其他

口业辑要 |(在线音频)各经典关于口业讲解摘录——第八讲

2017-06-09 传统文化论坛网

口业辑要


        复次龙王,若离妄语,即得八种天所赞法.何等为八?一,口常清净,优钵华香.二,为诸世间之所信伏.三,发言成证,人天敬爱.四,常以爱语,安慰众生.五,得胜意乐,三业清净.六,言无误失,心常欢喜.七,发言尊重,人天奉行.八,智慧殊胜,无能制伏.是为八.若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛进,即得如来真实语.


        一切众生特别是娑婆世界的众生,'身语意'三业中,口业最容易犯.无量功德自口业漏失,所以佛于口业说了四条:妄语,两舌,恶口和绮语.


        第一,'妄语',妄语是存心欺骗别人,这个罪很重.其次,有意无意的传播妄语伤害别人,这包括家庭,社会,国家,乃至整个世界.而结罪是以妄语的影响程度来看,影响的时间越长,受害的人越多,罪就越重;如果影响小,受害人少,罪就轻.因此,言语不能不谨慎,在发言之前一定要考虑到以后会产生什么后果.


        《发起菩萨殊胜志乐经》中,佛讲有两位比丘讲经说法,弘法利生,法缘很殊胜.嫉妒的人以妄语,两舌使信众对法师丧失信心,破坏弘法道场,其果报在地狱.堕入地狱是一千八百万年,这是以人间年代来计算,但在地狱实际的感受是无量劫,真是度日如年!所以造业很容易,几分钟的造谣生事,其果报如此之惨重!我们知道的果报之惨重,就要小心自己的言行.不妄语的功德,无比殊胜.佛在此地说:'得八种天所赞法'"天"是天人,天人,天神赞叹你.


        第一,"口常清净,优钵华香"."优钵华"翻成中文是青莲花,就是口中常出香气.对修行人而言,如果口里出的气味很难闻,这不是坏事,为什么?可以藉此警策自己,'我口业不清净,应当努力修善'.与大众相处,有时说说距离近,就闻到别人很不好的气味,也不要嫌弃,知道这是他口业很重.所以你能善护口业,一定得口常清净,青莲花香.


        说话发出的气味难闻,通常自己不觉得.早年有一位老居士告诉我说:"法师,从前你口里气味很难闻,现在没有了."我自己都不知道,也从未有人讲过.所以真正依照佛法修行,时间久了,一定会有转变.可是经要天天读,天天讲,若离开经教,就会胡思乱想;离开佛陀教诲,对名闻利养,财色名食睡的诱惑,决定抵挡不住,肯定堕落.我们等于是大风大浪中的一条破船,还能不沉没,靠的就是以佛法天天提醒,勉励,在境界现前时,立刻想到佛陀教诲,才不至于淹没.


        我们知道,虚云老和尚一年剃一次头,一年洗一次澡,衣服都不换,领子上的油垢很厚,但闻起来很香.我们凡夫三天不洗衣服就有臭味,而他的衣服出清香,清香就是青莲花香;由此可见,老和尚的三业清净,感得如是果报.我们无法与他相比,这值得警惕,学习的.修行要时常勘验自己的功夫,知道自己的境界,修学就有信心,这样能警策自己,勇猛精进,确实得好处.


        古人讲,一般人四十岁以前,还受过去先天业报的影响;四十岁之后的果报应当自己负责,即今生所造的业果逐渐现前.过去生中造了恶业,只要现在真正觉悟,回头,断恶修善,便能改善.像《了凡四训》中,袁了凡先生,能改变自己的命运,将命运掌握在自己手中.佛陀的教学就是教导我们改造命运.断恶修善就是改造命运,破迷开悟是转凡成圣.我们要想改造自己的命运,就果认真跟佛学习,佛对我们是慈悲到了极处,佛完全是义务的,所说的字字句句都是真实教诲.

        

        因此,心清净,身就清净,体质就清净.能够依教修行,十善业道可以改变体质,容貌,这就是'相随心转'.口里的气味没有了,转变成清香,这是'不妄语'的第一个好处,也是勘验自己不妄语的一个准则.


        经上讲的'广长舌相',是三世不妄语的果报,舌头伸出来可以舔到自己的鼻子.而释迦牟尼佛的舌头伸出来可以将脸盖住,这是生生世世不妄语的果报,也是三十二相之一.


        第二,'为诸世间之所信伏'.古人常说:'人无信则不立',中国古代对信用非常重视.五常:'仁,义,礼,智,信','常'是恒常,所以五常也称为'常道',即做人基本的道理.佛法对'信'字尤为重视,净土宗的往生三资粮是'信,愿,行',这不仅是净土宗,无论修学哪个宗派,法门,都不可缺少的.尤其'信为道元功德母',信是入道的根源,能生功德,所以称为'功德母';母是能生意思.可见信之重要!


        现在人都使用信用卡,若没有信用,在社会上就很难生存,所以对于如何维护自己的信用,外国人非常重视.他们重视信是为了利,而佛家讲信是为了入道.我们与人接触,别人是否用妄语对待我们,关系不大,我们受一次骗,两次骗,就会学到教训,不会上第三次当.最重要的是自己有没有打妄语,有没有欺骗别人.可是在现前社会,妄语成了一种习惯.为什么?为了保护自己的权益,不能不打妄语.实际上,个人的权益非常有限,纵然打妄语可以得到整个地球,还是免不了生死轮回,因为打妄语决定不能超越三界,不能往生净土,这个损失多大!这是不了解事实真相,往往随顺自己的烦恼习气所造成的.


        现在人不懂得说话,也不能怪他,因为没有人教他,正如《无量寿经》云:"先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也'.真正明白人要体谅现前社会一切众生,他们是经上讲的'可怜悯者'.而明理的人虽然不责备他,但是他不能不受果报,因为自己造的业因一定要承受果报,因缘果报是任何人都不能代替的.所以,言语不能不谨慎,纵然你是善心善意,也一定要明了,听话的人能否体会到你的善心善意.有时你的善心善意,人家听了之后产生误会,就你是恶心恶意.所以开经偈云:'愿解如来真实义',谈何容易!


        我们修学之所以不能成就,说实在话,是误解,曲解了如来真实义.佛的意思我们往往都会误会,曲解了,在日常生活当中,人与人往来,别人的意思我们也可能会错解,等到自己知道错,已经来不及了.所以言语不能不谨慎,不能不学习.


        佛指导我们一个原则'诚实',非常重要!诚实就是不妄语.说话有分寸,一定要顾及现实周边的状况,让人听了不至于会产生误会.因此,诚实的言语为世间人所信,为世间人所尊重.


        第三,"发言成证,人天敬爱".因为别人相信你诚实,不妄语,往往引用你的言语,说法来作证,就像我们引用经典,古大德所说的为证.这是诸天所称赞.


        第四,"常以爱语,安慰众生".众生因迷惑而随顺烦恼,习气,造作种种不善,所以得的果报不善,经常生活在苦难之中.苦难不分贫富贵贱,有很多人地位很高,财富很多,但是生活非常痛苦.地位高了,朋友远离;财富太多,时时刻刻提防别人,出门要请很多保镖,行动不自由.真正的知心朋友没有了,所遇见的人也都提防,变成孤单的人.所以,富贵人有富贵人的苦难,贫贱人有贫贱人的苦难.


        苦难,唯有菩萨能帮助.菩萨于世间一无所求,'于人无争,于世无求'.因此能以爱语安慰众生.爱语是爱护的言语,不一定是好听的,但对众生有真实利益.即使打他,骂他都是爱护他,这是真正的爱心.


        如今大概只有父母对子女还有爱心,爱语,老师对学生都未必有,朋友之间就更难.今天我们生活在一个伦理道德沦丧的悲惨世界,是一个大乱的时代.在这个时代,还能听闻佛法,发心修行,这是我们的幸运,也是自己有善根,福德,非常希有,因此我们一定要保护自己的这一念善心.


        这个世间到底有没有灾难?你们自己看.如果你能通达社会的现象,就是古人所讲的'审而明之',吉凶祸福就了如指掌.人与人之间果然充满'仁,义,礼,智,信',这个社会,这个时代就有福,即佛家讲的福地,福城.反之,没有仁慈,道义,无礼,无智,无信,这个社会必定有凶灾.


        综观历史的兴衰,天下大治,社会安定,世界和平,社会所呈现的是一个怎样的现象;天下大乱,社会动荡不安,这时又是怎样的现象.历史是一面镜子,拿这面镜子照照现前社会,就能清楚这个世间到底有没有灾难.


        社会的治乱,吉凶祸福,根本是家庭,而家庭是社会基本的组织,这个组织破坏了,社会永远得不到安定.而家庭的核心是夫妇,从前夫妇是道义的结合,有'恩,义,情,爱'.如今这四个字没有了,夫妇结合是'利,欲'这是多么可怕的现象!


        所以,今天社会的结合,从基本家庭的组织到整个国家世界,就是利,欲.有几人能看清其中的业因果报?又有几人能回头?佛家常讲:'回头是岸'一人回头,一人得度;两人回头,两人得度.大家不知道回头,我们自己要晓得回头,才不辜负佛菩萨的教诲.


        第五,'得胜意乐,三业清净',"胜意乐"就是法喜充满,儒家所说的'学而时习之,不亦说乎'"说"即悦,悦是胜意乐,是从内心而生的喜悦,像泉水一样,非从外来.这是法喜,这是乐道,所以'三业清净'就喜乐了.《无量寿经》云:'善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染',三业展开就是十善业道,十善业道统统做到了,就得胜意乐.经论常讲:'常生欢喜心',这个果报你真正得到.诸佛菩萨得到,祖师大德也得到,真正受持读诵,为人演说,依教奉行的人都能得到,我们只要肯干也能得到.这种喜悦能消除一切烦恼,业习,天灾人祸,这是三业清净之德,可见言语非常重要.

~求关注

传统文化论坛网

长按扫码即可关注

阅读原文了解更多

 (大慈义工团团歌)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存