关于借钱不还与婚前性行为的问题

2017-11-17 耶稣基督教堂圣经福音 耶稣基督教堂圣经福音


借钱不还怎么办

   如果借款的人迟迟不还钱,由于忘记了或不想还的原因,债权人可以提醒债务人吗?如果可以,提醒后对方还不还钱,作为基督徒我们该怎么办呢?”

    人与人之间的交往常常会涉及金钱问题,但金钱往往成为破坏人际关系的一个主要原因。因为金钱常常会带来很多的纠纷。

  在借钱给亲友的时候要注意一些原则。首先,是量力而行,要看看自己有没有这个力量。不能说一定要帮助别人,如果自己都活不下去,孩子都没有饭吃,怎么对得起自己的家人?全世界80%的人都是穷人,他们都需要我们的关心和爱,但是我们的力量有多少?我们必须要了解我们的力量,有多少的力量做多少的善事。

  第二方面,必须要看人而行。我们要看这个人是不是我们应该帮助的。《箴言》3:27告诉我们:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”什么人是应该得到帮助的?而什么人不是我们应该帮助的?这个方面需要我们有智慧的判断。比方说有些人吃喝玩乐,不务正业,借了钱就去酗酒、赌博或其他不正当的事情,我们怎么能借给他呢?

   《箴言》这样告诉我们说:

   “殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。”(箴21:5)

   “爱宴乐的,必致穷乏;好酒爱膏油的,必不富足。”(箴21:17)

   “智慧人家中积蓄宝物膏油,愚昧人随得来随吞下。”(箴21:20)

    有智慧的人会懂得如何勤俭持家,懂得如何储蓄、管理金钱;愚昧的人好宴乐,买了许多不需要的东西,把钱浪费掉了,又要到处去借钱。当然也有人不是因为这个原因而贫穷,比如他们虽然辛勤地工作,不断地努力,但是因着生命中的打击、挫折,结果导致生活越来越穷困。所以这里需要我们有一个判断,看对方是不是真的需要我们帮助,才能借给他。

   《圣经》说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)“有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(太5:42)如果他们真有需要来求我们的话,我们就不要推辞,因为《圣经》指出向你借钱的人是指真正有需要的人,在人生有难关的时候,真的需要有人来帮助他们。

    如果对方不还,我们基督徒应该提醒他;如果提醒对方之后还是不还,就需要跟他好好谈谈,询问他没有还钱的原因,有没有什么困难,了解他的情况。如果他一下子不能还一大笔钱的话,建议他可以分期付款的方式还钱;或者告诉他,如果有特别的困难,就再给他赚钱、筹钱的时间,给他提供一个好的方法。我们相信大部分人都是有志气的,是很讲信用的,他们不是不还钱,而是实在有困难。了解他的处境,看看对方的力量,然后用合适的方法来还钱。

    我们借钱之前就应该考虑清楚,如果我们有能力,对方有需要,就可以借给他。《圣经》的原则是告诉我们,我们借给穷人的时候,好像是借给耶和华,如果他没有能力偿还,我们也能够接受。如果有这种想法的话,即使他不还的话,耶和华必偿还我们。

    有些时候对方真的很穷,过得很艰难,一直没有办法还的话,如果对我们来说这笔钱也不是特别的重要,就要注意耶稣的教训:“你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:34-35)

    主耶稣在这里提醒,当我们借钱给人的时候要注意,不一定对方真有能力可以还给你。如果对方没有能力还的话,那我们就当作爱的施舍。耶稣说,当我们这样做的时候,必定会得到神的奖赏。神给我们有智慧有力量赚钱,让我们在金钱上丰富,也是要我们和更多有需要的人分享。当然基督徒的爱心也不能被别人利用,我们不仅仅作有爱心的人,更要作有智慧的人,要懂得如何分辨是非。

    而有些人的情况是有钱还,却无心还,怎么处理呢?

    这是很麻烦的,金钱不要随便借来借去,在借钱给别人之前实在要想清楚能不能、可不可以、愿不愿意借,有没有能力借,这些都要考虑清楚后再借出去,否则后悔就来不及了。因为小钱要不回来就算了,大钱要不回来致使自己倾家荡产,那就麻烦了。如果自己的亲人需要一大笔钱度过难关,他并不是利用你,只是人生中遇到难关实在过不去,你帮他之后,他就可以东山再起,慢慢还你,这也是有的。但是借很大笔金钱之前,一定要有正式的借据,包括汇款给别人的汇款证明,这不仅仅口头上的,更是书面上的。如果对方是数额很大的借款,最好要求有不动产的抵押,这样一方面保护债权人,另一方面是给对方责任感。如果有充分的证据,到时对方耍赖不还的话,我们就可以交到法庭去处理。

    很多人因着借钱的事情,亲情、友情都决裂了,什么感情都没有了。求主给我们智慧,让我们知道怎样来面对借钱的问题。

    

婚前性行为可以吗

    “我与男朋友谈了一年了,我想知道有关婚前性行为的问题。我知道不可以,但是我们领证了,还没有举办婚礼,也不行吗?一定要在婚礼那天才能在一起吗?我们两个到现一直在都听神的话,他工作要半年多才回家一次,所以相遇就显得很珍贵,所以我们不想放过分秒。我们两个一起过过夜,但是他很尊重我,没有非分要求,因为我跟他说,我们基督徒不能那样。但是妈妈说,一起过夜,即使不发生什么,也不是神喜悦的,羞辱主的名。还有如果我们订婚了,就等待婚期,这期间也不行吗?这个问题我很想知道一个明确的界定。”

    “还有我的男友对真理不明白,不知道祷告、读经,但他也不悖逆,他相信宇宙中一定有神灵的存在,只是现在还不算是完全的基督徒。有的人说,不能与不信的在一起,我觉得信主的弟兄本来就比姐妹少,如果我们年青的姐妹都死板地等着主内的弟兄,肯定要成为‘剩女’啊。婚后两人都渐渐信靠主,不是很好吗?”

    这位姐妹真是神的乖乖女,她一直没有与自己的男朋友有性关系,真的非常好。《圣经》说:“婚姻人人都当尊重,床也不可污秽。”(来13:4)我们鼓励年青的基督徒,在结婚之前求神给我们力量,胜过试探和引诱,因为上帝把性赐给已经结婚的夫妻。在结婚之前,求主给我们力量,利用在一起的时间有更多心灵的沟通、了解、相爱;在肉体上还是必须保持一定的距离。

   我相信你们在相爱的时候,分分秒秒都想在一起。他在回家的时候,你们就有很长的时间在一起。在此鼓励你们,晚上睡觉的时候应该各自回家,因为早上一起来又可以见到了。这样就可以避免引诱,不致落入试探里。过去虽然没有发生,但不能保证以后不会发生。为了更讨神的喜悦,要学会保护自己。

    

    还有一点,就是你提到男朋友还不信主,但婚后会渐渐相信,当然这是有可能的。但是我们鼓励弟兄姐妹,在没有结婚之前,谈朋友的时候,真的希望你们找到基督徒的对象来交往。如果你们已经相爱,我们还是建议,要靠神的恩典,在结婚之前就带领他信主。因为交友的过程中若不能带他信主,结婚之后更难。如果他能在信仰上有追求与成长,然后再结婚的话,两个人就能够借着信仰的力量去面对婚姻中种种的挑战。

    最后我们鼓励许多大龄的姐妹们,持守自己的信仰和对神的信心,我们相信神在我们一生的道路上神已经预备好,无论是给我们配偶还是要我们单身,神都为我们计划好一生的路,我们用信心来仰望神,相信神一定来带领我们前面的路。

    我们一起来祷告:

    亲爱的天父,我们特别为着愿作神的乖乖女向你祷告,求你继续帮助她,使她能够靠着神的恩典,一方面对男朋友有更多的了解和认识,也有力量带领她的男朋友更明白真理,更渴慕真理,也愿意来接受神你的救恩。求主保守他们的关系圣洁,保守他们的交往是甜蜜的,是美好的。恳求神特别帮助你的孩子,使她能够在男朋友面前为神去作美好的见证。求圣灵感动她男朋友的心,愿意追求、渴慕、真心地接受神的救恩,成为神的孩子。

    恳求神也帮助求知的羔羊和所有的弟兄姐妹,在处理金钱的事上,在借钱给亲友的事上,不仅仅有爱心,也更有智慧,晓得如何在这件事上处理得美好。神啊,帮助我们的生命成为别人的祝福,也懂得如何保护我们自己;也求神教导我们晓得如何有智慧的保护我们自己,不会轻易地被他人所欺骗或受到别人的陷害和利用。求主教导我们成为合神心意的好孩子。奉靠主耶稣的圣名祷告。阿们!

诗歌:《我看见神的爱》、《真爱要等待》

愿主赐福与你





 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。   长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。。

捐的乐意,必蒙祝福