其他

口业辑要 |(在线音频)口业恶报故事——第十讲

2017-05-25 传统文化论坛网

口业辑要


诽谤遭灾祸

    

      佛世尊在世时,曾对舍利弗讲过这么一段故事.佛说:"有一个法号叫尽胜的佛,虽然现在得佛,但他曾在地狱中度过几千年,其原因是什么呢?你且听我道来......

    

        "很久很久以前,有两个比丘,一个名叫无胜,一个名叫常欢.无胜比丘六神已通,可以显示各种神奇的力量;常欢比丘却还未修炼到家.他们俩常到城中去乞食.城里有一位富裕的长者,名叫大爱,家中珍宝无数,且娶了一位端庄美丽的妇人,名叫善幻.善幻施主全力照顾无胜比丘,吃的用的样样周全.常欢比丘看在眼里,嫉在心中,因而时常讥讽无胜比丘,还企图陷害他.

    

       一天,常欢比丘对长者大爱说:'长者呀,无胜比丘不专心修行,破了戒律.他与善幻施主私通,恩爱无比,所以才得到供养呀.'长者听后,半信半疑,于是限制了善幻的行动.

    

       讲到这里,佛世尊对舍利弗说:"你知道谁是无胜吗?那就是我的前身.妇人善幻就是婆罗门女旃沙呀.当时,常欢因为诽谤无胜罗汉,以后的几千年岁月是在地狱中度过的.现在虽然成佛,但他的诽谤仍然给我带来坏的影响."

    

       佛祖又说:"从前,有一个多吉女子,把盆扣在自己的肚子前面,这样就鼓起了一个大包,象是怀孕的样子.她走到我的面前,当着众僧人的面说:'沙门,为什么不跟我说说咱们的事?难道你忘最我们之间的欢娱了吗?想想先前,你只顾自己快乐,使我有了身孕.现在你一个人悠然自得,毫不理会我的苦衷.和我私通有了孩子,可抚养孩子需要很多钱,你应该全部给我.'


       听了这些话,众僧人先是惊讶,之后都低头不语,心中都不明白这是怎么回事.当时,释提恒因比丘正用扇子侍奉在我身后,见到这种情形,很是气愤,于是幻化成一只小老鼠,钻到多吉女子的衣服里,用嘴咬盆,只听'当'的一声,从多吉女子的衣服里掉出一只盆,多吉女子的肚子一下正常了.众僧都骂这女子道:'你这个罪人,竟然诽谤无上正真!土地真是无知,还能宽容这恶女子站在这里吗?'

    

       "话音刚落,只听'轰'的一声,地下裂开一道宽宽的口子,从里面喷出熊熊的烈火.多吉女子一见,惊恐万分,但身不由已落入大火中.大家都亲眼目睹这种情形."

         

       佛祖讲到这里,阿阎世王惊得毛发都竖立起来,马上站起对佛祖说:'这个女子现在哪里?"佛祖回答道:"这女子堕落的地方,名叫阿鼻泥犁."大王又问:"多吉女子一没杀人,二没偷盗,只不过说了谎话,欺骗了众人,就堕落到阿鼻泥犁,这种惩罚太重了吧?"佛祖听了,慢慢地说:"大王,我讲的法中,有上,中,下三种身口意行."大王又问:"怎么是上,怎么是中,怎么是下呢?"佛祖道:"意念最重,口行居中,身体行动在下."众人听后,无不注意意念身行.

    

                                                     本文摘自《佛经精华故事大观--僧尼故事》 

 

恶口的报应


       从前,舍卫城中有一个富翁,名叫师质,信奉佛教.有一天,他准备了美好的饮食,虔诚地供养佛陀和僧众.佛陀受过供养,又开示一番,就领着众僧回到精舍.归来的半途,佛和僧众在河边的大树底下休息的时候,从树上跳下一只猿猴,求借佛陀的钵具.猿猴接过佛钵后,速去速来,并肯在钵中又盛满了甜蜜,双手恭敬奉给佛陀.佛陀接受后,又把它分施给众僧,令猿猴多得福报.猿猴看了,欢喜跳跃.过了不久,猿猴死了,转世为人,生于师质的家中.出生的时候,家里所有的餐具,都满装蜜糖.师质夫妇觉得奇异,就此把他取名,叫做蜜胜.

    

       光阴如箭,岁月奔驰,一转眼,溜过了几年,蜜胜已长大了,他厌烦尘俗,要求父母,允许他出家,父母高兴地答应了.得到父母的赞许后,蜜胜到祗园精舍,投佛出家.因为他前世的善因,很快的证了果.

    

       有一次,他和同修比丘们出外度化的途中,感到热渴异常,大家都想有一杯饮料.这时蜜胜比丘,将空钵向空中一掷,然后双手去接时钵中已盛满着佳蜜,送给众僧解渴.回到精舍时,有一位比丘就向佛陀请教道:"蜜胜比丘,过去修的是什么福?为什么能在任何时间,任何地方,都能够方便求得蜜糖?"

    

       佛陀答道:"你们记得在很久以前,有一只猿猴,求借钵具,装了佳蜜,来供养佛和僧众吗?由于他的喜心施舍,死后就转生为人;由于他的诚心,供佛佳蜜,所以今生随时随地都能够得到蜜."佛陀说过以后,比丘又问道:"佛陀!蜜胜的前世,又是什么因缘,才堕生为猿猴呢?"这时佛陀的四周已围绕着很多弟子,佛陀看了看他们才说道:"蜜胜会堕为猿猴,那已是五百生以前的事,也就是迦叶如来,在世的时候,有一位青年比丘,在偶然间,看见另一位比丘,跳过一条小溪,就笑他的姿态,如猿猴一样,因此犯了恶语的罪.所以他堕落为猿猴,后来他知道自己的错,曾向那比丘求忏悔,免堕地狱受苦,并因此胜缘,猿猴能遇佛得度,今生也很快的证了罗汉果."

    

       佛陀讲完以后,诸比丘们都知道了,一句恶言,就能招来苦报,因此大家再也不敢有戏言和恶口,因为因果是不会饶过人的.

                      

                                                                              本文摘自《佛教因果故事》 

 

拔舌犁地狱


       是非皆因多开口,口业所造的罪恶,无有穷尽,其罪苦多且惨。堕拔舌犁地狱中要将舌头拔出,拉出还用犁云耕。佛言:“两舌人两面,常食他背肉。”受此苦恼,号哭叫唤不止,此罪竟毕,尚且堕灌铜汁狱,烧其咽喉,次烧其心,肺,肝,肠等,种种的苦楚,只因舌根所造之种种罪业。又谤佛,谤圣贤,造谣生非,引发重大冲突,诈骗老弱,善良等,死后均难逃拔舌地狱! 

    

       佛言:喜两舌谗人,恶口,妄言,绮语,或贡高诽谤经道,嫉贤妒能,恃才傲物,入此地狱.狱中鬼卒从人头拔其舌,烧铁钩其舌断,烧铁刺其咽,令其欲死不得,欲生不得,不能言语,痛苦万分,至千万岁尽.又报尽为人,多患喑哑不能言语.观此地狱,予人启示极深,口过罪报真是苦惨呀!

        

                                                                  本文摘自《地狱变相图导览画册》 


宿世口业

    

       佛在祗洹说法,有六十初发心菩萨,共到佛所,五体投地,悲泪如雨,各问宿世业缘.佛言:"汝于拘留孙佛时(贤劫千佛中第一尊佛),出家学道,道心减灭.其时有信心檀越,供养二法师,极其钦敬.汝于是时,生嫉妒心,在彼檀越所,说法师过,令彼渐生轻慢,断其善根.以是因缘,堕于四种地狱中,若干万岁.后得为人,五百世中,生盲无目,愚痴无智,常为人之所鄙贱.汝等将来命终后,于五百岁正法灭时,尚当生于恶国恶人之处,为下贱之人,被他诽谤,迷失本心.过是五百岁,然后灭尽一切业障,得生于阿弥陀佛国,极乐世界.时彼如来,方授汝菩提之记. 


      [按]毁谤三宝,拨无因果。与杀父,杀母,杀阿罗汉等同为第一等重罪。以其断人善根,障人慧眼也。世俗见人斋供僧尼,未有不发阻挠之言。盖有二故:一则资性刻薄,以讥评讪笑为才干故;一则昧于三世,不知三宝为大福田故。 

~求关注

传统文化论坛网

长按扫码即可关注

阅读原文了解更多

 (大慈义工团团歌)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存