查看原文
其他

无垢光焰炽,明净曜世间

大安法师 东林法音 2022-12-20


无垢光焰炽,明净曜世间。此二句,名妙色功德成就。佛本何故起此庄严?见有国土,优劣不同,以不同故,高下以形,高下既形,是非以起,是非既起,长沦三有,是故兴大悲心,起平等愿:愿我国土光焰炽盛,第一无比,不如人天金色,能有夺者。


若为相夺?如明镜,在金边则不现;今日时中金,比佛在时金则不现;佛在时金,比阎浮那金则不现;阎浮那金,比大海中转轮王道中金沙则不现;转轮王道中金沙,比金山则不现;金山,比须弥山金则不现;须弥山金,比三十三天璎珞金则不现;三十三天璎珞金,比炎摩天金则不现;炎摩天金,比兜率陀天金则不现;兜率陀天金,比化自在天金则不现;化自在天金,比他化自在天金则不现;他化自在天金,比安乐国中光明则不现。所以者何?彼土金光从绝垢业生故,清净无不成就故。安乐净土,是无生忍菩萨净业所起,阿弥陀如来法王所领,阿弥陀如来为增上缘故。是故言:“无垢光焰炽,明净曜世间。”“曜世间”者,曜二种世间也。


——昙鸾大师《往生论注》



无垢光焰炽,明净曜世间。


这是第六种,“庄严妙色功德成就”,就是所显现的色彩非常的奇妙。这个色彩也是以光明作为形态表达的,光明非常灿烂的样子,炽然。但是又是清净的,无垢,就是从无垢染的心里面显现的光明。所以光明清净,能够照曜两种世间。


阿弥陀佛为什么要生起这样的庄严的愿?是见到他方的国土“优劣不同”。现在也都可以感知到,一个国土生态环境是好还是差,都是在随着人心和善恶的情况在变化的。植被、树木花卉充裕的地方当然就很好;一片沙漠的地方、盐碱地的地方、充满荆棘的地方自然就不好。土地的形态跟众生福报是有关系的。如果土地很丰沃,那这个福报大;土地很贫瘠,尤其如果化肥农药用得越多,土地都板结,收成越来越小,甚至由于化肥农药用得多,土地都有毒,有毒的土地长出的五谷杂粮可不是都有毒吗?保护环境是跟每一个人息息相关的。所以就有优劣的不同。



有些卫星拍照的各个国家,那真的是,有的国家的整个国土非常好,水量丰沛,原始森林都保持得很好,土地很宽广,有的国家可能就不行。国土有优劣的不同。是跟人有关系的,跟这个国土的众生的福报和心态有关系。由于国土优劣不同,它就有高下的区别。有的国家好,有的国家不行,是非就得要生起来。不好的国家如果穷得没饭吃,它就要想到怎么打仗,富裕的国家还怕打仗,穷的国家不怕打仗——反正我什么都没有,要死一起死。是非就起来了。由于国土的争端,那都在造作恶业,甚至很大的杀业,那就是长劫地轮转在三界。


所以阿弥陀佛兴起大悲心,生起平等的愿:愿我住持的国土“光焰炽盛,第一无比”。这个愿发得很大,就是在所有的诸佛的净土当中,极乐世界要成为第一,要无与伦比,等同于大涅槃的境界。所以极乐世界的呈现的这种色彩,映到眼帘里面的色相就很好看。不像“人天”——他也有些好的色相,比如呈金黄色,但是有比人天更好的颜色,就是“夺”,就是跟人家一比,比下去了。“相夺”,就是有优劣高下不同的情况,这里就用十二重比喻来递进地比喻极乐世界的这种妙色无与伦比。



这十二重的比喻也是从佛经里面过来的。首先用“明镜”,一面明亮的镜子自然也有光,但是放在黄金旁边,这个镜子的光就显现不出来。这是第一个比喻。第二个相夺的情况,“今日”,就是现在的黄金跟佛在世的时候的黄金相比,“则不现”。佛在世的时候的黄金纯净度更高,光色更好。甚至水都不一样,佛在世的时候,水都比现在的牛奶有营养价值。佛在世时候的黄金跟阎浮提的金相比,则不如。一四天下,我们叫南阎浮提,阎浮树下有一条河叫金河,金河的沙——河底的沙纯洁度很好,就是黄中带紫焰气的黄金。佛在世时候的黄金跟阎浮树金河的沙相比,则不现。


阎浮那的黄金“比大海中转轮王道中金沙则不现”。什么叫大海中转轮王道?现在没有转轮圣王,转轮圣王出世的时候,他的福德大。福德大,就是大海水会退几千由旬,大海水退下去,自然他的国土就广袤得多。现在的大海水越来越多,我们的陆地面积越来越少,说明以后的生存资源越来越匮乏。转轮圣王出来,如果是金轮王,要巡视四天下,四大部洲他都能够去,他就有一个王道。透过这个王道,或者乘马,乘象,都可以去考察其它他所管辖的地方。转轮圣王的那个道路上就是有金沙,这个金沙纯洁度很好,就比阎浮提的黄金还好。



第五重比喻,转轮圣王那个道路上的金沙跟“金山”相比,则不现。讲一四天下,铁围山有七重金山,那都是黄金的山,它的光色度很好。这个金山跟“须弥山金”相比,则不现。须弥山是由金、银、琉璃、玻璃四种珍宝合成的,它的金光洁度很好,比金山的黄金好。须弥山的黄金跟“三十三天璎珞金”相比,则不现。就是忉利天,忉利天的金叫璎珞金。这个璎珞金到底是什么样子,我们也想象不出来,反正它的光色更好。三十三天的璎珞金跟焰摩天黄金相比,则不现。焰摩天的金跟兜率陀天的金相比,则不如。兜率陀天的黄金比化自在天的黄金,则不如。化自在天的黄金比他化自在天的黄金,则不现。这是指我们欲界的黄金层层递进。


他化自在天是我们欲界最高的一重天,它的金跟极乐世界的黄金相比,光明则不现。进一步说犹如聚墨,犹如一个黑点一样的。比如一盏蜡烛的光,放在中午的太阳底下,蜡烛的光不现。不现,只是显现它光不现,进一步,因为我们这个世间的众生业感的福报的那个黄金是有漏的,有烦恼的,所以纯净度不行。纯净度不行,放在一个高度纯净的黄金旁边,有杂质的黄金就等于一个黑点,一个墨渍——犹如聚墨。



为什么层层递进说极乐世界黄金这么美妙呢?是由于极乐世界的黄金的光明是从阿弥陀佛断除一切烦恼的自利利他的菩萨大业、大福德的心里面生起来的,所以他的特点就至为“清净”,清净到顶点。当一种东西清净到极点的时候,就不可思议了。


极乐世界的这种净土,是无生忍菩萨。阿弥陀佛的因地发愿就已经是大菩萨,他又生起了一个大菩提心、大菩提愿引导他菩萨的万行,这就是他的“净业”。由大菩萨的清净业所生起来的,又由果地上阿弥陀法王所住持的,阿弥陀如来作增上缘的这个特点,所以这个光明就极为的炽盛,极为的清净,能够“曜世间”。


有两种世间。一种是器世间,曜无情的器世间,就使这个光明能够内外映彻,表里相应。还有一种世间是有情众生的世间,这光明照在有情众生的身上,能够曜心,就是这个清净光明以般若智慧的特点穿透众生无明的内心,让他断除无明烦恼。


——节录自《往生论注》讲记



备诸珍宝性,具足妙庄严
净光明满足,如镜日月轮
大慈悲心是佛道的正因
如是发心,名之为伪
如是发心,名之为真
如是发心,名之为正
性功德的“性”具有四义
如是发心,名之为邪
正道大慈悲,出世善根生
省祖指陈八种发心相状


责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存