界顶级食材不一定是美食家,告诉你普通食材怎样好吃才是真美食家。“


年事已高 决定暂时离开厨房


高荣新的菜馆名声越来越大,未预约直接来到餐馆吃饭的人越来越多,让客人未食就走并非待客之道,所以高荣新的身体和精力,越来越不能承受来自厨房的压力。


“我不愿意像其他人靠收租度日,每日就打打麻将,人活一世一定要有价值,可我年纪真的大了,也累了。“高荣新说,自己的厨房才有4个人,而从买菜到做菜,自己都要亲自打理,可身体确实无法支撑下去,他希望能得到一段时间的休息。


如果有徒弟,也许餐馆就不必关掉了,也有人传承他的技艺。但是高荣新说,自己没有找到自己愿意倾囊相授的徒弟。


广州日报全媒体记者 李波 摄


曾有人在高荣新的门下学艺,一个月后就出去自称大师,这是让高荣新最气愤的地方,他最痛恨那些欺世盗名的厨师。


“不要让我看到他,不然我骂死他,有老板会请这样的人,那真是瞎了眼。”高荣欣说。最近有十大工匠厨师的评选正在拉票,高荣新也位列候选人,有人问:“高师傅怎么不去拉票?”他回答说:“我根本不在乎这些。”


高荣新说,自己学做厨师时,为了争一个学习“烤乳猪”的机会,学徒们之间甚至大打出手。而曾经在餐馆里做事的厨师,远没有这种精神,他们劏鸡没完成就走了,常常顾着玩手机,这让他生气的骂人。


高荣新说,做厨师有两点最重要,一是真心喜欢这个行业,而不是在乎一两个工钱。第二是敬畏客人,把客人满意当作最高要求。


文:广州日报全媒体记者 龙锟

来源:广州日报



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