查看原文
其他

讲经|圣玄法师讲《心经》(六)—— 修行落实于当下

灵隐寺 2024-03-19

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=m0712lqoavm





(续前)

第二句口诀:将修行落实于当下。

当下是什么?很多人以为当下就是指现在,其实不然。《金刚经》里说:“过去心不可得,未来心不可得”,大家总是忘了这句话——“现在心不可得”。当下是什么?当下其实指的就是我们这个历历孤明的心。








禅宗有一句话讲:“不与万法为侣,不与诸尘作对。”就是说我们遇到任何事情,我们这个心就要保持一个清明的状态,不要被人家牵着跑了。被人家牵着跑了我们就是用眼耳鼻舍身意、用色声香味触法。


在上个世纪,有一位女性知识分子,非常有修养、有风范,可是她却受到了这个迫害、批斗,很多人就去攻击她,甚至给她剃了阴阳头。这个女士她有学佛,但是她就是忍不下这口气,她觉得这样的奇耻大辱,就很想去自杀。可是这个时候有一位学佛的大居士,贾题韬居士,给她递了一张纸条,上面写了七个字:“此时正是修行时”。







这个时候就是我们修行的时候,我们将修行要落实于当下,遇到境界的时候,才能够勘验我们修行的功夫。我们在念佛堂里修行,不算稀奇;我们在大殿里拜佛不算稀奇;我们在走路的时候你想起观音菩萨不算稀奇;我们若能像玄奘大师那样,能够在危险的时候念观音菩萨,那才是将修行落实于当下。




在上个世纪还有一位高僧叫做广钦老和尚,他在山中闭关了13年。回到寺院里,大家都说这个老和尚很了不起啊,在山里吃水果吃了13年。可是广钦老和尚非常的淡然,对这些赞誉毫不在意,每天也不住在房间里,就住在大殿里,在大殿里不倒单,每天晚上在大殿中打坐。可是有一天这个寺院的当家师说,大雄宝殿的功德箱被偷了,大家就纳了闷了,说广钦老和尚他每天都在大殿里打坐,这个功德箱被偷了他也说没看到,就只有一种可能——那就是他干的。


大家都传开了说,这个人闭关了13年,没有想到知人知面不知心,不知道他这13年修的是什么,居然回来就撬功德箱,这样说了一个星期。广钦老和尚听了之后也不为所动,每天就在大殿里打坐。过了一个星期当家师就跟大家说,我今天要宣布一件事情,是什么呢?就是我们这个功德箱并没有被偷。我们这么做就是想考验一下广钦法师,他到底是不是不为所动,他能够对大家的赞誉不为所动,但是大家都在说他的坏话的时候,他也不站出来辩解,非常的安然,这才是般若波罗蜜多的境界,将修行落实于当下。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=v07123m2qph



第三句口诀是什么呢?将佛法融化于世间。





我们刚才看了《一轮明月》这部电影,知道了弘一大师种种的事迹,在上个世纪30年代末期40年代初期的时候,浙江福建一带就逐渐的被日寇所侵略,当时很多人呢就往重庆四川那边跑,很多人就跟弘一大师说:“我们也到那边避难吧?”弘一大师说:“不,我要留在这里。”他要鼓舞我们在这个抗日一线的人,鼓舞大家什么呢?爱国救国,对抗外辱。





他经常写一幅字:“念佛不忘救国,救国必须念佛。”这就是将佛法融化于世间。


他经常吟诵一首诗:“莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。”就是说我虽然老了,但是我晚节犹在,我依然要为我们的国家、为我们佛法的住世,豁出这条命去,要将佛法在我们世间弘扬下去,要将我们中华的血脉延续下去。这是我们第三句口诀。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=g07124w1irg


第四句口诀是什么呢?

将个人融化于大众。


我们经常听到一个故事,就是我们寺院里发水果,发一篮子橘子,有发大橘子、有发小橘子。这个时候就会有小和尚去问老和尚说:“师父,我应该挑大橘子呢还是挑小橘子呢?”这老和尚就跟他说:“如果你挑大橘子,你就是贪心,你贪什么?你贪利,你想多吃一点。如果你挑小橘子呢,你也是贪心,你贪什么呢?你贪名,你贪人家夸奖你说把大橘子让给别人,所以说你不是贪名就是贪利。”“那这个时候那我还挑什么呢?我挑不大不小的呗。”这个老和尚说:“迂腐,发给你哪个你就要哪个不就行了嘛,谁让你挑了?”这就是将个人融化于大众,随缘而去。






我们在座有很多人有自己的事业,有自己的企业,这个时候我再给大家贡献四句窍诀:大众认同、大众参与、大众成就、大众分享。就像我们今天这场法会,如果没有我们千二百人一起,认同我们佛法,认同我们延福寺的弘法事业,我们不会有人来,只有我们大家一起来参与,才能成就我们这一场殊胜的一起学佛共修的这样一个机缘。


我们一起来享受我们的功德,甚至是将我们的功德分享给无量无边的众生,大家共成佛道。阿弥陀佛!(续完)





往期回顾

抗击疫情


行菩萨道 众愿必成——同舟共济抗击疫情

读诵经典


诵经 | 我们一起诵读《药师经》

抗疫祈福


梵呗祈福  唱诵《心经》

法师讲经


圣玄法师讲《心经》——怎样念心经才最得益

圣玄法师讲《心经》——只是为出离轮回吗?

圣玄法师讲《心经》——为何要发菩提心?

圣玄法师讲《心经》——行善需要放下我执

圣玄法师讲《心经》——将信仰落实在生活中


编辑 | 妙莲

美编 | 璐希

责编 | 慧容



继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存