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听说一桌没有姑娘的饭局不能叫吃饭?我就呵呵了…

2017-05-12 天涯文摘

这两天,有一篇题为《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》的微信文章火了。文章遣词造句之狂妄,让人直倒胃口。


5月9日,某时尚杂志微信公众号推送了这篇文章,作者是一个叫小宽的老男人。


文章一开头,小宽就用一句“如果没有女人,再荤的饭局也都是‘素局’”给文章定下了“猥琐”的基调。



文章里,“饭局上的女人”被做出了各种比喻,比如“花瓶”,甚至是“菜”——蓝鳍金枪鱼的上腹 toro、黄焖鱼翅中的高汤、拌沙拉、提拉米苏、红烧肉等等等等……


文章写道:“有了姑娘,具体说是有了饭局之花之后,这个饭局才显得完整,坐在饭桌周围的男人们揣好各自的鬼胎,揣摩说话的语气,有不经意的谄媚和讨好,有恰到好处的挑逗,一个圆滑的女人,就是一个滴水不漏的漏勺,泄露出的甜蜜汁液搅拌着一个多情的夜晚。”



虽然写得俏皮,但文章毫不避讳的物化女性,令人不寒而栗。


文章一经发出,舆论一片哗然。同时,这也毫无意外的激起了广大女同胞们不可抑制的愤怒。


直接喷:恶心。



连带着“中年老男人”这个族群一起,抡起来就是一顿批。


这人一愤怒起来,也不管上什么伤及无辜了。



这不,连男同志都看不下去了。



不光是网友,媒体、微信公众号、微博大V、知乎专栏作者也一同加入这一波声讨大军的行列。


自称是前GQ杂志员工的网友@乌云扮演者 为了“避嫌”,拐着玩儿地表明了立场:这是一篇连“傻X”都会怒的文章。



@和菜头 是这么说的:“15年前写这种文章,大概会传唱一时,以为风雅。问题现在是2017年,这就变成了赤裸裸地侮辱女性了。”



身为女性,更是忍不住了,直接批,“意淫、猥琐、低级趣味……下流当风流,嘴贱当幽默……”


最后直接给作者、编辑以及带着欣赏转发这篇文章的人送了四个字:臭不要脸。



新京报评论微信公众号“沸腾”在文章标题里就写上了无耻二字。



微信公众号“江湖夜雨不熄灯”以《只有猥琐男的饭局,才非要胸脯二斤的姑娘》为题发文,怒怼那种“没有姑娘不算吃饭”的饭局,是“老男人的炮局”。



媒体大V挥舞道德大旗,网友群情激愤,势要将文章作者、编辑以及刊发此文的杂志一同推向“千夫所指,万人所唾”的境地。


然而,就是有那么一些人,不以为意。


就像这位网友说的,再挥舞道德大棒也改变不了什么。



有人说,这就是“中国式饭局”。



无论男女,谁都逃脱不了“被物化”的命运。



不得不承认,现实中这样的人还真不少。



社会不就是这样。



附《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗?》原文:


如果没有女人,再荤的饭局也都是“素局”。


几个老男人在一起拼酒,掏心窝子,累了斜斜的靠在椅子背上,酒后的呆滞与虚无都写在脸上,吹牛逼都显得多余,一群人谈论青春情义、国家大事、股票风云、被掀翻的高官、被新闻联播遮蔽的现实……话语干燥,一点也不湿润,声音听久了,就像拿一个铁勺反复摩擦碗底。


有了姑娘,具体说是有了饭局之花之后,这个饭局才显得完整,坐在饭桌周围的男人们揣好各自的鬼胎,揣摩说话的语气,有不经意的谄媚和讨好,有恰到好处的挑逗,一个圆滑的女人,就是一个滴水不漏的漏勺,泄露出的甜蜜汁液搅拌着一个多情的夜晚。


前些日子,我做局,邀请一群美食家在北京聚会,这群人来自天南海北,都是中年男性,人人满腹经纶,再好的美食对这群人来说也是家常便饭,于是我偷偷加了一道菜,叫来了一个姑娘,名叫露露,一个中戏毕业的美女,湖北武汉人,胸大有脑,曲线玲珑,堪称尤物。


美食千种不及胸脯二斤,何况一个就不止二斤。一对硕乳在饭桌上荡漾,姑娘能开玩笑,接得住话,有人把天聊死了她也能海底捞月,勇于自嘲,说话滴水不漏,该喝酒喝酒,该聊天聊天,笑声恰到好处,同时又不过分熟练,言谈举止间,又有一些青涩与业余,就如同看上去没肉摸上去有肉,恰到好处,最难将息。


那顿饭吃的如高山流水,如绕树三匝,如大珠小珠落玉盘,如温泉水滑洗凝脂,如春宵苦短日高起,如一树梨花压海棠。


那日有一位投资圈的大佬,姑娘离席,大佬深情的看着姑娘摇曳的背影,我问大佬:你觉得这姑娘如何?


大佬怅然若失,沉吟良久,缓缓在唇间吐出两个字:我X。


这是一个典型的中国式饭局,生旦净末丑齐活,插科的,打诨的,掮客骚人,美女野兽,齐聚于此。此间不可缺花瓶,当然也不能遍地花瓶,那样将会一片狼藉。她不一定美艳动人,必然八面玲珑,懂得分寸,男人总是喜欢有一点放浪的处女,或者一个矜持的荡妇。


一个女人坐在我们周围,她把握着饭局的走向,喝酒的数量和频率。我平日的饭局中,充斥着饭局之花,都是八面玲珑的好手,善酒,并且口齿伶俐,一群人出去吃饭,到哪里都能变成主场,我们几个男人满足地看着自家的女人们出得厅堂,与在坐的陌生男人谈笑风生,觥筹相错,那感觉,颇像一个指导员看着手下骁勇善战的女兵。


她们风情,却不世事,深谙此道,却不沉迷,越是这样,越能把别人弄得五迷三道。


此间高手是大仙,一个北京作家,啤酒主义者,前体育记者,也是诗人。他有八个玲珑的妹妹。自己组建了一个微信群,生生把我拉扯进去,我说这仿佛是你的后宫。大仙后来若有所思,“好像还真有点那个意思哈”。


有一次在一家精酿啤酒的酒吧,大仙组织妹妹局,大妹二妹三妹四妹五妹六妹七妹八妹聚齐,环肥燕瘦,个个精彩绝伦,她们互称姐妹,喝酒打诨,来者不拒,大仙笑眯眯坐在旁边,有点“从此君王不早朝”的架势。


不同的姑娘像是不同的菜,露露就像蓝鳍金枪鱼的上腹 toro,天生神勇,不施粉黛就明艳动人,以至于成了我们饭桌上的吉祥物,我们征战南北,笑傲江湖。后来她交了一个男朋友,这些酒搭子们顿时有点萎靡。


大仙的大妹现在混迹比利时,是黄焖鱼翅中的高汤,历经时间的打磨,口味正宗,高级的性感。


有的小姑娘则是拌沙拉,食材新鲜,未经烟火,加了一点甜,加了一点盐,加了一点酱油和醋,清爽,还带着一些芥末的呛。


有的是一个美艳少妇,如同一块餐后甜点,恍如提拉米苏,甜点总是一餐中走神的那部分,是一本书的后记,多余的美丽,往往令人神眩。


我坐在一群骁勇善战的姑娘周围,仿佛一道小火慢炖的红烧肉,以红颜之欲火焚身,以风姿绰约之火煎熬,露出肥腻的光泽。


我热衷的一个饭局之花应该是一道素汤,从来不喧宾夺主,而是恰到好处的温柔,在喝高了之后,喝一小碗,就是慰藉。


她聪明,又不仰仗聪明;


她风骚,却只在眼角眉梢微微显露;

她可以沉默,但决不聒噪,一个说话密不透风的女人实在是一场噩梦;


她喝酒,但不醉酒,一个醉酒的娘们没有丝毫性感可言;


她可以不漂亮,但是不能没智慧,漂亮的花瓶远远不是饭局之花;


她需要有一点点轻佻,一点点桃红的颜色,就像素汤中洒下一把花瓣。


如果叫我凭空抓物,我会选择一些尤物出席我的晚餐。我打算拉着麦当娜作陪,我们呼风唤雨的娜姐,已经年过半百,我希望摘取她26岁那年秋天的某个午后,叫她在那一时刻,来到我们的饭桌旁。


然后需要一枚文艺姑娘,最好消瘦,默默地坐在旁边抽烟,偶尔地说出一些厌倦的话语,比如民国时候的张爱玲,我需要选取其20岁的一段光阴,还没有过倾城之恋,也还没见过胡兰成,她刚离开少女,就来到我们的饭桌,看我们吃饭,像一个看客。


我总是对聪明的女子喜欢,又不敢心怀亵渎,那种“搞不定”的女人才是一个饭局的花朵。而今的文艺青年大饭桌上,处处都是深谙此道的御姐,她们甩甩羽毛,把自己装扮成天鹅,我穿着羽绒服,坐在她们周围不敢高声语,生怕她们吃了我这蛤蟆肉。


再给我一个女人的名额吧,我把这个人留给董小宛,有点江南,有点缱绻,真的是一片锦绣的云。她也是个优秀的厨娘,等大家都喝开了,董小宛就会偷偷跑去厨房,不声不响的端出一道道茶点,一道道素汤。

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