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明光荤煮萝卜菜,浓浓乡愁

2016-12-26 腾冲新闻网

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“冬吃萝卜夏吃姜”,这是人们熟知的养生食谱。于我而言,萝卜每个时节都是美味食材,只是冬季的明光,昼夜温差大,经过霜露洗礼的萝卜生吃更甜脆,煮汤更软糯鲜美。

萝卜是随处可见的食材,做法很多,嫩苗用来煮汤,萝卜可煮汤、可制作泡菜、可凉拌。明光也多用来煮汤,但这个汤与其他地方略有不同。脆嫩的萝卜连同叶子一起洗净,茎叶最茂盛的时候,将靠近根部的茎拍一下备用。锅中准备好骨头汤或者放一大坨猪油的荤汤,虽说素煮也可吃,但毛绒绒的口感实在不能让我热爱。将萝卜削成薄片放入沸腾的锅中,煮至半熟后将菜叶拧入汤水,菜汤翻腾时将菜翻身,再翻腾时起锅。此时算是成功了一半。另一半的关键在蘸水,胡辣子、盐巴、味精是必不可少的调味料,但关键是酸味的来源必须是现摘的青梅拍碎或者酸木瓜拍碎,放上拍碎的生蒜、生姜,这酸爽才够味。


深冬回家,本该是清晨的光缕泼洒进窗户的时间,妈妈的叫声从院子里传来,不徐不缓,挣扎着翻身起床,窗外依然雾气氤氲,将自己裹进宽大的外衣,跺着脚走向火塘,橘红的火苗愉快地跳动着,陪奶奶烤火聊家常。

妈妈穿过伙房,朝房后的菜园子走去,我仿佛被两个调皮的孩子拉扯着,一个告诉我火塘温暖,不要离开,一个提醒我菜园宁静,应该随妈妈去看看。最终,我起身扯了扯大衣,将自己埋得更深,露着半个脸摸进菜园。一片翠绿的萝卜菜叶映入眼帘,一束晨曦找准雾气稀薄的地方,穿透下来,为那一片翠色披上了金光。


妈妈在地里挑挑捡捡,最终选中,抓紧——用力,一个白白胖胖的萝卜跃出地面,竟白净得犹如一只跳跃的小兔子,都不带一点泥土,只留下地上一个空空的坑以及青翠味的泥土芬芳。



旺火,看飘着油花的汤汁在锅里不断翻腾,洗净的萝卜在老公手里飞刀削片入锅,竟错觉自己在等一碗刀削面。寒风从窗户偷偷溜进来,推搡着热气扑向我们,老公的镜片瞬间蒙上一层薄雾,只得由我来亮一亮飞刀技艺。萝卜及菜叶在锅中不断拍打,被锅盖遮住不见真容,只听得啪嗒啪嗒作响;柴火在锅底低吟,时不时还能听到竹节炸裂的声音;抓一把干辣子包放入热灰中倒腾一下,辣呛的气味冲入鼻腔,慢慢充斥整个厨房,拧碎了连同其他调味料一起放入碗中,只待酸木瓜碎末闪亮登场。


锅盖被瞬间揭开,又一阵热浪袭来,此时老公已学乖,早早将那两片会上雾的玻璃移开,选了个大盆盛菜,留锅中最后一勺汤浇入蘸水,萝卜菜的清香与蘸水的酸爽在空气中交融,我的口水也混杂着寒冷的空气在口腔里打转。


不需用珍稀的食材、复杂的工艺,最简单朴素的加工即可成就一道佳肴,亦菜亦汤,可独立上桌,配上软糯的米饭,径直吃到肚皮鼓鼓囊囊。



很多人在体验过这种美味后念念不忘,但对于每一个明光人,意义不仅仅是一道家常菜,它与其他特色美食一样,成为每一个人心中固守的乡愁。



记得大学时候,一位常年在外的长辈请我们到学校附近的农家聚餐,点好了一桌子鸡鸭鱼肉,却在院子角落发现了几棵带青翠叶子的萝卜,要求主人家做汤,可怎么解释主人都坚持只有萝卜可以做汤,叶子绝对不行。征得同意后,一群人七手八脚行动起来,当一锅绿萝卜菜上桌,主人愕然,不忘提醒我们吃坏了不怨他,虽反复寻找也没有得到理想的蘸水原料,可结账时老板娘依然被一圈半满的美食围绕的那一个空盆惊到,竟不剩一滴汤汁。



当那些根深蒂固的味蕾体验被撩拨起来,吃一碗家乡菜才算是回家,陪家人一起吃那些小时候的味道才叫团圆。所以我常回家,不仅为了陪伴亲人,也为了陪伴自己的胃。


文:杨丽华

图:杨丽华 网络

编辑:李燕滔  

审稿:申美玲


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