该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

顶果钦哲法王:如何通过观音心咒皈依三宝

2015-08-17 阿依斯德之光


  正如我们所知,轮回即是苦,因此我们决心要摆脱轮回。然而,事实上我们这么做需要帮助,求助于一位完全脱离轮回的大觉者的帮助是我们唯一的希望。这就是为什么贝珠仁波切向大悲之佛观世音祈请:


  啊!伟大的观世音菩萨,我的根本上师,

  您是大慈大悲的源泉。

  您是我唯一的护佑者! 

  您声音的本质—六字大明咒,是无上的佛法。

  从现在起,您是我唯一的皈依处。


  伟大的佛法广博精深不可思议,获得这无垢的智慧确实是稀有难得,但这并不够,我们还应通过运用此教法实际修行,使之与我们的心相结合,从而获得内心的觉悟。我们所获得的任何教法都是理论上的,若不依法而修,只会增长我执。


  我们已经阅读了大量的书籍,听闻了许多教法,若不实际修行,则对我们真正的转变并没有太多的好处。将医生的处方置之枕边并不能治愈病苦。因此,把你的意识转向内心,深思法义直至它充满你的身心。


  因此贝珠仁波切如是说:


  我所知道的一切佛法都仅停留于理论,

  现在它对我没有任何用处;

  我为今生今世所做的一切,

  如今对我没有一点益处;

  过去我所想的一切都只是妄想,

  而今对我毫无用处。

  真正有益的事便是持诵六字大明咒。


  就象波浪一样,世间的一切活动一个接一个无尽的延续下去,到头来只是两手空空。我们存在着形形色色的念头,一个念头又引出更多的念头,这些念头只是增加我们的混乱与不快而已。难道还有比深思法义精髓和持诵六字大明咒更为殊胜的吗?


  如我们所知,我们陷入业习的沼泽,被愤怒所驱使,我们既没有足够的自由也没有足够的能力去解救轮回中的众生,我们必须寻求帮助,唯有寻求观世音菩萨无穷无尽的帮助。


  从不间断地、永久地皈依三宝,

  三宝的本质即观世音菩萨,

  怀着对他无上智慧不可动摇的虔信,

  持诵六字大明咒。


  依靠梵天(婆罗门)或帝释(因陀罗)对我们并不能有真正的帮助,因为他们自己还陷入轮回的网中不能自拔。世间有权力和影响的人或亲朋好友,也只能给我们带来最有限的保护。山峦、星宿或其它任何自然现象并不能给我们带来真正的安全,这些都不是最终的皈依处。如果你被关在监狱里希望得到释放,你一定希望有能力解救你出去的人来帮助你而不是监狱里的其它犯人。为了能使我们从轮回的漩涡中解脱出来,我们必须寻求已经摆脱了轮回的圣者的帮助。这是唯一的皈依处,它使我们摆脱轮回并获得完全的觉悟,拥有无限的慈悲,去利益一切需要帮助的众生,引导他们走向三宝这一觉悟之路。


  三宝即佛、法、僧。佛是老师,显现四身五智。法是道路,转变及觉悟的方法。僧是修行路上的同伴,他们懂得法义并最终得以解脱。通过对三宝的虔信和供养,我们将逐渐意识到它们不是三个独立分开的实体,而是观世音菩萨的身、语、意,是佛的大慈悲。观世音的意是佛,观世音的语是法,观世音的身是僧。尽管目前我们还不能亲见观世音菩萨,但我们应该知道他所具有的无量功德就如显密经典所描述的那样。我们也应该牢记观世音与指导我们无上法义的上师密不可分,因此应怀着对他大悲的无比感恩深深地向他祈请并持诵六字大明咒。毫无疑问,我们所有的业障及不良情绪都能清除掉。我们真正在观世音的佛土上听闻他转大乘法轮的时刻即将来临。


  皈依是通往佛法之门,它是所有三乘和修行所依赖的共同基础。皈依依人们对轮回所持的态度不同而异。对轮回之苦产生恐惧而为自己皈依是下士的发愿。最崇高的愿望是为解救一切众生摆脱轮回并最终走向觉悟而皈依。这样的皈依便是大乘发心。


  若欲实现真正的皈依,则要培养坚定不移的虔信。虔信是修行的重要基石,它能确保我们接受诸佛的加持。没有虔信而期望获得觉悟如同南辕北辙般愚蠢。


  信心的培养分为四个阶段:明确的信心(Clear Faith)、渴求的信心(Longing Faith)、坚定的信心(Confident Faith)和不退转的信心(Irreversible Faith)。当你一认识到佛、观世音菩萨和你的上师所具有的奇妙的、惊人的品质时,你的心中便充满了清楚的喜悦,这就是明确的信心。当这明确的信心激励你为自己和无量众生去获得观世音的圆满功德时,便称为渴求的信心。当你知道观世音的全部功德就如佛陀自己在教法中所描述的那样,坚定的信心便产生了。最后,这一信心已成为你自己极重要的部分,即使牺牲生命也决不放弃它时,便成为不退转的信心。当你的信心达到此程度时,无论周围环境如何,你都会充满完全的信心,并如是思维:“观世音菩萨啊,您无所不知,无论发生什么,我都完全信赖您的智慧与慈悲。”从那时起,观世音菩萨的加持与指导便总是随你而行。毫无疑问,就是他名字的声音都足以使你免堕恶道。这就是不退转的信心,它是真实皈依的结果。


  有这样一句话:“信心是解脱路上最宝贵的车轮。”信心在七种高贵品质中最为重要。阳光同样的洒向大地,但只有通过放大镜才能将干草点燃。同样,观世音的慈悲之光平等地照耀一切众生,但只有准备好信心这一放大镜的行者,才能点燃加持的火焰。


  仅仅为了寻求现世的快乐或直到诸佛菩萨治愈了他目前的疾病才去皈依者是目光短浅之辈。我们应该为一切众生直至菩提而皈依。当你带着虔信,以身口意供养观世音菩萨,无论环境的好坏都一样完全地依靠他,你便达到了皈依的最高境界—真正皈依于大乘。


  皈依观世音菩萨可分为外、内和秘密皈依几个层次。在外皈依方面,观世音即三宝—佛、法、僧;内皈依方面,观世音即三根本—上师、本尊和空行;从秘密皈依方面看,观世音即三身—法身、报身和化身。因此皈依决不只是初学者的基础,事实上它包括了整个修行路上直至菩提的所有奥义。虽然有许多程度不同的皈依,但我们可以凭借对上师的虔信持诵六字大明咒,并确信我们的上师与观世音不可分割。这就是皈依三宝的唯一本质。


  阿底峡尊者以他无双的智慧与觉悟在印度东西部被尊称为“第二佛”。他在西藏多次教授众生皈依,因此被称为“皈依班智达”。当听到学生这样称呼他时他说:“给予我这个名字是一种荣誉。其实,没有比皈依佛更殊胜的了。”



  亚青寺喇嘛益西降措尊者,是宁玛巴实修圣地亚青邬金禅林的重要传承上师,亦是雪域日月祜主之一的法王阿秋喇嘛仁波切的重要心子之一。法王曾在大法会上当众说:“益西降措在出世间法的修证上,在我的诸位心子中是第一的。”并赞誉他是亚青成就者中之宝幢。益西降措上师,是文殊大威德的直降真身,是密法中期教主努钦·松杰益西、雪域神通之王热罗·多吉扎的真实转世化身,因此,上师是密宗大威德法主,拥有包括以热系为主的格鲁、宁玛、萨迦等诸多大威德传承。也因此,上师被普遍称作热罗·益西降措。感恩分享到朋友圈,共同法布施,功德无量!



  阿依斯德之光放生群,是亚青寺喇嘛益西降措尊者依照当今大圆满虹光身成就者——至尊阿秋法王的教言而教导各地弟子们成立的。“阿依斯德”源自于阿弥陀佛心咒:“阿依斯德”是“长寿灌顶”之意,“之光”是“成就”之意。上师亲自赐名,能消除业障,令福德寿命及智慧增长,证无死成就,往生西方极乐净土等殊胜功德。上师慈悲开示:求财求福、求儿求女、消灾延寿、忏悔罪业、超度亡灵、解脱成佛等等,都可参加阿依斯德之光放生。


  阿依斯德之光放生群,发展速度非常迅速,每周放生都由上师亲自回向,并由破瓦寺、亚青寺、色达五明佛学院、哲蚌寺、桑耶寺、措加拉错寺、扎央宗寺、雍布拉康寺、昌珠寺、次仁炯寺、敏珠林寺、大昭寺等六十多个寺院的僧众一起为阿依斯德之光做功德回向。欢迎大家参加阿依斯德之光放生,自利利他!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存