此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年9月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

净空法师:我在这一生看到真相信净土、真干的人不超过十个

2016-03-08 中国弥陀村



我在这一生看到真相信净土、真干的人不超过十个

 

那要找什么人?真正有缘人。我们佛法讲“再来人”。过去生中无量劫来累积修学的智慧、功德,这一生又来人间又遇到佛法,要找这样的人。为什么?这样的人他能信,他不怀疑,他真干,他真成就。根性最厉害的、无比的是相信净土宗。这是一门大智慧,许许多多大菩萨、三贤大菩萨都不如,他们还要搞无量劫。这个善根深厚的人一生圆满,一生就成佛了。

  个人相信净宗?我在这一生当中我所看到的不超过十个人,他真干,真的依教奉行,“信愿持名,求生净土”。真干,不是真实智慧、不是大智慧做不到。这是我们不能不知道的。为什么?他真有菩提心,他用真心。生活用真心,工作用真心,待人接物用真心。

  什么是“真心”?真诚心。

  什么是“真诚心”?《大学》上有一句话解释“诚”,“诚”什么意思?不自欺。

  回头想想我们,我们自己常常骗自己,自己说了不算数,自己说了我要“信愿持名、求生净土”,“信”里头有怀疑,不能完全相信;“愿”里面舍不得离开娑婆世界,还贪恋这个身体,或者说还希望更学多一点法门。这都是欺骗自己,这不老实、不诚实。

  海贤老和尚就一句佛号,一生没有看过一本书,不认识字;没有读过一部经,没有听过一次讲演(我们说上课、讲堂上课,一次没听过),就一句“阿弥陀佛”老老实实念到底,工作也念佛,不碍事。他的工作是种田种地,这是用力气的、劳力的,不是劳心的、劳力的,所以不碍念佛。他是我们念佛人最好的榜样,一句佛号念到“功夫成片”,念到“事一心不乱”,念到“理一心不乱”。“理一心不乱”就是法身菩萨,所以他往生极乐世界生实报庄严土,他不在“方便”、“同居”。

  一生真的是大慈大悲,看到别人有苦难,听说了主动去帮助。他种地,所以粮食有多的,种的很多水果树、蔬菜,大量的送给这些需要的人,在饥饿边缘的人他救他们。当地人称他为“大善人”,我们知道那是菩萨行,“六度”里头的“布施”、“忍辱”、“禅定”、“精进”。九十多年的耕种,那是什么?那修禅定。他没有想到自己另外找个比较轻松的事业来做。

  到老,你看到临走,临走那一天白天还做了一天,菜园里面整地、浇水、拔草,还干一天,干到天黑,晚上往生了,真正是“一日不作,一日不食”,做这么好的榜样给我们看。临走这天晚上他念佛,在自己卧房里头念佛,第二天早晨人家推门进来,走了。这是我们的好榜样。

  所以我们应当把“菩提心”落实在生活,就是用真心不用妄心。

  那现在这个社会人家都欺骗我们,对我们都是虚妄的,那我用真心岂不吃亏了吗,对不对?没错,眼前是吃亏,过些年就不吃亏了。为什么?再过些年你到极乐世界去了。他们呢?他们又搞六道轮回去了。搞六道轮回,肯定三恶道的机会多,三善道的机会少。你才晓用真心的人便宜可占大了,你要不要?不能不搞清楚。

  所以现前纵然是人家毁谤我、侮辱我、欺负我、陷害我,统统是好事。什么是好事?对自己来说,我没有把这些事放在心上,这就是没有受到环境干扰。这是什么?这“忍辱波罗蜜”,成就你的“忍辱波罗蜜”。没有这些人来惹麻烦,怎么知道你能忍辱,你忍辱到底到什么阶段,在这里看到了。

  虚云老和尚一百多岁了,文化大革命的时候被一班人打他,打得很重。把他装在一个袋子里头,拳打脚踢,肋骨断了好几根,要把他打死。还好,他没死,被人救活了,到以后知道肋骨断了好几根,没有开刀,用中药恢复了。老和尚没有怨恨,忍辱波罗蜜,对他自己是忍辱程度提升了,不是凡夫能忍的,也不是天人能忍的,佛菩萨、忍辱仙人所忍,跟忍辱仙人被歌利王割截身体没有两样。

  我们今天受一点苦难都受不了了,怨天尤人,这还行吗?这怎么能成就?我们至少也要学虚云老和尚,再向上提升一点就是忍辱仙人。为什么能忍?知道那些人、来杀害的人是误会,不知道事实真相,是迷惑颠倒。他要真正知道,老和尚是好人不是坏人,他就不会了。误会以为他是恶人、是地主、是恶霸,拿着佛教来欺骗善良众生,他是这么想法的,所以要置他于死地。其实不是的。人家那些供养,点点滴滴那些供养,这是个真正有修行人、有德行的人,这是种福,叫“种福田”。怎么能把种福田、真正种福田说他作欺骗老百姓、说他是迷信、说他是欺骗众生,这是很大的误会、很严重的误会。明白人,老和尚是明白人,所以心里面没有丝毫怨恨,你把他打死他也没有怨恨你,他要怨恨你,他不能往生;他不怨恨你,他就往生极乐世界去了,阿弥陀佛把他接走了。这是事实,这个道理“理”跟“事”都要懂得、都要明了。

  如果有心去求,就是错的。我有心去求“菩提”,这个地方主要说这句话,求菩提之法、求菩提之果这都是法执,妄想、分别、执着,你落在这里头去了,这是错的。

  所以底下这一段说:“今谓行者虽知修行往求。”要不要求佛法?要求。要亲近好的老师、真正善知识,要跟他求法。

  但是这句重要了,“了了”。“了了”是很明了,认识、知道理体无求,自性本体上没有求,它与本体不相应,所以怎么样?仍不坏假名。假名、假相,知道它是假的,我还用这些假名、假相来修大菩提心,这就对了。

  所以“是故备修万行,故能感也”。感应道交,诸佛菩萨现身,现身、化身来帮助你。虚老和尚四十七岁的时候朝五台山,(把朝山的功德),他三岁一拜,从普陀拜到五台,三年走到。当中有两次生病,都在旷野、在深山里头,没有人家,病倒了,感得文殊菩萨化身,文殊菩萨变化一个乞丐,乞丐是居无定所的、到处讨饭的,这样一个身份来救他,两次都是这个乞丐把他救好。乞丐到外面讨饭来喂他,找些草药、煎些草药来给他治病,到了五台山之后才知道文殊菩萨化身。你有真心能感,佛菩萨就有应,“感应道交,丝毫不爽”。这个事情不是骗人的,我们有能感,菩萨就有能应。


微信平台:中国弥陀村;

微信号:mituocunorg;

百度贴吧:弥陀村吧;

新浪微博:中国弥陀村网;

中国弥陀村网 www.mituocun.com

腾讯微博 t.qq.com/mituocun

新浪微博 weibo.com/mituocuncom

《若要佛法兴 唯有僧赞僧》

相关净空老法师的微信公众号及网站:




若您是莲友或家人!

请笃行老实、听话、真干!止语!听经!念佛!每日做好定课和散课!

落实五大科目:三福、六和、三学、六度、十愿!

学佛学菩萨!发菩提心!一向专念!应用在日常生活当中!

记住净公恩师的话,每天三件事《念佛、听经、做好事》,把修行功德普皆回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿与众生共同破迷开悟、离苦得乐,同生净土,圆成佛道!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存