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【小南夜读】又到麦饼飘香时

江南晚报 2022-01-19




每一个周日晚上|小南与你说晚安
文|堂中太和
原文刊载于2021.09.10江南晚报人文周刊
(节选)


一进农历七月,鸿山的糕团店里,就开始售卖麦饼了。鸿山麦饼主推推酥麦饼。推酥麦饼最早是鸿山马桥做的,大家称马桥推酥麦饼。因为马桥推酥麦饼好吃,在市场上好卖,鸿山的糕团店里就都做起来了,渐渐地,大家就把马桥两字忘了,不说了,就叫推酥麦饼,或者在前面冠以鸿山两字。马桥人生气没用,这让我想起为什么一个好端端的品牌会渐渐地没了,像被水冲走的一样,时间一长,便没了痕迹。


图源:团聚新吴



几年前,我们几个同学去种水蜜桃出名的镇上游玩,一个漂亮的女同学带了当地的饼分食予我们,饼大如钢精锅底,薄如蝉翼。我看饼皮上有芝麻,问:啥饼?答曰:麦饼。一咬,嗦嗦落落掉屑,没有吃出面粉的肉感味道,也没有吃麦饼的那种感觉。我说,这是麻叶,只不过我们那里的麻叶把它做成女孩的蝴蝶结。


图源:无锡美丽阳山


鸿山的麦饼是在市场大肆炒作月饼时走俏的。当时,月饼的包装似乎进行着一场比赛,你纸盒,我铁盒,他木盒,盒子越做越大,六个月饼有时一大五小,有时一大两中三小,但躺在大盒子总显寂寞,商家便塞进红酒,塞进茶叶,变十分的花样,炒得月饼价格离了谱。鸿山的麦饼变化则不大,只是把硬翘朗做成了推酥,原来的散装纸包变成了食品级透明塑料筒装,配上的纸质礼盒并不花俏,里面放上两筒,一甜一咸。古法制作的鸿山麦饼,只是铁镬子换成了专门烘焙的设备,口感还是老味道,价位还是亲民价。一时间,做鸿山麦饼竟成一个行业,风生水起。


以鸿山为代表的麦饼传统做法,现在列入了本地非物质文化遗产名录。这份文化遗产其实并不濒危,也不可能消亡,因为吃麦饼早已成为人们的一种生活习惯,成为一种乡村风俗。若是探究起麦饼历史,有人说麦饼的产生与江南始祖泰伯开凿伯渎相关联,说是当时河工带在身边的一种干粮,这也许是附会之说,但我相信,麦饼的历史的确应该是久远甚至是古老的了。


又到麦饼飘香时。吃鸿山麦饼,忽然之间成了周边城镇的钟爱,鸿山麦饼也悄悄地变成了一种时尚礼品。而我个人,则念念在心的还是母亲做的硬翘朗。


责编:小南
校对:吴琼
编审:俞纯
来源:江南晚报,部分图片来源网络,如有侵权请联系删除


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