没有了解,何谈品味 | 送给时尚人士的20部片单
香奈儿给了女人优雅,伊夫圣·罗兰带给女人力量,而麦昆给了女人一身盔甲。
时尚圈——对于很多人来说神秘感十足,往往与物质、诱惑、高冷...挂钩。
想窥探时尚圈光怪陆离的生活,更想如何快速提升时尚品味?
这是时尚人士必看的20部片单,收藏级别的!
时尚不分高低贵贱,请大胆走进来吧!
一部精确反应卡尔·拉格斐一天生活的纪录片。
卡尔·拉格斐号称“时装界的凯撒大帝”或是“老佛爷”,他设计一双新鞋,只是随便两笔,拿几个鞋跟定型,让人去做出样本,设计服装,只是随便画一画,助手递上几块布料,便让人去取料缝制。
在香奈儿走后,他出任香奈儿设计总监,第一季就将长裙裙摆剪破,搭配鲜艳夸张的假珠宝首饰,这一举动震惊了整个时尚界,也将Chanel声势在这20年内推向另一个高峰。
他热爱孤独,喜欢在孤独中创造,只有一只猫和他相伴,他不喜欢婚姻生活,是同性恋,但又有一个被称为私生子的独生子。无疑他的生活是矛盾的。
“我没有人类的感觉。”
“只有那些抱着薯片坐在电视机前一动不动,胖得像木乃伊一样的人才会说苗条的模特毫无美感。”
华伦天奴是全球高级定制和高级成衣最顶级的奢侈品品牌。
有一种红叫做 Valentino红,一条条炙热如爱的红裙,在45周年庆典上,如一位位翩翩起舞的红绸仙子悬在半空,瞬间,角斗场被红光点燃,一只只蓝色热气球在红光中升起……如火焰般的魅力,是深深根植于华伦天奴的精神内涵,他是当之无愧的时尚君王。
“我见过最厌恶的晚礼服是那种在女人走路时会露出脚踝的礼服。”
“你现在要卖掉一座银行才做得起这样一件衣服。”
这部纪录片大获好评,豆瓣评分8.3分。 Saint Laurent是一个传奇:他18岁就受到了Dior先生的赏识,21岁成为了Dior首席;他发明了黑色夹克衫、吸烟装、透视装蒙德理安的画作直接放在连衣裙上;他是有名的同性恋者,但同时他又声称:“我通过女人找到了自己的风格。这是其力量和活力的源泉,因为我利用了女人的身体。”
“女人找不到风格,穿衣时不自在,不能与衣服共融生活,等于生了病。”
“必须以幽默对待每种时装,要驾驭它,要相信它,相信到可以给予别人‘以生活实践时装’的感觉,但不要太过分,这样你就会自由。”
“我一直相信风格比时装更重要,造时装的人如此多时,实在很少人会拥有自我风格。”
在铺天盖地的高逼格公共号在吹捧美丽、巴结时尚的时候,一部100%来自时尚的纪实影片,却给我们讲述了一个关于人、关于文化的故事。
《Dior et moi(英译Dior and I,中译Dior 与我)》的追踪了Raf Simons 加盟Christian Dior 迪奥后创造首个高级定制系列的全过程,让外界得以窥视一个时装系列诞生的背后,一群热忱、迷人和幽默的协作者之间对工作的真挚投入,是对高级时装屋作坊中的裁缝们的生动致敬。
“迪奥女人就是女皇,一如玫瑰艳压群芳。”
“我的最大愿望就是令女人们倾倒众生”
“女人们在挑选鞋子的时候,再小心也不为过。许多女人误以为这并不重要,但事实却是,女人脚上穿的才能体现她的优雅。”
“热情是美丽的秘密。没有热情的美丽是没有吸引力的。”
香奈儿粉们看过都会说,还是这部最好看。
可可·香奈儿,法国先锋时装设计师,香奈尔(Chanel)品牌的创始人。她基于男装的模式和现代主义的出发点,崇尚简洁大方。.成为20世纪时尚界重要人物之一。她对高级定制女装的影响使她被时代周刊评为20世纪影响最大的100人之一。
本片讲述传奇时尚设计师可可·香奈儿的生平,通过插叙的手法表现她的奋斗和感情经历,让世人了解这位独一无二的大师是如何倾注自己的心血和价值於其产品上。
“我爱奢华。奢华并不依存于阔绰和华丽,而是显现在不粗俗之中。粗俗是我们语言中最丑陋的字眼。我身在这场竞争中,就是为了对抗它。”
"我的生活不曾取悦我,所以我创造了自己的生活。"
"我拒绝可爱,我就是傲慢的,我绝不低头。"
上映于2007年的纪录片《Marc Jacobs & Louis Vuitton》讲述了Louis Vuitton原时装设计师Marc Jacobs类似自传的故事。
片子记录了Marc Jacobs的创作历程,当时他分别在纽约的Marc Jacobs总部和巴黎的Louis Vuitton总部内设计、筹备2007年春夏季的Fashion Show。另外更有小彩蛋收录,例如Marc Jacobs的创作室、Louis Vuitton的布仓、车间以及他和几位好友间的小插曲等片段。
“人们并不想看到真正的现实世界。他们想要的只是修饰过的东西。真实世界的邪恶让我震惊,简直像马戏团或者卡通乐园一般匪夷所思。”
“我只是想做点衣服,这是让我感觉最幸福的事。时尚并不统治支配你我的生活。”
从2001年卡琳·洛菲德 (Carine Roitfeld) 宣布接受康迪纳仕集团 (Condé Nast) 的邀请,正式成为“法国女魔头”——《Vogue》杂志法国版的女主编,2011年离开。十年职业生涯,她大胆鲜明风格不仅成为杂志时尚招牌,也成功引领时尚焦点,更有“情色时尚女王”称号。
影片中可以看到59岁的卡琳仍保持着完美无可挑剔的时尚感,她在家中练习芭蕾,参加时装秀。同时你还能感受到她在迎接第一个孙子Romy时的喜悦之情。不过,我相信,你在看完这部影片后会受卡琳的穿着影响,忍不住冲出门去买那些恨天高和铅笔裙。
“我拥有非常安稳的人生,三十年来一直和同一个男人厮守着,真实地扮演着母亲的角色,我把遐想都收进时尚照片里了。”
“要让有些东西真正地美起来,就必须是怪异的。”
如果时尚世界没有汤姆·福特(Tom·Ford),那么它就一定有必要去创造一个出来。
“事情永远不可能变得足够好,永远都到不了那个点。足够好意味着你尽了自己最大的努力,传递了你想表达的每一件事。”
“时装已变的太抽象,人人都想为时装找个定义,我的做法是令穿衣的人漂漂亮亮。”
全片历时三年筹划,进驻Vogue集团跟拍长达八个月的时间。
而安娜·温图尔,这位蜚声全球时尚界的人尽皆知的女魔头,在纪录片里褪下神秘的面纱,畅谈时尚以及家庭对自己的影响,让人见识到她隐藏在冰冷外表下,对工作与亲情的热爱与执着。
“我拥有世界上最好的工作,每天早上我迫不及待地要来到办公室开始工作——只有对于爱的事情,才能如此始终如一地倾尽全力投入。”
“时尚和政治息息相关,在任何一期《Vogue》的封面上,你都可以嗅到当今经济政治的发展方向。”
“作为年轻人,你的眼界要全面,要多接触不同的事物,不要把自己局限在某个部门,对各方面有所掌握,这样才能把握更多的机会。”
由多次荣获戛纳、柏林等一流电影节大奖的著名导演Wim Wenders执导,并于1989年上映。
这部纪录片以Wim Wenders本人和山本耀司之间两人的对话为线索,谈论两位艺术创造者之间创造道路的异同和他们所面临的创作困惑。
“我从不认为我的任何一个展览是回顾展,我做衣服从不追随潮流,所以它们永不过时。”
“没穿过我衣服的人是不可能理解我的设计流程的。”
从巴黎到纽约、加利福尼亚,一路探访奢侈品界的翘楚行业——设计师和顾客都谈论最多,但是又只面向极少客户量身定做的“高级定制”。
“高级定制”老一辈的美国客户已经衰老、故去;而现在的年轻女子很少选择“高级定制”,使得它现在只能苦苦支撑。一路行来,Margy Kinmonth发现这个关于行业衰退的故事里,很多东西已经变了,但还有很多传统依然坚持。
高级定制( haute couture)是服装设计的最高境界,源于巴黎著名的设计师 Charles Frederic Worth,他于 1858 年在巴黎开创了高级定制的先河,最终成为 “ 法国人崇尚奢华古老传统的代表,并被命名为 Haute Couture”。
麦昆,英国著名的服装设计师,有坏孩子之称,被认为是英国的时尚教父。一生得到4次“英国年度最佳设计师”的荣誉。28岁时,即取代John Galliano担任Givenchy这一法国顶尖品牌的首席设计师。
“一个英雄艺术家,把自己的每一个碎片燃烧成灰烬,最后用一场盛大的死亡落幕。”
“从天堂到地狱,再折返,生活真是个玩笑,美来自最诡异,甚至是最恶心的地方。”
对于世间一切女人而言,美国奢侈品百货Bergdorf便是天堂,便是灵魂最佳的归属,片名的来源是流传在俗世的笑谈,代表了女性对 Bergdorf的热爱和向往。
本片纪录了一切你想知道关于这家在美国拥有崇高地位的百货公司的点点滴滴,不仅让我们看到已成为纽约风景的橱窗从设计概念至呈现在顾客面前的过程,还介绍了85岁高龄的传奇私人购物顾问Betty Halbreich,时装设计师和业界人士也纷纷在片中对Bergdorf Goodman 致敬。
1889年,来自法国东北部阿尔萨斯地区的Herman Bergdorf在纽约曼哈顿联合广场开了一家裁缝店。
1905年一个雇员Edwin Goodman买下了这家商店,并且把它开到了现在的位置,纽约第五大道上。
1989年,波道夫·古德曼 (Bergdorf Goodman) 被内曼·马库斯 (Neiman Marcus) 收购,成为其旗下一员。
与其说是专业的编辑之眼,来鉴定时尚,考究时尚。不如是说借助编辑之眼回顾了时尚历史上最辉煌的VOGUE一路走来的审美情趣,文化的交融,艺术的升华。
“把你的衣服穿出来,也让身边的好友穿出来。”
“学习时尚业的每个细节,如果你了解谁在扩大生产,谁在发布新品,你就能找到机会。”
“你认为要做的事情都不会分配给你做,但你手头的事会为你想做的事奠定基础。”
Diana Vreeland,戴安娜·弗里兰,被誉为20世纪最伟大的时尚权威者。从小被母亲形容为extremely ugly(极丑)的她,却树立了打造独一无二自己的决心。她没有受过任何专业教育,却熟知历史,文化,艺术,将时尚做成了毕生的事业。
她用23年的时间,奠定了Harper’s Bazaar(芭莎)的风格,从写生活品味专栏到成为该杂志唯一的时尚编辑,她将自己独特的美学引入芭莎,尤其是浪漫主义的实施,让她制造了一个又一个经典的时装专题。
当英雄落幕,她退出杂志,却再创另一经典,任职大都会博物馆时装顾问,真正将时尚产品打磨成传世的艺术品。
“风格生来就有,无法后天养成。”
“坏品味就像一勺辣椒粉,很刺激很健康也很自然。我们需要这样的坏品味,并且好好加以利用。没有任何品味应该被摒弃。”
这是一部关于街拍鼻祖比尔·坎宁安(Bill Cunningham)的纪录片。已入耄耋之年的比尔依然是纽约时报的一名摄影师,拥有自己的板面专栏“On the Street”以及“Evening Hours”。
他从六十年代起便一直沉迷街拍,并享受工作。在比尔的镜头下,不管你是上流名人、普通工人甚至是下城居民,只要你着装出位有个性,比尔都乐于捕捉你的美。
几乎所有的时尚界人士都认识并尊重这位摄影顽童,就连著名时尚杂志Vogue的女主编安娜·温图尔(Anna Wintour)也说:“我们都为比尔着盛装。”
“马龙白兰度、梦露和琼克劳馥我们都很熟,不过我对他们不太感冒,因为他们穿衣都没什么独特风格。”
“最时髦的东西就是在街头,不仅过去如此,将来也永远如此。”
“大多数人都有相同的品味,但是他们并没有胆量去创意。”
《纪梵希的时尚王国》完整纪录这位二十世纪最才华洋溢的服装设计师。他凭借着独树一帜的优雅格调,并且在巴黎世家创办人巴伦夏加的鼓励之下,24岁即自创品牌,随后在时尚界享有“时尚巨人”的盛名,半个世纪以来屹立至今。
他是银幕女神奥黛莉赫本的幕后推手,从《龙凤配》、《甜姐儿》,尤其是《蒂凡尼的早餐》的黑色洋装蔚为风潮,所有人争相模仿,成为巴黎少女的制服,这就是他一手创造的“赫本旋风”。崇拜他的时尚信徒包括温莎公爵夫人、奥黛莉赫本以及美国总统夫人贾桂琳甘乃迪。
“真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕。”
一部Vogue Paris关于5位超模生活的纪录片。
你熟悉她们的脸庞,或者至少听过她们的名字。Sasha、Freja、Natasha、ConstanceS和Sessilée,她们是当代超模的代表。你能够在时尚杂志和各类广告中见到她们的身影,她们青春靓丽、时尚性感、富有魅力……她们是各大品牌设计师的muse,她们是成千上万人的梦想。
这些女孩真实的一面是如何,是否就像她们在T台上所展现出来的一样?她们的生活真的如想象中精彩吗?有着180cm身高的她们如何在高级酒店中度过每一天?
“如果没什么工作,我会在自己的话画室上课,有空的时候,跑到大自然中去尽情地画风景或者看看书,这种感觉棒极了!”— Sasha Pivovarova
自1837年以来,Tiffany & Co.蒂芙尼传奇杰作引领风格,见证着世间无数至臻至美的爱情故事。
这是第一部蒂芙尼公司官方授权的纪录片,蒂芙尼Tiffany & Co:一家全球知名的奢侈品公司,纪录片通过采访该公司各主要人物来给大家科普该公司如何从一家小珠宝店到现在全球知名的时尚品牌。
“不为重量,只为璀璨。”
“大自然是我们最伟大的设计师。”
法国纪录片制作人Frédéric Laffont透过镜头录影的方式,把170多年来从不对外开放的神祕爱马仕工作坊呈现在大家面前!透过镜头讲述经过工匠的双手完成每件皮件、钟表、丝巾甚至是珠宝的制作,有着不同温度的手工艺术。
在片中,你看不出像德国Adidas总部办公室那般奢华的办公室,而是充满匠人气息的质朴工坊,这部纪录片,真实地纪录了爱马仕的“匠心”。
每一位在这里工作的匠师,都是以创作顶级作品的理念去完成手上的工作,在他们眼里,这不仅仅是一份工作,更是实现内心梦想的理想王国。
“我们没有故事,因为我们自己本身就是一个活着的故事。”
“即使改变商品,但制造过程仍坚持传统手工制作。”
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好看的片这部打破医疗题材happy ending套路的纪录片,每个人都该看看!
纪录片人有人一辈子都拍不了一部豆瓣9分+,而他至少参与了20多部这样的片子
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