查看原文
其他

农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩萨圣诞日

灵隐寺 2020-09-09



2019年8月24日(己亥农历七月廿四),恭迎龙树菩萨圣诞。龙树菩萨是释迦佛在诸多大乘经典中亲自授记的登地菩萨。在此殊胜日,你我戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯,行一切善,广作功德,回向给虚空法界一切众生。愿众生能远离一切天灾人祸,愿世界和平安宁,愿一切众生离苦得乐。



大慧汝应知,善逝涅槃后,

未来世当有,持于我法者。

南天竺国中,大名德比丘,

厥号为龙树,能破有无宗。

世间中显我,无上大乘法,

得初欢喜地,往生安乐国。


——摘自《楞伽经》卷6



龙树菩萨在佛陀灭后七百年,在佛教由小乘向向大乘过渡时期,对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,他继承了佛陀的缘起思想,开创性地发展出了中观学说,并且广造大乘经典注释,有力地推动大乘佛法发展,是大乘佛教史上的第一位伟大论师。


龙树菩萨的论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。



龙树菩萨的传奇人生

龙树,梵文是Nagarjuna。他的母亲在树下生他,因名周那(arjuna)。周那是树的意思。他的师傅是大龙菩萨,他的成道与龙族有关,所以号为龙树。同时因为周那是印度史诗《摩诃婆罗多》里般度五兄弟之一,他最为勇猛,所以玄奘又译为"龙猛"。


龙树菩萨的出世在佛经《摩诃摩耶经》和《入楞伽经》第八卷中有授记。


《摩诃摩耶经》卷下说:"正法于此,便就灭尽。六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竟兴,破灭佛法,有一比丘名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有比丘名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,燃正法炬。"


《入楞伽经》第八卷中记载:大慧菩萨白佛言:"佛灭度后,是法何人受持?"佛以偈答曰:"于我灭度后,南天竺大国,有大德比丘名龙树菩萨,住欢喜地,为人说法,能破有无见,往生安养国。"



关于龙树菩萨的生平,《大藏经》第五十卷《龙树菩萨传》中有记载。这部传记是由出生在龙树菩萨后一百多年的鸠摩罗什翻译的。据说,龙树出生在南印度德干高原的温达拉巴地区的一个婆罗门家族,很早就以学说卓著,精通婆罗门教而闻名。有一次他和三个亲友一起,学成隐身术,屡次潜入后宫,侵犯美女,使宫女怀孕了,王室人员就用沙子铺在大门口地上,并埋伏了许多卫士,他们的身体虽不被人发现,但有足迹留在沙子上,兵士就挥刀斩去,有三个人被杀死。


龙树藏在国王身边,逃出了王宫,这件事促使他出家。出家后的龙树,由于他的聪明才智,三个月就读完了当地所能见到的佛典三藏。为了求得更深的佛法,他开始了艰辛的长途旅行。不久,他到达喜玛拉雅山中的一座佛塔边,一名老比丘传给他大乘经典,这比他以前所依的一切有部的理论大大深入了,但他仍不满足。



不久,龙树在大龙菩萨的引导下,来到龙宫,阅读诸方等大乘深奥经典,得无量妙法。三个月后,通解甚多,深入无生,二忍具足。这时龙树就已经达到决定的觉悟了,为了记念引导他的大龙菩萨,他就称名龙树了。


在龙宫中,龙树诵读了《华严经》,日本人安澄在《中论疏记》中引《华严传》中的话说:"大乘经多是文殊结集,佛既涅般,诸圣随隐,邪兴,无大乘器,故摄《华严》等大乘教法,置在龙宫六百年,龙树入海诵之传世。"由此可见大乘佛经的结集,大乘佛教的兴起,是一个非常艰辛的求索追求的过程。


龙树得道后,回到南印度弘扬佛教,那里的国王排斥佛教,龙树就应征成为国王的将军,在很短时内就把军队治理得井井有条。国王大喜,就问他是什幺人,龙树说是"全知者"。


龙树用神通使国王看到天上正在作战的神祗和恶魔。国王及婆罗门因此皈依了佛教。佛教在南印度也就得到了弘扬。


有一婆罗门妒忌龙树,要求斗法,他以法术化了一个大池,自己坐到池中的莲华上,并斥责龙树。龙树化了一六牙白象,坐在其上,用象鼻把婆罗门拋在地下,使他折服。


关于龙树的死,有的说他为国王做长生药,太子想早点继承王位,就向龙树乞讨他的头,于是龙树就自杀了。又有的说龙树是在小乘佛教学者及婆罗门的重重逼迫下,自行坐化的。可见龙树的一生是充满波折和艰辛的,他的思想传播与政治不断产生冲突,而且与当时社会上的其它思潮更是格格不入,产生了剧烈的冲突,这种冲突是如此强烈,以至达到性命相争的地步。龙树就是在这样的斗争中弘扬和发展他的大乘中观理论,推动大乘佛教发展的。



龙树菩萨千部论主

龙树的著作很多,有"千部论主"之称。保留到现在,收集在《大藏经》中的就有19种。在藏文译本中,龙树的著作有一百一十八种之多,其中许多是关于密教的,而龙树著作的藏文译本与汉文译本重复的只有十一种。龙树有六种显教方面的著作很为人重视,被称为"六如理聚",它们是:《中论》、《七十空性论》、《六十如理论》、《迥诤论》、《广破论》、《宝论》(即《宝行王正论》,尼泊尔还藏有梵本,1934年,被西方人发现,印了出来。)


龙树的藏文著作可分为三类,一类是赞颂,有18种,一类是密教解释,有51种,一类是显教解释及杂着,有48种。龙树的著作收集在大藏经中的约有19部,这些著作又可分为宗论部、释经部、集经部、颂赞部。



在龙树的主要著作中,人们比较熟悉的是《中论》、《十二门论》、《菩提资粮论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》等。其中《中论》中讲到了"八不缘起"、"无自性"、"二谛"、"实相涅"等思想;《十二门论》是从十二个方面对《中论》中所阐述的缘起性空思想进行解说,是对《中论》思想的进一步阐发。《菩提资粮论》是讲要达到对缘起性空,中道实相的认识,一定要积集福德资粮,否则就会落于事物性空的一面,而对事物缘起假名有的一面认识不够。《大智度论》是对《大般若经》和解释,所以《大智度论》又译为《摩诃般若释论》。


龙树菩萨对大乘佛教影响很大,所以后来也就有人把一些阐述佛教缘起性空论着说成是龙树菩萨所造,以增加论著的影响,甚至把一些阐述唯识思想的著作也说成是龙树所作,如真谛译的《十八空论》。不过这正从一方面说明了龙树菩萨思想的价值,以及他对后世佛教发展的影响。



龙树菩萨佛陀第二

龙树菩萨是古印度开显佛法大乘思想的主要人物,后有流传古印度大乘佛法唯有“二轮”——一空一有,其中“空轮”所指之大乘佛法思想,即是龙树菩萨所开导。所谓“空”,即是诸法之实相。龙树菩萨依佛所说之大乘经典,其主要以般若类经为主,而提出“因缘所生法,我说即是空”的佛法主张。就是将一切诸法之事物,从缘起的角度将其归于毕竟空,而不可得。如龙树菩萨所说“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。并将佛陀所说“空性”的思想,理论化、系统化,让学者能够籍由龙树菩萨所提示的方法,而精准掌握佛陀一生言教的究竟教义。


龙树菩萨,是继马鸣菩萨之后复兴大乘思想主要论师,故在印度佛教史中,将其尊为“第二释迦”,足见龙树菩萨之伟大,可比肩于释迦。不仅如此,在中国佛教中,龙树菩萨还被誉为“八宗共祖”;中国佛教之核心思想不出此八个宗派,将龙树菩萨立此八宗之祖的位置,已说明龙树菩萨对中国佛法之影响,同时也说明龙树菩萨一生所著的佛学思想之丰富。



龙树菩萨八宗之祖


龙树由于他思想的价值,对后来的佛教发展影响很大,被称为佛教"八宗之祖",佛教中的禅宗、俱舍宗、成实宗、律宗、三论宗、法相宗、华严宗、天台宗、真言宗,都把龙树称为是自己的祖宗。


河南嵩山少林寺:禅宗祖庭


南京栖霞寺:三论宗祖庭


三论宗

以龙树的《中论》、《十二门论》、《大智度论》和龙树的弟子提婆的《百论》为依据建立自己的体系,而且中国三论的初祖罗什所传的就是龙树正统的中观思想,所以三论宗自然以龙树为开山祖师了。


浙江国清寺:天台宗祖庭


天台宗

受三论宗的影响,智者大师创立天台宗,他上承慧思、慧文之学,而这两人也是与《中论》、《大智度论》有关的,《摩诃止观》中记载慧文时说:"文师用心,一依《释论》。"而智者大师在《观心论》中也说自己是"归命龙树师。"因而天台宗也以龙树为自己的祖宗了。


大同华严寺:华严宗祖庭


华严宗

因龙树作了《十住毗婆沙论》,对《华严经》的《十住品》有注释,所以华严宗人向印度方面寻师承,也就把龙树看成是自己的祖先了。而且龙树曾深入龙宫诵读《华严经》,从中悟入无生法忍,并使它流传于世,因此华严宗就把他看是自己的祖宗了。


西安大慈恩寺:法相宗祖庭


法相宗

法相宗是源于印度的瑜珈行派,而瑜珈行派是推崇龙树的中观思想的。瑜珈行派与后期的中观学之间有着很深的分歧,但瑜珈行派的学者并不否认龙树的思想和成就,他们只是认为龙树的后继者在论说空时有执着于空的倾向,的恶取空的倾向,认为这种思想倾向对佛教的发展很不利,所以就从万法惟识的角度讲关于宇宙万有的种种认识。他们也认为自己的思想是源于龙树的般若思想的,他们认为其重要理论三性思想(遍计所执性、依他起性、圆成实性),是从龙树的二谛理论发展而来的,是龙树思想二谛思想的必然结果。他们又认为瑜珈就是般若,是得到大菩提的最胜方便,两者是统一的。由于瑜珈行派与龙树思想之间的渊源关系,所以从瑜珈行派发展而的法相宗也就自然尊龙树为祖宗了。


山西玄中寺:净土宗祖庭


净土宗

龙树作的《十住毗婆沙论》中有《易行品》一章,说净土法门,道理简单,较易实行,是一条快捷方式。因此净土宗人就龙树看成自己的祖宗,认为自己是义学以外的快捷方式法门,并把龙树的话看成是调和净土思想和义学的依据。


陕西大兴善寺:密宗祖庭


密宗

据说龙树曾开铁塔,向金刚萨埵菩萨(显教里称为普贤菩萨)请出密法,从而密法才开始在人间流传的。因而龙树理所当然的又成了密教的祖宗了。而且开元三大士之一的金刚智,说自己的老师是龙智,并说龙智是龙树的弟子这样龙树与密教的关系就越来越近了。而在以密法为核心的藏传佛教中,龙树的中观思想更是藏传佛教中主导思想,有着不可动摇的地位。


陕西净业寺:律宗祖庭


律宗

在南朝,律宗大师僧把龙树列为律宗的第三十四代宗师。僧在他的《萨婆多部记》中说:"大圣迁辉,岁纪绵邈,法僧不堕,其唯律乎!初集律藏,一轨共学,中代异执,五部各分。既分五部,则随师传习,唯萨婆多部遍行齐土。"这就是说律藏本来是大迦叶和阿难结集出来的,接下来分为五支,而只有萨婆多部,即说一切有部的律法传入中土。而龙树据说是在说一切有部出家的,,与大众部的僧人多有接触,,这样僧也就把龙树说为是律宗的祖宗之一了,把他列为第三十四代,把提婆列为第三十五代。


陕西户县草堂寺


俱舍宗和成实宗

小乘俱舍宗和成实宗也都把龙树视为自己的祖宗,这也是有原因的。俱舍宗是以世亲的《俱舍论》为理论依据建立起来的,它讲的五位七十法与法相宗讲的五位百法是很相近的,因此在大乘佛教兴起后,它就附属于法相宗了,而法相宗与龙树菩萨的思想是有一定关系的,是把龙树视为祖宗的,所以俱舍宗自然也会把龙树视为自己宗派的祖宗了。成实宗是以《成实论》为理论依据建立起来的,它是鸠摩罗什翻译到中国来的,成实宗思想与大乘佛教的思想有着相近的地方,当时人们都认为它是大乘经典,后来吉藏等人把它判为小乘。成实宗与三论宗在发展过程中曾有过辩论,成实学者不敌三论学者,最后成实宗也就附属于三论宗而传播;而三论宗思想是直接从龙树传下来的,与龙树有着大的渊源,由此成实宗也就自然会以龙树为自己的祖宗了。



龙树曾受教于那烂陀大学,后来并任该校校长。在校长任内,值逢恒河泛滥,于是亲自在恒河两岸设计及建筑堤岸,使人民免遭水难。他也曾经开辟运河,直通埃而斯瓦蓝,打开了远近各国的贸易往来,可见他也是一个伟大的工程师,更是一个入世的菩萨道行者。


龙树菩萨于内外、大小无不通达,其教化之弘广,为大乘论师第一人。尤其师撰述《中论》,畅演中道,摧破执空执有的异端邪说,使得大乘不再依傍于小乘部派中,而能卓然自立,自成一格。说龙树菩萨是大乘佛教的先导,实不为过。




编辑 | 妙莲

美编 | 璐希

责编 | 慧容






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存