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爱上遂昌的冬,从村落的一只风炉开始

2017-12-05 浙江旅游








遂 昌 之 冬

〡吃 风 炉〡



爱起这山城的冬,从一只风炉锅开始。



遂昌的大小馆子上桌的都至少有一只风炉,据说山里人好客的衡量就在于一桌菜有几只风炉,八仙桌一字排开,有过讲排场的记录就是八只风炉齐上阵,红彤彤的炭火哔哔啵啵得响,锅里的香味随着汤底扑哧扑哧得沸腾起来,一直入鼻。



滚烫的野味就着农家米酒,有种久违的开怀和惬意,在都市的灯红酒绿里无处遁寻的轻松。



作为一个外乡客真是被店小二说得天花乱坠,直到自己竟然短短三天爱上了遂昌风炉锅,执意要带只风炉回家,哪怕是乱炖,也想一试。



也许回到自己的城市便再也寻味不到这里别样的风俗,一起喝酒的人也不像这里的村民般爽快率性了,更体味不到这里丰收的喜悦散发出的感染力,让我这般路人有种莫名的幸福感。



大概这就是旅行带给我的意义,入乡随俗更是我喜欢的旅行方式。



爱起这山城的冬,从一落村庄开始。



遂昌的村落美得出尘,网上有关于遂昌摄影村的攻略,车前、半岭、大柯,最终选择了去大柯走走,是否真的像游记里所说如此得出落尘世,在后来的日子里总是心心念念才印证了远比游记还要美,美得令人动容。



这里的村落缘梯田而生,梯田曲线之流畅只有自然的鬼斧神工才可得,错落有致的黄泥房从公路对面望之最为曼妙,只道是只可远观不可近玩。



村头排排坐的老人,有敲打着旱烟杆默不作声聆听的,有围着花布裙拎着火笼暖手的,有边织毛衣边唠嗑的,这个季节该是村里最闲暇踏实的日头了,该收割的也都被搬到家里囤积好了。



村子里热闹了许多,屋子里倒腾吃食的氛围浓厚到让我这个路客满心欢喜,老妇用半生的方言腔普通话招呼我,让我尝了冻米糖,又吃上热腾腾的泡豆腐,这种质朴的待客之道是久违的,也是山里村落独有的气质。



如古人桃花源的愿景,不只是因为风景如何得绝美脱俗,更因为桃花源是向往的人间净土,是其乐融融的人文环境。



我想大柯便是如此,一亩闲田三分地,悠哉游哉,与邻里谈笑风生,把平凡日子的人间烟火气过得十足。



来遂昌,十分推荐去大柯走走,我想要是某天撞上大雪纷飞的夜晚,万家灯火熠熠生辉之时,用镜头定格这里犹如小布达拉宫般的几十幢黄泥房,该是美得只应天上有了吧。



遂昌的乡村大概就是遂昌独有的一道标签,占据了绝好的天然资源,住着的每一天让你的每一根神经都可舒展开来,如此天然的治愈法也只有这样隐世质朴的村落才可得了。




爱起这山城的冬,从焦滩鱼头开始。



从大柯回城途经了焦滩的鱼头一条街,这里整整十几家吃鱼头的馆子齐罗罗得开在了一起,随意进了一家叫老肖的店,原木的方桌正中间凹了个圆孔,刚好可以盛放一只风炉,果然又是一桌有风炉的饭,炭火上煨着的是一锅胖头鱼。



来自当地乌溪江水库的专做鱼头锅的黑鱼,土家盐卤豆腐像小海绵吸足了汤汁,一把鲜红的剁椒间,铺着薄荷叶的绿,视觉上就已经足够诱人了。没想到出自几十年老师傅的刨制,整锅汤汁就着鲜嫩的鱼肉简直不能更美味了。



这山城的冬,从一只风炉开始。但仅仅是开始,因为在之后的旅行计划里该是每年都有遂昌了,带上家人一同体味山里乡间乐趣会是很温馨且特别的体验。



 图片|张有钢、方国美、翁军、叶金龙、刘东溟

本文来源:遂昌旅游


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