查看原文
其他

寂静身心自偶谐,寻常历览兴无涯

大安法师 东林法音 2022-12-24



寂静身心自偶谐”。就是身体和心念都寂定下来了,自然而然地都高度和谐了,这是很不简单的事情。我们在这个娑婆世界八苦当中,第八苦就是五阴炽盛苦,就是我们的色受想行识五阴每天每夜都是炽然地沸腾,内心极其喧闹,极其的不和谐,所以我们就很苦。

 

到了极乐世界,离开五阴炽盛的苦,他的身体就不是四大的血肉之躯,乃是如来的身体,金刚那罗延的身体。极乐世界的往生者的心就是清净心、平等心、智慧心,就不是我们这样的心意识的、攀缘的、执著的、贪染的、染污的心。身心的寂静是证到了空性的圣人才能够达得到的。


 

我们身心的喧闹是由于有俱生我执——身见的烦恼,认为我们的身体是真实的;以为这个精神的现象,就是受想行识的里面有一个真我。这就是身见我执。由于有身见我执,我们就追逐五欲来满足身心的快乐、虚荣,由此就造作无边的恶业,轮转不休。所以,罪魁祸首就是这个身见我执。修行就得从破身见我执开始,能证到人我空,破身见我执,就是阿罗汉的水平;进一步破法执,就是菩萨的水平。

    

阿弥陀佛深知我等众生身见我执极为坚固,所以就在四十八大愿当中特意发了一条愿,就是第十愿“不起贪计身见愿”。这一愿表达的就是:如果我成佛的时候,往生到我刹土的天人,不再会生起妄想——就是想念这个身体是真实的,贪恋这个身体,分别这个“我”的概念——就是离开身见我执,如果这一愿不能成就的话,就不成佛。这一愿已然成就,就说明我等凡夫——身心极不和谐的、极为喧闹的众生,到了西方极乐世界,身心顿然地寂静下来了。这就是狂心顿歇,歇即菩提。

   

 

无量劫以来,我们的心都是狂躁的,向外奔逸的,身心是高度的不和谐。正因为不和谐,我们的身体就有种种的疾病。四大——地水火风,这四大的元素决定了我们的身体是狂躁的,是充满欲望的,是像火一样燃烧的。有一大失调,一百零一种病就生起来了。八苦当中的病苦是每一个欲界的众生必须面对的。尤其现在的生存压力的加剧,食品安全问题,生态环境的恶化问题,使疾病越来越深重了。

 

我们的心在这个世间向外奔逸的动作速度更快了,无明的程度加深了。所以要让我们这样的一个身心安静下来,而且身和心这二者高度的和谐,就是身口意业随智慧行,这是一个重大的修行科目。身心自然而然地和谐下来,安静下来,就能够得到禅悦,得到法喜,就是涅槃的寂静无为的乐就能体会得到。

  


寻常历览兴无涯”。去了西方极乐世界,发现依正庄严无穷尽,自然就经常想要去参访,去观览,观光。就能见到他方世界的种种情形;一一的虚空的乐器奏响种种的音乐;一一的宝地——七宝地,每个界面上有五百亿奇妙的宫殿,虚空也有种种的宫殿;种种杂色的百鸟在空中的飞翔,在宝树之间的飞翔,形成种种亮丽的风景;八功德水,波扬的音声,种种莲华,这些尽善尽美的景致,吸引着往生者经常地去历历地游览。

 

这种游览还不仅仅是停留在观光娱乐的水平,它本身就是一个修行的有机的组成部分。看到这些庄严,一一都能感受到阿弥陀佛的三身四智,涅槃的常乐我净,再回光返照,所有的景致也是我们内心的宝藏的呈现。所以这个“兴”,就是兴致、兴趣,很愉悦。这种愉悦所带来的惊叹,极乐世界种种的景物非常的华丽,穷微极妙,非常的奇特。观览到这些,那这种愉悦感,这种兴趣,这种兴致勃勃是没有边涯的,没有边际的,是由于这些景物是无尽的宝藏。


——节录自《劝修净土诗》讲记




红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人
土净能令心自空,无边妙色现其中
暂居此地非吾土,遥忆西方是我家
瞻部洲中多苦事,娑婆界内少闲人
为何到了极乐世界多生习气可以一朝休?



责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存