此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【读经分享】保罗第三次布道在以弗所

2016-04-12 读经分享 香膏飘逸
点上方蓝字“香膏飘逸”快速关注


为了让我们一起在真理里面扎根,平台特别增设【读经分享】栏目,先从新约开始,每日分享三篇读经分享,读经分享由胡映玉姊妹提供,请大家先读圣经,然后再学习以下内容,也可将个人的读经心得和分享写在下面的留言中。

保罗第三次布道在以弗所

使徒行传19-21章

保罗在亚洲传道神的灵不许,呼召保罗到欧洲去,而当福音已经在欧洲撒下种子,在欧洲建立了教会之后,亚洲的门再次打开。保罗从欧洲又回到亚洲,以弗所是亚细亚的一个省会城市,罗马的驻防城,宣教的好据点。

欧洲的雅典是充满偶像的大城,亚洲的以弗所也是充满偶像的大城。地上有很多充满偶像的大城,世间有很多充满偶像的人心。保罗在以弗所的时间很长,至少有二年多,二年中他天天讲,以弗所的偶像被除去,主的道大大兴旺而且得胜

1、偶像占领的以弗所

“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒……保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。神藉保罗的手行了些非常的奇事……那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(徒19:18-20)

对于每一次讲道都有人得救的保罗,在以弗所会堂却没有果效,有些仍然人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们。

当我们遇见铜墙铁壁路不通的时候,“这事出于我”,神有更好的安排。保罗就离开他们后,到学房天天辩论。这是一个扩展,会堂是犹太人的聚会所,而学房是不分种族的公共地方,接触的人更加普遍,两年之久,一切住在那里的人,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。偶像的书在众人面前焚烧,共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。

整个偶像的大城被翻转过来了,因为保罗二年中的天天讲。以弗所是一个代表性的地方,很多地方像以弗所一样,充满偶像。这样充满偶像的黑暗地方需要时间,需要持续稳定地天天传讲神的道,神的道需要时间在人心中成长,也需要时间把城中和人心中的偶像除去。福音本是神的大能,神的道是活的种子,当所有的人都听见神的道,神的道会兴旺起来,而且得胜。无论多么黑暗的地方,只要持续地天天传讲,神的大能会工作。

2、保罗传道的热忱

“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。”(徒20:7-11)保罗直讲到半夜,讲了多时,少年人睡熟了,已经发生了这样的事情,因为讲道时间太长了,以至于有人睡觉掉下来死了。保罗并没有因为这样的命案而缩短讲道的时间,仍然谈论许久,直到天亮。

这样传道的热忱,是我们现在的教会要学习的,不管发生什么,不管什么环境,不要受影响,要保持传讲的热忱,忠实于那位差派我们的神,带着火一样的热忱传道。不能为了迎合人心的安逸而减少神的道,缩短讲道的时间。

 “你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。” (徒20:20)“所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:26-27)

保罗传讲的时候没有一样避违不说的,避讳不说是我们信徒在外邦人中常犯的,就是不敢说,怕人讥笑,怕人轻看。保罗不仅被人攻击,为道如此受苦,被人说算什么呢?定意走着神永生的路,让人去说吧!“凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:28-29)若避违不说,何人死亡,罪在我们身上,我们要向神交账的。

有一篇小小说,题目是《为何不救我去天堂?》

夫妻二人做了一个同样的梦,他们梦见儿子,浑身被烧焦了,站在他们面前很痛苦的样子,孩子大声地喊着说:“我恨你们,对爸爸说‘你不是一个好爸爸‘,又对妈妈说:‘你也不是一个好妈妈’,……你们从来没有关心过我灵魂将来的去处,现在我在这里很痛苦;为什么你们知道有天堂和地狱,却不告诉我?为什么你们那么自私,自己知道天堂的道路,而从来不让我知道;为什么你们让别人信耶稣而不肯把耶稣告诉给我;你们不配做我的爸爸,不配做我的妈妈,我恨你们!”

我们周围的人很可能因为我们避讳不说而下地狱。他们永远的痛苦就是因为信徒避讳不说。是否有很多还没有与他们谈福音的亲戚,同学,同事,朋友们就已经去世了?凡与他们有益的,我们有没有一样避讳不说的?是否因为怕避讳不说?如果我们不说,他们中间何人死亡,罪在我们身上。“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

3、保罗为道的心志

“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音……他们被圣灵感动,对保罗说,不要上耶路撒冷去。……圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。我们和那本地的人,听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说,你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的(徒20:22-21:13)”。

保罗一贯是寻求圣灵引导的人。当初圣灵禁止他在亚西亚讲道,他就顺服,不在亚西亚讲道。想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,保罗也顺服,不去庇推尼。当马其顿的人求他,保罗顺服,随即往马其顿去。圣灵怎么引导,保罗就顺服圣灵的引导。

而当保罗要去耶路撒冷的时候,众人告诉他圣灵感动叫他不要上耶路撒冷去。圣灵说,保罗在耶路撒冷要受捆绑,众人都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。而保罗却执意要去:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的”既然有圣灵的感动不要去,保罗怎么不理会圣灵来的劝呢?

传福音的时候,圣灵叫他不去那里,他就不去那里,圣灵叫他去那里,他就去那里。但是,圣灵感动叫他不要上耶路撒冷,是为了他的生命安全。当为了传福音,保罗顺服圣灵的带领,当为了他自己的安全和生命,保罗就置之度外。

 我们暂且不说保罗去耶路撒冷是否是神的旨意,我们所看见的是,他为福音死的心志,这样的心志连众信徒都无可奈何。定了死的心志,难怪保罗能够开拓一个又一个福音的荒场,有死的心志,就没有后顾之忧,才能勇往直前。

“手扶着犁向后看的,不配进神的国(路9:62)”,当扶着犁向后看,前进一步回头一步,软弱和迟疑频频冒出来。向后看的人就成不了什么事。当以斯帖顾虑重重时,她不能前去见王为犹太民族求情,但当她有了心志“我死就死吧”,她就勇敢前去求情,救了犹太民族。中国当初福音的硬土是一批怀着“死在中国的心志”的宣教士用鲜血和生命开拓的。保罗看神的心意为一切,也不看自己的性命为宝贵,当保罗破釜沉舟不留退路,神的福音就因着他的心志,随着他的脚踪一路向前。

这是传道人需要的心志,保罗为我们作了榜样,宋尚节也有保罗死的心志,舍弃荣华,决不后退,“我死也要在中国传道,只要我的同胞得救,就是死,我也甘心。”

审核:五木十架


点击以下题目查看:

【读经分享】保罗第二次布道脚踪

【读经分享】得救乃是耶稣的恩

【读经分享】保罗首次布道脚踪

【读经分享】圣灵带领的突破

【读经分享】福音传出耶路撒冷

【读经分享】教会的建立

【读经分享】圣灵降临

点击:加入支持者的行列


新增平台,欢迎关注!


主内赞助商

平台有天父的赐福和带领,有同工及作者们的尽责和付出,有大家的代祷和支持,一定会越办越好!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存