查看原文
其他

“怎么证明你爸是你爸?”

2016-09-05 陈丰盛 丰盛“书”房




昨天晚上,看到一则新闻,表示王宝强亲子鉴定结果出来了。仔细看了一下内容,发现还是吸引眼球、欺骗点击量的八卦新闻,没有什么实质性的价值,只不过是增加了大家的猜疑,对事件没有决定性的作用。无奈那些只在乎炒作的媒体,呈惟恐天下不乱之势,不理会当事人的反应,更不计较是否伤害孩子,尽搞一些花边,把人们的视线搅得模糊不清。

 

这个亲子鉴定,让我想到去年在媒体上炒得挺热的“证明你爸是你爸”、“证明你妈是你妈”、“证明你儿子是你儿子”的闹剧。在一个缺乏诚信的世代,连自己的亲人是否亲人都需要证明。更可悲的是,许多人循着正常的途径,居然还无法证明。当然,讽刺的是,那证明妈妈是妈妈的,最后是因为交了60元钱解决了。





按着我们正常的思维,与父母的关系、与子女的关系,是不需要证明的。就算需要证明,也是很简单的事情,包括:口头证明,即双方均口头承认对方是自己的亲人;外貌证明,父母与孩子必有的长相一定有相似的;共同生活中一个屋檐下,必然会在言行举止与气质上产生潜移默化;户口本,拿出户口本,基本上就可以让人无话可说;亲子鉴定,这应该是最为准确的。

 

两个思考的进路


在这里似乎可以分开两个方面来思考:一是儿子要证明“我爸是我爸”、“我妈是我妈”(下文均用“我爸是我爸”);二是爸爸要证明“儿子是我儿子”。

 

我们先从儿子要证明“我爸是我爸”的角度来思考。在圣经中,主耶稣在受试探的时候,魔鬼就已经提出“你若是神的儿子”的挑战。而且,我们也很清楚,主耶稣的一生,就是要证明“我爸是我爸”。在与法利赛人、文士的多次交锋中,始终离不开的就是这个话题。祂的被捕、受审判、被钉死,都是因为祂说自己是神的儿子,就是要证明“我爸是我爸”。但是很可惜地,若以祂的死为终结,祂似乎没有成功。

 

再从爸爸(或妈妈)要证明“儿子是我儿子”来思考,不难发现,旧约有一个经典的故事,是说明所罗门的智慧的。就是两个妇人,各生了一个儿子,但其中一个在睡熟的时候,把自己的儿子压死了,就偷偷地将同伴的儿子换给了自己,把自己的死儿子给了她。但妇人起来的时候,发现孩子死了,且发现自己的儿子被调了包。就状告到所罗门那里,所罗门很有智慧地断了案。在争辩、抢夺中间,两位妈妈都要证明“儿子是我儿子”。所罗门不从血缘、长相、或出生证明(那时可能还没有),仅用妈妈的爱来分辨孩子是谁的。

 

两个证明的引申


单从“我爸是我爸”的证明中,你会发现答案不太容易回答,且是需要实践的。作为基督徒,我们都有属灵的身份,即基督徒、神的儿女。该如何证明你真是你爸的儿子?即天父的儿女。有三个很重要的问题是:怎么证明你是基督徒?怎么证明你是神的儿女?可否把耶稣请出来给我看看?

 

很明显,基督就需要对自己的身份有所证明,这种证明包括:口头证明,即口称耶稣基督为主;受洗证,拿着受洗证,到各处均将得到接纳;活出神的形像,因为人是按着神的形像造的,就应当活得“像样”;活出光盐见证,使人家看出“你们是我的门徒了。”

 

再从“儿子是我儿子”的角度引申,你会发现许多人不知道自己的属灵身份,无法自证身份。因此,充满恩典的神为了修复祂与子民的关系,主动赐下救赎,最终为了拯救世人脱离罪恶权势,舍弃自己的独生爱子,拯救那些失去儿子名份的人,使我们因信而成为神的儿女,称神为“阿爸,父”。

 

怎么证明“你爸是你爸”?


我们再回到前面三个很重要的问题:“怎么证明你是基督徒?怎么证明你是神的儿女?可否把耶稣请出来给我看看?”这三个问题虽然不容易回答,且是不能用口去回答,乃是需要用行为去实践的,但我们若是真基督徒,在生活中真的实践信仰,不将热心停留在教堂里,不将爱关在围墙内,而是实实在在地去活出基督,那“你爸是你爸”就是一种自然的生命流露,是很容易被人看见,并因此而被吸引。

 

在前面三个问题中间,最难的应该就是“把耶稣请出来给我看看”。这是让许多基督徒哑口无言的,因为诚实的基督徒,都只能回应说:“我也没见过耶稣”。也就是这个原因,它成为许多未信主的人最愿意挑战基督徒的问题,他们以为是无人可以回答的。

 

但是,我们所有基督徒必须清楚地知道,耶稣其实是可以被见到的。当然,这个见到不是真的把一个有形有体的耶稣带到人们面前。基督徒是复活升天之后的基督的见证,有使命将祂的名传到地极。而“基督徒”就是“小基督”,就是耶稣基督活的见证。如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加220)且说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓120-21)因此,真基督徒在面对人们挑战的时候,就可以大胆地说:“耶稣我也没有见过,但耶稣在我身上的作为,以及我因耶稣带来的改变,是可以见到的。”





最根本的,所有神的儿女,都要证明“天父是我天父”。回到创世记,所有人都是按着神的形像和样式被造的,其被造的目的就是荣耀祂的名。因此,所有神的儿女都有使命去活出神的形象。

 

最后,以我和我父亲为例,我不管到哪里去,其实带着我父亲的形象出来。先不说我外貌是否跟父亲相似,我的言行举止,已无不带着爸爸对我的影响。刚从神学院毕业,教会开培灵会,请了一位外地的同工讲道,我负责给他翻译。那天,我穿着一件深蓝色衬衫,在台上如实地传译讲员所传递的信息。午饭后回到家里,妈妈说了一件让我哭笑不得的事情。我在台上传译的时候,坐她旁边的一位中年姊妹对她说:“今天你先生特别年轻哦!”原来,在她眼里,我不单只是长得像,连说话的音质、谈吐的语气,都很相似。这当然不只是他的遗传基因的缘故,更不可少的,就是20多年的潜移默化。

 

基督徒如何证明“你爸是你爸”?说到最后,就是时常聆听天父爸爸的声音,遵行祂的教导,在潜移默化当中,我们就会越来越像祂。



欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 


elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注





公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存