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赠书 | 奢侈品不谈性价比?传统精湛工艺=奢侈品?

中川淳 杭州图书馆 2021-04-14


2016年是中川政七商店创业300周年。日本有很多长寿企业,在世界范围内,都实属罕见。在2007年喊出“振兴传统工艺”这一口号后,中川政七商店也发起了各种各样的挑战。从落魄小店到超级大牌,“工艺”如何以新的“工业革命”让中川政七商店起死回生,遏制传统厂商的颓势,实现工艺复兴?中川政七商店走出了一条独具特色的工艺制胜之路。


如果将工艺的世界比作一座金字塔,那么薄利多销的伴手礼,大概相当于金字塔脚下的部分吧。在我们的生活中,这种在当地生产又在当地销售的所谓“地产地销”,是非常大众的模式。而中川政七商店与“游中川”,以及“2&9”“HASAMI”等品牌,则相当于金字塔中层的部分。将产自日本各地以及特定产地的工艺品,在日本国内进行销售。截至目前,这些品牌基本上采用的,都是由国内供给来满足国内需求的形式。


那么,能够摆在顶端的工艺品品牌在哪里呢?这可一下子把我问懵了。定位比较相似的品牌,有爱马仕和LV,说到手表,有百达翡丽(Patek  Philippe)吧。但是要说在日本的工艺品中,有什么能够与这些相匹敌的品牌,我真是百思不得其解。



金属工艺、陶艺、木制工艺、漆艺等,来自日本的、闻名于世界的工艺技术不胜枚举。但是,我们通常只能在神社寺院看到它们,或是有极少数的收藏家愿意购买这些工艺品作为艺术品、用作收藏,或是由曼达林大酒店(Yokohama  Mandarin  Hotel)和安缦度假酒店(Aman  Resorts)等高级酒店在进军日本市场时,配置一些作为日用器具或艺术作品。需求方的数量是相当有限的。


如同爱马仕和LV,都是由经济较为宽裕的人们,出于对其价值观的认同,将它们买来摆在手边、欣赏玩味。在工艺的世界中,我们理应也能打造出,来自日本的这类奢侈品牌。这三四年时间里,我一边眺望着金字塔的顶端,一边一直在思考这件事。



说到底,不仅限于工艺领域,在服装和珠宝饰品领域,我也不曾看到能够赢得世界的认可的、来自日本的奢侈品牌。从我个人角度来分析,我想这背后最重要的原因,应该是因为在日本,生产经营与资本运营、创意设计都没有分家的缘故吧。


譬如,LV和迪奥都是从很早的阶段起,就将生产经营与创意设计从创业家族或创业者手中剥离开来。由此,不仅能够让生产经营变得更加稳定,又能通过招募设计师和创意总监,不断注入新的才能,而使品牌能够永葆生机、焕发光彩。


另一方面,工匠(artisan)或是艺术家(aritist)成为创业者,或是引领着一大创业家族。他们的哲学和价值观将作为品牌的内核,被传承下去。在不同的时代,由不同的艺术总监和设计师,以同各个时代相适应的形式呈现出来。这样想来,可以明白,奢侈品牌之所以身为奢侈品牌,并非在于其价格高昂和稀缺性等特点,而在于其自诞生之初就持有的独特的哲学和价值观。



世界驰名的时尚品牌,在日本也是有的。但是身为一名门外汉的我,实在感到非常困惑。许多设计师命名品牌时,选用的就是自己的名字。而当这些设计师自身引退后,将由谁来接手这些品牌呢?或许,与之相关的一大问题,就在于生产经营与资本运营、创意设计没有好好分家吧。如果能够解决这一点,那么,日本的品牌理应也完全有能力问鼎金字塔尖。


现在,在日本的工艺界也有许多大咖,不仅有着一手技术,还有着足以让世界为之着迷的哲学和价值观。譬如,身为染织家的国宝级人物国宝级人物:日语为“人间国宝”,是日本媒体对那些造诣颇深、身怀绝技的艺人和工匠的称谓。日本官方的说法是“重要无形文化财保持者”。志村福美女士。志村女士不使用任何合成染料,而使用天然的植物染料来染线,再借助手织机来织成成品布。她的“领受生命、制成色彩”这一独特的哲学思想,深深地吸引着那些已然忘记要同自然和谐共生的现代人。


西方人推崇人为改造自然,而日本人推崇怀着一颗敬畏的心,去走近自然,感谢自然的恩惠,并追求与自然的和谐共处。自然观上的差异,也带来了由此孕育出的文化上的差异。我们的美学——对茶道和日本庭园中所展现的自然之美的演绎——在世界上独树一帜,并赢得了人们的喝彩。可以说,志村女士的染织也是如此,有着走出日本、走向世界的价值。



其实,我曾经有幸为志村昌司先生提供过一次咨询服务。他是志村福美女士的孙子,负责运营网站“Ars Shimura”,用于介绍福美女士染色的工艺世界。我同他谈过好多种可能性,其中我最推荐的是,打造一个来自日本的奢侈品牌,展现给世界。因为我认为,志村女士那深沉而多样的色彩、自然的元素,还有支撑品牌的哲学,在世界范围内也堪称一绝。奢侈品牌的定位,是完全可能实现的。


只是,想要成为一个能够站得住脚的品牌,那么,就像为古驰(GUCCI)效劳的汤姆·福特(Tom  Ford),以及为圣罗兰(Yves  Saint  Laurent, YSL)卖力的艾迪·斯理曼(Hedi  Slimane)一样,需要设计师和品牌总监,能够将品牌的哲学和价值观,幻化为实用的创造力,这是必不可少的。遗憾的是,在志村先生的咨询案例中,我们在挑选合适人选上迟迟没有进展,最终没能成功树立起这个品牌。



求贤的重任落在我的肩头,我必须要坦诚地承认,其中有自身能力不足的问题。我自己反省,或许是因为没有过向顶尖品牌发起挑战的经验,而给了自己太大的压力。对于位于金字塔脚下或是中层部分的品牌,我已经能够做出自己也觉得拿得出手的实际业绩来。想到下一步,就是向金字塔顶进发了——我鼓足了干劲,却没想到反而事与愿违。


首先,我们需要摸清咨询方公司的经营底子,然后在此基础上,量力而行地打出一支又一支的安打,目标是为了得分,同时在过程中还要努力提高团队协作的能力。在以往的咨询服务中,我都会一直叮咛自己这些内容,而这次却没能照常做好。连续击出几发安打后,我不自觉地背上了包袱,觉得大家都在期待我们下一发就是全垒打了。我必须要深刻地反省自己。


不过,我并没有放弃打造日本首个奢侈品牌的心愿。岂止说要放弃,这个愿望反而一股劲地变得愈加强烈了。


虽说如此,却当然不可能事事顺心。在这里,我就不一一举出失败的例子了。不论是“游中川”,还是中川政七商店,都曾有过因为遭遇挫折而选择撤退的生产线和策划。要是截至选择撤退的那些时间点,的确算是失败的。而打造日本的首个奢侈品牌,目前也正处于这一阶段。


但是,我想只要不言弃,失败就不是定局。积极汲取经验教训,重新制定战略、讨论战术。如此,下一次或许就能取得成功。要是还是败下阵来,那么就瞄准时机,再次发起挑战。如此,只要屡败屡战,相信高冷的成功女神也总有一天,会对我们绽放笑颜。在爬上工艺金字塔顶端的那一天到来之前,我誓不离开这片赛场。



节选自《工艺致胜》

图片选自网络



日式杂货品牌,

其实在日本东京的一线时髦商场里,

比MUJI更加惹人眼球的,

是大名鼎鼎的三百年老店

——“中川政七商店”!

论品质,它绝不输于MUJI;

论精致,它更是日式匠心的佼佼者;

论地位,它是日本皇室御用供应商;

其雅其淳,其趣其味,

更深受全世界追捧。


内容简介:


从落魄小店到超级大牌,如何可能?“工艺”,让中川政七商店起死回生!


中川政七商店凭借什么创造了奇迹?——从惨淡经营、濒临倒闭,到如今日本杂货的公认典范;从古都奈良的陈旧小作坊,到东京时髦商场的标配;从乏人问津的衰败老店铺,到星光四射的品牌集群。



作者简介:


中川政七(中川淳)


中川政七商店第13代董事长兼总经理。1974年出生于日本奈良县,从京都大学法学部毕业后,他于2000年入职富士通股份有限公司,2002年入职中川政七商店股份有限公司,2008年就任第13代董事长兼总经理,2015年荣获“波特奖”(授予那些通过创新性战略维持高收益的企业),2016年荣获“日本创新家大奖”优秀奖并正式承袭“第13代中川政七”名号。


从生产到零售,他开创了日本工艺界首个SPA商业形态(自有品牌专业零售商经营模式),先后树立起“游中川”“粋更kisara”等多个杂货的自有品牌,在日本全国开设了50多家直营店铺。



福  利



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