其他

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=v03536q3lwl&width=500&height=375&auto=0

   经文:《约拿书》第一章17节:“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

    题目:耶和华的安排

    这是一个很有趣的阶段。约拿所面对的这一位神,是一位创造天地的神。因此我们知道祂是一位掌管大自然,掌管自然定律,掌管动、植物的神。大到庞然巨物的大鱼,小到蓖麻树上的小虫都听命于神。
    我们看到圣经描写神卷起海浪,又差派东风,在整个约拿故事当中出没,成为背景,又成为神教育约拿的工具。只是呢,非常可笑的,人虽然在所有被造物当中是最高、最得意的一个创造,但是却成为一个最不听话的被造物!

    在约拿逃避耶和华的旅程当中,表面上他逃过耶和华的吩咐,但实际上他从始至终都没有躲开耶和华的眼目。在这个过程里面,我们看到神借着这五种的安排,一直要教育,还有唤醒,这位使命含糊的先知。除了大风之外呢,其他四种都使用安排这种动词,而安排这个中文的翻译呢,原来是委派的意思。什么是委派呢?就是上级给下级的一个命令。给他一个委任,给他一个使命。

    我们看看神的安排,神的委派是什么。

    第一,我们从第一章4节看到:神差遣大风,圣经说耶和华使海中起大风,意思是神卷起风浪。这个不是偶然的现象,因为从风浪的开始到掣签掣出约拿,到后来约拿被抛入海中,而风浪止息的时候,说明神在掌管风的力量。

    第二,在一章17节,神委派了大鱼,中文的翻译就是神安排了大鱼。委派是指受派者带着特定的使命。所以从耶和华安排了一条大鱼吞了约拿,到耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上,我们再一次的看到,鱼成为神的一种工具。当约拿认罪祷告之后,鱼的使命就完成了。

    第三,四章6节告诉我们,神委派蓖麻,蓖麻怎么可能一下子就长高过约拿,遮盖他的头,挡住炎热的太阳,救他脱离苦楚呢?从蓖麻的发生到蓖麻的枯死,都说明它的教育使命完成了。神借着蓖麻要教育约拿,祂的目的就是要显出约拿自私自爱。

    第四,我们看四章7节,神委派虫子。我们要注意:高大的蓖麻,因着一条小虫子而枯死,很明显的,小虫也因为蓖麻的枯死它也不能活了。因为它的使命也完成了。

    第五,我们看四章8节,神委派东风。炎热的东风暴晒爱惜自己生命的约拿,他非常难过,他说,我死了比活着还好!他是因为受不了这短暂的苦楚而求死。事实上,活着没有使命的人,就等于死了。他身为先知,拒绝履行先知的职责。恐怕他连前面所描述的所有完成使命的那种自然生态都不如呢!约拿比不上这些动物,植物,这是非常可笑的!很讽刺的一件事情就是:神委派自然生态,所有的这些东风、大鱼、蓖麻、小虫都听从神的命令。惟有当神委派先知约拿的时候,他就是不听命!先知是神的代言人,约拿不仅在开始的时候走相反的方向,就是从鱼腹当中,被鱼吐在旱地上时,仍然是很不甘心。勉强的传出一个信息,他倒是希望看到自己所期望看到的一个结局。他没有传出神赦罪的慈爱。我们看到:爱惜自己生命的,必丧掉生命。让我们从约拿的不顺服,来做一个警惕。

    我们一同祷告:

    亲爱的天父谢谢你,因为你是掌管天地的神,你安排了一切的环境,一切的现象在我们四周,为的是要向我们传出信息,但愿主帮助我们,从你所安排的一切的环境当中,我们学习听到你所传给我们的话,也让我们成为一个顺服的人。祷告奉耶稣的名求,阿们!


    经文:《约拿书》第二章1-10节。

       “约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,

        说:我遭遇患难求告耶和华,
        你就应允我;
        从阴间的深处呼求,
        你就俯听我的声音。
        你将我投下深渊,
        就是海的深处;
        大水环绕我,
        你的波浪洪涛都漫过我身。
        我说,我从你眼前虽被驱逐,
        我仍要仰望你的圣殿。
        诸水环绕我,几乎淹没我;
        深渊围住我,海草缠绕我的头。
        我下到山根,
        地的门将我永远关注。
        耶和华我的神啊,
        你却将我的性命从坑中救出来。
        我心在我里面发昏的时候,
        我就想念耶和华。
        我的祷告进入你的圣殿,
        达到你的面前。
        那信奉虚无之神的人,
        离弃怜爱他们的主;
        但我必用感谢的声音献祭与你。
        我所许的愿,我必偿还。
        救恩出于耶和华。

       

 耶和华吩咐鱼,

        鱼就把约拿吐在旱地上。”  

    题目:空前绝后的祷告
    我们来看这个空前绝后的祷告,我们在很多的场合都祷告过,但是你曾经在鱼的肚腹当中祷告过吗?二章1节说:约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。其实落到鱼腹中是约拿自讨的遭遇!那也是神对约拿的怜悯。我们看到,他虽然被船上的水手抛到海里,可是呢,却因为耶和华差遣了大鱼,将他吞到肚腹当中,而免于一死。所以,耶和华真的是他的神。对他永远不放弃。
    当然我们要避免陷入约拿的光景。他自己深深知道,自己是从神的眼前被驱逐的。但是我们可以从这一章学习:陷入患难之时可以怎么样发出一种透彻的祷告。因为圣经说,这是一个发昏的人的一个祷告。约拿自己承认:“我的心在我里面发昏的时候”。在患难中,我们的心都难免发昏的,祷告使我们在阴霾中看到一线曙光。使我们的心灵可以清醒。约拿用生动的意境比喻他经历的患难。他说:“他在阴间的深处,在海的深处,在山的根,在地的门。”好像他落入一个无底的深渊,呼天不应,唤地不灵。有时候我们就像约拿一样,陷入一个极度的困境,不见天日,没有人救拔!这个时候,最重要的是紧紧要记得耶和华是你的神,耶和华是我的神。我们要知道在困境当中,我们不孤单,祂永远都在我们的身旁。永远都在倾听我们的祷告。
    约拿这个空前绝后的祷告,立下了一个典范。我们看二章4节和7节,他说:“我仍要仰望你的圣殿,我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前”。仰望圣殿是以色列信仰当中非常悠久的一个传统。若你记得所罗门献殿的时候,他的祷告记录在列王记上第八章24节-53节。所罗门他就求耶和华神,他说,神既然以圣殿为祂的居所,神就要俯听他百姓的祷告,特别是认罪的祷告。所以所罗门说:“无论百姓在什么地方,只要他们的面是向着耶和华所在的圣殿来祷告的时候,求神一定要垂听这样的祷告,而且一定要赦免这个罪孽。”所以,当约拿仰望圣殿祷告的时候,不仅表示他知道这个应许,而且抓住这个应许。实际上,他向着殿祷告的时候,也表白了他的认罪,他的悔改。另外一方面,约拿说:“我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前”。从某个角度来说,也表明了他个人的信心。约拿毕竟是一个认识神的先知,信心的祷告是一个认知神的应许,抓住神应许的一个祷告。而这种祷告在最高峰的时候,就是在事情还没有成就,神还没有兑现他的应许的时候,就立刻献上感谢、感恩、许愿,而且俯伏在神的主权下面!所以约拿到最后,在二章7节他说:“我必用感谢的声音献祭与你,我所许的愿我必偿还,救恩出于耶和华。”当时的约拿显然是愿意顺服耶和华的差遣了,所以,他在鱼腹里面做了这个祷告,神就吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上面。
    我们从约拿的经历中看到,认罪是神垂听祷告、施行拯救的前奏,这是祷告的定律之一。祷告的场合不是重要的,学会祷告的功课,才是最重要的。但愿我们也学习约拿在鱼腹当中认罪,抓紧神的应许,献上感恩的心,相信神很快就要救拔我们,脱离我们的困境。
    我们低头祷告:

    天父谢谢你,因为你的眼目眷顾着我们,你知道我们经历的一切痛苦和难处,我们求主垂听我们在你面前的祷告,救拔我们脱离我们所陷入的痛苦,我们也愿意在这些时刻,发出感恩的心,这样的祈求是奉耶稣的名祷告,阿们!

愿主赐福与你





 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。   长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。。

捐的乐意,必蒙祝福




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存