Youth4SDG亚太青年领袖项目丨崔泽琪:尼泊尔——我眼中的矛盾体
不知从何说起,那就从我初见尼泊尔的情景谈起吧。对我来说,“尼泊尔”并不是一个陌生的名词,在我以往的教育背景中,也些许了解过关于尼泊尔的知识。只是这些认知都是碎片化的,只有当我真正踏上这片土地的时候,这些碎片才被一条长线连接在一起,有序而绵延。坐在大巴车上,目光所及之处都被花花绿绿的小房子填满,它们交错着、对立着、环绕着,成为了整个街区的符号。各式各样的墙绘布满墙壁,墙体形状也是各具风格,这一切绝不像我认知中一个传统宗教国家该有的样子。在这里,宗教是神圣的,也是多姿多彩的。各式各样的广场和寺庙,额间点着红砂的女子们,都让我感到庄重和严肃,但我眼中这些充满生气的街道以及点缀墙壁的色彩,却也让我感到一丝别样的轻快。也许是学习环境工程专业的缘故,我会格外关注与“环境”有关的议题。来到尼泊尔,我也想尝试着将书中所学运用到实践中去。在尼泊尔的几天确实带给了我不一样的思考和体悟。
随处可见的墙绘
错落的建筑物
我眼中的首都加德满都是一个极具矛盾感的城市。卧在喜马拉雅山南角,受着大山的庇护,终年阳光灿烂,任何时候,当你抬起头,都能看到一片一如大雨冲刷过后那般明朗、纯净的天空。抬头所见的世界干净祥和,而俯首所及的城市却显得有点不堪入目。狭窄的街道充斥着尘土,当地人都带着口罩出行,摩托车队潇洒地经过,留下旁人在漫天的灰尘中无处可逃。令我们诧异的是,明明是繁华的首都之城,市中心的杜巴广场附近居然会有一座露天的垃圾堆,鲜有人清理,随意丢弃的垃圾暴露在空气中等待腐烂。我们很难在路上找到一个垃圾桶,只能将废弃物带回住所再丢弃。
怪不得资料中总说加德满都是两个城市,一个是遍布着红墙庙宇的宗教圣地;另一个是充斥着猴子、乞丐和汽车废气的混乱都市。在项目期间,我们的住所几经变换,也借机感受了一下不同的风景和人事。我们住在过居民区的旅店,周围尽是小商店和高脚架,往来的行人是穿制服的学生,是忙着工作的上班族,这番景象和我眼中所有其它的城市一样,别无二致。我们住过山区的旅店,清晨的整个山区都会被云雾环绕,仿若仙境,送奶车在我们眼前呼啸而过,山下小朋友们嬉戏玩耍的喧闹声为清晨的山区平添了几分生气与活力。当然,我们也住过繁华的广场周围,晨起时可以看到小贩们带着颇具特色的项链、手串到处吆喝,以及人们坐在神坛之下的台阶上安安静静享受晨光的美妙情景。
我对于联合国可持续发展目标的思考就是在这段期间加深的。“确保为所有人提供和可持续管理水和环境卫生”是联合国可持续发展目标之一,也是我最关注的议题,更是我认为当前尼泊尔亟待解决的一个问题。在这里,人们赖以生存的生命之源和环境面临的首要问题就是缺乏科学的管理,若是连管理都无法做到科学有序地进行,那何谈可持续?我对这个国家充满敬重,却对这里的环境,资源与卫生状况充满担忧。要想改变,意识是第一位,但光有意识不行,还要有实际的行动。可持续发展之路是一条充满荆棘的路,但只要我们愿意改变,愿意行动,这条路就会越拓越宽,我们也期待着尼泊尔可以迎来真正的“清风朗月”、明山秀水。
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尼泊尔:重新定义“幸福”
来到尼泊尔之前,我所查阅的资料上总说尼泊尔是全球幸福指数最高的国家之一。我对这个说法一直心存疑问,难道不矛盾吗?2015年的8.1级大地震让这个国家沉痛得无法喘息,灾后重建又十分缓慢,直到现在,广场周边的寺庙都未修复完成,高脚架亦是随处可见。我们的同伴Anupam给我讲述过地震发生时的景象,他父亲的商店变为废墟,一家人躲在姥姥家的旧房子中提心吊胆。我们居住的旅店小走廊中宿着一位流浪汉,地震过后他失去了一切,茕然一人,无家可归。旅店的老板收留了他,允许他每晚睡在旅店的小走廊中,并嘱咐我们不要害怕,不要惊扰了流浪汉。我们心中好似共情一般多了一丝酸涩。这里真的幸福感很高吗?可能这里的幸福无关物质,不似欧洲那样拥有各种社会福利才算真正的快乐,这点竟是我从大山之中得到的感受。
“建造有抵御灾害能力的基础设施、促进具有包容性的可持续工业化,并推动创新”这一可持续发展目标放在此时的尼泊尔可能再合适不过。震后的尼泊尔恢复得十分缓慢,在大山中,我们听到当地人讲述他们判断房子坚挺的依据,竟然是在那次天灾中是否倒塌,我们为此感到一丝堂皇。如何抵御自然灾害,如何保证面对灾难时建筑物的损失可以降到最低,是与科学相关性极强的,而不是靠天灾辨别的。尼泊尔的未来,应该是一片工业化、科学化不断进步的景象,下过雨的土地会更加坚硬,沉痛过后正视问题并积极促进问题解决才是最终的归途。正视问题的前提是对问题的严重性产生认知,在有限的条件下,我们能做的只能是加大宣传力度,让人们产生对生存环境、卫生环境的追求,只有产生积极的意识,才会促进行动。
广场周围密密麻麻的高脚架
真正拥有信仰的人才拥有幸福。在山区妇女合作社之中,在山区学校的孩子的笑脸中,我看到了幸福感。我们有幸采访到了妇女合作社的秘书,借此了解到了妇女合作社不平的创建与发展之路。传统的男外女内的观念让男性对妇女合作社十分不满,他们对合作社的创始人Fulmaya女士百般诋毁,甚至人身攻击。然而,辱骂与诋毁并没有令她退缩,反而给了她无限的勇气与力量,让妇女合作社愈发壮大。我知道,这一路很艰辛,但从秘书云淡风轻的言语中我能感受到这一切都是值得的。合作社让孩子们得到了应有的教育,提高了家庭的收入,为贫困的家庭提供帮助。合作社的存在实实在在地为当地人民带来了收益,人们从最初的反对,变成了踊跃加入,而大部分的成员是女性。她们致力于消除贫困,性别平等和孩童教育。我们听不懂这位女士的语言,却从她讲述的神情中体会到了她的自豪和幸福。她的伟大举动不仅仅为自己和当地人提供了机会与财富,更是SDGs中“人们对优质教育和性别平等的追求”这一目标的亲身实践。
与妇女合作社秘书的对话结束后,我们又踏上了泥泞的路。山路难行,我们一行人磕磕绊绊,互相搀扶,却也弄得满身泥巴。走着走着,迎面来了一群小朋友。有的背着不合适的大书包,有的穿着比自己脚掌大几个码的拖鞋,飞快地穿梭在狭窄的道路上。估摸着最小的可能才三岁,还未及腰高。
他们是不幸的,天灾人祸,政局动荡,让这个国家和人民变得异常脆弱和敏感。他们又是幸福的,合作社的妇女追求到了想要的平等,通过自己的努力为这里带来了切切实实的改变,学校里的孩子无忧无虑,无所畏惧地肆意奔跑,街边的流浪汉受到好心人的帮助。或许这就是幸福的可持续吧,因为拥有美好的信仰,可爱的希望,所以才会幸福,而这种幸福的感觉会一直绵延,影响了他们,也影响了我们。我相信,尼泊尔终会改变。
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结束是为了更好的开始
我们的最终展示很顺利,从当地民俗文化,旅游业发展和水牛奶业三个方面进行了探讨。我依旧想要对这里的自然环境提出自己的想法。因为饮水问题得了急性肠胃炎的我,对KING’S COLLEGE外的那条河“心心念念”,也对广场中央的垃圾堆问题深度关注,希望未来的一天,这里的问题能得到缓解,人们能够更加重视环保问题,也能够努力实现环境可持续发展的目标。
离开了这个矛盾与和谐交织在一起的国家,却忘不了那里的蓝天白云,忘不了神圣的钟声,忘不了呼喊着“买啦买啦”的小贩。有一句话怎么说来着,你知道的越多,不知道的也就越多。这世界太生动了,欢乐的、痛苦的、平凡的、伟大的……人在这样的世界面前也会愈发渺小。见识到严重的环境问题,才会发觉自己在书本上所学的远远不够;见识到乡村孩子的笑脸,才发觉自己有多幸福;见识到苦难,才更加珍惜自己所拥有的一切。对可持续发展目标也总算有了实感,什么是追求平等,追求终身学习的权利,消除饥饿,消除贫穷,从前我从未正视过这些问题,此次实践让我有了更深刻的了解。
我会想念这个充满矛盾的国家,会想念亲爱的朋友们。虽然这次尼泊尔之行已经画上了句点,但未来想要走的路却更加明确。我相信,一次经历带来的是更好的改变。践行可持续发展目标是我的目标,也是我的使命,在这条路上,我收获很多。人总是渺小的,但愿在未来的某一天,渺小的我们也能做出不平凡的举动,对这个可爱的、神圣的、矛盾的国家提供一些帮助。
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