此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

化解冤亲债主的方法 (祈愿众生离苦得乐 转发功德无量)

2017-07-06 南无观世音菩萨 阿弥陀佛观世音菩萨地藏王菩萨


要知道我们累劫的冤亲债主在恶道里没有能力解脱,完全靠我们以真诚心、清净心、慈悲心修行,来帮助他们离苦得乐。但要化解冤亲债主心中的仇恨,不是短时间可以办到的事情,必须要发长远心为冤亲债主永脱恶道来修行,来让冤亲债主感受到我们真诚忏悔的诚意。这些诚意如同心灵甘露,不但能清洗我们的贪瞋痴慢,也可浇熄冤亲债主心中的怒火,化怨恨成宽容,再藉由佛力加持,来帮助他们离苦得乐。

为了解冤释结,我们要发愿在固定时间内专门为他读多少部经,数量要多。例如发愿念一百部经或一千部经,而这一百部经或这一千部经,是专门为他而念的。这个有功德,而且力量很大。就像《地藏经》上所说的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是这种为超度而诵经、念佛,一定要有期限。比如说在一年内念完一千部经。不能说念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念,那是没用的。

一、昭告:每天做功课时,在问讯前,先净身口意,在佛前说明此次做功课的目的。

“南无大慈大悲阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,弟子为代○○○及他的累劫冤亲债主忏悔所有的业障,特持诵《地藏经》一卷、往生咒21遍、阿弥陀佛圣号一千声。企盼○○○与他累劫冤亲债主的业障能早日消除,深信净土念佛法门,一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”然后问讯、三拜。

二、诵《地藏经》,往生咒21遍,合掌念“阿弥陀佛”一千声。

三、诵经持咒念佛后,站起来代冤亲债主忏悔、皈依三宝与发愿。

1.忏悔:

“○○○的累劫冤亲债主,您们多生以来因业障重,故轮回六道不得解脱。今天我代您们在佛前发露罪愆,您们要志诚恳切,随我忏悔。往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(念一次拜一次,重复三次)”



2.皈依:

“○○○的累劫冤亲债主,您们累劫以来不闻三宝之名,不解皈依之义,所以受轮回之苦。我现在在佛前代您们皈依三宝,我念一遍,您们跟着我念一遍”(下列皈依词每段念一遍后,心中再默念一遍):

“皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,自今而后决不皈依外道天魔;皈依法,自今而后决不皈依外道邪说;皈依僧,自今而后决不皈依外道徒众。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,生生世世永不堕地狱;皈依法,生生世世永不堕饿鬼;皈依僧,生生世世永不堕畜生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)”


3.发愿:

“○○○的累劫冤亲债主,您们既然已经皈依三宝成为佛弟子,我现在再代您们在佛前发四弘誓愿,令您们听闻来依愿修行,汝今谛听:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(念一次拜一次,重复三次。)”

4、结束语:

“○○○的累劫冤亲债主,○○○长久劫来轮回生死,因为无明迷惑造业而伤害你们,致使你们在六道轮回中遭受无量的痛苦与烦恼。○○○深深感到罪障深重,深感后悔,实在非常对不起您们。我刚才代你们读诵《地藏经》一卷、往生咒21 遍、阿弥陀佛圣号一千声,又代您们在佛前忏悔业障、皈依三宝及发四弘誓愿,这所有的功德全部回向给你们,希望能藉由佛力加持,来化解您们心中的怨恨、解除您们身心的痛苦,并帮助您们离苦得乐。也希望你们能够原谅○○○,给他一个改过自新的机会,不要来障碍他,赶快找个好地方好好修行,破迷开悟,念佛往生西方极乐世界。我也代您们将此堂功课所有功德,回向给十法界一切众生,愿法界众生同生净土、同圆种智。”

5、回向(合掌):

“弟子○○○愿以此所诵《地藏经》X部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)○○○累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子○○○真心求忏悔。”(念三遍)

注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:

“愿弟子○○○累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。”(念三遍)

附:往生咒(拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿弥唎都婆毗 阿弥唎哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰哆 伽弥腻 伽伽那 枳哆迦隶 娑婆诃

附录:化解冤家债主的冤孽,有两种方式:

第一种是靠世间的善事,就是要行善积德。行善积德首先要做到孝顺父母,所谓「百善孝为先」,一个孝顺父母的人,就有善神保护,冤家债主不敢来报复他。还有就是常做布施,心存善意为他人设想,这样也会有善神保护,冤家债主也不会来报复。不过这不是根本解决之道,冤家债主只是暂时不敢来报复,但经过几次投胎转世,如果不行善积德,没有了福报,就没有善神保护,宿世的冤家债主,就会利用机会来报复。

另外一种是累积佛门中的功德。学佛人若是皈依受戒,自然也有善神保护,冤家债主也不能来报复。但这还不究竟,还要他自己诚心忏悔过去的业障。学佛的人都知道有善恶报应,有种种业障,而学佛的初步,都会先忏悔自己的业障,甚至诵经、拜忏、持咒、念佛,这样不仅冤家债主不会报复,还能化解冤孽,甚至超度对方,这就是佛法中的功德。


问:我是一名青海省牧区的女孩,长病在家休养。本来学佛后病情稍缓,但后来吃肉,病情加重,神智不清。参加超度法会希望化解冤仇,但冤亲债主不同意,身心很痛苦,又拖累双亲。求老法师开示,如何使我活的有意义、有价值?

净空法师答:这个问题一定要多听经,多听经、多读经,依教修行,就能够化解怨结。你只听、只读,不能够依教奉行,没有用处,你的冤亲债主绝对不会原谅你,一定要自己真正去做。这桩事情,你们可以去看《了凡四训》,去看《俞净意遇灶神记》。现在有不少同修很用心,想把《俞净意遇灶神记》制作成连续剧。前二个星期我看了一个剧本,台湾同修做的。前天国内同修也有个剧本送来,我昨天一天,今天一上午,把它看完,总共有六集,写得很好,尤其是后半段,很感动人。


怎样改造命运?我相信你们所有的这些业障不会比俞净意更严重,他那么样重的业障都能够化解。我相信我们同学所遇到的障碍,你要能够有了凡先生、俞净意那么样认真学习,改过自新,一定得到佛菩萨加持,冤亲债主的谅解。他知道你回头向善,真正做个好人,我相信他也会修积功德,不会找你麻烦。如果你是假的,不是真干的,那你就没有法子,他不会饶过你的,这个要懂得。所以听经、读经帮助你觉悟。依教奉行才能够消业障,才能够化解怨结。这两样东西你要是读过了之后,你再学《无量寿经》,你再念佛求生净土,效果就不相同了。

人生在世,要想活得有意义、有价值,做好人,这就有意义,就真正有价值。不要求做大官,不要求发大财,为什么?做官、发财那是命!你命里头没有财,你从哪里发?那是求不来的。但是求学做好人,这个没有问题。孔夫子的学生颜回,真正是贫穷潦倒,可是他有学问,他生活得很快乐。虽然是「一箪食,一瓢饮」,夫子赞叹他,「回也不改其乐」,那就是他生活有意义、有价值。提升自己的境界,提升自己的灵性,这个重要。


我们这两天在《华严经》里面讲的十二因缘,十二因缘就是讲三世轮回的理论与真相。你懂得理论,知道轮回的真相,你就晓得轮回很苦!我们能够在这一生好好的学佛,不再搞六道轮回,这个有价值,这才有意义,这一生是永脱轮回。能不能做到?不难做,只要你真正依照佛陀教给你的方法好好去学习,每个人都可以做到。唐朝时候善导大师说了一句话,这个法门叫「万修万人去」。为什么学佛的人多,真正往生的人那么少?那是他学的不如法,理论不透彻,方法错误,虽然求往生,依旧在造罪业,那就错了。

佛在经上教导我们,《无量寿经》讲得很清楚,念佛的人,求往生的人,首先要具备的条件,就是善护三业,这个我们有没有做到?「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这三句话就是「十善业道」!而修净业的人,佛在《观无量寿经》上告诉我们的,一定是从净业三福奠定基础。净业三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们做到没有?其它的不必说了,这是头一条。这条没有做到,怎么能往生?这条为什么做不到?这个我说得很多了,我们没有一个真正善人的基础。经典一打开,「善男子,善女人」,我们不是善男子,不是善女人。


善男子,善女人的标准是什么?给诸位说,《弟子规》。你能把《弟子规》统统落实、统统做到,你就是善男子、善女人。然后你学习十善业就没有问题,很容易,一点都不难;没有《弟子规》,十善业做不到。所以十善业就是孝养父母、奉事师长的落实,这净业三福里头头两句落实,然后你才能够学十善业。有十善业的基础,你才真正能够受三皈五戒,要不然三皈五戒全是假的,绝对不是真的,这个道理我们要懂。所以这些年来,我非常重视《弟子规》的学习,无论在家、出家同学,我都叫他要认真学习《弟子规》,比什么都重要;根本的根本,基础的基础。《弟子规》,说实在话就是教你学做个好人,就是教你做个善男子、善女人,你们想想这个多重要!

能否将以往所结的恶缘转成善缘


问:第一个,请问如何种好因、造好缘?发心学佛是否可以主动创造好因、缔结好缘?他底下有两个问题,能否将以往所结的恶缘转成善缘,甚至法缘?能否提供具体的例子?

净空法师答:能。具体的例子很多,古今中外都有,只要你稍稍留意。在中国社会最着名的,《了凡四训》,你看看袁了凡先生,云谷禅师给他的教导,转恶为善、转迷为悟。还有跟了凡先生同时代的人,俞净意,《俞净意公遇灶神记》,那是灶神点化他,真有其人,真有其事。俞净意大概比了凡先生相差十岁的样子,他大,了凡比他小一点,这都是最好的例子。如果你再细心观察,在我们现前学佛同学里头,在家、出家你细心观察,例子就太多了。我在初学佛的时候,因为我接触《了凡四训》的时间很早,没有皈依之前朱镜宙老居士送给我的,我看了之后非常受感动,以后我也多买了几本,送给一些朋友。朋友当中有一位刘渊武先生,我们同事,他年龄比我大,大我十几岁,那个时候生活非常艰苦,常常有自杀的念头,家庭负担太重,儿女太多,儿女跟太太都常常抱在一团痛哭。劝他一定不能自杀,再苦也要忍受过去,所以我把《了凡四训》送给他。他看了非常感动,很欢喜,全家奉行,以后他的家真的都转过来,所以他对我很感恩,他说我救了他一家。我说不是我救你,《了凡四训》救了你一家。那个时候我买了十几本,到处送人,你看别人都没有依教奉行,你依教奉行,全家转过来。它真管用!



我自己的命运能够转过来,实在讲也是得力于《了凡四训》。古人的话是真话,不欺骗人,你只要把理搞清楚、搞明白依教奉行,就能够转恶为善、转迷为悟,就把自己命运扭转过来,命运是自己造,当然自己可以改。改命不是找算命先生、风水先生来改,那是假的靠不住。是要依据诸佛菩萨的经典、古圣先贤的教诲,认真努力去做,自然就转过来。尤其是佛在经上,跟我们讲的最高的指导原则,那就是“一切法从心想生”。我们的命不好,过去我们的想法不好,想错了;现在我们要改过来,把不好的想法放弃掉,天天往好处去想。什么是好处?学佛菩萨是好事,念念利益一切苦难众生是好事。别想自己,想自己就错,想自己是什么?自私自利。自私自利放下不再想自己,这个身体在世间是为众生服务的。两桩事情,为自己,提升自己的境界,提升自己的德行,这是为自己,要提升也得要为一切众生去服务,为别人。为别人是真正为自己,为自己是真正害自己,这个道理现在懂得的人不多。问这桩事情的同学,可以去读《了凡四训》、读《俞净意公遇灶神记》,具体的答案你就会找到。



谢谢您的观看!赠人玫瑰,手留余香,

分享给家人和朋友,带去您的祝福!


【推荐阅读】:请点击蓝色文字,即可阅读观看!




免费结缘系列:



护生系列:



因果系列



婚姻爱情堕胎系列:



饮食治病系列:



修福修慧系列:



经解系列:


真言咒语系列:



佛典动画系列:


圣贤教育系列:



佛法系列:

超度系列:



往生系列:



网址大全:



阅读原文进入“万善生净土”微店免费结缘


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存