查看原文
其他

释迦佛放光 集众忉利天宫

大安法师 东林法音 2022-11-28
这些与会的诸佛就派遣侍者来问讯释迦牟尼佛,佛不拜佛,但他方世界佛来了,要派侍者问讯:少病少恼,众生易度不?衣食安乐不?会问讯,这是佛与佛之间的礼仪。


这时候,释迦牟尼佛含笑。那佛的任何一种形态都是有内涵的,释迦佛看到这么多诸佛菩萨过来,也知道马上还要来的多少分身的地藏菩萨,多少天龙八部,要在这个法会上宣说一个奇妙的佛法,要利益广大的众生。所以释迦佛心怀愉悦,含笑就放光。佛有常光,有放光。由于特殊因缘,这放光就是要传达信息的。每尊佛证到了法身都有无量光明,在无量光明当中,在某些特定的时机,放什么光,传达什么信息,就视那特定的时空态和教化众生的目标而定。所以释迦牟尼佛在忉利天放出百千万亿大光明云。那不是放一点光明了,放的光明很多,这光明用光云来表达。



在这大光明云里面,列出了十种光明的特质。第一种是大圆满光明云,表明如来所成就的果地上的德性和法报化三身功德的成就,这是大圆满光明云。大慈悲光明云,慈悲心是菩提心的催化剂,那这部《地藏菩萨本愿经》就是展开大慈悲心的内涵的。大智慧光明云,只有破除人我两种执著,我们本具的大智慧才会现前。大般若光明云,这是对实相般若的现量的观照所显现的。大三昧光明云,这是指寂定状态当中的,正定正受,是一切三昧当中之王,称为大三昧光明云。大吉祥光明云,就是这样的法会一定能够利益一切众生。大福德光明云,是由于佛成就了布施波罗蜜,具有甚深的福德。大功德光明云,就是佛断除一切烦恼以及习气,无漏的功德所显现的大功德光明云。大皈依光明云,就是佛所证的一体三宝是一切众生的大皈依处。大赞叹光明云,就是对一切同生性菩萨法尔自然地赞叹,尤其是在这个法会上,主要是称扬赞叹地藏菩萨的功德。


放出这样不可说的光明云以后,又从光明当中显出了种种微妙的音声,这些都是很奇妙的,光中有音声。这个音声就是从佛的清净心里面显现的,从清净光明显现清净的音声。这个音声就是法音,有六度的音声:檀波罗蜜音,就是布施波罗蜜音;尸罗波罗蜜音,尸罗就是持戒;羼提波罗蜜音,忍辱;毗离耶波罗蜜音,精进;禅波罗蜜音,禅定;般若波罗蜜音,智慧。



六度谈完了,就是四无量心。四无量心就是慈悲音、喜舍音、解脱音,慈悲,喜舍。解脱就是契入到超越能所对待的不二的境界,不思议的解脱境界。无漏音,就是圆教讲的中道了义的音。智慧音,这是二乘所证的一切智。大智慧音,就是如来所证的一切种智。师子吼音,表明佛讲三乘的权法。大师子吼音,表明说大乘摩诃衍法。云雷音,云就是能够普覆一切,那有云就会下雨,有云和雷,下雨,这个雨代表法雨,能够滋润一切的草木花卉,一切根机的众生在法雨当中得相应的利益。大云雷音。出如是等不可说不可说音已。


这些光明音声传达的这种信息,它有一个功能,就是辐射到他方世界,让有缘的这些人,接受到这样的光音信息,就会过来,具有集众的作用。我们这个世间要集众,就得或者敲钟,打板,或者一一通知,都很不自在。佛要集众,就是放光,这个光一放,他就过来了。这样娑婆世界及他方国土,不仅仅是我们这个三千大千世界,乃至于有他方无量的三千大千世界,有无量亿,这个数目很大了,天、龙、鬼神。前面是谈诸佛与大菩萨过来,现在是他方世界还有娑婆世界无量的天、龙、鬼神,也都云集到了忉利天宫。



这里又列出了诸天。诸天首先就谈到欲界六天,四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,这是欲界六天。下面紧接着谈色界的十八重天,梵众天、梵辅天、大梵天,这属于初禅的三天;少光天、无量光天、光音天,这属于二禅的;少净天、无量净天、遍净天,属于三禅的三天;福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天,善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,这是四禅的九天;乃至非想非非天,这是指无色界的四天。这些具体的我们就不展开了,也是佛教的基本常识。每一个天都有寿命的不同,身高的不同,生活方式不同,功德禅定的境界不同。



除了这个二十八重天,还有一切天众,这是指天龙八部大众了,有娑婆世界的,有他方世界的,有天众,有龙众,有鬼神等众,悉来集会,都集会在忉利天法会上。


同时还有很多神,复有他方国土,及娑婆世界,一切神众。这些神众列了十四种,看这个神就知道整个的宇宙无处不有神。有海神,我们到大海当中去,不仅仅是一个物质的水、珊瑚、暗礁,还有海神。有江神,一般在中国我们讲长江这个区域属于江。河神属于黄河,黄河为河,长江为江,这些都有神。还有树神,树有一定的时间,它就有神附在上面。山神,每座山都有神。地神,每块地面有土地神。还有川泽神,这个沼泽地带也有它主管的神。苗稼神,就是五谷杂粮也有管理的神。昼神,有管理白天的神,也有管理夜晚的神,有虚空的神,有天神,连饮食、草木都有分管的神。所以我们为什么要有敬畏感哪?这些神也不能得罪。这些神也都集会在忉利天宫。



并且进一步还有很多的鬼众。复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。能称为鬼里面的王,也是有威德的,是鬼中的尊贵者,也都能够利益人,能够损害人,就看他发心怎么样,也看众生的业感怎么样。这里面也列了九个鬼王。恶目鬼王,一看就好像他的眼睛凶巴巴的,叫恶目鬼王。啖血鬼王,专门吸血的。啖精气鬼王,不仅是人的精气,可能一切五谷杂粮都有精气,他专门啖精气。啖胎卵鬼王,有些生产小孩的旁边那胎盘什么的,都有鬼在旁边等着。行病鬼王,就是一个地方要惩罚他,搞一个什么瘟疫,散布这个瘟疫病的使者,这叫行病鬼王。摄毒鬼王,这是前面四种有点比较恶的名称,下面可能比较有点善了。比如一个人被蛇咬到了有毒,但有一个鬼王可以把你的蛇毒摄出来,摄毒鬼王。慈心鬼王,一看他慈眉善目,给人以快乐。福利鬼王,你碰到这个鬼王你就能有吉祥的福利。大爱敬鬼王,他还很尊重他人。如是等鬼王,也都来集会。


——节录自《地藏菩萨本愿经》大意




法雨普润 |《求福求慧求生净土》合集(珍藏版)
刚强众生蒙光照 身心柔软得安乐
调伏刚强众生要用什么方法?
释迦佛不舍五浊恶世的众生
犹如明镜,睹其面相
穷微极妙的莲华座
渐离生死
依报庄严
心是恶源,形为罪薮
飘云衣于八极,泛香风以穷年
先进之与后升,勉思策征之道



责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存