其他

圣经中的婚姻以及婚姻的原则

2018-01-31 耶稣基督教堂圣经福音

林前15:17   基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。



一、亚当和夏娃的婚姻


第一个例子来看亚当跟夏娃,在结婚前发生什么故事。亚当跟夏娃在结婚前所发生的故事相当的有趣,那其中有个很重要的原则,就是他们的交往是神所带动,神在其中。读创世记说:『神看那人独居不好。』所以他们的关系是从神的计划,是从神的主动开始的。今天在关于谈恋爱这件事上,盼望弟兄姊妹记住:如果神不在其中,就算谈得很开心,结果也是很可怕。


我们一定要记住,对着基督徒而言,歌罗西书三章二十三节:『无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的』,我们无论做什么事要记住:主必须在其中。


恋爱的目的是为着婚姻,不是为着喜乐、满足自己肉体需要,是让神在我们生命中的计划可以成全。所以谈恋爱过程里,神必须在其中扮演主导的角色,且需要让神的旨意在生命中显明出来。

1.男人需要女人

「那人独居不好」这句话,不知道弟兄姊妹清楚不清楚有多重要,因为那人是指亚当,亚当是男人,男人独居不好,每个男人都需要有女人来帮助他,这是很多男人心里不服气的一件事,因为骄傲的男人总觉得女人需要他,可是圣经告诉我们,女人不需要男人,是男人需要女人。圣经没有一个地方说:「女人独居不好」,只说:「男人独居不好」,神知道祂所造的男人,在个性、品格上需要有个女人来帮助、成全他,所以神才设立婚姻。神为这男人造一个女人,是神精心设计,女人不是二等公民。我常问年轻人,在学校里,老师会叫比较笨的学生去帮助比较聪明的学生,还是会叫比较聪明的学生去帮助比较笨的学生呢?这些年轻人想一想都会笑!圣经启示,女人是神创造最高峰,所以神给女人非常艰巨任务,帮助很难被帮助的男人,所以每个弟兄都需要谦卑在神面前寻求,怎样找到你为我所造的那个女人,因为只有那女人可以帮助我。

2.要清楚知道是神所带来

是神把那女人带到男人的面前,当神有机会把一个女人带到我们面前时,一定要知道这是神在我们生命中,所做很重要的事情,所以我常劝弟兄们,第一要搞清楚这女孩子是神带到你面前,还是自己随便找来?中间差别很大,读创世记就清楚知道。当神告诉亚当,祂要为他造一个配偶帮助他后,亚当从头到尾把所有动物看完一遍,只是没有遇见他的配偶,换一句话说:亚当选来选去没有选上。这里有个非常重要的原则,在谈恋爱上,就是你自己要去找、去追、去想办法,不管你找到是老虎还是河马,简单说都是野兽,只有神带给你的才是那女人,才是夏娃。所以作弟兄一定要在神面前好好祷告,求主给你敏锐的心,能够看得见、认得出哪个姊妹是神所为你预备,带到你面前的,亚当真的能够看得见夏娃。

3.剔除心中骄傲让神做工

神必须在亚当身上做一点事情,就是在创世记里,神让亚当沉睡。希望弟兄姊妹明白,圣经讲到「睡觉」,对基督徒而言就是死亡,因为基督徒的死就是睡觉,神必须让死的功课在亚当身上发动,才有可能为亚当造帮助他的夏娃。这是为什么十字架功课在弟兄身上是极其重要的一件事:每个男人都应该在神面前甘心乐意把自己心目中的偶像、想法放在基督脚前,愿意对主说:主,你的意念高过我的意念,你的慈爱、恩典都是我不能够测度。如果不肯把自己的意思放下来,只会在祷告中求上帝帮帮忙,让我告诉你,你不可能有机会,让神把真正祂所喜悦的姊妹带到你生命中。

4.以神为中心

亚当跟夏娃相处过程中,虽然圣经没有清楚记载,但在字里行间中很清楚认得神在夏娃身上有许多教导跟托付,把夏娃预备好才带到亚当面前。这是为什么在第三章后,知道夏娃很清楚知道园中,什么果子可以吃什么不能吃,说明神在造夏娃后,当夏娃睁开她的眼睛,看这世界时,眼中第一个所看见的是她的神,不是亚当。


每个作姊妹必须在主面前,学习非常宝贵的功课,就是让妳生命中能够全然爱主,眼中应该只有主耶稣,如果眼中一直在想丈夫,就把丈夫当作偶像。圣经清楚告诉我们:『以别的代替耶和华,那人的愁苦是必定加增。』在亚当跟夏娃交往前,清楚看到神是他们生命中心,他们需要凡事上学会以神为生命里最宝贵,必须学会爱神、顺服神,只有这样子才有可能让恋爱生活是合乎圣经的原则。


有次有个年轻人问我,为什么谈恋爱也要按圣经?因为基督徒生活无论做什么事都是在荣耀神、见证神,且早晚有一天不但会结婚,会有孩子。孩子长大要谈恋爱时,你怎么教导他,怎么告诉他应该怎么做,如果自己谈恋爱的经验都跟圣经原则无关,还能够有好的教导给孩子吗?难道不希望孩子的恋爱、婚姻是讨神喜悦的吗?所以年轻人一定要回到圣经!


二、以撒跟利百加的婚姻


在圣经里,以撒跟利百加在结婚前也有点互动,不过非常少。

1.父母跟神的关系影响孩子的婚姻

两人之所以结婚,是双方父母扮演非常重要的角色,必须告诉弟兄姊妹很重要的原则,双方父母在我们年轻人生命中,是神所设立的权柄,所以他们在婚姻、谈恋爱这件事情上,应该扮演很重要的角色,但有点需要很谨慎,就是父母跟神关系如何,出发点是什么,是按照神心意来带领你,还是有其它想法呢?这必须在主面前有些思考、等候。

2.清楚知道是神的带领

第二个,虽然利百加连以撒见都没见过,但她很清楚知道这是神给的带领,所以她就欢欢喜喜顺服。年轻人在谈恋爱过程中,最重要的还不是在谈恋爱中,感觉有多好、甜蜜,最重要的是清不清楚这是神给你的带领。以撒虽然没有亲自去看利百加,但他一直在祷告中预备自己,也一直在祷告中等候,所以神就因着他的祷告,让利百加愿意。神也因着他的祷告,让他一看到利百加就很清楚知道。这让我们看见,年轻的朋友要谈恋爱前,不只是对主的心态是对的,也在主面前有谦卑顺服的灵。

3.祷告使恋爱、婚姻讨神喜悦

在谈恋爱这件事情上,祷告扮演非常重要的角色。没有比祷告更有用的方法,能够让你的恋爱生活,以及你将来的婚姻生活讨神喜悦。

三.波阿斯和路得的婚姻


婚前互动记载得最多的恐怕是波阿斯与路得,他们的故事很清楚看到虽然有许许多多不同,但最相同的就是他们爱神、敬畏神,在交往过程里讨神喜悦,以致于最后婚姻蒙神祝福。

1.散发基督的馨香之气

他们非常敏锐于圣灵带领,有人说这是碰巧,好像圣经里说「恰巧」路得来到波阿斯的田中。弟兄姊妹让我告诉你们,基督徒生命中没有恰巧的事,每件事都是神主宰的权柄在安排。一个人能够跟神的关系好,就让你能够认出别人跟主关系如何。波阿斯之所以会看见路得里面的美丽(我顺便插一句,如果你仔细读路得记会知道,全本路得记没有一个地方告诉我们,路得长得很漂亮),波阿斯之所以看上路得是他有属灵的眼光,看见这人里面的美丽;路得之所以会看上波阿斯,也是从波阿斯对待仆人时,有像基督的品格。

我跟年轻人常常说一句话,用什么样的饵就能钓什么样的鱼,如果你的饵是用来钓泥鳅,你不可能钓到一条大鲨鱼。这话怎么说呢?你自己在主面前是什么样的光景,就会吸引什么样的人。所以在谈恋爱这件事情上,对神委身,自己爱主追求的光景是非常重要。

2.尊重神的权柄

还有个很重要的事情,波阿斯跟路得交往中,当他们彼此委身后,却不踰矩(同逾矩,意:超越法度),懂得尊重神的时间、权柄,这是这时代非常难学的重要功课。

四.从圣经看婚姻的原则


不只是有这些例子,要记住神带领每个人的方式都不一样,基督徒的生命没有公式,每个生命都有独特经历,没有两片雪花是完全相同,所以基督徒不是看别人怎么做,更重要是找到属灵原则。

1.讨主的喜悦

第一,哥林多后书五章九到十节:『所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。』无论做什么事情,要讨主的喜悦,不是讨自己的喜悦。

2.不可虚假

罗马书十二章九节:『爱人不可虚假』,这非常重要,许多人在谈恋爱时非常虚假,装得可温柔了,结婚后就露出本来的面貌。

3.不伤害对方

罗马书十三章十节:『爱是不加害与人的』,在谈恋爱过程中,要常常问自己一句话,我这样做会不会伤害对方。

4.不放纵私欲

十三章十四节:『不要为肉体安排去放纵私欲』,这也是圣经对谈恋爱很重要的提醒。常常看到年轻人谈恋爱时,很努力想要安排隐密环境,只有两个人,这是非常危险的一件事,结果在约会中对彼此根本没有更多认识,只有对彼此身体有多一点认识而已,那是神所不喜悦的。

5.要荣耀神

罗马书十四章八节:『我们若活着,是为主而活…』你谈恋爱要问自己,是为谁来谈恋爱,为我自己,还是为着神的荣耀?

6.不求自己的喜悦

罗马书十五章一节:『不求自己的喜悦』,这也是非常重要的原则。谈恋爱时要想一想是要让自己开心,还是要让对方开心?第二节:『我们各人务要叫邻舍喜乐,使他得益处。』

7.建立德行

下面一句最重要:『建立德行』,在谈恋爱过程中是让对方品格更高尚?还是让对方变得更卑贱?这是圣经对着我们的要求,帖撒罗尼迦前书四章三到四节:『神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。』


所以不要说你不知道神的旨意,神的旨意就是要你们『成为圣洁,远避淫行』,要各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。





✟人的尽头便是神的起头✟

让我们一起

经历基督的爱

见证基督的爱

传递基督的爱

看祷告相关内容请点击蓝字:

  1. 早上好,一首《祷告得力量》唱的也太好听了!送给你!

  2. 我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去

  3. 无论环境如何,我们永远仰望你、倚靠你

  4. 亲爱的阿爸天父,感谢你将我们从罪恶和死亡的深渊里拯救了出来

  5. 清晨的祷告,感谢神的一天保守

  6. 为今天一天的祷告,求神赐下智慧愿我们在新的一年中蒙新福,得新恩,走新路,做新人!

  7. 要多为你的孩子祷告,这里有祷告词


  8. 愿上帝保守我们自己家庭的祷告

  9. 感恩的祷告:祝家人们: 健康平安,幸福圆满!

  10. 圣经{创世纪} {祷告诗歌}听读资料全部都在这里了

  11. 早上美好的祷告

  12. 在新的一年里,早上求主看顾的祷告!

  13. 新的一年,奉主的名祷告:一起迈向蒙福道路!

  14. 感恩的祷告:祝家人们: 健康平安,幸福圆满!

  15. 生命的优先次序——我为家人和朋友祷告

  16. 好美的一个祷告!

  17. 感恩祷告

  18. 赞美的祷告

  19. 祷告||神啊,让我们不追求世界的满足,紧紧跟随耶稣基督走永生之路

  20. 祷告‖我们当存敬畏神的心,远离恶事,虔诚生活!

  21. 祷告‖卸下重担,在主里得着安息!

  22. 为今天一天的祷告,求神赐下智慧

  23. 家庭祷告室:天天为婚姻祷告

  24. 在逆境里祷告唱诗赞美神

  25. 为家人信主的祷告

  26. 今日的祷告,保护保守我一天

  27. 这个完全顺服的祷告震撼了天地,使魔鬼彻底蒙羞,使神的名永得尊荣

  28. 祷告太重要!

  29. 为丈夫的名声和优先次序祷告

  30. 改变体质祷告文

  31. 读经祷告:主啊,天地都要废去,你的话不改变要存到永远



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存