查看原文
其他

每日一偈 | 七佛传法偈(一)

灵隐寺 2020-09-09


毗婆尸佛偈

身从无相中受生,犹如幻出诸形象。

幻人心识本来无,罪福皆空无所住。



一切被业力变幻出来的人们,不仅形像是不真实的,连他们的心识也是不真实的,本来就是“空”的。所以,我们应当知道,自己的一切罪业和福报也都是空而不真实的;对于一切善行和恶行等等,都不应当执着,应当让自己的心回归于本性的无所住——这将会帮助你获得觉悟和解脱。



“身从无相中受生”

这个身从什么地方来?它没有一个形象,没有一个实体,是四大和合而成为身的。所以说身从无相中受生,它就生出来了。



“犹如幻出诸形象”

就好像变戏法、变魔术的那个人,本来没有这么个东西,他变化出一个来。那么变化出来的是真的吗?不是,是假的。我们这个身体亦复如是。“犹如”就是好像,幻出诸形象,是从虚幻不实这里现出来,变化出这么一个形象,这是说身体不是真的。

 

既然不是真的,为什么有人骂你,你受不了?打你,你更受不了;赞叹你一句,你就高兴得不得了;诽谤你一句,你就发脾气。为什么要这样呢?这不是被这假的把真的给蒙混住了吗?你本来无一物,何处惹尘埃呢?怎么有这么多麻烦呢?这个麻烦是你自己找来的。



“幻人心识本来无”

幻化的人没有心识,也没有知觉。大慧宗杲禅师曾经开示说:“身相既离,心亦如幻,谁是示疾者?谁是问疾者?还证明得么?若证明得,则诸人身病心病俱销,佛病法病齐遣,便能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼为菩提,回无明为大智,便恁么去,犹是止啼之说,未为究竟。且究竟一句,作么生道?”


 

“罪福皆空无所住”

罪和福都是空的,什么叫罪?什么叫福?你不应该执着到这个上。你执着我这个身体,又执着我这个心,这简直是大错而特错;你若能不执着,你说这多自由、多好!不为这个枷锁所枷着。



无相的心性,

为什么会产生出有相的身体呢?


这就好像我们的梦境一样,梦中的事物是有相的,至少在睡梦中是如此。然而,这些梦中的景象却是从无相的心念当中产生的。当然,它是幻生——人们的身体又何尝不是这样呢!

 

至于一切罪福善恶,富贵名利等等都是如此,毫无真实可言,它们只是分别心念当中的幻觉而已,所以叫做“空”。

 

觉悟的方法,就是让自己的心,对于一切境界都“无所住”——也就是没有执着和在意。这需要长期反复的调整和提高,这就是修行的过程。



七佛传法偈,皆破身心妄见。良以众生,无始劫来,迷失真性,妄认四大为身,六尘缘影为心。既已迷,已为物,而复认物为已。从迷入迷,展转无涯,故佛佛道破,令于身心中,悟明身心,了不可得。法身真智,觌体圆明。所谓了得身心本性空。斯人与佛何殊别?佛语当信,幸无错会也。

 

开悟的法门很多,众生根性不一,法门各各有别。这里介绍“持诵七佛传法偈开悟法”。过去七佛皆将毕生宣说之最上乘佛法凝成一偈,传于后世。若每日诵之,当开诸佛知见,灭无量罪障,生无量功德,直证无上菩提。(待续)




编辑|妙莲

美编|璐希

责编|慧容




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存