他行踪不定却用一把风筒搅动烧烤江湖,这个广州“走鬼”火了!
什么是夏天夜晚的标配?
什么是看世界杯的最佳拍档?
答案当然是串串!
在这炎热的撸串季来临之际,
B站的盆友们竟然出了一部
让全国五行缺串盆友流口水的
纪录片《人生一串》!!
废话不多说,
先上图!
从西昌的小二哥凉山小猪肉烧烤到云南昭通的牛肉小串,
再到喀尔曲尕的由罗布人制作的红柳烧烤,
再是尉梨县的烤全羊,
最后是广东湛江的烤生蚝……
让小编猛喝了几瓶白开水解“饿”,
而在纪录片里,
有一个广州街坊熟悉的身影,
他就是风筒辉,
深藏于市井中,
但被食客们称为广州烧烤界的杠把子。
“风筒辉”真名黄耀辉,是地地道道的广州人,因做烧烤而成名。在一众类似的烧烤档中,一把耀眼的红色风筒穿梭在热腾腾的烟雾中,这也成为他个人的强烈标识。
他行踪不定,烧烤档曾出现在天河、工业大道北、华泰路……但不管在哪里,总会迅速聚集一帮忠诚的食客。传说中的风筒辉烧烤,需要一定的缘分和智慧去寻找。
广州“走鬼”火了
这一次风筒辉选择栖息在北京路的一个酒楼中,那里白天是人来人往的酒楼,晚上却是老广们的深夜食堂,这样做的理由很简单:节约成本。与酒楼合作,收入与他们分成。
从自媒体曝光后,风筒辉的名声越来越响,最近又有一个美食纪录片在这里拍了一周,“又拍我买食材、又拍我烧烤,烦死我了!” 风筒辉笑着说。那时他刚下楼贴完招工启事,又忙着给我们倒茶。
风筒辉的脸圆圆的,眉毛粗黑,皮肤却显白,穿着一件白衬衣,与大众印象中油腻的烧烤档主截然不同;性格爽朗,总是开怀大笑。
小时候在广师附中读初中时,就喜欢在校门口卖水果;十几岁时,又跑到白云宾馆帮厨师打下手,处理鱼肉等食材;而后因自己喜欢做烧烤,便萌生了做烧烤的想法。没有师傅就由胡做一通,再根据客人的评价进行调整。
白天睡觉,晚上工作,风筒辉开始过日夜颠倒的生活,“只要休息两天就心慌,想立刻开工。”风筒辉这一做便是近20年,他辗转在广州的大街小巷,食客们也亲切地称他“辉记”。
“其实我爸爸也算是知识分子,他临走也不知道我靠烧烤谋生。”风筒辉的眼皮一垂,但不过几秒又恢复了笑容,“其实这也是我的职业,大家都有难处,而且我做这行从未有厌烦的时候。”
2006年,风筒辉在越秀东山口附近与一间发廊合作,在发廊后院做起了烧烤,收入与发廊对半分。
一日,他突发奇想,发现借用理发店的风筒去吹碳,能精准把握火候,烧出来的食物别具风味,客人也觉得此举新奇,便送他“风筒辉”的称号。
在老顾客的追捧下,风筒辉开始火了。他的烧烤被称为 “一场惊天动地的宵夜”,不仅是做法吸睛,更由于他不低的价格。
早在多年前,风筒辉做走鬼档的时候就已达到人均100元的高标准,而现在一碟6支装的大虾也要80多块。
只做最本土的烧烤
“你说我贵我不怕,因为我原料就贵。”风筒辉常常将烧烤打包回去给女儿吃。
当我们提出要去后厨一探时,风筒辉爽快地答应了,原装桶装油、尚未来得及撕标签的品牌调料瓶一应俱全,而生蚝等食材更是肉眼可见的新鲜。
由于食客越来越多,风筒辉不得不面对来自天南地北、口味不一的食客们。
他也从食客的反馈们总结出自己的心得:我的烧烤是广式风味,有些偏甜。
“一般像湖南、四川来的客人就不怎么爱吃我的烧烤,他们喜欢吃偏辣的。而像上海江浙那边来的客人就很喜欢,东北的客人也能接受我们的口味。”
风筒辉只做最本土的味道,很少去品尝其他风味的烧烤。“所以我不会跟其他烧烤档比,毕竟口味是非常个人化的东西,众口难调”,“有时我还会去点评网站看大家的评价,但别人骂我还是赞我都不会放心上。”
虽说如此,风筒辉却很在乎街坊们的反馈,“我的客人们都是从读书开始一直跟到我结婚生子,有些已经好大年纪了,他们都是我的贵客,能帮助我改善味道”,
“做了一辈子烧烤,这就是我的职业,它帮我养家,还能带给我小小的成就感。”风筒辉说,“别人说我多火多厉害,其实就是小市民苦中作乐、打份工,一个揾食工具。”
当被问及是否有将“风筒辉”品牌化,拓展到全国拓展到全国的想法时,他摇摇头。
“我没有人脉,也不会管理,不知道如何规划,曾经有类似投资公司的人想帮我们做规划,但当时我还没注册商标,自己也没有法律、商业常识,只好搁浅。”
目前,风筒辉已在朋友的帮助下,注册了“风筒辉”的商标。
文、图:广州日报全媒体记者 石钰
来源:广州日报本地通、纪录片之家(jilu_china)
编辑:广州日报全媒体
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