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老半斋竟设“入座门槛”:须点三个炒菜,否则请出去?

2018-03-28 叶松丽 解放日报


上海知名老字号“老半斋”

竟然有这样的规定

点满三个菜才能入座,否则就出去?

 

顾客质疑:丰俭自便,来的都是客,不该这样对待顾客


“吃顿饭,一定要我点满三个菜,不然就让我出去!”顾客小王想起3月23日在老半斋遇到的不顺心事,心里还是觉得堵。


“我一个人吃不了三个菜,何必强人所难,要我浪费呢?不是说丰俭自便吗?”


然而,服务员不容分说,向他下了“逐客令”:坐在这个位子上,至少要点3个炒菜!一气之下,王先生起身离开了老半斋。

 

饭店解释:有人甚至自带点心占位,佯称上菜慢就退了


不讲理的客人太多太多。其实他们不是来吃炒菜的,是要占这个位子。


点一个炒菜是忽悠我们。


我心里很明白。比如说他点了一个清炒鸡毛菜,就坐在这里吃面,吃好了,菜没上来,退!每天就是这样退呀退呀……有的甚至外面买了点心进来。


昨天中午,老半斋的朱经理说,

他们把炒菜区的“入座门槛”提高到三个炒菜,

目的是让一些顾客入座时“想一想”,

觉得不合算就到外面去吃。



市民王先生的遭遇

这次老半斋不是因为刀鱼汁面上新闻了

市民王先生说


他这几天去老半斋吃饭

点了一个炒菜,一盘白斩鸡,

服务员说白斩鸡不是炒菜

不算在“三个炒菜”的指标内,

他必须再点两个炒菜才能继续坐下去。



“我以前也在老半斋吃过饭,没这样的规定”

“一个人吃饭,不可能点那么多菜。”


因为点菜不达标

服务员就不给他下单。

把他晾在那.....


这顿饭,王先生没在老半斋吃,

他感觉被老半斋怠慢,心里很堵。




记者亲历:

点两份面点一盘菜不下单


3月27日中午12点半,记者一行两人来到福州路600号老半斋。虽然尚在饭点,但店堂内并没有坐满。


记者走到店堂后面一排桌子边上,看见过道旁有一块黄框牌子竖着↓


上写三个大字:

“炒菜区”

下面括号内有一行小字:

“三个炒菜入座”


由于这一排桌子上坐满了人,记者走进后堂,看见有一张圆桌和一张小条桌空着,就在条桌边落座。记者点了一份小笼包,一碗刀鱼面,加一份白灼芥兰。穿红衣服的服务员记录完毕后问:“还点什么?”


“够了,我们只要这么多。”


“坐这里都得点三个炒菜。”


“我们胃口小,只能吃这么多。”


“两个男人,你就算点三个炒菜,也不算多啊!”


记者坚持不点三个炒菜,让服务员下单,服务员不同意。服务员提醒记者说,不点满三个炒菜,就只能到外面去吃。记者问在外面能吃到炒菜吗?服务员说,可以吃面吃点心。


随后,服务员离开了,不再到记者的桌边来。


坐在旁边一张桌子上的一位老先生说,为了能够坐在这里吃,他已经点了三个菜。“您吃得完吗?”老先生说:“分量不大,应该能吃完。”这个时候,老先生的菜还没有上。


在老先生同一张桌子上拼桌就餐的一对老年夫妻,的确只点了三个菜:炝拌腰花、酒香草头以及荠菜黄鱼羹,总共112元,另加了两碗饭。酒香草头和荠菜黄鱼羹他们只吃了一半。他们说:“112元,不贵。”



老半斋称此举是提高门槛


面对记者的疑问,老半斋的大堂经理朱女士给出了一个让人不好理解的理由:退菜的客人太多了,他们提高门槛,让要在这里落座的顾客想一想,觉得不合算就走。


记者:服务员说一定要点三个菜才能坐在这里,是什么原因呢?


经理:看,我们的牌子写在那里的。


记者:为什么是三个呢?为什么不是两个一个呢?


经理:没有为什么,这是公司规定的。


记者:我们点了两个点心和一个炒菜,为什么不可以坐在那里呢?


经理:我们这里要三个炒菜入座。


记者:目的是什么?


经理:有的客人很急的,跑进来,点一个菜,马上就要吃,可是这里要等半个小时。半个小时等不及的,就跟我们退。我们碰到这种情况很多,点了退退了点,我们的劳动力也是钱呀。


记者:这样的顾客,点一个菜和三个菜有什么区别?就算他们点三个菜也一样要退呀。


经理:我就会对他说,你点三个菜,要半个小时。我跟他说清楚。


记者:可是刚才服务员并没有跟我们说,我们也没有说上菜慢了就退。


经理:不讲理的客人太多太多。其实他们不是来吃炒菜的,是要占这个位子。点一个炒菜是忽悠我们。我心里很明白。比如说他点了一个清炒鸡毛菜,就坐在这里吃面,吃好了,菜没上来,退!每天就是这样退呀退呀……有的甚至外面买了点心进来。


记者:点三个炒菜和点一个炒菜,都是顾客,这跟你们的座位有什么关系?


经理:点三个炒菜,心态就不一样呀!有的顾客一听要点三个菜,要这么多钱,他心里一盘算,就走了,到外面去吃。


记者:这么说,三个炒菜是一个门槛?


经理:对对。


  

资料显示,老半斋酒楼创始于1905年,主打淮扬菜,已有113年历史,是上海少有的百年老餐饮店,其刀鱼汁面更是“上海一绝”。


但是,这个代表着上海形象的老字号,2016年发生过不愉快的事情。当时老半斋因为服务不好被日媒评为“零分餐厅”,为此老半斋表示会积极整改。然而,时隔两年,这家老字号又被曝出服务方面的问题。


有部分上海市民认为,国营餐饮店的服务就是这种冷淡风格,口味不错就可以了。



但是,维持一家百年老店的声誉,

只在口味上保持传统,真的就够了吗?



本文来源:新闻晨报、新民晚报

相关作者:叶松丽 李一能

微信编辑:泰妮


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