该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年10月29日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

恩典为年岁的冠冕

2016-10-09 安信义 基督福音网
点上方基督福音网免费订阅!

✟ 每天推送属灵文章,助您生命成长、拓展福音事工!内容涵盖:栽培、灵粮、讲章、婚恋、见证、事工、生活、诗歌、代祷等。官网:www.jnmd.org
[征稿]登陆官网投稿,原创有稿酬。

欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!

 

公众号:jnmd-org

长按二维码
识别并关注


恩典为年岁的冠冕


经文:《诗篇》65章2节至11节


诗篇65:2 听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。 65:3 罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。 65:4 你所拣选、使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。


诗篇65:5 拯救我们的神啊,你必以威严秉公义应允我们。你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。 65:6 他既以大能束腰,就用力量安定诸山, 65:7 使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。 65:8 住在地极的人,因你的神迹惧怕。你使日出日落之地都欢呼。


诗篇65:9 你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。 65:10 你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和;其中发长的,蒙你赐福。 65:11 你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。


《诗篇》65篇描述了神赦免了人的罪,使人得享与神相亲的恩典,并回顾神让住在大地上的人承受阳光雨露,安居乐业,有如生活在乐园里。其中第11节,诗人更以感恩的心倾吐从岁首到年终神的眷顾已经丰丰富富,但他仍愿赐给人更多的美福。他坐在如云环绕的车中,将丰盛的慈爱如脂油满溢流出。因此,当新年来临,这节经文常被基督徒用来作为相互祝福之语。相互祝福,实在是非常美好的心愿。




一、神的恩典是罪的解药


在《诗篇》65篇2节至3节,大卫倾心吐意在神前祈祷感恩,他说:“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。”大卫实在犯了极大的罪,而且在罪的面前一败涂地,但靠赖神的恩典都涂抹净尽。


在神所创造的大自然里,光明能消除黑暗,无论黑暗多么浓重,光只要一出现,黑暗就无所遁形。黑暗是永远无法胜过光明的。因此光明能吞吃黑暗,黑暗一旦遇到光就消失无形了。在我们的生活中,也有中毒和解毒的事。蛇毒、毒药都是很可怕的东西,可是只要找到相应的解药,毒性就无法发挥,无论这毒何其深,威力何其大。


同样,不管罪的威力有多大,它在恩典面前发挥不了任何作用。撒但妄图以引诱始祖犯罪来毁灭人类,但神却藉着耶稣基督道成肉身拯救人类。


保罗被圣灵感动一再告诫我们:“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪……岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来……因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了……就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(参罗5:15—21)


这段经文明确告诉我们:过犯不如恩典,罪不能胜过义。就是说基督的义胜过亚当的罪,恩典大于过犯,顺从的威力大过悖逆,基督恩典所赐之义的生命否决了亚当犯罪所带来的死……


由此看来,被罪玷污的人只要因信接受神的恩典,此后将活出一个有价值有意义的人生。同样是年岁,却发生了质的变化,这变化是因着神恩典的缘故,所以诗人从心里发出赞叹感恩——你以恩典为年岁的冠冕。


如果还有谁在新年喜庆感恩的日子被过犯束缚,靠自己苦苦挣扎是毫无功效的,经上记着说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)让我们同大卫一样在神前诚恳地承认:“罪孽胜了我,至于我的过犯,你都要赦免。”从而得以与神亲近,得享过犯被赦免的喜乐与平安,真正尝到主恩的甘甜,用心灵诚实向神感恩。




二、施恩的神使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边,让我们生活稳妥平安


“恩典为年岁的冠冕”,如果仅凭字句似乎难以理解。冠冕是戴在君王或获奖者头上的,象征着荣耀。“年岁的冠冕”说明过去或即将来到的年日都可以成为充满荣耀的日子。可是每个人每一年的生活条件、日子的顺逆都会有所不同,怎么能成为有冠冕、有荣耀的年岁呢?


大卫是一位常存感恩的人,在《诗篇》65篇5节至10节中,他以神的创造、眷顾、供应、雨水、甘露、润平犁脊、肥美大地等向神感恩。这使我想起一篇文章中向神感恩的句子:“为白昼感恩,因为你看见了太阳;为黑夜感恩,因为你看到了白天看不到的漫天星辰。为晴天感恩,因为你感受了阳光的明媚与热情;为雨天感恩,因为你感受了雨水的滋润与洗涤。为纯净的蓝天、碧绿的草地、磅礴的大海、浩瀚的星空而感恩,这一切的造物给你美的享受与智的启迪。为在早晨你能醒来,能看见这个世界,能呼吸这个世界的空气而感恩,因为神允准你来到新的一天,你能活着不是你的本事,是恩典的赠与。为着梨白、桃红、杏黄,为在秋高气爽、十里飘香的季节里美好的收成感恩,感谢神赐予风调雨顺的年景,让一分耕耘能有一分收获。”


这样的感恩实在宝贵,因为拥有这样一种感恩的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,就能以坦荡的心境、开阔的胸怀应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩。这感恩,犹如心灵的泉水,源源不断地滋润心田,使其免于干涸;这感恩让生命充满生机,洋溢朝气,遍洒阳光,享受生活的美好和幸福。怀有这样一颗感恩的心,即是自我的完善,灵命的成熟。人在如此岁月里生活,岂不是因着感知到神的恩典,怀着向神谢恩的心才看见和享受的吗?这不正是神以“恩典为年岁的冠冕”的写照吗?但愿我们在新的一年里都要学会天天向神感恩,凡事谢恩(参帖前5:18) 。




三、施恩的神赐我们丰盛生命,使我们将身体献上,为主而活


在《诗篇》65篇11节,还有“你的路径都滴下脂油”这句话,这是显明蒙神恩典后的生命状况。诗人的意思是说神好像坐在云彩环绕的车中,凡他的车辙所经之地,丰富的慈爱如脂油遍洒。在圣经中,脂油常代表丰盛。耶稣降世为要拯救罪人,可并非仅此而已,他还要赐给我们生命,并使这生命越来越丰盛。他说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(参约10:10)因此作为神的儿女,我们一定要在身上显出来自神的丰盛生命的特征。


现代人已不太为生存过多考虑,大多注重生活的质量。越来越多的人认识到,有了金钱物质,有了健康,人却并不幸福,甚至还有人到了心灰意冷、痛不欲生的地步,究其原因就是因为心灵空虚。基督徒也认为物质丰富、身体健康、家庭和顺、事业有成很重要,是神的赐福;但真正的基督徒都明白,灵里的充实,里面生命的成熟、丰盛更重要。只有有了主所赐的丰盛生命,才有心中的平安、心灵的安息,才能在充满盼望中幸福生活。


“你以恩典为年岁的冠冕”,这里的你是神自己,如果离开了神的恩典,一切都无从谈起,因为施恩的主赐给我们真平安。主耶稣亲自应许说:“我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁……”(参约14:27)“叫你们在我里面有平安……我已经胜了世界。”(参约16:33)


如旧约中的约瑟,无论在波提乏手下做奴隶,还是在监狱中做囚徒;又如但以理,不管是在外邦中做俘虏,还是在狮子洞中成为兽食,他们都心中坦荡,毫无惧怕,成为见证主名的人,从而过着荣耀神的生活。


诚如保罗所说:“我们没有一个人为自己活……我们或活或死,总是主的人。”(参罗14:7—8)这样为主而活的人就能“知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,都得了秘诀。靠着那加给力量的,凡事都能作”(参腓4:12—13)。这种为主而活,凡事都能作的日子,不正是神以“恩典为年岁的冠冕”吗?


让我们在各样的日子里靠赖施恩给我们的神,无论何境遇,都能体验内心生命的平安并领受从上头来的力量,使我们内在生命更加丰盛。这都是因着应许我们“以恩典为年岁的冠冕”的神。恳求神赐给我们蒙恩的岁月,使我们能活出荣神益人的一生。阿们!



♥谢谢您读完了全文,有收获?请分享给朋友!♥


欢迎分享,转载请注明:
本文来自"基督福音网 微信号 jnmd-org"
若本文被冒名投稿侵犯了您的权益,请联系(微信/QQ):18412050
!!!谢绝以销售商品为目的的媒体转载!!!

看了此文的肢体还看了:

重阳节:一个老年人的榜样

当我们老了

十字架与自我

为主而活

由恶霸到基督徒的转变



公告台  微信|QQ: 18412050  

这是一个基督信仰路上与您相伴的微信,需要咨询、代祷、辅导可通过本微信对应菜单栏目进入,涉及隐私或不想公开的可通过微信留言,有牧者同工为您答疑解惑。

因事工发展需要,现招募同工:
1.微信、网站编辑,版主。
2.在线咨询、辅导。
3.堂点分站管理员。
要求:信仰纯正,受洗重生,熟悉圣经,有侍奉心志,地区不限。


施比受更为有福。-徒20:35
我们无固定投资者,倚靠神的灵走到今日。
若有感动,凭信心与爱心支持事工:
各人要随本心所酌定的。
不要作难,不要勉强,
因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。-林后9:7

微信转帐:按住图片>识别图中二维码

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存