其他

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s0356u0etz8&width=500&height=375&auto=0
 《约翰福音》14章28节中这么说,“因为父是比我大的”,我以前看袁择善牧师写的《与神同行》,讲圣父、圣子、圣灵,三个位格是平等的。到底神的三个位格是平等的呢,还是有大小排位的?
  三位一体的这种比喻,从前奥古斯丁就曾经引用关于太阳、日光、热能这三位一体的说法,我相信我们一感到太阳光的时候,太阳的本身和太阳的热能都是同时出现的,它们应该说是三位一体的,因为我们大家也熟悉所谓水的三态——液体、固体、气体,这些都是大家耳熟能详的,我就不在这里重复了。那么三位一体的道理本来就是人类当中非常深奥的神学思想。上帝并不要求我们完全地了解,但是他希望我们能够完全地来信奉。


  首先,先说到《约翰福音》14章到16章主耶稣对门徒所讲的话,乃是完全是神讲的话,是圣灵所感动记载的这些阐述。主耶稣在14章开始的时候,便吩咐他的门徒,要信他如同信父。他宣称,要到天上去为他的门徒预备住处,并且应许有一天要再来,接他的门徒到他那里去,他说他就是道路、真理、生命,若不借着他,就没有人能到父那里去。又说:“人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面。”又说,凡恨他的,就是恨他的父,凡父所有的,都是他的。他又宣称他是生命之源,信徒要常在他里面,他从父出来,到了世界,又离开世界回到父那里去。他和父原为一。在这里的重点是讲到主耶稣圣子和圣父他们是同出一源的,他们是合而为一的,是原本为一的。
  至于以后也说到要赐下圣灵,就是那真理的生命,在他复活以后、升天之前,“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里头等候,直到你们领受从上头来的能力。”大家最熟悉的《使徒行传》1章8节:“但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。”他的应许在五旬节果然就应验了,我们看到2章1-4节的地方有很清楚的记载,这也就是主耶稣基督神性的有力的见证。
  所以圣父、圣子、圣灵三个位格融合成一体所完成的事工。
  在基督的神性角度来看,他们当然都是平起平坐的,他们也都是平等的,就好像我刚刚讲的日光、热能,甚至光体本身都是三位一体的,并没有说太阳光大于太阳的热能,光体本身是最大的,刚刚所讲的三种分布,只是它们功能的不同。所以这个就是每一次讲三位一体的时候,我所强调的事实。他们是同等、同质、同权、同体的,所以在这里是不分轩轾的。
  不过大家要知道,当主耶稣还在世上的时候,他道成肉身,成为人的样式,就受人的限制,就有空间和时间这样的区隔,所以讲到这个时候,当然“父是比我大的,”在这个时候基督站在人性的角度来看,很多事情当然要服膺于上帝全能的安排和教导。有时候我们常常会引用到底主耶稣什么时候来复兴以色列国呢?他的回答说,那日子、那时辰没有人知道。他说连子也不知道,唯有父知道。所以在全知、全智这个角度来看,当然好像圣父是高子一等的,不过这个就是从人性的角度来说的。等到基督恢复了他完全的神性,那么在三位一体里头的思考里面当然他们都是同智、同能、同权、同等的。
  当他复活以后、升天之前,他就吩咐门徒要往普天下去传福音,他说:“天上地下所以的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们受洗,我就常与你们同在,直到世界的末了。”关于这段经文有神学家注解说:“天上地下所以的权柄都赐予我了,”这是说他是无所不能的,当他应许我就常与你们同在,那便是说,他也是无所不在、无所不知的。当他吩咐门徒们要奉父、子、圣灵的名给那些新的门徒施洗的时候,那便是宣告自己便是三位当中的一位。在这里人文的说法,他并没有说奉父、子和圣灵三个不同的名字,这是证明上帝作为的奇妙,他并没有说,inthenameoftheFather,SonandHolySpirit,用那个定冠词把三个通通包含住了,仿佛父、子、圣灵只是一位,而是说inthenameoftheFather,theSonandtheHolySpirit,我们懂英文、懂希腊文的人都知道那个每个定冠词就包含一个位格在里面。在每一个位格之前有一个冠词的,这当然就说父、子、圣灵是三位一体的,是三个位格而合成一体的存在。所以在这里又再一次给我们回到这三个位格彼此对的对等,彼此同在的光景的叙述。让我再说一次,他们的确是平等的,没有分彼此的,没有大小排位的。可是因为我们在叙述的方便,当然要先讲出第一位,再讲出第二位,再讲出第三位,就好像我刚才讲的先讲光体,再讲光线,再讲热能,我们并没有说光体就大于光线或者热能,或者热能就小于光体或光线,重点是看看你所要叙述的是哪一个层面,哪一个功能。
  三位一体的思想让很多人混淆不清,可是我们有时候平心静气地一想,根据我们从历世历代的先知、贤能所说的比喻里头也可以给我们看到一点蛛丝马迹。总而言之,神要我们在这里好好地来相信来接受,并不一定我们都能够弄得非常清楚明白的。到底三位一体的这件事实在人类的历史上面是史无前例的,上帝作为的奇妙及其智慧的高深,绝非人类有限的心灵所能够窥测的,基督怎样成了肉身,取了奴仆的形象,来到世上,这个中的奥秘的道理,我们只有向全知、全能的神敬拜感恩,却不能用我们有限的理智来妄加窥测。中国古书《庄子》有一句话:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,怠也。”说我们生命是有限的,而知识是无限的,以一个有限的生命想要来探讨无限的知识,那这个恐怕是眼高手低,最后是没有办法成功的。我们只能够和保罗一起来敬拜赞美说:“圣哉,上帝丰富的智慧和知识,他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻。”
  关于救恩的真理,福音的奥秘,众先知乃是靠着天上差来的圣灵,才能够得了启示,才能够传讲。我们不应该自以为聪明,用我们无知昏昧的心,来妄加测度,只能够就他启示给世人的,我们来虚心追求,诚心接受而已。这当然不是说我们听到关于神学的理论,就不能够好好地反思,只是说万一我们用人间有限的精力,不能够得到我们心里面想要得到的那个同样结论后,我们千万不要灰心气馁,应该继续探讨下去。
  自从罪恶进入了世界,我们那原来圣洁上帝的形象,就遭受了毁坏。从此,人类不但被剥夺了永远跟神同享的福乐,并且也丧失了重新恢复这种地位和福乐的能力,直接、间接地都影响到我们人类知的功能,最简单的答案当然就是要人类服从上帝。但是我们也晓得,好像人自从犯了罪以后,在这一方面就没有办法达到美好的结果。
  总而言之,神的儿子耶稣基督,他是人类的救主,他乃是真人,又是真神。这是上帝无量的智慧,伟大敬虔的奥秘。不是我们人智所能够窥测的。三位一体的神是同等、同权、同智的,但是在主耶稣在世为人的时候,当然他的智慧以及他的全知是暂时受到限制。可是直到神的儿子与圣父复合之后,又再次恢复到平等、平权、同智、同荣的光景。

愿主赐福与你

 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。   长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。。

捐的乐意,必蒙祝福

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存