其他

约翰福音17:3说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

这独一真神涉及一个家!

(一)太初:神与道

在太初,这家有两个成员:神与道。

约翰福音1:1-4说:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。

所以,在太初,这家有道与神两位成员。这“道”是“话”(LOGO)的意思。又说,道与神同在,道就是神。

这是奥秘,作为人只能藉着神的启示得知一瞥。

(二)神的儿女

在神的永恒计划里,在家要加上神的儿女!

神说圣徒是他的儿女。

罗马书8:16-17说:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

腓立比书2:15说:使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。

约翰壹书3:2说:亲爱的弟兄啊,我们现在是他的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

属灵繁殖过程开始于神的灵与我们人的灵联合。圣灵本身与我们的灵同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作基督。

通过这神奇的联合,我们成为得与神的性情有份(彼后1:4)。从灵生的基督徒是神的儿女,是神的家的实际成员,但还未在最终的意义里。作为儿女,我们必须仍要在今生经过一个发展过程,在一段时期里建立虔诚的性格,成为越来越像神,在我们所想和所行的。

但在今生结束时,在基督回来时,在复活里,我们将要被改变成为神的灵类,像父神和基督一样。让我们来看看使徒约翰写下的奇妙真理:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。(约壹3:1-2)

其实,要进一步解释这点,圣经许多经文告诉我们,我们将领受神和基督的神圣荣耀。让我们只来看其中一处:要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。(帖前2:12)

作为和基督同作后嗣,我们将得着万物的统治权,包括整个浩瀚的宇宙,就像基督有的(罗8:17)。

要真正统治万物,需要神无所不能、无所不知的能力。

(三)你们是神

让我们开始论及这事的中心。犹太人指控耶稣亵渎神,因为他自称是神的儿子。犹太人又拿起石头来要打他,耶稣对他们说:我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?犹太人回答说:我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。耶稣说:你们的律法上岂不是写着“我曾说你们是神吗?”经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说“你说僭妄的话”吗?(约10:31-36)

换句话说,耶稣说:若经上直接称人是神,你们为什么烦恼,当我仅仅声明我是神的儿子呢?

但人类实际上是神吗?他的意思是什么?让我们来看诗篇82:6,耶稣其实是引用它向犹太人说:我曾说:你们是神,都是至高者的儿子(“儿子”可译作“儿女”)。

这里的钥匙是“儿女”这字,就像我们在其它经节读到的,关于我们与神的关系。我们必须明白神是一个家,一个多过一位的神圣家。有一神(神的家),包括多过一位神类。

神的家从太初包括两位神类:神与道。道成了肉身(约1:14),在2000年前,作为神的儿子耶稣基督。在耶稣的人类生活和死亡后,他复活到神圣的灵存在,作为“从死里首先复生的”(西1:18)和“在许多弟兄中作长子”(罗8:29)

谁是“许多弟兄”呢?他们是神的圣徒:他成圣或分别出来的人。这些是基督的弟兄和姐妹:他教会的所有成员。

耶稣是属灵里生在复活里作为神的许多弟兄或后来同为儿女中作长子的。正如使徒行传17:28-29所指出,我们是神所生的,说:我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。

希腊字“所生的”用在这里是“genos”,意思是“亲属”、“种族”、“种类”或“家人”。我们因此是属于神的种类或家庭类型。

诗篇82在这亮光中更容易明白。在第6节里,神(gods)这字相等于“至高者的儿女”。这非常有意义。当任何形体带来所生的,它的所生的是相同种类的形体。人类所生的是人类。神所生的,照基督自己的话,是“神”(gods)。

但我们这里必须谨慎。人类不是照字面是神(gods),还不是,无论如何。人最初的确不是照字面甚至是神的儿女,除了神照他的形象和样式造人的意义里。

在诗篇82里,当人类被称为神(gods)时,他们仍被宣布为不完美,会受败坏和死亡。所以他们只是在局限的意义里属于神的家。

这在一方面是,人是在物质、凡人层次照神的形象和样式造的,有局限的管辖权,像神但没有神的神性和荣耀。但这另一方面是,人有最终的潜能,成为与父神和基督现在的相同种类。

奇妙的是,神的目的是要高举人类,从这肉身的存在,到神有的那神圣的灵存在的相同层次!

有人难免会问:那圣灵呢?在神的家里,圣灵是其中一位吗?

耶稣在约翰福音4:24说:神是灵。这句话值得我们进一步查考和探索。




愿主赐福与你




 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天  的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。   长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。。

捐的乐意,必蒙祝福




100 32236 100 32236 0 0 19744 0 0:00:01 0:00:01 --:--:-- 19752 * Connection #0 to host 37.48.118.90 left intact

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存