该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

如此观想持诵六字大明咒,必能迅速无误实现你的目标!

2017-11-07 阿依斯德之光

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=g05589t2fwy&width=500&height=375&auto=0

航拍中国最美观音 紫竹观音

安岳的摩崖石窟堪称古代文化瑰宝,其“紫竹观音”被英籍作家韩素音女士赞誉为“东方维纳斯”享誉海内外。



2017普闻天鼓第三届观音心咒百日共修通知



通过观音心咒修持菩提心

顶果钦哲法王


认识到信心和皈依的重要性后,我们开始趋入大乘的精髓——菩提心。

  大乘的基础是菩提心,

  这是成佛的必经之路。

  永不舍弃菩提心这一崇高道路,

  心怀对众生的慈悲,

  持诵六字大明咒。

  菩提心就是为度众生愿成佛的心愿。它分为胜义(绝对)和世俗(相对)菩提心。胜义菩提心是对一切众生都本具佛性的了悟,只有那些证悟了一切现象本空的圣者才能准确地掌握它。因为行者对此不易透彻理解,我们通常从世俗菩提心的修行开始,这样更容易一些。

  世俗菩提心也分为两个方面:愿菩提心和行菩提心。首先是为度众生愿成佛,然后是通过六波罗蜜的修行将度生之愿付诸行动。换句话说就是,愿菩提心是确立目标,而行菩提心是达到目标的行动。大乘的核心是行愿二菩提心,不是为了自己而是为一切众生而成佛,尽未来际,无有疲厌。

  那么如何生起为度众生愿成佛的愿菩提心呢?首先,请观世音菩萨作为你的见证人,见证你为度众生愿成佛的决心。然后,尽力克服那种只愿帮助与你亲近的人而抛弃不喜欢的人的错误观念。克服这种错误观念的一个有效方法是:不要忘记,无量劫来每个 50 29650 50 14988 0 0 1986 0 0:00:14 0:00:07 0:00:07 2612众生都毫无例外地曾经是你的父母,你的这些宿世父母,甚至连最小的昆虫都唯求快乐不愿受苦,但他们不知道恶业导致痛苦,善业带来幸福。当你想到那些陷入无助的痛苦中的宿世父母就象盲人迷失在广阔的沙漠中一样,慈悲之心便会油然而生。

  为了进一步培养我们的悲心,观想你自己进入地狱,以下景象突然间出现在你的面前:你的父母落入死神手中,死神及其朋党残酷地鞭打他们,用锐利的武器刺伤他们,用熔化的铜汁烧灼他们,用烧红的铁板压榨他们。看见他们受到可怕的折磨,你会产生一股不可抗拒的慈悲,迫不急待地要立即将他们解救出来。当这种强烈的悲心清楚地生起时,思考片刻。你挚爱的父母仅仅是无量众生中的两个而已。为什么其他众生不应得到你慈悲的呵护与关照呢?事实上那没有真正的理由。逐步地试着拓宽你的悲心。首先是自己最亲密的朋友和亲人,然后是你认识的每一个人,以致整个国家、整个世界,最后是轮回于三界中的无量众生。你的悲心只有达到如此广大时才能称为真正的大悲心。

  一切众生都同样希望幸福不愿受苦。我们自己与其他众生最大的区别在于数量上,是一个“我”与数不尽的众生的区别。因此,我的快乐和痛苦与无量众生的快乐和痛苦相比完全不值一提。真正重要的是众生快乐与否。这是菩提心的基础。我们应愿众生比我们更快乐,我们尤其应该希望那些对我们不好的人以及敌人快乐幸福,否则,悲心又有什么用处呢?

  对一切众生心怀慈悲是修行的开始,然后你必须把你的愿望转化为行动。阿底峡大师如是说:“只有愿望才有价值。” 如果你的心总是充满了利益众生之想,那么无论你的行为是多么留于表面,行菩提心也会自动生起。如果你能保持菩提心,你不仅永远不会迷失方向,而且沿着这条路一定会取得进步。当你的身口意完全充满着利益有情的愿望,当你的目的是为众生及自己而圆满菩提,那么即使是微小的行为,持诵一遍摩尼或一个礼拜,都将迅速无误地实现你的目标。

六字大明咒是观世音菩萨的本质,是六波罗蜜的密咒形式。当你持诵此咒时,六波罗蜜便自动生起,行菩提心即已具足。

  据说那些处于轮回苦狱中的众生一旦发了菩提心,佛即将其视为自己的孩子,并且受到人天的赞叹,他们整个生命也就有了新的意义 。这是如宝的菩提心的无穷力量。菩提心,是八万四千法门的精髓,同时对初学者来说,它又是这么简单易懂便于修行。

胜义菩提心是空性和自然流露的大悲的同一性,它是无修饰的自然状态,超越一切概念和知识的限制。从胜义菩提心中,无缘大悲自然升起,去利益一切有情。

  当你的修行取得进步时,胜义、世俗二菩提心即相互加强。即使对胜义菩提心瞬间的了悟都会给你在世俗菩提心的修行上带来正知见。同时,世俗菩提心的修行也将拓展你对胜义菩提心的领悟。


阿依斯德之光最新介绍

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h05197yhr9s&width=500&height=375&auto=0


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存