使家庭充满伊斯兰的光亮

2017-02-04 伊斯兰播报 伊斯兰播报

当今的穆斯林﹐遍布全世界﹐地球上所有的城市都有穆斯林﹐过去从来没有见过穆斯林的地方﹐今天看到是他们的邻居。 生活在西方国家的穆斯﹐亲眼看到﹐资本主义发展到今天﹐走向市场化﹑商品化﹑金钱至上﹑享乐第一﹔迫使家庭破裂﹐亲人关系淡化﹐现代的新人类喜欢随意型的生活方式﹐对家人不负责任。 穆斯林坚持伊斯兰的生活方式﹐保护家庭﹐不放松对子女进行伊斯兰道德教育﹐这是在西方国家穆斯林所面临的最大考验﹐也是懮虑。


《古兰经》说﹕“真主以你们的家为你们的安居之所。”(16﹕80) 人类生活﹐需要有个家﹐家是一个固定的居所﹐家中有亲人﹐是每个人在世界上最接近的人。 每个人从亲人那里得到人情温暖﹐得到生活帮助﹐如父母或配偶﹐但是也对他们承担责任和义务﹐大家齐心协力共建一个美好的家。


责任中最根本的一条﹐是训导家人遵循正道。 《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑﹐主持火刑的﹐是釭5c多残忍而严厉的天神﹐他们不违抗真主的命令﹐他们执行自己所奉的训令。”(66﹕6) 现代的许多家庭﹐为家人提供住宿和饮食﹐对子女提供教育﹐让他们学会吃饭的本领﹐就是全部上慈下爱﹐缺乏精神力量。 在穆斯林看来﹐家庭应当有两种基本功能﹐第一向全体成员提供一个安居之所﹐第二互相勉励敬畏真主。 这个功能延伸到责任﹐也是两个方面﹐一是保护家庭今世生活的物质需要﹐老有所养﹐少有所学﹐以免生活没有依靠﹔另一方面是引导家人遵循主道﹐以免在复活日遭受火刑之苦。 这些是基本原则﹐是物质和精神的双重使命﹐使家人得到今后两世的全面保护。


穆斯林的家庭﹐必须保持正气占优势﹐杜绝一切邪恶的侵袭或腐蚀。 正气就是全家人一致敬畏真主﹐坚守伊斯兰的思想原则和生活规范。 先知穆圣说﹕“我们用不同的家庭做比喻﹐时刻记念真主的家庭充满了生命的气息﹔从来不记念真主的家庭如同死亡。”《穆斯林圣训集》 全家人认主独一﹐时刻记念真主﹐产生积极向上的精神面貌﹐这样的家庭充满了生气和正气﹐使邪恶无从入侵。 没有正气的家庭﹐就有邪气﹐坚持正道的成员也没有市场﹐什么坏事都可能酝酿和发生。 人世间一切事物必须是非分明﹐不是倾向于好﹐就是倾向于坏﹐没有真空或中性的家庭。 譬如家中有人包藏祸心﹐密谋投机倒把﹑坑蒙拐骗或者吸毒盗窃﹐这样的家庭气氛能好吗﹖ 譬如夫妻双方或一方﹐喜好偷情沉迷于婚外恋﹐夫妻关系不正常﹐这样的家庭能教育好子女吗﹖ 这样的邪恶﹐在一个每天都按时礼拜和每天都诵读《古兰经》的家庭中﹐绝不会发生。 这两类家庭﹐有天壤之别。


穆斯林的家庭﹐家人们多数都保持拜功﹐使全家充满浩然正气﹐如同明媚的阳光。 真主的光亮和仁慈在家庭生活中处处体现﹐人人都有所感受﹐是动员全家一致行动的号角和指路明灯。 《古兰经》说﹕“你们应当以自己的房屋为礼拜的地方﹐你们当谨守拜功﹐你当向信士们报喜。”(10﹕87) 《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 你们当借坚忍和拜功﹐而求佑助。 真主确是与坚忍者同在的。”(2﹕153) 这是历代先知的行为﹐《古兰经》中多有记载。 在先知穆圣创立麦地那穆斯林社会的新时代﹐重要的一个特征是﹐先知穆圣的大部份弟子除了按时的拜功外﹐还坚持个人的夜功拜﹐人人以身作则﹐铸成坚强的穆斯林社会堡垒。 在家中礼拜﹐使自己的房屋受到真主光亮的笼罩﹐天使常来访问﹐因为这是一个充满吉祥和光亮的家庭。


记念真主是坚守正道的重大功能。 先知穆圣对他的弟子们说﹕“你们是否想听我说一个最好的行为﹖ 这是赞美真主和提高个人品级的最佳方式﹐比什么都重要﹐胜过挣很多金银财宝﹑重创敌人或者他们打伤了你。 ” 弟子们说﹕“真主的使者啊﹗ 请你快说吧﹗” 先知穆圣说﹕“那就是时刻记念真主。”《阿布‧达伍德圣训集》 每个人有多半的时间居住在家﹐这个时间不容忽视对真主的记念﹐不论你所喜欢的电视节目多么有趣﹐或者有什么紧要的公务或个人私事﹐记念真主永远是第一重要。 从外面回家﹐进门时赞颂真主﹐给全家增添喜悦和光辉﹐驱逐邪气﹐使魔鬼发愁。 出门时记念真主﹐天使们向四方报告喜讯﹐给予出门的人保护。 根据阿布‧达伍德的记载﹐先知穆圣说﹕“当一位信士迈出家门时﹐他说﹕‘我全凭着真主的尊名﹐我全然依赖真主﹐除了真主之外﹐我们没有祈求和力量。’ 这时﹐有一个声音向他表示﹕‘你说这些话﹐足矣。 你将受到真主的引导﹐以及足够的给养和护佑。’ 因为﹐在这种情形下﹐恶魔被驱逐了﹐恶魔听到一个声音说﹕‘那个人获得了真主的引导和护佑﹐你还有什么本事引诱他呢﹖’”(《阿布‧达伍德圣训集》《提尔密济圣训集》)


没有真主光亮的家庭是黑暗的﹐没有生气﹐没有灵魂﹐死气沉沉。 先知穆圣说﹕“不要让你的住房死气沉沉像坟墓。 如果恶魔听到诵读《古兰经》「黄牛章」的声音﹐便无藏身之地﹐立即从你家中吓跑。”《穆斯林圣训集》

伊斯兰播报——期待您的关注,并推荐给亲朋好友,在此学习,交流,共同成长!

 投稿邮箱muslimwww@126.com

    客服微信itooker