查看原文
其他

学处 | 清明节佛弟子该如何祭祀祖先

灵隐寺 2020-09-09

明代高僧莲池大师曾言:“亲得离尘垢,子道方成就。”这句话的意思是:唯有精进学佛、行菩萨道,让父母亲眷脱离生死烦恼,才是身为子女的“道”。

 

清明节对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所做的纪念,要祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。

如理祭祀积聚功德

印光法师说:中国古礼,遇到重大活动如祭天祭神,主持者要斋戒沐浴,虔诚清洁,不食荤辛。儒家的古礼,在丧事期间严禁酒肉。如果用酒肉,别人就认为你失德。因此,大师提倡恢复儒家古礼,用黍稷蔬果表达祭祀的诚敬。至于丧事和祭祀,更应该严禁酒肉。杀生祭祀阻碍祖先往生善道!

 

世俗人不明白这个道理,以为祭祀时多准备一点丰盛的酒肉,可光耀祖先,殊不知这样做,反而害了祖先。大部分人办丧事,不但杀生请客,而且杯盘狼籍,鸡鸭鱼骨头到处乱扔,真是减损福德,增加恶业。

代做善行令其得生善道

祖辈既然已经往生,他们的神识就早已转生于六道中其中的一道,不再是他们以前的身份了。所以他们不可能再来接收我们的供养物品。对已亡的父母及祖先,我们应心存感恩而代作善行!

 

在父母及祖上往生后,我们应该代他们供僧及布施(以他们名义建造佛像等),也可以代他们供佛及延请僧人诵经,这样做可以为他们带来利益,令他们得生于善道之中。

依靠三宝的加持利益祖先

如果你真的很孝顺,就应该到寺院,在佛像面前供花、供香、礼佛。清明祭祖之时,当以诵超度类的经文为主,如果时间足够,可以虔诚地念诵《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀经》、《三十五佛忏悔文》、《华严经》中的《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等。

怎样做对已故亲人最有利?

对于佛教弟子而言,如果讲到要“祭奠超度亡者”,那么每一天都可以当做清明来过。因为我们只要把每天所作修行功课的功德回向给亡者就可以了,至于是否扫墓、烧纸、是否上供品、是否燃香,这些风俗习惯更多的是出于自己情感的需求,让自己心里“过得去”,跟亡者的关系并不大。最能利益亡者的莫过于按照佛教的方法,将所修的功德为亡者做回向,这是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能将亡者直接从三恶道解脱出来。只要发心恳切、用心挚诚,相信亡者都可以收得到我们这份心意。

 

《善生经》中提到,为人子女的义务就是时常做功德回向给已故的父母。因此,身为佛弟子者应在清明节追思怀念已故的祖先,并以亡者的名字做供养来帮助他们解脱。居家佛弟子则可以实行以下的项目:


1.到置放祖先灵位的坟墓、骨灰塔等圣地做打扫和供养。

2.到寺院为往生者做供养,并将功德回向给亡者。

3.代为亡者受戒(如八关斋戒),并将功德回向给亡者。

4.拜访老人院、残障或智障者收容所、孤儿院,并将功德回向给亡者。

5.为亡者做任何善业,并将功德回向给亡者。愿一切众生快乐安详!


祭祖是中国人孝道精神的表现,饮水思源、慎终追远是很好的一种教育及风俗,所以佛教到了中国之后,并没有废除对祖先的祭祀。

 

佛教在印度,没有祭祖这样的事,因为佛教相信人过世之后,在七七四十九天之间即去投生转世,福报大的,不到七七四十九天就转生了,到天上或投生在人间,福报小或业报重的人,也马上投生到畜生道、饿鬼道、地狱道去,如果过了七七四十九天以后,还没有转生的就沦为鬼道众生。

 

因此,人死了以后,并不等于全部沦为鬼道,佛教是相信人死以后只有六分之一的可能是鬼道众生,他可能升天、可能转生为人、可能转生为三恶道的众生,不一定老是在鬼道,那是不是一定要祭祀呢?

作为佛弟子,对祖先所作的纪念方式有:为他们作布施的功德、为他们诵经、为他们念佛、为他们修持种种的修行法门,把功德回向给祖先们,对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对还没有转生、仍为鬼的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间,早一点转生。


往期回顾

征稿|影像 · 记忆 · 感恩杭州——我与灵隐

报名|通过阅读这道门 看到不一样的风景——灵隐读书会

法讯|杭州灵隐寺启建己亥年梁皇法会通启

法音|《三宝歌广释》合集

志工招募|在福田中种下善的种子



编辑|妙莲

美编|慧容

责编|慧容




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存