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没有了解,何谈品味 | 送给时尚人士的20部片单

2016-06-23 tao 杨嘉颖 广州国际纪录片节


香奈儿给了女人优雅,伊夫圣·罗兰带给女人力量,而麦昆给了女人一身盔甲。 


时尚圈——对于很多人来说神秘感十足,往往与物质、诱惑、高冷...挂钩。


想窥探时尚圈光怪陆离的生活,更想如何快速提升时尚品味?

这是时尚人士必看的20部片单,收藏级别的!


时尚不分高低贵贱,请大胆走进来吧!

1时尚大帝
Lagerfeld Confidential  (2007)

一部精确反应卡尔·拉格斐一天生活的纪录片。


卡尔·拉格斐号称“时装界的凯撒大帝”或是“老佛爷”,他设计一双新鞋,只是随便两笔,拿几个鞋跟定型,让人去做出样本,设计服装,只是随便画一画,助手递上几块布料,便让人去取料缝制。


在香奈儿走后,他出任香奈儿设计总监,第一季就将长裙裙摆剪破,搭配鲜艳夸张的假珠宝首饰,这一举动震惊了整个时尚界,也将Chanel声势在这20年内推向另一个高峰。


他热爱孤独,喜欢在孤独中创造,只有一只猫和他相伴,他不喜欢婚姻生活,是同性恋,但又有一个被称为私生子的独生子。无疑他的生活是矛盾的。




卡尔·拉格斐语录:

“我没有人类的感觉。”


“只有那些抱着薯片坐在电视机前一动不动,胖得像木乃伊一样的人才会说苗条的模特毫无美感。”


“宽松的运动裤就代表失败的人生,如果你承认自己失败了,那就穿吧。”
2华伦天奴:最后的君王Valentino: The Last Emperor (2008)

华伦天奴是全球高级定制和高级成衣最顶级的奢侈品品牌。


有一种红叫做 Valentino红,一条条炙热如爱的红裙,在45周年庆典上,如一位位翩翩起舞的红绸仙子悬在半空,瞬间,角斗场被红光点燃,一只只蓝色热气球在红光中升起……如火焰般的魅力,是深深根植于华伦天奴的精神内涵,他是当之无愧的时尚君王。


与时尚元素相比,片中让人更为感兴趣的是Valentino与他的同性伴侣兼经纪人Giancarl的故事。Giancarl有着出色的才华,总是和Valentino一起讨论服装设计,他甘愿活在Valentino的影子里,充当一片绿叶,就是这种超越爱情的深情陪伴,让他们一起创造了华伦天奴的辉煌。
华伦天奴语录

“我见过最厌恶的晚礼服是那种在女人走路时会露出脚踝的礼服。”


“你现在要卖掉一座银行才做得起这样一件衣服。”


“我就是专为有钱人做衣服的人。”
3YSL-诠释时尚大师的一生 Yves Saint Laurent: His Life and Times (2002)

这部纪录片大获好评,豆瓣评分8.3分。 Saint Laurent是一个传奇:他18岁就受到了Dior先生的赏识,21岁成为了Dior首席;他发明了黑色夹克衫、吸烟装、透视装蒙德理安的画作直接放在连衣裙上;他是有名的同性恋者,但同时他又声称:“我通过女人找到了自己的风格。这是其力量和活力的源泉,因为我利用了女人的身体。”


影片中采访的Saint Laurent身边的每一个人都说他是一个没有长大的孩子,他自己也坦然承认了这一点。片中引用的Warhol的那副四格波普作品:年轻的Saint Laurent调皮地藏蓝底鹅黄大圆点的领结搭配细腻的条纹衬衫,直视着Warhol的拍立得镜头,显露着看不出是故意还是故作的严肃。
伊夫·圣罗兰语录

“女人找不到风格,穿衣时不自在,不能与衣服共融生活,等于生了病。”


“必须以幽默对待每种时装,要驾驭它,要相信它,相信到可以给予别人‘以生活实践时装’的感觉,但不要太过分,这样你就会自由。”


“我一直相信风格比时装更重要,造时装的人如此多时,实在很少人会拥有自我风格。”


“女性最漂亮的衣裳,莫过于她深爱的男人那双臂弯。但如果有人没那么幸运,尚未找到这种福气,还有我哩。”
4迪奥和我Dior and I(2015)

在铺天盖地的高逼格公共号在吹捧美丽、巴结时尚的时候,一部100%来自时尚的纪实影片,却给我们讲述了一个关于人、关于文化的故事。


《Dior et moi(英译Dior and I,中译Dior 与我)》的追踪了Raf Simons 加盟Christian Dior 迪奥后创造首个高级定制系列的全过程,让外界得以窥视一个时装系列诞生的背后,一群热忱、迷人和幽默的协作者之间对工作的真挚投入,是对高级时装屋作坊中的裁缝们的生动致敬。


奢侈品是原汁原味的欧洲白人贵族文化。毫无疑问,这种贵族文化必须有金钱来支撑,可是其根基,是在看到美丽之物的时候,那纯粹的精神享受。

迪奥语录

“迪奥女人就是女皇,一如玫瑰艳压群芳。”


“我的最大愿望就是令女人们倾倒众生”


“女人们在挑选鞋子的时候,再小心也不为过。许多女人误以为这并不重要,但事实却是,女人脚上穿的才能体现她的优雅。”


“热情是美丽的秘密。没有热情的美丽是没有吸引力的。”


“香水是一扇通往全新世界的大门,所以我选择制造香水,哪怕你只在香水旁边逗留一会儿,你便能感受我的设计魅力。”
5香奈儿 Coco Chanel (2008)

香奈儿粉们看过都会说,还是这部最好看。


可可·香奈儿,法国先锋时装设计师,香奈尔(Chanel)品牌的创始人。她基于男装的模式和现代主义的出发点,崇尚简洁大方。.成为20世纪时尚界重要人物之一。她对高级定制女装的影响使她被时代周刊评为20世纪影响最大的100人之一。


本片讲述传奇时尚设计师可可·香奈儿的生平,通过插叙的手法表现她的奋斗和感情经历,让世人了解这位独一无二的大师是如何倾注自己的心血和价值於其产品上。


香奈儿语录

“我爱奢华。奢华并不依存于阔绰和华丽,而是显现在不粗俗之中。粗俗是我们语言中最丑陋的字眼。我身在这场竞争中,就是为了对抗它。”


"我的生活不曾取悦我,所以我创造了自己的生活。"


"我拒绝可爱,我就是傲慢的,我绝不低头。"


“时尚并不只是一件衣服那么简单,时尚存在于空气中,诞生于风里。一个人可以凭直觉感知它,它就在你头顶的天空中,它就在你每天行进道路上。”
6雅各布和路易威登Marc Jacobs & Louis Vuitton(2007)

上映于2007年的纪录片《Marc Jacobs & Louis Vuitton》讲述了Louis Vuitton原时装设计师Marc Jacobs类似自传的故事。


片子记录了Marc Jacobs的创作历程,当时他分别在纽约的Marc Jacobs总部和巴黎的Louis Vuitton总部内设计、筹备2007年春夏季的Fashion Show。另外更有小彩蛋收录,例如Marc Jacobs的创作室、Louis Vuitton的布仓、车间以及他和几位好友间的小插曲等片段。

雅各布语录

“人们并不想看到真正的现实世界。他们想要的只是修饰过的东西。真实世界的邪恶让我震惊,简直像马戏团或者卡通乐园一般匪夷所思。”


“我只是想做点衣服,这是让我感觉最幸福的事。时尚并不统治支配你我的生活。”


“我的设计是为这样的女孩们准备的,她们从不会只为了诱惑男人或与他们上床而选择一件衣服。”
7巴黎时尚女魔头Mademoiselle C(2014)她是《穿Prada的恶魔》安娜·温图尔生涯最大劲敌——卡琳·洛菲德(Carine Roitfeld)。

从2001年卡琳·洛菲德 (Carine Roitfeld) 宣布接受康迪纳仕集团 (Condé Nast) 的邀请,正式成为“法国女魔头”——《Vogue》杂志法国版的女主编,2011年离开。十年职业生涯,她大胆鲜明风格不仅成为杂志时尚招牌,也成功引领时尚焦点,更有“情色时尚女王”称号。


影片中可以看到59岁的卡琳仍保持着完美无可挑剔的时尚感,她在家中练习芭蕾,参加时装秀。同时你还能感受到她在迎接第一个孙子Romy时的喜悦之情。不过,我相信,你在看完这部影片后会受卡琳的穿着影响,忍不住冲出门去买那些恨天高和铅笔裙。


卡琳·洛菲德

“我拥有非常安稳的人生,三十年来一直和同一个男人厮守着,真实地扮演着母亲的角色,我把遐想都收进时尚照片里了。”


“要让有些东西真正地美起来,就必须是怪异的。”


“我喜欢在杂志中加一点儿性感、裸露、摇滚甚至幽默的元素,这样才是法国的时尚。”
8空想主义者Visionaries: Tom Ford(2011)

如果时尚世界没有汤姆·福特(Tom·Ford),那么它就一定有必要去创造一个出来。


汤姆·福特聪明,英俊,富有魅力,有着从无过失的完美品味,他就像个天生的服装设计领域的主宰者。1990年,汤姆·福特加入Gucci,1996-97年,推出了一系列以70年代为主题的设计,一炮而红,彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci,2004年离开Gucci,专心经营Tom·Ford品牌。


该片记录了Tom·Ford从2010年九月时装周开始半年时间的所有工作过程,从中可一窥他的工作室、他平常亲力亲为拍摄平面广告的身影,以及对于设计一丝不苟的态度。

汤姆·福特语录

“事情永远不可能变得足够好,永远都到不了那个点。足够好意味着你尽了自己最大的努力,传递了你想表达的每一件事。”


“时装已变的太抽象,人人都想为时装找个定义,我的做法是令穿衣的人漂漂亮亮。”


“设计师应懂得怎样面对人,响应每人的需要。没有商业基础支持,创意只会一文不值。”
9九月刊The September Issue这部纪录片原原本本的记录了时尚界的女魔头安娜·温图尔带领着她的编辑团队从策划到付印,打造史上最具分量9月号Vogue专刊的故事。

全片历时三年筹划,进驻Vogue集团跟拍长达八个月的时间。


而安娜·温图尔,这位蜚声全球时尚界的人尽皆知的女魔头,在纪录片里褪下神秘的面纱,畅谈时尚以及家庭对自己的影响,让人见识到她隐藏在冰冷外表下,对工作与亲情的热爱与执着。


安娜·温图尔语录

“我拥有世界上最好的工作,每天早上我迫不及待地要来到办公室开始工作——只有对于爱的事情,才能如此始终如一地倾尽全力投入。”


“时尚和政治息息相关,在任何一期《Vogue》的封面上,你都可以嗅到当今经济政治的发展方向。”


“作为年轻人,你的眼界要全面,要多接触不同的事物,不要把自己局限在某个部门,对各方面有所掌握,这样才能把握更多的机会。”

10都市时装速记Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten山本耀司,是世界时装日本浪潮的设计师和新掌门人。他以简洁而富有韵味,线条流畅,反时尚的设计风格而著称。他与三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建筑风格设计与日本服饰传统结合起来,使服装不仅仅是躯体的覆盖物而是成为着装者、身体与设计师精神意韵这三者交流的纽带。

由多次荣获戛纳、柏林等一流电影节大奖的著名导演Wim Wenders执导,并于1989年上映。


这部纪录片以Wim Wenders本人和山本耀司之间两人的对话为线索,谈论两位艺术创造者之间创造道路的异同和他们所面临的创作困惑。


山本耀司语录

“我从不认为我的任何一个展览是回顾展,我做衣服从不追随潮流,所以它们永不过时。”


“没穿过我衣服的人是不可能理解我的设计流程的。”


“有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦?”
11“高级定制”的秘密世界The Secret World of Haute Couture一群名流穿高定的纪录片。

从巴黎到纽约、加利福尼亚,一路探访奢侈品界的翘楚行业——设计师和顾客都谈论最多,但是又只面向极少客户量身定做的“高级定制”。


“高级定制”老一辈的美国客户已经衰老、故去;而现在的年轻女子很少选择“高级定制”,使得它现在只能苦苦支撑。一路行来,Margy Kinmonth发现这个关于行业衰退的故事里,很多东西已经变了,但还有很多传统依然坚持。


什么是高级定制

高级定制( haute couture)是服装设计的最高境界,源于巴黎著名的设计师 Charles Frederic Worth,他于 1858 年在巴黎开创了高级定制的先河,最终成为 “ 法国人崇尚奢华古老传统的代表,并被命名为 Haute Couture”。


在法国,高级订制是拥有法律保护的专属命名。
12麦昆和我McQueen and I伦敦,2010年2月11日,亚历山大·麦昆 (Alexander McQueen) ,这位当代最有才华、最富创意的英国籍设计师在伦敦的家中上吊自杀,享年40岁。

麦昆,英国著名的服装设计师,有坏孩子之称,被认为是英国的时尚教父。一生得到4次“英国年度最佳设计师”的荣誉。28岁时,即取代John Galliano担任Givenchy这一法国顶尖品牌的首席设计师。


本片以Paris Première的Paris Mode在2004年对麦昆通过电视采访的形式拍摄的纪录片,片中,麦昆谈论了许多有关于自己多年来的时装创作之路以及他的恩师对他的影响。
麦昆语录

“一个英雄艺术家,把自己的每一个碎片燃烧成灰烬,最后用一场盛大的死亡落幕。”


“从天堂到地狱,再折返,生活真是个玩笑,美来自最诡异,甚至是最恶心的地方。”


“很久以前,我就下定决心做一个不合时宜的人,现在人们努力顺应时宜,所以大部分人不够性感。”
13时尚骨灰撒在波道夫Scatter My Ashes at Bergdorf's (2013)

对于世间一切女人而言,美国奢侈品百货Bergdorf便是天堂,便是灵魂最佳的归属,片名的来源是流传在俗世的笑谈,代表了女性对 Bergdorf的热爱和向往。


本片纪录了一切你想知道关于这家在美国拥有崇高地位的百货公司的点点滴滴,不仅让我们看到已成为纽约风景的橱窗从设计概念至呈现在顾客面前的过程,还介绍了85岁高龄的传奇私人购物顾问Betty Halbreich,时装设计师和业界人士也纷纷在片中对Bergdorf Goodman 致敬。


关于Bergdorf

1889年,来自法国东北部阿尔萨斯地区的Herman Bergdorf在纽约曼哈顿联合广场开了一家裁缝店。


1905年一个雇员Edwin Goodman买下了这家商店,并且把它开到了现在的位置,纽约第五大道上。


1989年,波道夫·古德曼 (Bergdorf Goodman) 被内曼·马库斯 (Neiman Marcus) 收购,成为其旗下一员。


Bergdorf Goodman囊括了世界极度罕见的奢侈品。除了奢侈品,Bergdorf Goodman的橱窗设计可谓是享誉纽约,连纽约艺术学院的学生陈列课上必修的,都是Goodman节日时的橱窗设计。
14时尚编辑眼In Vogue: The editor's eye 

与其说是专业的编辑之眼,来鉴定时尚,考究时尚。不如是说借助编辑之眼回顾了时尚历史上最辉煌的VOGUE一路走来的审美情趣,文化的交融,艺术的升华。


八位时装编辑 Babs Simpson1949-1972,Grace Coddington1988-至今,Polly Mellen1966-1991,Jade Hobson1971-1988,Carlyne Cerf de Dudzeele1985-1995,Camilla Nickerso1992-2005&2010——至今,Tonne Goodman1999——至今, Phyllis Posnick1989——至今,先后在片子里出现,每个时装编辑都是一个VOGUE不同时代的代言人,她们的个人审美,既反应了时代,又代表了时代,既诠释了女性,又代表了女性。
vogue观点

“把你的衣服穿出来,也让身边的好友穿出来。”


“学习时尚业的每个细节,如果你了解谁在扩大生产,谁在发布新品,你就能找到机会。”


“你认为要做的事情都不会分配给你做,但你手头的事会为你想做的事奠定基础。”


“如果你的工作太舒服了,那你今年和去年的工作就没有太大差异。你要使自己处于一个不断创新的环境,因为关键是让顾客对品牌更感兴趣。”
15戴安娜·弗里兰:眼睛要旅行Diana Vreeland: The Eye Has to Travel (2011)

Diana Vreeland,戴安娜·弗里兰,被誉为20世纪最伟大的时尚权威者。从小被母亲形容为extremely ugly(极丑)的她,却树立了打造独一无二自己的决心。她没有受过任何专业教育,却熟知历史,文化,艺术,将时尚做成了毕生的事业。


她用23年的时间,奠定了Harper’s Bazaar(芭莎)的风格,从写生活品味专栏到成为该杂志唯一的时尚编辑,她将自己独特的美学引入芭莎,尤其是浪漫主义的实施,让她制造了一个又一个经典的时装专题。


当英雄落幕,她退出杂志,却再创另一经典,任职大都会博物馆时装顾问,真正将时尚产品打磨成传世的艺术品。


戴安娜·弗里兰语录

“风格生来就有,无法后天养成。”


“坏品味就像一勺辣椒粉,很刺激很健康也很自然。我们需要这样的坏品味,并且好好加以利用。没有任何品味应该被摒弃。”


“请一定牢记:珠宝并不是奢侈的代名词。”
16我们都为比尔着盛装Bill Cunningham New York(2010)

这是一部关于街拍鼻祖比尔·坎宁安(Bill Cunningham)的纪录片。已入耄耋之年的比尔依然是纽约时报的一名摄影师,拥有自己的板面专栏“On the Street”以及“Evening Hours”。


他从六十年代起便一直沉迷街拍,并享受工作。在比尔的镜头下,不管你是上流名人、普通工人甚至是下城居民,只要你着装出位有个性,比尔都乐于捕捉你的美。


几乎所有的时尚界人士都认识并尊重这位摄影顽童,就连著名时尚杂志Vogue的女主编安娜·温图尔(Anna Wintour)也说:“我们都为比尔着盛装。”


比尔语录

“马龙白兰度、梦露和琼克劳馥我们都很熟,不过我对他们不太感冒,因为他们穿衣都没什么独特风格。”


“最时髦的东西就是在街头,不仅过去如此,将来也永远如此。”


“大多数人都有相同的品味,但是他们并没有胆量去创意。”


“越是廉价就越好,我喜欢非常的简单,脚踏实地的东西。我不喜欢白日梦。”
17纪梵希的时尚王国Hubert de Givenchy, un destin Haute Couture (2015)纪梵希(Hubert de Givenchy)被赞誉为“二十世纪最才华洋溢的服装设计师”。

《纪梵希的时尚王国》完整纪录这位二十世纪最才华洋溢的服装设计师。他凭借着独树一帜的优雅格调,并且在巴黎世家创办人巴伦夏加的鼓励之下,24岁即自创品牌,随后在时尚界享有“时尚巨人”的盛名,半个世纪以来屹立至今。


他是银幕女神奥黛莉赫本的幕后推手,从《龙凤配》、《甜姐儿》,尤其是《蒂凡尼的早餐》的黑色洋装蔚为风潮,所有人争相模仿,成为巴黎少女的制服,这就是他一手创造的“赫本旋风”。崇拜他的时尚信徒包括温莎公爵夫人、奥黛莉赫本以及美国总统夫人贾桂琳甘乃迪。


休伯特.德·纪梵希语录

“真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕。”


“时装已死,现在的时装屋只靠配件续命。连香榭丽舍大道的时装名店,都是挂时装之名,实际在卖手袋皮鞋。”
18时尚女郎Les filles en Vogue(2010)

一部Vogue Paris关于5位超模生活的纪录片。


你熟悉她们的脸庞,或者至少听过她们的名字。Sasha、Freja、Natasha、ConstanceS和Sessilée,她们是当代超模的代表。你能够在时尚杂志和各类广告中见到她们的身影,她们青春靓丽、时尚性感、富有魅力……她们是各大品牌设计师的muse,她们是成千上万人的梦想。


这些女孩真实的一面是如何,是否就像她们在T台上所展现出来的一样?她们的生活真的如想象中精彩吗?有着180cm身高的她们如何在高级酒店中度过每一天?


超模背后

“如果没什么工作,我会在自己的话画室上课,有空的时候,跑到大自然中去尽情地画风景或者看看书,这种感觉棒极了!”— Sasha Pivovarova


“她们是当前西方生活节奏的典型代表:永不止步,总是处于压力下:需要保持年轻和美丽,注意自己的形象,不能因时间的流逝而折损并随着科技的进步令自己日臻完美。”——Clarisse Verrier(该记录片导演)
19情迷蒂凡尼Crazy About Tiffany's

自1837年以来,Tiffany & Co.蒂芙尼传奇杰作引领风格,见证着世间无数至臻至美的爱情故事。


这是第一部蒂芙尼公司官方授权的纪录片,蒂芙尼Tiffany & Co:一家全球知名的奢侈品公司,纪录片通过采访该公司各主要人物来给大家科普该公司如何从一家小珠宝店到现在全球知名的时尚品牌。


蒂凡尼理念

“不为重量,只为璀璨。”


“大自然是我们最伟大的设计师。”


“设计富有惊世之美的原创作品。”
20匠心 Hearts and Crafts (2011)

法国纪录片制作人Frédéric Laffont透过镜头录影的方式,把170多年来从不对外开放的神祕爱马仕工作坊呈现在大家面前!透过镜头讲述经过工匠的双手完成每件皮件、钟表、丝巾甚至是珠宝的制作,有着不同温度的手工艺术。


在片中,你看不出像德国Adidas总部办公室那般奢华的办公室,而是充满匠人气息的质朴工坊,这部纪录片,真实地纪录了爱马仕的“匠心”。


每一位在这里工作的匠师,都是以创作顶级作品的理念去完成手上的工作,在他们眼里,这不仅仅是一份工作,更是实现内心梦想的理想王国。


品牌理念

“我们没有故事,因为我们自己本身就是一个活着的故事。”


“即使改变商品,但制造过程仍坚持传统手工制作。”


“爱玛仕的产品都是出于最高品质呈现的理念而制造。”


本文编辑|taotao

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