查看原文
其他

乘托佛愿,九界齐入

大安法师 东林法音 2022-12-02


乘托佛愿,九界齐入


乘托佛愿,九界齐入”。《无量寿经》的全体,要抓住一个字,就是“”。九法界众生,无论是善、恶——九法界众生,上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱的众生,这个面是非常广的。西方极乐世界是法界的净土,它是向所有的众生开放的,是不设任何门槛的,只要愿去,都能够去的,这叫九法界众生“齐入”,平等地可以进入。这是由阿弥陀佛的大平等心、大慈悲心里面显现的一个普门法门,普摄一切众生。就在一切通途的佛法当中也彰显了它的不共的特质。



常常比喻——万善同归,众流入海,群星拱月,来表达西方极乐世界是十方所有的众生都要往生的。就像大海,所有的江河、湖泊、溪流、池塘的水都要奔向大海的,所有的星星都要朝向北斗星来拱卫的。所以从这个意义上来说,极乐世界就是法界之都。中国的大乘佛法当中,各宗派的高僧大德,他彻底搞明白了的话,都是要导归极乐的。世间的儒家名流,了解了人生的真目的、真价值的时候,也会对极乐世界一往情深的。


宋代的很多的高官,上自宰相,下至县官,他们净土法门的信仰非常的普及。省常大师在那个时代就建立一个“净行社”,就有很多的朝廷的官员都加入净行社。像文彥博,是一个宰相,他竟然发心,发大愿要引导十万人往生西方极乐世界。你想想,宋代的净土信仰在文人士大夫的层面是多么的普及。



所以,净土法门,无论是圣人——圣人包括等觉菩萨,像文殊、普贤都有往生的愿偈,发愿求生——凡夫,悠悠凡夫,乃至五逆十恶的众生,乃至蜎飞蝡动的众生,都能往生西方极乐世界。而且,等觉菩萨往生没有下抑之忧,文殊、普贤、马鸣、龙树这些往生,没有说降低了水平的这种羞辱。下凡,他有高攀之自豪——你看,文殊、普贤也往生,我也往生!一下子摆平了,他很有自豪感。净土法门的大平等就在这里体现出来。你一往生,跟观音、势至把手同行,是同学关系了,是莲友关系了。乃至于这个大平等到什么程度?连释迦牟尼佛都要恭称这个念佛行人为善友、亲友,连佛都以友道相称。


所以这个大平等不是说,那么好的地方,快速成佛,那么至极庄严,应该是要有很高的门槛的,像我这个业力凡夫,我又什么都不行,甚至不认识一个字,我行吗?你不要有自卑感,阿弥陀佛就是要让你去,因为阿弥陀佛成就了大慈悲心,大慈悲心是平等看待一切众生,等同一子的。



为了表达阿弥陀佛的平等心,以及一切众生都能往生的这么一个情形,我们在净土苑,现在已经安装了两组铜雕。


一个是“黄打铁往生”,宋代的一个苦恼人——打铁匠,一天不干活,一天就没有生计。幸好他闻信了净土法门,不妨碍他打铁的生计,也能修行。他就一边打铁,一边念佛,成功了,预知时至了,告诉他的妻子:“我明天要回家了。”他的妻子还说:“你要回什么家?这不是你的家吗?”“我的家是在极乐世界!”第二天沐浴,换上新衣服,打完最后一块铁,放下锤子,说了一个偈颂:“玎玎珰珰,久炼成钢,太平将近,我往西方。”我们把这个偈颂用铜板刻出来了,希望所有到大佛拜佛的人都看:黄打铁都能往生,大概我也有分!而且黄打铁也希望这个偈子广为流传,我们现在也在帮他广为流传。



不仅是人道的黄打铁苦恼人,甚至畜生道的众生也能往生,所以我们在西边安了一个“鹦鹉往生”。一个比丘在帮它临终助念,一个鹦鹉看着佛像。鹦鹉真的可以念佛,鹦鹉能够清晰地念阿弥陀佛。不仅古代的鹦鹉,现在我们也训练了一些鹩哥,都能念阿弥陀佛,大家可以到净土苑,听听念阿弥陀佛的鸟。


这个鹦鹉是不简单的。它每天听到佛号,它就自己念,而且能够过午不食,临终念着佛号,敛羽而终,火化还有十多个舍利子。关于这个鹦鹉往生,四川节度使韦皋还专门写过一篇文章。韦皋是那个时代的大官员,四川节度使还兼太尉的这个职务,据了解他的前生的人说,他是诸葛亮转生的,韦皋。他就专门对这个鹦鹉往生,什么样的德业,怎么往生的过程,给予了一个描述。



在这个世间,阿弥陀佛的大愿的力就像巨大的磁场,力量非常之大!只要信愿称名,只要往生,阿弥陀佛的那种悲心、愿力、威神,摄取众生,摄取不舍——把你紧紧地摄住,不舍啊,不让你再滑到六道里面去呀。深刻地体会这一点。我们这个末法的众生之所以能够往生西方极乐世界,全凭佛的愿力。


乘佛愿力,这就是一个他力法门。不要一说他力,就好像觉得不好意思。他力和自力之相状的差别,昙鸾大师在《往生论注》最后是表述得很清楚。修行的自力之相就是严持戒律,由戒生定,由禅定得神通,由神通凭自力就能够飞行四天下,这是自力之相。这可能在佛的正法的时候还有这种本事的人,像大目犍连这样的。但是到了我们的末法的时候,我们修行,谁能够得像大目犍连这样的神通,像舍利弗这样的智慧呢?所以我等众生要有自知之明。



这就显现他力之相,就好像一个残疾人,他一步都挪不动,一个驴子在面前,他都凭自力跨不上去。但是他如果得到转轮圣王的轮宝帮助他,他坐在轮宝里面……。轮宝就有点像现在的我们说飞碟,那个飞碟可是速度很快,飞碟可以在很短的几秒钟,高速。我们世间的飞行器还得有一个逐步地由慢到快的加速的过程。只要是转轮圣王,他都有自然地感得轮宝。轮宝,一天就能够周行四天下。因为他要统治四大部洲,他必须能够到达,四大部洲,他怎么到达呢?就是靠轮宝,或者靠神马。



这个残疾人乘上了转轮圣王的轮宝,他也可以周行四天下,但是是自己的力量吗?是轮宝之力。我们这些业力凡夫能够横超三界,到至极庄严的佛法界里面去,是靠阿弥陀佛的“轮宝”,他临终拿的那个莲华有点轮宝的样子。你坐在莲华里面,瞬间、弹指间、须臾间、屈伸臂间——这些都是表达时间非常迅速的概念——到了西方极乐世界,这就是他力之相。所以我们“闻他力可乘”,就要生大欢喜心。这个轮宝就在面前,你不能说——我不乘,我要靠自己的力量走。现在我们没有这种力量,就是有力量的,像文殊、普贤都登上了这个大愿船,我们还有什么资格说我不登呢?


《无量寿经》的作用,第一点就是在往生这一点,是非常重要的一点,我们怎么离开这个火宅?靠自己离不开的,只有乘托阿弥陀佛的大悲愿力才能横超的,带业往生。

 

——节选自《佛说无量寿经》述义


定善与散善二门义趣
定善与散善二门经文的出处何在?
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(四)
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(三)
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(二)
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)
净土教法何机得受?
发菩提心的下手之处
如何理解深信切愿即无上菩提?
释名 | “无量寿”,“经”


责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存