查看原文
其他

以扫的鉴戒

2016-03-09 任军海 基督福音网
轻点蓝字加入基督福音乐园!

♥ 每天推送属灵文章,助您生命建造、拓展神国事工!内容涵盖:初信栽培、每日灵粮、讲道讲章、婚恋辅导、福音见证、教牧事工、信徒生活、诗歌文艺、代祷信息等。官网:www.jnmd.org
[征稿]登陆官网投稿,原创有稿酬。
[感恩回馈]免费建设主内网站,推广主内企业产品!详情咨询QQ:151483161

欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!



以扫的鉴戒


  经文:创世记25:27—34;希伯来书12:16-17

  创世记 25:27 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。 25:28 以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。 25:29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。 25:30 以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。 25:31 雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!” 25:32 以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?” 25:33 雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。 25:34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

  希伯来书12:16 恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。 12:17 后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

  唐太宗早就说过这样的话:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”今天我们要通过以扫这面“镜子”找找我们的得与失。以扫在圣经中是个失败的人,被称为“轻看长子名分”和“贪恋世俗”的人,我们要从所读的经文分析一下他失败的原因,以作为我们的鉴戒。


  一、常在田野,忽略灵修


  以扫和雅各是双胞胎兄弟,这哥俩不仅外形不一样,而且性格也大大不同。“以扫善于打猎,常在田野;而雅各则为人安静,常在帐篷里。”打猎可不像在田里劳动或在工厂上班,你得不停地走来走去寻找猎物,有时还需要追逐猎物,由此可知以扫身体非常强壮。

  人活着总要找些事情做,基督徒也不例外,因此,以扫常在田野从事打猎的工作没有错,错就错在他每天只顾打猎,却忽略了独对上帝的时刻,也就是忽略了祷告,所以他渐渐走向失败。

  他的弟弟雅各则常在帐篷里,是一个思念上帝的人;他的父亲以撒有一个在田间默想的好习惯(创24:63),他的爷爷亚伯拉罕每到一个地方第一件事就是筑坛献祭,求告神的名。

  而以扫的生活中却没有上帝,打猎成了他生命中的首位。其实以扫用不着打猎的,因为他父亲有许多牛羊,他打猎纯粹是一种消遣、娱乐。

  今天我们常在田里、常在公司里、常在单位里、常在工厂里……,这些都没有错,但我们千万不要因为忙碌而忽略了灵修。一个基督徒若只顾在世上忙碌,而忽略了在主前安静的时间,是很大的危险和损失。

  灵修离不开两件事,即读经和祷告。如果一个人说自己在家灵修了一天,却没有读经和祷告,就等于没有灵修。灵修的目的就是借着读经和祷告,来保持灵命的新鲜与提升,这也是基督徒生命成长的必要条件。一天二十四个小时,我们哪怕拿出半个小时的时间来灵修,对我们的生命也是有益处的。

  最动听的音乐总是少不了休止符,最美好的人生也总是缺不了安静和休息。在烦躁不安的世界里忙乱的人,必须学会忙里偷闲、闹中取静的人生艺术。

  也许你无缘去海滨或山间度假,但你可以像以撒一样出去到“田间默想”,让圣灵的风抚平你心头的皱纹,拂去你心灵的灰尘,也许因此就可以听到那从上头而来的“微小的声音”。(引自《说地谈天》第32页)


  二、劳累过度,没有节制


  以扫在田野看见什么就追什么,完全沉迷于其中。唯独没有追求上帝的国和上帝的义,为了讨好贪吃的父亲(28节),忙碌到了“累昏”的地步。

  上帝把我们造成人,而不是机器,机器只要有油或电,它就会转个不停。人可不是机器,需要休息,以扫劳累过度,忽略了休息,以致头昏,做出了错误的选择,才导致失败的。

  一张弓若总是长时间的张开着,就会失去弹性。基督徒要劳逸结合,凡事要有节制,要适可而止。“节制”也是一个基督徒在圣灵的引导之下生活的必然表现。

  福音书记载,有一次门徒们完成工作后回到耶稣那里,“将一切所作的事、所传的道,全告诉他。”耶稣就对门徒们说:“‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫”(可6:31),你看,耶稣也看重休息,还亲自带领门徒们去休息。

  为神工作非常重要,但要有效地为神工作,就需要定时休息,以恢复体力。休息是为了更好地工作,不会休息的人就不会工作。

  上帝为以色列人设立安息日,也是为了让他们工作六天后有一个休息的机会,在这一天敬拜上帝,聆听上帝的话,使人的身、心、灵都重新得力,好开始下一周的工作。

  主耶稣复活后,门徒们就开始在主日聚会敬拜主了。“六日劳碌为口腹,七日礼拜敬天父。”今天我们要看重礼拜天的敬拜,这不仅是一个休息的时刻,更是一个蒙福的时刻。


  三、过分自怜,缺乏忍耐


  这段经文记了以扫两次说话,第一次他说“我累昏了……”(30节),第二次他说“我将要死……”(32节),这两句话都是回到家中以后说的。显然,他把自己的情况过分夸大化了。 

  事实上他在田野时就又累又渴了,但他一直忍耐着坚持走到家中,没想到大江大海都过来了,却在这小水沟里翻了船。都进了家门了,自己就不能找点吃的或喝的?怎么就偏偏看中弟弟的那碗红豆汤了?

  可见,一个人如果过分自怜,就会放纵自己,不再坚持真理的原则,结果就会走向失败。

  以扫把肚子饿的情况夸大了,觉得自己快要饿死,这种看法使他很容易做出错误的选择,即如果他快要饿死,得到产业又有什么好处?他目前所受的压力影响了他的想法,以为要立刻做出抉择。

  我们也会常常受到类似的压力。例如,当我们欲火焚身时,婚姻的誓言就似乎显得不重要了;当我们觉得某方面的压力大,其他的事情似乎不再重要时,就容易失去理性。胜过这短暂的压力,是克服试探的关键。(引自《灵修版圣经》)

  圣经教导我们:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切”(罗12:12),可我们许多基督徒只做到了其中的前半句——“在指望中要喜乐”,却忽略了后半句--“在患难中要忍耐”,他们忘记了“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:3—4)。

  保罗劝勉我们要“学基督的忍耐”(帖后3:5),“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”(来12:2—3)。

  主的弟弟雅各也这样劝勉:“弟兄们哪,你们一要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7—8)。

  若要承受上帝的应许必须“凭信心和忍耐”(来6:12),“惟有忍耐到底的必然得救”(太24:13)。


  四、只顾眼前,忽略将来


  以扫拖着疲惫的身体回到家中,又饥又渴的他看见弟弟正熬汤,就向弟弟索要说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”没想到精明的弟弟雅各却说:“你不能白喝,你今日把长子的名分卖给我吧!”以扫说:“我将要死了,这长子的名分于我有什么益处呢?给你就给你吧。”雅各又说:“你不能空口说白话,你得在上帝面前起誓。”以扫满不在乎地对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。”圣经又补上一句:“这就是以扫轻看了他长子的名分。”

  “长子名分”是给头生儿子的特别尊荣,包括将来成为族长并承继家族的双份产业。长子可以按照自己的意愿,出卖或放弃这个名分,但这样他会失去双份产业和领袖地位。以扫出卖长子名分,显出他无视属于长子的属灵福分,实际上他轻看了长子名分,轻看了上帝的祝福。

  相比之下,弟弟雅各显得特别看重上帝的祝福,他也如他的名字(“抓住”之意)一样,抓住了机会,抓住了上帝的祝福(参创32:26)。

  以扫患了“灵性的近视眼”,为眼前的一点食物,而出卖他长子名分的永远福分。耶稣的门徒犹大也是如此,为了“三十块钱”,不仅出卖了自已的恩师,还出卖了自己的灵魂,落了个千古骂名。

  这是冲动的行为,只为满足暂时的欲望,而没有考虑长远的后果。我们也会跌入同样的陷阱中。当我们看到某些渴望拥有的东西时,第一个冲动就是要得到它。开头我们会感到满足,有时甚至觉得自己满有能力,因为我们能得到自己想要得到的东西。但即时的满足往往叫我们失去长远的眼光。

  不过,只要我们在行动之前比较一下短期的满足感和它的长远后果,我们就能避免重蹈以扫的覆辙。(引自《灵修版圣经》)

  保罗说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:16—18)。

  对于以扫来说,“红豆汤”就是所见的,“长子的名分”就是所不见的,以扫也是实用主义和唯物主义的代表,他们的人生目标就是“今朝有酒,今朝醉”、“吃饱、喝饱、死了拉倒。”他们不关心永恒,也没时间去想未来。

  今天,我们把我们的注意力放在了哪里呢?是今世所见的事物上呢,还是永恒所不见的事物上呢?一个人看重什么,就会追求什么。

  主耶稣说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。

  约翰也教导我们说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存”(约一2:15—17)。


  结语


  基督徒因信得救了,不是万事大吉了,还要因信过得胜的生活,在日常生活中与神同行。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转”(来12:14—17)。

  愿以扫成为我们的鉴戒,不要像他一样:常在田野,忽略灵修;劳累过度,没有节制;过分自怜,缺乏忍耐;只顾眼前,忽略将来。愿上帝帮助我们都过得胜的生活,荣耀主的名。

版权声明:

传扬福音,欢迎分享转载!转载请注明:
本文来自"基督福音网 微信号 jnmd-org"
原文地址:http://www.jnmd.org/jiangzhang/5124.html



看了此文的肢体还看了:

雅各的声音、以扫的手

作警戒的三个贪



事工团队  微信号: jnmd-org  

1.爱祷告团契
2.情感关爱团契
3.基督福音网络拓展组
4.赞美宣教团队

因事工发展需要,现招募:
1.图文处理、在线咨询、辅导。(地区不限)
2.赞美宣教拓展同工。(线下团队限柳州市)
要求:信仰纯正,受洗重生,熟悉圣经。

感谢主!我们走到今天都凭神的带领和恩典,也籍着肢体的代祷和奉献,一切荣耀归给天上的父!整块事工的发起者是一位"残疾"弟兄,之所以加上引号,是因为凡看到弟兄的,没人相信他是残疾人,他常说的一句话:"神的能力是在人的软弱上显得完全,我靠着那加给我力量的,凡事都能做!"他初中毕业就辍学了,但事工里的技术活都是他一个人在做。

若您有共同的感动和托付,期待您的支持:
1.祷告支持:为我们献上代祷
2.义工支持:将文章发给朋友
3.经济支持:施比受更为有福

施比受更为有福。-徒20:35
我们并无固定投资者
网站开发运营维护及事工经费
均由事工发起人从日常生活中节俭而来!
若你有感动,欢迎您的支持和恩"施"!但是!
各人要随本心所酌定的。
不要作难,不要勉强,
因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。-林后9:7

微信转帐:按住图片>识别图中二维码

您看此文用    秒,转发只需1秒,转发也是传福音呦~有任何意见或建议,或您对本文有什么感触,欢迎在下面"写留言"!

点击下方“阅读原文”查看更多↓↓↓


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存