其他

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l03591xug72&width=500&height=375&auto=0
亲爱的朋友,大家好!我们来回答几个神学上的问题。

首先,我们的罪蒙主的宝血洁净了,主耶稣为我们钉了十字架了,我们也与主同钉了,那我们的罪性解决了没有?这一直是我困惑的一个问题。

有关于人类的罪性,神学上也称为是一种先天败坏的事实,每一个人都有与生俱来的败坏的罪性或者称为内在的罪。很多处的圣经曾经提示过,比方《诗篇》51篇第5节,《马可福音》7章20到23节,《罗马书》8章5节、8节、9节,13节,《加拉太书》5章24节,还有《罗马书》的7章17到18节。人类的罪性、先天败坏就是指人生下来的情况,人天性中就有这些道德的败坏,包括人性的全部。先天的败坏是由于人因为犯了罪而失去了受造时神的形象的结果,也就是说,圣灵离开了他,他失去了原有的圣洁,结果罪就像洪流一般地泛滥全身,人失去了圣灵的管理、帮助和成圣的能力,与神远离,成为各样情欲的奴仆,为律法所咒诅。先天的败坏不单是指人性的全部败坏,而且还有更败坏的趋向,因为人的灵、魂、体都已经受到罪的沾染的结果。

亚当的原罪怎样传到每一个人,学者都有不同的见解,但是通常认为这是和自然的遗传率有点相像的。按照遗传率,子女不单是形象上与父母相似,就是性格上也有多少的相似。先天的败坏,乃是亚当所受罪果的遗传。人对于与生俱来的败坏天性并没有责任,但是他如果是拒绝了宝血救赎的大恩,那就被定为有罪的。

保罗所说的肉体,是包括被罪辖制的人的灵性跟身体两方面。人的败坏不但是在灵性方面,也是在身体方面的。灵性的败坏已经借着圣灵的洗而除去,可是我们身体的败坏,就是所谓的罪性却唯有到复活的时候,身体得荣耀那个时候才能够除去。因此我们常常要存着戒慎、恐惧的心,祈求圣灵的同在,祈求圣灵的充满,每天对付我们的内心,过着一个得胜的生活,那才是基督徒天路历程的指标。

第二个问题,她问的是基督徒还能够称自己是罪人吗?我听到有的基督徒说自己是蒙恩的罪人,这种说法合适吗?因为《圣经》上说,神已经称我们为义了,不再定我们的罪了,我们虽然还有犯罪得罪神的时候,但是在地位上我们是被神称义了,神称我们为义了。我们知道我们基督徒从称义到成圣是我们信主后一生中不断要追求的,我们要追求完全,这是需要一个过程的。但是这个过程中,我们到底是罪人还是义人呢?

我想这个问题是一个很有趣的神学上的理论。首先,这里说我们是否还称自己是罪人呢?有些人说的是蒙恩的罪人,那既然已经蒙了恩,就不应该是罪人了。想到这里我就想起自己几十年前做神学生的时候,曾经读到过一个宣教学者所说的一段话。他说,什么叫做传福音呢?传福音就是一个乞丐告诉另外一个乞丐去得粮食,所以我们每一个人都应该要好好做这些善心的乞丐,去告诉其他的同伴能够在哪里吃饼得饱。那么这就是传福音或者是布道的意义跟内涵。那么讲到这里,这位神学家所说的就有人提过质询,认为乞丐报告另外一个乞丐得粮食,这当然是一个好事,但是如果一个已经得饼吃饱的乞丐就不应该再称为是乞丐了。他既然已经得到生理上的满足,他自己的身体也应该洗干净,肚子也应该充足了,所以就不应该算是乞丐了。所以,你充其量只能说是一个过去的乞丐来告诉现在的乞丐怎样吃饼得饱的经过,这就是我们传福音的过程了。

那么这样看来,按照《圣经》所说的,我们已经蒙恩得救的人我们都已经称为义了,那么都不应该再称呼自己是罪人了。我相信讲到罪人,我们会想到那位战兢恐惧的罪人,他所做的祷告,他说到自己的不配,所以就能够蒙神的怜悯。在这里主耶稣所举的比喻叫我们不要自以为义,像法利赛人一样,他说我不像其他的罪人,其实他这种自我感觉太好的人才是应该需要救赎的人。那这就是普世老底嘉教会的光景,他们自己没有看到自己的光景,所以那些人还是罪人。话说回来,一个已经蒙恩得救的人,他当然不是罪人了,我们所做的传福音的工作,也是向罪人来传福音的,而不是向已经得救的人再次重复这些动作。向慕道的朋友我们就叫做布道,就叫做传福音。向已经信主的,既然他们不是罪人了,他们已经蒙恩得救了,我们向他们所做的工作,就是教导,叫做培灵,这个是我们在教会生活中都分得很清楚的。

至于她刚刚问道基督徒从称义到成圣是我们信主后一生中不断要追求的,我们要追求完全这是需要一个过程的。但是这个过程中,我们到底是罪人还是义人呢?当然,我们已经在地位上被神称为义了,这就是我们最简单的称义的学说和认定,因为主耶稣已经在十字架上为我们成就了永远的救赎,从此我们就被称为义了,这个是一个不争的事实。至于基督徒在追求成圣的过程,我们说这是每一位走天路的人一生都要学习、都要进行的功课,只是在过程中,我们在地位上都已经是分别为圣了,我们在神的眼光当中都是被称为义了,在《圣经》里头保罗称呼所有的信徒都叫做圣徒,也就是这个意思。

说到这儿我们再次回到《圣经》的说法,在这里告诉我们,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,我们从此就不再是罪人了,这一点大家必须要弄清楚。否则我们自以为自己还是罪人,当然这样是有一点妄自菲薄的光景。中国人一向是谦冲为人的,有的人就是已经蒙恩得救了,好像还自己称呼是蒙恩的罪人,也许这是他一贯谦虚的说法,或者也是在提醒我们,要好好地注意我们身体上的罪性。若不注意,很容易就会软弱,就会跌倒。这也是为什么有些人对自己有所提醒和禁戒。

全部《圣经》66卷,提到重生两个字只有6次,提到圣洁两个字却有95次,洗净有19次,成圣有46次,还有完全有49次,洁净有265次,一共加起来是有474次那么多,成圣教训的重要性再次可见一斑。


完全成圣的道理是上帝在信徒重生得救之后所做的恩典工作。因着耶稣基督的宝血,借着圣灵的洗使相信的人内心的罪得以洗净,在爱上能够得以完全,这也就是为什么常常要强调得救以后要继续做成成圣的功夫。

我们看到《圣经》里面关于称义和成圣之比较,在这里也和大家作为以下的分析和参考。

称义是基督为我们所做成的工作,而成圣是圣灵在我们心中所做成的工作,一个是开端,另外一个是继续。

称义是神心中的裁决,而成圣是人心中的改变。前者是来自上帝的权柄及他的恩典,后者是人自己感受到的心中的改变。

称义是我们跟神关系的改变,成圣是个人内心内在的改变。

称义是赦免了我们的本罪,成圣是洗除了我们的原罪,意思就是我们心中所有亚当以来的原罪,以及我们以后自己所犯的本罪都能够借着称义和成圣的恩典而能够洗除干净。

称义是除去我们的罪前,成圣是摧毁了罪在我们身上的权柄。

称义使人称为神的儿子,成圣让人重新得到神的形象。

称义是在成圣之前,但是初步的成圣和称义是同时进行的。称义是顺时间而做成的,没有步骤和程度的分别,可是成圣就有所谓的初步的成圣和完全的成圣,都是圣灵在人内心倾刻完成的。初步的成圣和称义是同时而拥有的,其实也就是一体的两面,而完全的成圣那就是在称义之后,从这个意义上来看,这个成圣是渐进的,让我们一生学习实践的功课,一直到我们见主的面。

今天我们回答这些问题就到这里为止,谢谢各位。

愿主赐福与你

 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。   长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。。

捐的乐意,必蒙祝福

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存