这道川菜你一定吃过,99%不正宗。
作为编辑部的精神四川人,下饭神器鱼香肉丝,我在每一家川菜馆子都会点。
但在吃遍人均80-800的川菜馆之后,我发现一个不解之谜:这道菜的味道,比π的变化还多……
吃过突出泡椒鲜辣的,吃过强调豆瓣酱红油的,还吃到过番茄酱味儿、酱香味儿的。:)
去某下厨app看,大概100道鱼香肉丝也有100个不同配方,大家各持己见,各自美丽。
那到底什么才叫鱼香味?鱼香肉丝什么做法才最正宗???
科学严谨的我们,四处搜来了一批老菜谱,想要复刻出最正宗的那个味道。
炒了一个星期的鱼香肉丝之后,我们万万没想到,情节能够如此跌宕起伏……(请一定看到最后!)
翻了十几本老菜谱
我们有了第一个重大发现
翻了不少古籍,我们发现,鱼香肉丝的出现并没有我们想象得早。
几本收录川菜菜谱的晚清古籍,比如《成都通览》、《醒园录》等,都没有“鱼香味”的菜品。
这道菜频繁出现在菜谱书里,大约是上世纪60-70年代开始。当时出版的《重庆名菜谱》、《四川菜谱》等都有记载。
翻看了好几本老菜谱之后,我们收获了第一个惊人的发现:原来以前的鱼香肉丝,(有些)是有鱼的!(冤枉你了鱼香肉丝!你和老婆饼确实不一样!)
在六七十年代的鱼香肉丝菜谱中,不少都cue到了一种叫泡鱼辣椒的原料。简单来说,这就是加了小鱼、辣椒一起做的泡菜。
有些老菜谱提到,鱼香味型的菜要用泡鱼辣椒。《四川泡菜》一书里,也记载了泡鱼辣椒的制作方法。
另外一个重要发现,就是老菜谱的炒制步骤虽然都差不多,但配料里有一个极为明显的差异:蔬菜的加入。
我们之前写鱼香肉丝时候,也有四川同胞们提出了这样的问题:
到底哪一派才是正确?哪一个版本的鱼香肉丝最好吃?
为了尽可能还原,我们严格按照老菜谱的比例,对材料、调味料都进行了称重,还提前熬制了大骨高汤,备菜方面是做到一丝不苟了。
抱着满满的信心,我们开始了漫漫复刻之路:
第一轮:泡鱼辣椒版本
按照1961年出版的《四川菜谱》,当时的鱼香味型用的就是泡鱼海椒+糖醋姜末生出的鱼香味。
感谢什么都有的阿里爸爸,我们网购了一份正宗的泡鱼辣椒。到手时候确实看到了一些小鱼的存在,闻起来也没什么异味。
这一版的肉丝是主角,不加任何俏料(配菜)。
锅中的油烧热后下入肉丝滑散,炒香泡鱼辣椒、葱姜蒜末,最后大火翻炒淋入芡汁即可。
炒好的鱼香肉丝,和我们之前在成都吃过的鱼香肉丝差别很大。
依然有“鱼香”的气息,浓郁的葱姜辛香,但是糖醋的酸甜气息突出,尾端是泡椒发酵的酸香,也非常好吃。
第二轮:普通泡椒版本
鉴于第一盘泡鱼海椒版本的鱼香肉丝里,我们没有吃出什么鱼本身的味道,于是决定第二盘改变变量,使用普通泡椒试验。
炒法与之前维持一致,只是按照85年版本《家常川菜》的做法,多加了一味冬笋丝。
结果两盘吃下来,结论是:普通泡辣椒与泡鱼辣椒的味道差异,接近于没有。
成菜都是酸甜咸鲜,还有若隐若现的酸辣味。
不过加入冬笋丝后口感更丰富了,很多同事都非常喜欢这个版本。
以上做法,参考蓝本是公认比较权威的《川菜烹饪事典》,同时借鉴了《四川菜谱》、《川菜烹调技术》和《家常川菜》的调料和配比。
但不管用哪个配方,按照60-70年代老菜谱做出来的风味都大同小异:泡海椒是标配,但用量不多,糖醋占比高,酸甜味重。
第三轮:现代加配菜版本
第三盘鱼香肉丝,参考的国标鱼香肉丝菜谱,明显比60-70年代的口味更重、配料更多了。
原料用到了青笋丝和木耳丝,调料中的泡椒用量也更多。最后的成菜酸辣咸鲜,同时又有悠长的糖醋韵味,吃起来的确很过瘾。
总的来说,加配菜的现代鱼香肉丝,与老版本的纯荤鱼香肉丝,大家都表示:各有各的好吃,基本都是端出去十分钟空盘。
1000个食客眼里
有1000盘鱼香肉丝
被同事猛夸的我沾沾自喜,觉得已经复刻出正宗的鱼香肉丝了,迫不及待就去找顾问大厨验收成果。
结果,先是被猛批了一顿刀工,颜色也不够正:
另一位成都大厨的评价,伤害性不大,但侮辱性极强……
于是,我们虚心请教了三位资深的川菜大厨和川渝美食博主:到底怎么样正宗的鱼香肉丝啊?
没想到的是,却听到了三种完全不同的答案。
首先,是来自成都的魏大厨,他拿过川菜烹饪技能大赛的金奖,从业几十年,实力绝对够硬。
他认为,我们根据老菜谱做的鱼香肉丝,属于老派做法,跟新派做法略有差异。差别主要是配料:老派要么不放,要么单放冬笋丝或木耳丝;新派则是青笋丝+木耳丝的固定搭配。
第二位,是来自重庆的资深美食博主Mr.投食。她家长辈从厨,以前每年都到北上广教做鱼香肉丝这道菜。
在她眼里,鱼香肉丝则要有大量的葱白(比老菜谱的用量,要多得多),切得均匀,过油就要捞出,最后衬盘。这样不蔫巴,葱段的口感和味道也能中和一点甜腻感。
虽然Mr.投食和魏大厨对配菜有分歧,但都很坚持一点:鱼香肉丝必须有泡椒,而且一定不能放豆瓣酱,会“败味”,因为豆瓣酱的咸鲜味型,和鱼香味要求的咸酸完全不同,两者很不融洽。
色面看着好,但咸味盖过了鱼香味。
但也不是所有人都排斥豆瓣酱。
盐之味的主理人尔亚来自成都,对川菜颇有研究。她记忆中的鱼香味,是会用豆瓣酱调香和调色的。
她也问过好几位资深的川菜大厨,他们表示,确实有豆瓣酱的做法。在80年代,很多厨师甚至只用豆瓣酱来炒鱼香味。
图源:盐之味 by 尔雅
重看老菜谱
鱼香肉丝的变与不变
听完大家不同的答案,更迷惑了……于是我们重新钻进老菜谱,希望找到鱼香味的起源。
结果真有新发现!据川菜大厨刘冲回忆:早在1912年,鱼香肉丝就出现在著名川味饭店荣乐园的食谱上。(这份珍贵的毛笔手书食谱,如今由一位旅法老华侨收藏)
顺藤摸瓜,我们找到了成都的松云泽餐厅,由荣派第二、三代传人担纲,还能品尝到古老的荣派鱼香菜。
这是他们做的版本👇
吃过的同事说,这是她吃到最正的鱼香味:一份葱两份蒜三份姜,小酸小辣不油不腻,似乎真的有浓郁的鱼味儿。
明摆着里面放了青笋丝和木耳丝,这不就是魏大厨说的新派做法嘛!
这就说明,可能在民国时期,像荣乐园这样的川菜馆子,可能也已经开始做如今所谓的“新派鱼香肉丝”了。
那么另一个问题就是:鱼香肉丝,到底能不能放豆瓣酱?
我们找到了1987年《川菜烹饪技术》,包括90年代初版的《川菜烹调入门》,里面的说法是也可以放豆瓣酱。
我们还挖到了一段80年代的老纪录片视频,记录了日本代表团到中国学习,其中北京饭店的四川大厨,也是用到豆瓣酱来烹饪这道鱼香肉丝。
经过这一周多的修炼,以及跟大厨和朋友们的交流,我们终于悟了:
归根结底,鱼香肉丝有传统,无正宗。
鱼香肉丝本就来自民间,经过100多年流传,做法、配比都发生了变化,很难去定义哪一版是最正宗的。
而且事实证明,每个版本都各有拥趸,喜欢酸甜浓郁的就偏向老派,重口过瘾的则更喜欢新派。
当然,虽然鱼香肉丝有诸多变化,但基本的骨架还在那里:
最好用泡红辣椒,提供辣味和发酵带来的酸鲜;要有平衡的糖醋,去调动酸甜味觉;最后是葱姜蒜,提供扑鼻的辛香。
这些味道通过快炒勾芡被紧密糅合在一起,激发出迷人有层次的鱼香味。川菜所谓的百菜百味,也在一道鱼香肉丝上得到完美展现。
说了这么多,普通人在家到底应该怎么做鱼香肉丝?我们也向魏大厨要来了一些操作技巧:
最好用泡红辣椒,提供辣味和发酵带来的酸鲜,并且剁成末状,有利于味道出来。
糖醋汁的配比很重要。糖和醋1:1是经典鱼香味的秘诀,姜比蒜少,比例是1:3。
肉丝也很有讲究。
大厨说现在用的都是里脊肉,但他们以前都用前夹肉。用前夹肉的瘦肉和肥膘肉的肥肉切成二粗丝,肥三瘦七,虽不及里脊肉漂亮,但口感油润,吃着很下饭。
我们也贴心地为大家准备好了3版菜谱,可以根据自己口味和条件选择(可以向左滑动哦):
喜欢酸甜浓郁的,我们推荐老菜谱上的鱼香肉丝,糖醋占比高,辣味略弱。