查看原文
其他

他13岁学厨,30岁成最伟大厨师,一个决定让全球餐饮界叹息

2017-12-28 孔令娟 华商韬略



一个人做菜给另一个人吃,就好比厨师与食材的接触一样,是非常亲密的一种了解和信任。

华商韬略原创文章,转载请联系客服微信:hstlkf

华商韬略·华商名人堂 ID:hstl8888

作者丨孔令娟



当别的男孩子还在街头游荡胡闹、处在青春期叛逆的迷茫时,早熟的他已经在为自己的未来而努力,从13岁开始就在饭店打工。


每天下午四点下课,江振诚和同学坐同一辆公交车到台北北门,但他总是先下车,他要到希尔顿去打工,同学要去西门町玩。


30年后有人问他,有没有因为过早确立目标,没有进行多元体验而遗憾时,他回答:“我知道自己没办法做很多事,只能把一件事做好,料理是我唯一能抓住的绳子,把这根绳子放掉,我就什么都没有了。”


他的这根绳子就是学习厨艺。他从那时就知道,靠自己的人,一定要培养突出的一技之长。


厨师里有好多能人,伊尹“以鼎调羹、调和五味”治天下,辅佐成汤灭夏建商;专诸鱼肠剑刺王僚,舍身助吴王阖闾霸春秋。


但在另一面,厨师也不是什么好职业。一提起,大多数人脑子里都是油腻的形象。所以当年少的江振诚选择要当厨师时,师长、朋友都大感意外,跑来力劝他,以他1米88的身高、酷帅的外貌、良好的语言能力,做厨师实在不是个好想法。


但江振诚看到,法国厨师的崇高地位,甚至跟济世救人的医生不相上下。于是,在台北士林夜市边上长大的他成为了一名西餐厨师,外貌成了他最不起眼的优点。

江振诚高中念的是淡水商工餐饮科。他为自己定下计划,除了学校的基础教育,还要到一级水平餐厅实习,于是毛遂自荐,先后去了台湾最好的希尔顿和西华饭店。人家问他期望待遇多少,他说不在乎薪水,只要能在法国餐厅工作。


江振诚总是提前抵达厨房,先了解上司在做什么,到了上班时间再继续自己分内的工作。“愿意花多少时间,就会培养多少能力……这些被看做老掉牙的励志条文,就是我打开成功之门的钥匙。”他回忆说。


虽然在别人眼里像个“傻子”,但他用坚持换来了好结果,只要上头主管一休假,主厨马上就会指着他大声说道:“Andre,你来接替这个位置!”


“是,Chef!”他总 36 41361 36 15262 0 0 2204 0 0:00:18 0:00:06 0:00:12 2925能牢牢抓住这些机会。


二十岁那年,勤奋、热情、专注圆了江振诚第一个梦——当上西华饭店法国餐厅主厨,成为台湾有史以来最年青的法餐主厨。


少年成名,并没有让他止步。



当时,西华每年都会邀请世界名厨客座表演。江振诚21岁那年,他们邀请到了他崇拜的米其林最年轻的三星主厨、南法最伟大厨师Jacques和Laurent Pourcel双胞胎主厨。


他们并没有像其他客座厨师那样,仿佛搬家似的运来几大箱“道具”,而是在台北菜市场就地取材,最平凡的马铃薯、洋葱、萝卜……经过他们的巧手和巧思,化成一道道美味的艺术佳肴。


这颠覆了江振诚以往的所见所学,他被震撼到了。当“双子星”临走前问:“你想到法国学习真正的法国料理吗?”他非常坚定地通过翻译传达了肯定的回答。


初生牛犊不怕虎。江振诚一句法文不会,“双子星”也不讲英文,但他对困难想也不想,心中只有一个简单的念头:这是一件我所认同的事情,那就勇往直前放手去做吧!


卖掉摩托车,借了十五万台币,背着一个包和伯父送的一套刀具,江振诚只身赴法。


在“双子星”的感官花园,江振诚每天只睡三到四小时。第一年没有工资,但他三百六十五天都上班,因为一休假吃东西就要靠自己。


在这间米其林三颗星餐厅工作的人,都是从欧洲甚至美洲千挑万选来的精英,“我根本连洗菜都洗不过人家”。作为唯一的亚洲人,大家都在用异样的眼光看着他,为什么这个黄皮肤的人可以在这里?

Laurent是厨房里的王,这个对一切都要求完美和精准的严厉主厨经常骂到脸红脖子粗了,江振诚还一句都没听懂。“你很急,你就快崩溃了,但你还是听不懂,他要什么你不知道,我觉得那是最可怕的。”


那一年,他吃得很多,但依然瘦了十六公斤。


这些艰辛,江振诚都能忍受,因为“双子星”虽然苛刻,却从没叫他离开。“既然他们都没有放弃我,为什么我要先放弃自己呢?因此我不断向自己喊话:‘我不会输,也不能输’。”


辛酸汗泪都化作鼓励他继续前行的力量。主厨要求下午三点到,他就一点到,如果有人一点到,他下回就上午十一点到。别人做的事,他跟着做,别人不做的事,他也做。


战斗着的厨房,根本没人有空教他法文,又没钱和时间去上课,只能不断查字典、不断请教别人、不断背字句。过了半年,他终于渐渐听懂别人在说什么;过了一年,他开始有信心开口讲法文;现在,他经常被法国人认为是在法国长大或久住过。


两年里,削、煮土豆是江振诚每天必做的一件事。慢慢的,他对每颗土豆都有敏锐的直觉,高矮胖瘦、品种存储不同,都会影响制作方法。“每一个东西都是不一样的。”


这是他在这里学到的最重要的东西,“看菜做菜。”


为了理解法国料理的内涵,法国人从小到大的生活他都至少经历一次。为了法国口味,他遗忘自己的味蕾,只要是法国人说好吃,哪怕他本身不喜欢,也告诉大脑:“记住了,这才是对的味道。”


江振诚在感官花园有个外号:杀手。一方面因为他的发型,看起来杀气腾腾,另一方面因为他对工作总是一丝不苟,从不嬉皮笑脸。


第五年,这个“杀手”已经进阶成感官花园执行主厨;第七年,他接到了一个不同寻常的任务:代表“双子星”到亚洲展店。



西餐里,主厨是一家餐厅的灵魂。


当一名厨师必须多才多艺,学的不只有做菜的技术,还有管理、经营。在有所成就、成为明星后,还需要懂得经营个人品牌。例如“地狱厨神”Gordon Ramsay,拥有28家餐厅,还主持多个电视节目。


2002年到2004年,“双子星”在东京、曼谷、新加坡、上海四大城市开设了四家分店。尽管一家餐厅的成功或失败不会只有一种原因,但江振诚知道,稍有闪失,外界批评的声音一定会先归咎于他是“亚洲人”身上。所以他一再告诫自己:“就因为我是亚洲人,所以这个计划只能成功,不许失败。”


最后开业的上海外滩18号的Sens & Bund规模最大,有130多个位置。这是米其林三星主厨在大陆开的第一家餐厅。

第一关面试,江振诚就懵了,厨师们南腔北调,好些没听懂。一百多个人的厨房就像一百多个紧密相连的齿轮,有一个卡住,所有事情就可能停摆。


怎么办?


江振诚把“双子星”的严格管理移植到这里,时刻要求自己保持清晰和细腻。对下属的要求,他都以身作则。第一天上班,他就叫出了所有人的名字。


别人惊讶于他的天才记忆,但他自己知道,是一遍遍死记硬背下来的,“把每一个名字喊出来,就是要表现我的企图与魄力”。


在他的领导下,亚洲四个分店全部步入正轨,成为炙手可热的餐厅。


2006年,江振诚被“Discovery”评为亚洲十大最佳青年主厨,同时跻身顶级餐厅指南评选的全球最佳一百五十位名厨之列。


此时,他做出了一个重大决定:向如父的主厨兄弟提交了辞呈。


“只要你们需要我,给我一通电话,我立刻回来!”他说,“不过,料理是我一辈子的功课,我不能只待在一个地方停滞不前。”



2006年,江振诚出人意料地带着妻子和三个中国伙伴去了东非的塞舌尔群岛。在这里,他真正更换跑道,开始Andre料理。


他工作的Maia度假饭店,来的都是大富大贵。这些习惯绝世珍馐的人,江振诚反而让他们食用平凡的食材,透过创意和技艺做出别致的料理。


一致的口碑,让他两度被《时代》杂志封为“印度洋上最伟大的厨师”。


2008年,一个来自新加坡的邀请让江振诚重回亚洲,在莱佛士酒店顶楼开设了真正属于他的第一家餐厅。


这里之前连续七年经营状况不佳,少人问津。江振诚接手后更换名字,独立经营。在他雷厉风行的管理下,餐厅焕然一新,仅仅一年半,就名列“圣培露全球最佳餐厅”第39位,他也获得最年轻主厨的桂冠。


在伦敦接过奖项的一刻,他知道,又要离开了,“重要的是过程,而不是攻顶的剎那”。


这一次重新开始,他要一个梦想中的餐厅,可以让他毫无顾忌地尽情挥洒,也许是只能接待少许人的小地方、一扇蓝色的门和一棵南法的橄榄树……这就是Restaurant Andre。

这栋新加坡中国城附近的十九世纪三层白色洋房,它更像一个小小的家,精致、淡雅、私密。因为只有30个位子,要去就餐,需要提前数月才能约到。


开的餐厅越来越小,但江振诚关照的层面越来越广。


“我始终觉得,料理是一件很私密的事,一个人做菜给另一个人吃,就好比厨师与食材的接触一样,是非常亲密的一种了解和信任。”


江振诚为这份信任注入了他的八角哲学:独特、质感、记忆、纯净、风土、盐、南方、匠心,这八个元素融进每天不同的八道菜里,它们各自独立,又彼此呼应。


Restaurant Andre被《纽约时报》选为世界上最值得搭飞机来品尝的十大餐厅之一,也是最值得来新加坡的44个理由之一。今年,它还被评为世界第十四、亚洲第二餐厅。


不过最令江振诚骄傲的,是“双子星”的评价:Jacques说“完全看不到我的影子”,Laurent说“现在你做的菜已经比我做的还要好”。



在Restaurant Andre,每天都发生一件事情:副手不自觉地一直敲着桌子,已经五点了,终于忍不住开口问道:“呃,那个……等、等一下就要开门了,我们今天的菜单到底是什么”,江振诚微微一笑,然后迅速把菜色一一画在纸上。


这是最佳状况,实际情况经常是第一道菜已经端到客人桌上了,大家还不知道第二道菜是什么,因为他还在思考,“今天的红萝卜和昨天的绝对不一样,我在想它怎样会更好。”


江振诚的料理始终处在当下,因菜因时因人而变,不炫技,不炫食材,而是注入情感,用料理来说故事,与客人对话。


他阅读大量的建筑、艺术、时尚流行……就是不看食谱。他的料理极富创意和美感,很多搭配让人耳目一新。很多人问他是如何摆脱框架思考的?其实他从来就没站在框架里过。


江振诚做菜,也画画、捏陶。餐厅里不规则形状的餐具器皿和白墙上的陶制乌贼,都是他设计和制作的。

他也要求学徒、助手们捏陶、画画。每个人捏自己最熟悉的食材,捏着捏着就经常有人慢下来,开始发问:洋葱有根吗?鲈鱼的尾巴是什么样子的?……


他做好的菜,不许学徒们拍照,“要,你就用画的”,因为透过描绘,眼、手的感受才会和思考相连。


其他餐厅会把卖得不好的菜品撤下,但Restaurant Andre正好相反,“当我觉得一道菜完美的时候,就是我放手的时候。”


半年前的一天,他走进餐厅,走进厨房,看到的每个人、每件事都井然有序、闪闪发亮、无懈可击,“我不知道我还可以做什么让它更好。”


一切完美,就是放手时。


今年10月10日,江振诚突然投下一枚重磅炸弹,宣布Restaurant Andre将于明年2月14日停业,并归还米其林二星殊荣。他给出的理由是:


“此刻,已是完美……我要回家了。”


江振诚在新加坡、台湾、大阪、巴黎还拥有五家概念餐厅,其中两家都在亚洲前五十之列。在其他餐厅,他是督导,让本地厨师团队去经营。只有在Restaurant Andre,他是天天忙活在厨房里。每当他出差,餐厅就会暂停营业。


这也是Restaurant Andre要关闭在全球餐饮界引起一片扼腕叹息的原因。停业声明第二天,他们收到了全世界7000多封定位来信。剩余的日子里,江振诚将推出八角哲学八年来最精彩的26道完美料理。


未来,在他的规划下,这栋洋楼原址会重开一家概念完全不同的新餐厅。江振诚的生活重心也将调整,明年将举家返台。



第五次放下眼前的成功,他要走向何方?


11月初,江振诚首次以艺术家的身份在台北亮相,展示他耗时半年完成的木雕:重生——十多个棱角突起,似有一股力量喷薄而出。后方标语写着:


重生,是一切的开始。


紧接着,外界就看到了他的决心:筹划成都廊桥——THE BRIDGE川菜餐厅。


之前重新出发,他是做不同方向上的探索,但这次进军中餐,而且还是最代表中国味的川菜,他是要改变身上的DNA,真的是重生。

其实,这早有迹象。


今年7月24日,江振诚开通微博,开始向国内分享他的最新动态。


宣布Restaurant Andre明年停业后,他表示未来要精心钻研亚洲菜,“在亚洲这10年,我觉得还有更多可发掘的食材、烹饪技术及人才,希望能将经验传承下去,改变并提升亚洲餐饮环境。”


钻研亚洲菜,怎能绕过中华料理?


去年,《纽约时报》一篇题为《川菜的危机:传统的滋味儿去哪了?》的文章引起热议,文章称“快速的增长拉低了很多餐厅的烹饪水平,菜单上往往只剩下辣得吓人的菜,忽视了川菜的多样与微妙。”


而江振诚希望通过筹划这家川菜餐厅,能够去重新认识中国文化的根,以当代的料理语言呈现川菜。他特意向多位川菜大师取经请教,挖掘川菜的灵魂和DNA。


重新解构当地风味,是江振诚所擅长的。他台湾的RAW餐厅就是全面采用当地食材,并配合节气时令,以其擅长的法菜厨艺诠释“台湾味道”。


不过在大陆,中餐和西餐不仅在吃的文化上,在经营理念上也是大相径庭。Sens & Bund最终因投资理念不和,“双子星”2009年被迫退出。


他们后来卷土重来,在上海重开了Maison Pourcel。


大环境也是挑战诸多,看着生机勃勃,但是坑很多。


今年前10个月,全国餐饮收入超过3万亿元,业内预计全年会超越美国,成为世界第一餐饮大国。但是,餐饮门店数正在逐年减少,去年只有20%的餐厅是赚钱的。金钱豹、俏江南、湘鄂情这样的高端企业也倒闭或转型失败。


但江振诚绝对乐观,泰国妻子形容他:“就如同小孩子不懂压力是什么一样,只有满满的乐趣。”


“我希望能够融汇我多年来在国际餐饮行业内实务的经验,向人们分享我所坚持的料理哲学和对未来川菜的愿景,让四川食材和川菜料理展现在世界的舞台。”


作为美食界的两大明珠,法餐要如何注入中餐呢?


其实江振诚的法餐里早已有中餐的因子,因为是妈妈的爱心餐让他对食物有了不一样的感觉。


小时候,热爱厨艺的江妈妈总是准备丰富的菜肴满足一家五口人不同的口味。江振诚的盒饭永远是同学中最大、最丰富的。江妈妈绝对不让蒸盒饭,都是吃饭前三十分钟在家里做好,有菜有汤,之后骑摩托车送到校门口。


“料理是一个Complete your day的东西,让你觉得今天很完整,是一个最原始的感动,这是我想当厨师的原动力。”


每当站在每一阶段的高峰,享受众人的欢呼和喝彩时,江振诚总会提醒自己:莫忘初心。“我从13岁开始做菜,专业料理生涯满30年。我想重回原点,调整未来的方向,重拾最初做菜时的快乐。”


子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”江振诚也是这样的人。


精彩文章回顾

挑战茅台的人越界者郎咸平阿里的尽头医药首富孙飘扬苦日子要来了王健林的危和机马化腾的力量郭广昌到底怎么投资的最沉默的大BOSS围猎紫光董建华家族退场孙宏斌逆袭抗战20年香港最清苦的巨人霍英东的笑与泪被开除的“首善”他用2924亿买下一外国公司不老的李嘉诚刘銮雄病了“悲”者李经纬平安帝国的“老司机”恒大到底有多大坐着劳斯莱斯的老干妈

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存