穿越巴丹吉林,寻找沙漠珠峰
巴丹吉林是中国最负盛名的沙漠之一,连绵的沙丘与异色的湖泊组成一幅幅瑰丽的图景。作者在其中度过了四天三夜,白天越野、夜晚扎营,最终攀上有沙漠珠峰之称的必鲁图峰后离开。风带着沙粒将人迹覆盖,一切恢复原样,只留下那片亘古不变的风景……
DAY 1
沙漠扎营的智慧
早在2017年已听过巴丹吉林的种种,世界上最高沙丘必鲁图峰是太多越野车辆折戟之地。突然被通知可以成行,我简单打包了露营必需品,跟随虎克之路车队踏入这片广袤的沙漠。
人常喜繁茂热闹,植被常绿,我却偏爱沙漠植被的此起彼伏与生命力顽强,在灰调中不起眼地隐藏着多种层次。从银川进入阿拉善开始,我就脸贴着玻璃一路惊叹实在太美。赭石、卡其、浆紫、灰蓝、黑灰,隐藏在戈壁与沙漠的黄色之中,组成一个体系严谨的色域。
进入峡谷残丘时已经踩上黄昏,要赶在天黑之前扎营,车队怒奔在沙漠中,轮胎跳荡,扬尘至天际。夕阳挥洒将万物笼罩,镶嵌了一层柔和的金边,一切的冰冷也在此刻有了温度。天色向晚,沙漠在远处的视野中呈现出了温柔的玫瑰颜色。
最终领队寻得一处山谷,谷底平静,趁着没有完全天黑开始扎营地了。大家分工合作,立杆、下钉、拉风绳,11个人,5台车,迅速架起了露营的营地。
常年在贺兰山和腾格里摸爬滚打的虎克之路团队对于沙漠露营很有经验,选好较为平整的洼地就可以扎帐篷了,当然如果有植物掩映也不错,可以多一些天然的遮挡。将越野车摆好在外围挡住大部分的风沙,然后开始搭设主要天幕,将大家所需的桌子、椅子准备好,疲惫了一天的骑手们终于可以坐下来休息。打开炉头,接上高山气罐,煮水做饭。
之后是按照每辆车进行各自帐篷的搭建,围绕着主要天幕散落在营地附近。沙地里的沙子松软,扎营时需要用到沙钉,但是他们有本地的日常智慧,用矿泉水瓶装满沙子,作为地钉深埋地下,比沙钉便捷、易得、更加稳固。帐篷内则是各自准备了充气的气垫,也有人带了轻型的蛋巢,把羽绒睡袋打开,抖到蓬松,将衣物折起放进收纳袋中,就是一个像模像样的临时沙漠庇护所了。
第一晚抵达的餐食以汤面和已经做好食物为主,煮水、下面,搭配之前卤好的牛肉,尽可能快速简单却保持好吃的水准,吃过才知道银川的牛羊肉果然名不虚传。大家的身体迅速地暖和起来,解除了疲惫和饥饿,沸腾热水、汤面、烈酒、甚至还能嗑瓜子,平凡却幸福。
这一晚意外地睡得很死。这次的装备都是为了应付零下5 ~10℃的沙漠露营而准备的,充分考虑了便携性和舒适性,温暖氛围完全不输在成熟的营地过夜。
DAY 2
沙丘越野&海子漂流
次日早晨,阳光将沙峰劈出阴阳线。7:56不需要闹钟准时醒来,早餐的烟升起,油饼就榨菜以及咸鸭蛋,我煮了咖啡,是迅速且简单的一餐,虎克团队的惯例是烧掉可降解的垃圾,带走本地无法处理的部分,身体力行“零痕迹”。
第二天从年轻小沙丘逐步向年纪大的沙山前进,达队带车队长驱直入谷底的湖泊,海子名神泉子。我们快速在湖边搭起了小营地,大家拉开桌子休息。
越野高手们开着车子试图冲上沙坡,我们留守在营地的人,则将充气睡垫冒充船筏推入湖中划向芦苇丛,从结构和浮力载力来说,其实两者不相上下。稳稳当当地,睡垫已经在湖面上游转了好几个来回了。
今天午饭安排了土豆牛肉和青椒酱牛肉,土豆是贺兰山下的原生态土豆,切块煮熟与卤牛肉同煮。等把铁锅烧到锃亮红热,再把青椒与酱牛肉抛举翻炒,野外的厨房氛围十足,锅气、人气,热热闹闹。露营的风格有很多种,精致美观的看多了,这种天地间豪气做菜的氛围还是第一次,原始、粗犷,还带着毫不在意他人眼光的十分快意。
傍晚达队带着车队继续前行。原计划穿越底部大沙凹,在必鲁图半山中找地方露营,无水无灌木亦未尝不可,但天黑得越来越快,车队冲顶有安全隐患,达队和老高快速作了决定,就在沙凹中扎营。大灯照射着营地,有狐狸此刻也会跑得远远的,我们依然按照沙漠扎营原则快速搭建完营地,平底锅烧着小火开始煮面、煎肉夹馍做晚饭。
夜晚十点半,半轮明月爬上沙丘之脊,营火毕毕剥剥地从微弱烧出丈高火焰,直到火最后被沙子掩埋,沙漠再次恢复宁静。已经快速熟悉了在沙漠中要怎么样放空和抽离,不再理会帐篷外此起彼伏的风,便快速地跌进了梦乡。
DAY 3
银色海子边的大漠生活
准时在7:56醒来,按惯例烧完生活垃圾,收拾营地,车队陆续开始冲往大长坡。从9:50开始,一直持续到11:33,所有的车辆才全部越过第三天的第一个山峰。
车辆比肩而立,伫立刀锋山脊线 ,眼前豁然一个银色海子,当地人叫苏敏吉林,又叫庙海子。水面倒影中铺满灰色的天空,怕是捕捉了太多飞鸟的踪影,融化了无数的日光、月光、星光吧。
当天不赶路,达队带我们去沙窝牧民家吃羊,闲着的时候挖甘草,聊童年,抓抓沙蜥,一下午就是这么散走了。远看羊还在沙坡上悠闲玩闹,被赶回羊圈的时候个个好奇地往前扑向镜头,羊角可爱,一脸微笑。
穿过牧民正在耕耘收割的甘草地,选好地方扎营,有了前几天的经验,这回做了一些新的尝试,使用沙子将外帐的底边埋住,这样风沙就完全无法钻入帐篷,整体牢固度更好,不过这样也会损伤帐篷底边的涂层,不是每个人都愿意尝试。
不过当天晚上的记忆随着醉酒成为一片混沌,只记得饶有兴味吃完羊肝和新鲜血肠,然后便是达队捧着装了冰糖的银碗,倒上酒,再唱着歌献上哈达,敬酒一轮,敬酒两轮,几轮之后,羊肉还没来得及开吃,如建筑被定向爆破,我已轰然倒地。
据旁观者描述,我被抬上车,送回营地,然后我跪在帐篷面前,朋友提着我的头发以免我整个儿脸砸向呕吐物,然后我一边吐,一边叫:“我再也不要和你们一起来沙漠,我再也不要和你们一起露营了。”
DAY 4
攀上1617米的沙漠珠峰
回家的时间比我预料得要早。车队将原先反穿巴丹吉林的时间,从七天缩短到了四天,难度没有降低,线路没有变化,因为领队训练有素,没有任何意外发生。我睡了醒,醒了睡,车依然在起伏,路过沙丘、海子、骆驼,巴丹吉林把一个梦,彻彻底底造圆了。
在攀上必鲁图峰高达1617米的顶点后,第四天不再有大型穿越安排,一路的风都在呼啸着驶向沙漠的出口,大沙丘变中沙丘,中沙丘变年轻沙丘,植被以肉眼可见的速度繁密增多,车队停驻,给轮胎打气,安全行驶出巴丹吉林的提示牌,与新来的车队打招呼,一切都远远随着沙尘被抛在了身后。
出发前我想只不过是个沙漠能神奇到哪里去,实际踏足的巴丹吉林,给观者和身处之中的人却远远不止这些。
巴丹吉林,真的太大了。大到在我经历的92小时里,只能用扎营、生火、吃饭、加油、放气、赶羊、挖甘草、喝酒、喝醉、月朗星稀、星罗棋布等片段来浅薄浓缩……与虎克之路在巴丹吉林的沙上之旅,是短暂却绵长的治愈路途。
这沙漠,真的太大了,大到超过了我的预期,大到淹没了所有的文字编排,大到让我想把眼睛借给你,让你亲眼来看在沙漠中能发生的奇迹,让你看到我能看到的,所有沙丘之神对万千沙粒的随机安排。
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你对沙漠旅行都有哪些向往?