查看原文
其他

如来大圣成虚妄 谤法愆尤忏未曾

大安法师 东林法音 2022-12-24


“槐国阿谁招客去”。唐代有一个文学作品,叫《南柯太守传》,是李公佐作的。说一桩什么事情呢?说有一个人,这就是这个故事的主人翁,就叫淳于棼,在一棵古槐树下饮酒。喝醉了酒就做梦,梦中见到一座大城,城楼上题了四个字,叫“大槐安国”。他进了这个城,槐安国王招他为驸马,把女儿——公主嫁给他了,将他任命为南柯这个地方的太守。他就带着公主——娇妻,就在那里做太守,二十年,享尽荣华富贵。


忽然邻国要侵犯这个槐安国,国王就派他带兵去打仗。他带兵打仗,这一打,打败了。打输了,就溃逃,兵败如山倒。而且在战争当中,他的公主也遇害了。这样一失败,国王就震怒,又觉得他也没有保护好公主,就把他削职为民,派兵遣还他到原来住的地方。这样他就很心酸、很悲伤的处境,一下子就醒了。醒了,他一看,怎么会到槐安国呢?槐安国在什么地方?就看到那棵槐树底下有一个蚂蚁窝。



原来他是做梦,进了蚂蚁的世界。然后这个槐树的南边的枝干,下面有一个小穴——小蚂蚁穴,这可能就是他做太守的地方。所以我们有句成语叫“南柯一梦”,就比喻人生如梦,富贵得失,无常啊,比喻它的虚幻性。所以槐安国有“谁”把他招去呢?这不是他内心的一个幻觉吗?幻觉,醒过来什么都没有了。这就用槐安国的名跟现实的事实不相应,来对比极乐世界的那个名,在法界当中存在的事实相应,作一个对比来谈。

 

第二句就是“蜃楼何处劝人登”。蜃楼,有个成语叫海市蜃楼。“蜃”是一种动物,类似于蛟龙的这个类别。李时珍在《本草纲目》里面就谈,蜃,是“蛟之属有蜃”,它的形状是有点像蛇一样的,也是长了鳞的,蛇的形状,但比蛇大;还长了角,像龙一样的形状,有点像角龙。这种动物能够哈气,就会形成楼台城郭的形状,即将下雨之前常常会见到,这就叫蜃楼,又叫海市。在海边住的人常常就看到海上空飞楼,虚空就有各种楼阁,还显得很壮丽。有些平原地带,早晨起来行走,也可能在烟雾、雾霭当中能够见到这些像城市这种城墙类似的。所以这就叫蜃楼——海市蜃楼,它是不存在的,是一个蜃吐气出来显现的一种幻相。所以秦始皇的时候,当时徐福就忽悠秦始皇说海上有神山,有蓬莱仙岛。确实有海上人看到,大概都属于这种类型。所以他要带三千童男童女,跟他去到蓬莱仙岛去采不死之药,秦始皇还答应了。徐福那是驾着船队浩浩荡荡到海上去寻找,据说徐福最后是到了日本了。

 


海市蜃楼是一种幻相,没有一个真实的地方。如果有人认为西方极乐世界就是一个比喻,那就等于说西方极乐世界就像这个槐安国一样,就像海市蜃楼一样。如果得出这个结论,那释迦如来一代时教处处宣说的净土法门,阿弥陀佛的极乐世界的庄严,可不成了一个虚妄的语言吗?这是一个很严重的问题。佛会说假话吗?说诳语吗?说不真实的事情吗?这是释迦牟尼佛成佛在菩提树下亲证的境界,和盘托出,确实是难信之法。不仅释迦牟尼佛一佛宣说,乃是十方恒河沙的诸佛伸出广长舌相来证明,证明西方极乐世界阿弥陀佛真实不虚。

 

如果对这一点还去否定,那就是“谤法”。这个谤法的罪过就很大,“谤法愆尤忏未曾”。不是谤一般的法,谤净土的大法,比诽谤其他的还更严重。莲池大师就这一点,曾经用一个比喻来阐明谤净土法的严重性。说如果有一个人一天出一万句诽谤的语言来诽谤一万尊佛,这样的诽谤的时间经过一千岁。用一千年的时间,一天用一万句语言谤万佛的这个罪业应该是无量无边了。再有一个人,就是出一恶言说西方极乐世界是不存在的,就类似于说:“是一个表法的,是一个比喻的说法,并没有真实的极乐净土。”就说这一句。这说一句的罪业,比前面谤万佛经过时间一千年的那个罪业,要多出百千万倍,乃至无法算计的倍数。



为什么会这么严重?是由于十方微尘数的诸佛都在称扬赞叹西方极乐世界,其目的是希望所有的众生都能往生净土,成就佛道。现在特别地来拨无净土,生诽谤的语言,阻扰他人来念佛。确实,净土法门难信。当你有点信心正在念佛的时候,忽然有个人说:“你这个傻瓜,怎么这么迷信!哪儿有极乐世界?你都被人骗了。极乐世界在哪里?阿弥陀佛,你拿出来给我看看?你头脑都进水了,没有这个事。”本身信心不足,被他一说:算了吧,不念了,反正赚钱的时间都不够,他又说没有,那我再念佛,不耽误时间吗?阻碍人去念佛。这种诽谤也就等于诽谤十方微尘数如来,阻扰众生念佛就等于陷害众生。众生不能念佛求生净土,下辈子就还是苦海沉浮,下三恶道的多,就长劫不能成佛。所以罪过是这样的重大,那一定是要直接入阿鼻地狱的。



所以还能随便说极乐世界不存在吗?有些学者一写文章就是说,佛教,极乐世界都是虚无缥缈的,都是为了欺骗愚夫愚妇兜售的一张进入天国的廉价门票,等等这些。这个话,罪业重了。说了这个话,写了这个文章,这个罪业已然成就,想忏悔都忏悔不掉。那入阿鼻地狱,不是入一般的地狱。一般的地狱,是这个世间到了坏劫,三千大千世界粉碎的时候,就从地狱出来了。但是你是谤法的罪业,那是这个世界坏了,又把你转移到他方世界,继续受阿鼻地狱的罪;他方世界到坏劫的时候,又转到另外一个世界去,展转地转移到阿鼻地狱去受这种谤法的罪行。

 

所以我们一定要加以警觉,深知西方极乐世界不仅仅是表法和比喻的,真实的有这个刹土,有这尊佛的存在。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记



莫说西方为譬喻 须知名与实相应
去去莫愁途路远 不劳弹指见空王

三千世界非吾土 万亿乾坤是故乡

莫向泥途分净秽 休从火宅辨炎凉
百川归海水宁溢 万国朝王地岂穷
莲华胜友应相待,何日归来手共携
直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提
一门入后门门入,初步迷时步步迷
净土因何独指西,要令心念有归栖
诸佛众生同一体 互相周遍尽圆融




责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存