查看原文
其他

冯学荣:佛教为何能够影响中国文化两千年

冯学荣 读书人冯学荣 2020-02-11


广告合作请联系微信:huangmeifangmiku

 

问:中国文化深受佛教的影响,可是很多人在日常生活中,并没有意识到。

 

答:对,最直观的,就是佛教对汉语词汇的影响,例如说“刹那(梵语:kṣaṇa)”、“报应”、“世界”、“不可思议”、“因缘”、“无常”、“轮回”、“妄想”、“方便”、“执着”、“心地”、“泡影”、“皆大欢喜”、“昙花一现”、“门外汉”、“三头六臂”、“自在”、“想入非非”、“魔(梵语:Mara)”、“因果”、“解脱”、“现身说法”、“三生有幸”、“尘缘”、“弹指之间”、“当头棒喝”、“天龙八部”、“天花乱坠”、“小品”、“智慧”、“六根不净”、“不二法门”、“天女散花”、“四大皆空”、“醍醐灌顶”、“大千世界”、“镜花水月”、“究竟”、“缘分”、“现在”、“实际”、“净土”、“慈悲”、“有缘”、“生老病死”、“苦海无边,回头是岸”、“走火入魔”、“森罗万象”、“放下屠刀,立地成佛”、“空中楼阁”、“功德无量”等等等等一大堆,这些其实都是佛教术语或者是佛教文化的直接衍生物。


这些词语在汉语中,原本都是不存在的,都是佛教词汇融入汉语文化的典型代表,可以说如果我们把现代汉语中的佛教词汇全部剔除的话,我们说话都会变得结结巴巴了。 

 

问:不仅是语言文字,连古代的文学作品、幼儿读物,都深受佛教影响。

 

答:对。《西游记》就是典型,《西游记》中的玄奘和尚、哪吒(梵语:Nalakuvara)、托塔李天王、夜叉(梵语:Yakṣa)、弥勒佛(梵语:Maitreya)、观世音、文殊菩萨(梵语:Mañjuśrī)等等,都是源自于佛教的历史和佛教的故事,近现代有许多学者(例如胡适)甚至认为,连孙悟空都是源自于古印度神话。胡适说,孙悟空的原型,就是古印度神话里的神猴哈努曼,因为神猴哈努曼有一些故事,和《西游记》里面美猴王的故事,情节是相似的。


注:古印度神话中的神猴哈努曼,

被胡适等学者认为是孙悟空的原型


此外,还有《白蛇传》、《济公全传》等传统小说,都与佛教有关,可以说,佛教已经融入了汉文化,成为了汉文化的一个有机组成部分,这样说,真的一点都不夸张。

 

注:《白蛇传》影视剧中的法海和尚形象


问:佛教这一门学问,为什么能在古代,征服了中原文化,我们都知道中原汉文化是一门强势文化,一般是同化别人,很少有被别人同化的。可是佛教是一个例外,它自从传入中华大地之后,如同瘟疫一般,疯狂传播,而且所到之处,无论官员、农民、学者、文盲,几乎是所向披靡,基本上人人信服,在佛教这一点上,可以说,汉人彻底沦为弱势,完全被佛教文化征服和“同化”了,为什么会这样?

 

答:这没什么不好意思的,佛教确实是一门强势文化,而且还是比较成功的一门。佛教自从它诞生,它不仅仅征服了汉人,而且佛教也征服了泰国人、越南人、藏人、蒙古人、日本人、尼泊尔人、不丹人……可以说在整个亚洲,佛教是妥妥的文化一哥。为什么会这样呢?我认为根本原因是,佛教给世人提供了两碗巨大的鸡汤,第一碗鸡汤,它解决了你的痛苦,第二碗鸡汤,它给你提供了希望。

 


问:佛教怎么解决世人的痛苦?

 

答:你要知道,在抗生素、青霉素等现代医药问世之前,人类是很苦的。小小的一场细菌感染或者病毒感染,就能要人命。所以在古代社会,人无论男女老少,都很容易病死,例如什么病呢?很简单,流感,禽流感,天花,痢疾,疟疾,破伤风,登革热,伤寒,等等等等,分分钟要人命的;再加上天灾人祸,台风,雪灾,旱灾,蝗灾,水灾,霍乱,鼠疫,土匪抢劫杀人,各种民间仇杀。


总之,在古代的中国,人活在世上,是不容易的,生离死别,病痛,破产,都是很常见的事情,人生那么苦,靠什么支持人坚强地活下去呢?答案是:鸡汤。


佛教最厉害的一点是,它对人们说,你这一辈子所承受的所有的痛苦,都是你上一辈子和这一辈子做恶的报应。这样一说,所有受苦的人,瞬间解脱了。为什么可以瞬间解脱呢?因为它解除了你的被剥夺感,原来我这一生所受的这些苦,都是上一辈子和这一辈子自己做了坏事的报应,能怨谁呢?谁都不能怨,只能怨自己。这样,人的心理一下子就踏实了,所有的痛苦都释然了,佛教给出的这一碗,是一碗非常好喝的鸡汤。

 

问:那么,佛教又是怎样给予世人希望的?

 

答:佛教不但对你说,你所承受的痛苦,都是你自己造成的,平复了你的怨恨和痛苦。除此之外,佛教还告诉你,你想不想后半辈子和下一辈子过上好的生活?想。如果你想的话,你就信佛,行善,这样,你就将得到好报。

 


问:这又是一碗超级鸡汤。

 

答:对。这碗鸡汤它不但好喝,而且甚至在某种程度上,有时还真的“有效”,你比如说,如果你真的信了佛,从此日行一善,你对人好了,人就对你好了,所以很可能你真的后半辈子,境遇会有所改善,还有一些人信佛信到虔诚的地步,出家当了和尚,远离城镇,远离了人群,同时也就远离了流行性传染病,也远离了钱财的纠纷和各种仇杀。所以在古代,出家人大体上会比老百姓稍微长寿一点,其实不是因为念经积累了“功德”,其实是因为你住在深山,远离了人类社会,所以也就远离了流行性传染病,再加上戒了酒,饮食也变清淡了,心态变好了,所以和尚做久了,寿命相对会长一些。

 


问:但是到了现代,“和尚相对长寿”的现象,已经不复存在了。

 

答:对的。随着现代医学的发达,“和尚相对长寿”的现象,已经成为了历史。现在最长寿的人是哪里呢?是香港,是东京,是新加坡,是这些现代医学发达的、流行性传染病管理制度完善的地方,而“清心寡欲”的佛教徒,反而寿命相对较低,最典型的例子就是,信佛虔诚的西藏人民,他们的人均寿命在全中国,排倒数第一,真的不骗你,他们真的是全国倒数第一,数据是公开的。而且,这并不是特例,再例如说,佛教国家不丹,它的人均寿命,也排在全世界中位线以下,属于短寿国家。还有缅甸、老挝、尼泊尔这些佛教国家,它们的人均寿命,也都排在全世界中位线以下,也都属于短寿国家。这些数据,都是公开可查的。相反,大多数日本人是无神论者,但是,日本的人均寿命,一连好多年都是全球第一。请问,这又如何解释呢?



往期精彩文章:

冯学荣:崇祯皇帝为何斩杀自己的亲生女儿

冯学荣:不懂“幸存者偏差”,真的会脑残一辈子

冯学荣:电影里的僵尸为什么穿清朝官服



冯学荣,70年代生人,现居香港,知名作家,读史人,著有《日本为什么侵华》、《亲历北洋》、《不忍面对的真相》、《隐动力》等,是“别等”效率手册的忠实践行者与受益者。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存